Грабители тьмы

Камран Назирли
Камран Назирли


Грабители проникли в тёмную квартиру. Их было двое – один постарше, бородатый, а другой – помоложе, без бороды. Оба были в шапке. Молодой держал в руке ланцет, которым и открыл входную дверь.
Они следили за хозяйкой квартиры вот уже несколько дней и тщательно изучили её распорядок. Оказалось, что хозяйка, женщина около пятидесяти лет, живёт одна и работает в ночную смену в метро.

За несколько дней до начала весеннего праздника в полдевятого вечера хозяйка квартиры заперла дверь на ключ и отправилась на службу. До того, как грабители ворвались внутрь, поднялся северный ветер, внезапно начался дождь, и в здании выключился свет. Пользуясь удобным случаем, злоумышленники тут же приступили к «операции». Они неспешно, бесшумно отворили дверь девятнадцатой квартиры, расположенной на пятом этаже. Оба были уверены, что дома никого нет, так как в квартире стояла кромешная тьма.
- Ты взял ручной фонарь? – спросил бородатый грабитель, войдя в прихожую. 
- Нет, - ответил его молодой напарник, - я забыл...
- Эх ты! Надейся после этого на тебя! – рассердился бородач. – А как же будем искать теперь, умник? Свет-то не горит…
Молодой грабитель молчал, осознавая свою ошибку. Возможно, это было его первым «делом». Интересно, как же он сдаст «экзамен»? Новичок отправился на кухню за спичками, чтобы можно было хотя бы приблизительно определить местонахождение ценных вещей.
- Нашёл! – внезапно воскликнул он с радостью. Бородач тут же ринулся к нему:
- Не ори! Потише не можешь? Чего ты нашёл?
- Спички!
- Спички? – на этот раз бородач сам воскликнул от изумления. – Вот идиот! Я-то думаю, он драгоценности нашёл! Как мне жаль мою сестру – за то, что у неё такой бездарный сын! С меня три шкуры слезет, пока из тебя человека сделаю! Даже на ограбление с тобой не пойдёшь!
- Ну что поделаешь, дядя, если моё первое дело началось при свете зажжённой спички… Хочешь, сбегаю за фонарём?
- Нет! – вновь скрипнул тот...- Молчи... Аааа! Ты слышал?
- Чего?
- Тихо! Дома кто-то есть, - прошептал бородач, указывая на угловую комнату.
- Дай сюда нож! – приказал он с шёпотом. Племянник протянул ему ланцет. Глаза у бородатого округлились, губы вспенились.
- Не это! Мой нож! – буркнул он.
- Я не взял… - робко ответил молодой грабитель. Бородача словно током ударило:
- Эххх! – разъярённо воскликнул он. – Тьфу на тебя, сукин сын!
- Не ругайся, дядя!
- Заткнись! – старший прихватил один из кухонных ножей и медленно направился к двери угловой комнаты.
Оттуда послышался девичий голос:
- Кто там? Мама, это ты?..
В ответ не донеслось ни звука.
- Мама! Как ты рано вернулась!
Девушка, встав с кровати, вынула из ушей наушники, в которых она слушала музыку, и нащупала дверь. Схватившись за ручку, лёгенько потянула к себе.
- Мама, ты где? – окликнула она в темноте. Ответа не последовало. Воры спрятались за дверь, ожидая, когда девушка приблизится к ним. Но они пока не решили, что делать с девушкой – связать её и зарезать ножом или задушить платком? Размахивая руками, девушка сделала ещё пару шагов вперёд и, словно что-то почувствовав, остановилась.
- Мама, ты где? – промолвила она дрожащим голосом. – Ответь! Я слышу шум дождя… Опять дождь идёт, да? Ты не намокла?
Не услышав ответа, девушка подумала, что ей показалось. Как ни в чём не бывало, продолжая размахивать руками и придерживаясь за правую стену, она вернулась к двери комнаты. У себя, взяв с кровати наушники, надела их и собралась слушать музыку, но в это время из кухни донёсся звон. Это молодой грабитель уронил ланцет. Девушка вздрогнула. Испуганно встав с кровати, она обернулась и тихо, мягким голосом промолвила:
- Кто там?

Бородатый грабитель в мгновенье ока встал у неё над изголовьем. Опешив, девушка прижалась к кровати и спросила вновь:
- Ты кто? Зачем ты ворвался в нашу квартиру?
- А для чего врываются в квартиру в такое время? – грубо ответил бородач.
То ли из-за странного поведения девушки, то ли из-за её мягкого голоса грабители растерялись. Молодой стоял как истукан, не понимая, почему владелица этого нежного голоса не кричит, а тихо, без страха, задаёт вопросы.
- А что вам нужно?- спросила девушка.
- Покажи нам, где ваши деньги, золото! - приказал бородач. - Иначе...
- Как же я могу вам показать? Я же сама не вижу…
- Не видишь? – удивился бородач. – Ты что, слепая?
- Да… До десяти лет я худо-бедно видела... Мама говорит, что меня травмировали при родах… Отец умер восемь лет назад и с тех пор я вижу только тьму…
Бородач обратился к племяннику:
- Зажги спичку, быстро!

При свете огонька они взглянули на девушку. Белокурая длинноволосая девушка была в фиолетовой ночной рубашке. Сидя на кровати и обхватив колена, она глядела куда-то вдаль. Племянник ахнул – пламя спички обожгло ему пальцы. Потушив спичку, он бросил её на пол.
-Зажигай! – вновь приказал бородач.
- Возьмите что хотите, только не поджигайте наш дом! – с шёпотом попросила девушка, повернув голову в сторону голосов. Грабители приблизили горящую спичку к девушке – её большие, грустные глаза прослезились. Это были обычные человеческие глаза – глубокие, миндалевидные… В её взглядах не было света, но они были полны обворожительного блеска. От испуга девушка начала икать.
У молодого грабителя затряслась рука.
- Дядя, - просипел он дрожащим голосом. - Пойдём отсюда! Не пугай девушку!
Слепая прижалась к стене и внезапно сказала едва слышно:
- Включите свет, посмотрите в бельевом шкафу в соседней комнате. Там мама прячет шкатулку. В ней все драгоценности, забирайте… Только меня не трогайте!
- Свет включить? – удивился бородатый грабитель. – Свет же пропал… Ты будто не знаешь?
- Нет, не знаю… Для меня всегда темно… Я ничего не вижу… Ничего, кроме тьмы… Почему вы мне не верите?

Бородач, видимо, был опытным грабителем – покачав головой, он ринулся в соседнюю комнату. А неопытный молодой помощник вновь обжёг пальцы. Кажется, он совсем забыл про ограбление – по одной зажигая спички, он глядел на очаровательную девушку. С соседней комнаты доносился шорох – видимо, дядя шарил по шкафам в поисках шкатулки, время от времени бранясь в адрес племянника.

А незадачливый вор сидел на табуретке, и, словно околдованный, глядел на девушку, от всей  души желая, чтобы включился свет…

Внезапно дядя появился у дверей и протянул ему маленькую деревянную шкатулку:
- Держи это, я и сервант осмотрю! Кажется, в квартире хоть шаром покати...
Не проронив ни слова, юноша забрал шкатулку – в ней было несколько украшений и денежных купюр. Недолго думая, он закрыл крышку шкатулки и вновь принялся глядеть на девушку. Видимо, эта слепая красавица вконец одурманила его…
У парня отнялась речь, он не мог сказать ни слова и даже позабыл, для чего вообще оказался в этой квартире. Девушка чувствовала, что человек, находящийся рядом, смотрит на неё: парень зажигал спички и при её свете глядел на девушку, затем тушил и бросал на пол. Он был обескуражен.
- Ты тоже грабитель? – наконец, спросила девушка.
Парень смутился, не нашёлся, что и ответить – до сих пор никто не задавал ему такого вопроса. Он был полностью уверен, что владелица этого нежного, очаровательного голоса слепа, но при свете зажжённых спичек он был готов упасть на колени перед этим олицетворением неописуемой красоты.
- Да нет! – наконец, ответил он, кое-как взяв себя руки. – Почему сразу грабитель?!
- А зачем ворвался в нашу квартиру?
Не найдя ответа, парень промолчал – и вновь почувствовал, как горящая спичка обожгла ему пальцы, но на этот раз ему было стыдно охать. Волей-неволей он зажёг ещё одну спичку и промолвил:
- Я пришёл зажечь… нет... пришёл... зажечь... - он замялся. На самом деле, ему было нечего ответить. Горевшая спичка потухла, который раз обжигая ему пальцы. Он зажёг ещё одну и уставился на обворожительный бюст девушки.
- Пришёл зажигать спички? – недоумённо промолвила девушка.
- Да… - обрадовался парень, вопрос помог ему выкрутиться из трудной ситуации.
- Может, будет лучше, если вы унесёте темноту? – она повернула невидящие глаза куда-то вдаль и прошептала совсем странную вещь: - Украдите у меня тьму!
- Тьму? – удивлённо переспросил парень, чувствуя, как сильно бьётся сердце в груди. – Как тебя зовут? – добавил он, заметно нервничая.
- Зулейха...
- А меня зовут Гасанага...
- Гасанага, может, ты – монтёр, не так ли? А почему у нас выключили электричество? Кажется, ветер дует, да? А это что за шорох? Дождь, что ли?
- Нет… Я зажигаю спички, это шорох спичек...
Девушка чувствовала, что парень, беседующий с ней, очень взволнован – он не был похож на грабителей.

Когда молодой зажёг последнюю спичку, у него над изголовьем появился бородатый грабитель, и, схватив племянника за руку, потянул его к дверям:
- Ты сюда работать пришёл  или серенады петь? Кажись, неплохо устроился… Ещё немного, и назовёшь всех своих родичей… Давай, пошли отсюда, бездарность ты этакая! Будь я проклят, если ещё раз возьму тебя с собой!
Парень расстроился, но ему пришлось подчиниться дяде. Дверь открылась и закрылась, мужчины исчезли в кромешной тьме. Девушка некоторое время стояла в изумлении – что это такое, Господи? Неужели грабители бывают именно такими? Или это всего лишь кошмарный сон? Её тело охватила дрожь – и только сейчас она ощутила возрастающий испуг. Кое-как, держась о стену, она вышла в коридор и заперла входную дверь изнутри. Немного успокоившись, вошла в комнату матери, и споткнулась о разброшенное по всей комнате бельё. Нагнувшись, она подобрала бельё и аккуратно сложила в шкаф. На ощупь проверила ящик, где лежала шкатулка – шкатулки на месте не было. Она прослезилась и чуть не разрыдалась, но, взяв себя в руки, расстроено вернулась в свою комнату.
Пытаясь лечь в кровать, она споткнулась о табуретку, и что-то со стуком упало на пол. Нагнувшись, девушка провела руками вокруг табуретки и нащупала шкатулку. Её душу охватило непонятное чувство. Всё содержимое шкатулки было на месте. Не сдерживая слёз, она села на корточки и принялась живо подбирать с пола обгоревшие спички.
2016