Здравствуй, земля целинная. 5

Владимир Шарик
 Стучат колеса тук-тук-тук, в так им стучат сердца - едем мы друзья в дальние края. Мимо пробегают поля, поля до самого горизонта. На полях зеленеют озимые злаковые растения, на других чернеет пар, на котором уже сошел снег и земля ждет новые семена, чтобы к лету взойти и заколосится. Где-то вдали колхозники на подводах развозят органические удобрения на поле, а хозяин выгнал своих коров на поле, чтобы они щипали пробивающую зелень, ибо за зиму скотина запасы съела, голодает теперь в коровнике.
 День едут поля, другой едут тоже поля, на третий та же картина. Какая же у нас большая страна - думает Петя, и гордостью наполняется его грудь, - Ибо он тоже участвует в создании материальных благ в ней, и не последний человек. Вот едет на новые земли - поднимать целину, чтобы хлеба было еще больше на его родине, чтобы люди жили еще зажиточней. Ведь об этом заботится партия и правительство. Недаром ведь в стране, несмотря на огромные руины после войны,  в 1947 году отменили карточную систему, а каждую весну происходит снижение цен на товары первой необходимости. Да, совсем хорошо скоро будут люди жить в Советском Союзе, а ведь было...
 Страшные воспоминания нахлынули на парня. Он совсем еще маленький был, когда отец ушел из семьи, и они он и младший брат Славка остались с мамой практически без средств к существованию. Мама ходила по дворам, помогала людям по хозяйство за что получала немного картошки, муки, иногда кто-нибудь наливал кринку молока. То время Петя помнит по чувству голода, который сопровождал его все время. Бабушка по отцу жила недалеко, жили хорошо они. Часто, когда Петя с братишкой проходил мимо их дома, то слышал ароматные запахи, которые распространялись оттуда. Только дети не заходили туда, ибо знали, что это бесполезно.  Однажды Петя попросил у бабки груш, ибо хорошая груша росла в огороде, но она отказала, еще и кричала на него :"Уходи отсюда, байструк, а то собаку на тебя отпущу ."
 Но всё-таки подсмотрел он, когда бабушка ушла из дома в магазин за покупками, а Петя залез в сад и оборвал груши. Сам наелся и Славику принес.
Бабка, конечно, заметила, что груш стало меньше, догадалась, кто это сделал и пожаловалась в сельсовет.
 Вызвал председатель сельсовета его мать в сельсовета, да и говорит :" Вот,Оксана, мол, твой малец груши оборвал у бабки Дашки. Мать тут, конечно, набросилась на Петю :" Что ж ты этакий, негодник, по чужим садам лазишь!" - и подзатыльник сыну отвесила.
 - Постой, Оксана, - остановил её Иван Степанович, справедливый был человек. - Чей сын Петя?
- Гришки Власенко.
- Гришка ведь сыном приходиться Дарьи Ивановне?
- Да, сыном.
 - А ей тогда он доводится родным внуком?
 - Да.
 - Так, значит, не у чужих рвал он груши. И нету в этом никакого проступка, иди домой  и не смей бить сына. Ему итак достается в этой жизни. - при этих словах он вытянул из стола конфету - подушечку и вручил Пете. При этих воспоминаниях слеза выступила на глазах у Петра. Справедливый и добрый был у них Председатель.
 Потом ему довелось побольше этих конфеток поесть, когда приехали к ним в село на уборку сахарной свеклы машины из города. Это было так интересно, не часто машины приезжали в село, а тут целая колона прибыла. А шофера там, как настоящие богатыри были, так как кабины не отоплялись, то они были одеты в кожаные куртки, кожаные брюки на меху. У них был такой шофер на постое. Он приходил поздно вечером с работы и уходил рано, но всегда оставлял ему и братику конфетку.
 Потом