Дорога длиною в век, рандеву Праздник села

Любовь Голосуева
12 августа 2012 год

Столетию родного села, милой сторонке посвящается.

Синеет даль лесов, колышется маня…
Здесь край моих отцов, здесь Родина моя!
Пускай не город, пусть. Пускай леса и даль –
Здесь тот же общий путь, здесь та же магистраль.
Здесь недра – океан, леса – морская ширь.
Здесь каждый – Магеллан,  здесь каждый – богатырь.
Синеет даль лесов,  на тыщи верст гудит.
Кровь дедов и отцов в моей груди кипит.
В полях здесь мать меня  вскормила молоком,
Здесь детство по камням носилось босиком.
Здесь воздух так лучист,  так первозданно свеж.
Так густ он и душист –  бери, горстями ешь!
Синеет даль лесов, колышется маня…
Здесь край моих отцов!  Здесь Родина моя!

Мэр Тулунского района Гильдебрант  Михаил Иванович:

- Дорогие земляки, уважаемые Владимировцы! Давайте останемся такими, какие мы есть – добрыми и отзывчивыми, с крепким характером, с большим трудолюбием, с уважением к себе и близким! Пусть живут  у нас шутки и песни, живут дни рождения наших отцов, дедов, детей и внуков, а значит, и праздники села, в котором мы родились, где мы живем и трудимся. Биография у владимировцев обыкновенная – не звонкая, трудовая и честная. Так ведь не каждому громкая слава суждена, и не на ней мир держится.  А держится он на надежных людях, на таких, как вы: сильных, достойных.

Надеемся и  верим, что наше село будет жить всегда! Чтобы рождалось и росло новое поколение, которое продолжило эту жизнь и стало достойной сменой. Чтобы по утрам дети шли в школу, а взрослые на работу! Чтобы не смолкали песни над рекой! Берегите свое село! Украшайте его и гордитесь им! Мира вам, радости, счастья и

Ведущие: Залевская Наталья, Дуброва Екатерина.

Село – это дома, улочки, переулки.  Но самое главное – это люди, живущие в нем.  Переплетение людских судеб неизменно связано с развитием родного села: семейные династии, отдельные личности, внесшие  огромный вклад в становление родного села Владимировка.

Сегодня на празднике присутствуют уважаемые жители села.  Уважаем – это значит, мы почитаем их за труд, доброту, сердечность, умение жить весело, красиво, за их красоту и молодость, за веселый нрав, за приветливость.  Хочется сказать судьбе спасибо за то, что подарила нам возможность жить в одном селе с такими людьми.

Ради хорошего, ради святого
Каждый из вас в этом мире живет.
Жители наши  села дорогого,
От земляков вам  поклон и почет.

История нашего села похожа на истории десятков  таких же сел  и деревень, разбросанных по всей России. Люди – главное богатство нашей страны, нашего села, которые жили и живут в  данное время в нашем селе, которые   любят труд, любят землю и всю свою жизнь отдали матушке земле. 

Сегодня, отмечая столетие села, складываются цифры истории жизни и труда наших земляков. В них переплетаются героизм и драмы, биографии обыкновенные, трудовые, честные, надежные. Это передовики сельского хозяйства: доярки, телятницы, механизаторы, шофера, чей труд создавал почет и славу родному селу. Они  неоднократно премировались  ценными подарками, награждались почетными грамотами.
Всем владимировцам наше село стало родным и близким, особенно старшему поколению.  Биографии этих женщин очень похожи. Детство  их выпало на тяжелые военные годы, они рано начали трудиться наравне со взрослыми.  Вся их жизнь тесно связана с колхозом. Изо дня в день, без выходных и отпусков, шли на ферму неутомимые женщины-труженицы,   трудились в огородничестве, на сенокосе, на полевом стане.

90-летие в памятный год отмечает Свиридова Валентина   Никаноровна,  а 85-летний юбилей - Войтенкова Анна Михайловна.
Совсем немного осталось у нас пожилых людей,  старожилов села, которые жили и трудились в советское время: Войтенкова Анна, Горленко Мария, Потемкина Каролина, Вербовая Татьяна, Шелест Анна, Свиридова  Валентина, Голосуева Мария, Романовская Таисия, Вербовая Вера, Мехедькина Екатерина, Новикова Валентина, Пасечник Александра, Шелест Лидия, Сеничкина Мария, Павлюченко Валентина.               

Недавно, на сотом году жизни, ушла от нас старейшая жительница села Гудилина Александра Алексеевна. Александра Алексеевна прошла сложный жизненный путь, рано потеряла мужа, большого труженика, воспитала 6 детей. Имеет 17 внуков, 36 правнуков, 10 праправнуков.  Светлая память ей!       

Жизнь прекрасна и удивительна и идет своим чередом. Рождаются дети. Каждая  новая жизнь – это новые мечты, надежды матерей на их счастливое будущее. «Человек родился» - так много заложено в этих словах. Человек родился, значит, на планете стало больше счастливых людей. Это те, кто искренне ждал появления маленького человечка на свет. Верим, что пройдет немного времени, и эти дети будут радовать нас  своими успехами в учебе, в спорте. В юбилейном году у нас на селе  появилось пять маленьких владимировцев.    

Мы гордимся ветеранами, старейшими учителями. Как сказал один мудрец: если бы профессии имели голову, все бы склонились перед профессией учителя. Изо дня в день, в грязь и холод они приходили к учительскому столу и дарили детям знания.  Низкий поклон вам за то, что вы пронесли доброту и любовь к ученикам  через всю жизнь.    

Большой педагогический стаж  - более 35 лет – выработали в нашей школе учителя:   Камович Тамара Матвеевна,  Потемкина Каролина Ефимовна,  Иконникова Полина Георгиевна,  Бруева Татьяна Андреевна.

За долгие школьные годы учитель становится родным человеком. В нашем селе, наверное, нет ни одной семьи, в которой не знали бы имени Романовской Таисии Васильевны, проработавшей в нашей школе 52 года. Таисия Васильевна - бессменный депутат сельского Совета. Была завучем, директором, профоргом школы, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает трудиться.

Чтобы стать настоящим учителем, необходимо призвание. Именно такими учителями славится наша школа. Более 15 лет работают в нашей школе учителя:  Новикова Татьяна Ивановна,  Камович Оксана Васильевна, Коценко Наталья Аркадьевна, Матю-шова Галина Николаевна,  Аксенова Наталья Анатольевна, Брюханова Светлана Степановна, Горностаева Валентина Петровна, Трусова Ольга Николаевна.

Славится наша школа своими учениками. Многие наши ученики учатся в высших учебных заведениях.  Наши ученики Тимофеева Надежда Анатольевна,  Штык Константин Николаевич, получив педагогическое образование,  вернулись работать в родную школу.

Школьной библиотекой заведует Петрусенко Людмила Васильевна, а  руководит большим коллективом директор школы Бысько Наталья Николаевна. 

Мой дом, мое село! В этих словах таится любовь к своей маленькой родине. Жизнь на селе течет благодаря молодому пополнению. В юбилейном году восемь наших односельчан получат паспорт и перешагнут порог детства: Стародубов Денис, Автушко Александр, Гудилина Марина, Камович Ирина, Макаревич Станислав, Лезнев Алексей, Андрианов Максим, Шелест Владимир.

А семь ребят и девчат получат право голосовать и принимать участие в жизни не только нашего села, но и страны в целом. Это: Варламова Лидия, Вербовая Дарья, Амосов Денис, Кулинич Олеся, Могданов Сергей, Кулинич Игорь, Харлампьев Николай, Камович  Кристина.

Есть у нас молодая пара. В этом году 22 июня зарегистрировали брак  молодые супруги Зубакин Сергей и Голосуева Татьяна.
Совсем недавно появился новый житель села в семье Баранова Алексея.   
10-летний юбилей  отмечают в этом году супруги  Магоновы Евгений и Надежда.

Много событий за 100 лет знало наше село, но важнейшей человеческой ценностью всегда оставалась семья. Семья - основа основ нашей жизни.  Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Серебряную свадьбу  - 25 лет совместной жизни - отмечают четыре  супружеские пары: Романовы Александр и Любовь, Вербовые Николай и Ирина, Коценко Ирина и Иван, Горленко Александр и Татьяна.

30 лет совместной жизни -  жемчужную свадьбу -  отмечают в этом году четыре супружеские пары:  Булыгины Анатолий и Тамара, Чиликовы Николай и Людмила, Булыгины Алексей и Галина, Пасечник Елена и Николай.

45 лет совместной жизни отмечает супружеская пара Трусовых Николай и Тамара.
40 лет совместной жизни, рубиновую свадьбу, в этом юбилейном году отмечают две супружеские  пары: Побойкины Владимир и Валентина, Белые Геннадий и Галина.
49 лет совместной жизни отмечают супруги Белые Михаил и Елена.

Большой  вклад   в   развитие села вносят фермерские хозяйства. Это семейный подряд Гамаюновых, Магоновых, Чиликовых. Все фермеры крепко стоят на ногах, вносят большой вклад в развитие не только сельского хозяйства, но и в социально-культурное развитие села. 
Хорошо налажена торговля. Торговые точки имеют предприниматели Борзенко Светлана Александровна, Шумилова Светлана  Ильинична, Магонов Владимир Герасимович. Они поставляют для жителей села товары повседневного спроса. Работает на селе и магазин Тулунского райпо «Кооперация», которым заведует Сеничкина Анна Васильевна.

Каждая организация, работающая в нашем селе, по-своему важна: в медпункте окажут не только медицинскую помощь, но помогут добрым словом;  маленькие жители  села получают в детском садике «Колобок» уроки доброты и уважения, постигают первые шаги грамоты, учатся дружбе; в почтовом отделении оказывают большой спектр услуг населению. Все работники, работающие в сфере обслуживания, добрые и отзывчивые люди. 

А за все и за всех, кто живет в нашем селе,  в ответе Глава Администрации Гамаюнова Ольга Владимировна и ее помощники: Новопашина Татьяна Андреевна и Штык Марина Алексеевна.

Каждый  человек, пришедший в этот мир, выполняет свое предназначение. Среди нас есть сельчане, кому выпало пройти дорогами войны. Эти ребята, рискуя жизнью, помогали строить мирную жизнь в Чеченской Республике:  Шульгин Дмитрий Александрович,  Белых Василий Геннадьевич,  Каримов Игорь Нагибович. Минутой молчания почтим память нашего земляка, Денисенко Александра, погибшего в далекой Чеченской республике.

Жители нашего села - люди творческие, увлеченные, любое дело им по плечу.   Работники Культуры всегда в курсе всех событий, происходящих на селе. Это династия семьи Дубовицких. 26 лет Николай Константинович является директором Дома Культуры, его жена Елена Семеновна здесь же работает  техничкой. Дочь Светлана начинала работать  у нас в клубе художественным руководителем. Дом культуры дал старт творческой деятельности девочкам – Вербовой Дарье и Семеновой Наталье, которые учатся в г. Иркутске в Культпросветучилище.


Среди гостей на празднике села много земляков, которые не живут во Владимировке в настоящий момент, но приехали, чтобы разделить радость праздника вместе с владимировцами - это:
Сестры Макаревич: Надежда, Нина, Мария, Галина, Альбина.
Побойкины: Валерий, Надежда,Нина, Наталья.
Сестры Павлюченко: Надежда, Галина, Людмила.
Иконниковы: Полина Георгиевна, Лариса, Николай.
Зорины: Надежда,Екатерина.
Подруги детства: Романовская Галина, Горленко Нина.
Одноклассники: ( выпуск Барановой Варвары Алексеевны, 1968г.) 
Герасимов Алексей, Новикова Лариса, Голосуева Любовь.
А также: Проскурина Ирина, Романчугова Любовь и многие другие.

Музыкальное поздравление от гостей праздника: Макаревич Нины,  Павлюченко  Надежды, Павлюченко Натальи, Макаревич Галины, Макаревич Марии, Павлюченко  Людмилы и Макаревич Альбины. Под аккомпанемент Побойкина Владимира Тихоновича звучит песня  «Деревенька моя».
 
Стихотворение родной деревеньке посвящает Макаревич Альбина:

Приезжайте в деревню на лето,
Отыщите там свой уголок.
Скромный домик, оставленный кем-то.
В кухне печь, невысок потолок.
Три окошка, крылечко простое
Вас с любовью всегда приютят.
К вам на дерево с кроной густою
Ваши птицы весной прилетят.
Вас под утро разбудят их трели,
Сладкий воздух ворвется в окно.
Вы такой вкусной каши не ели,
Так легко не дышали давно.
Зачерпнуть из колодца водицы,
Босиком постоять на траве.
Тишиной можно здесь исцелиться
В деревенской российской избе.
Наколоть дров, по-русски размяться,
И простую рубаху надев,
По грибы в ближний лес прогуляться,
Соловьиный послушать напев.
В русской баньке под вечер помыться,
На крыльце посидеть, подышать.
Самоварного чая напиться
И на печку отправиться спать.
Все здесь теплое, все здесь простое,
Сердце здесь не стучит, а поет.
Все здесь русское наше родное,
Наша Родина нас еще ждет.
Приезжайте в деревню на лето,
Отыщите там свой уголок.

Сестры Макаревич: Нина, Надежда, Мария, Анна и Альбина живут в городе Братске. Не забывают они свою малую родину, часто навещают. Николай Трофимович и Василий Трофимович живут во Владимировке, а Алексей Трофимович в Майкопе.

Голосуева Любовь:
Дорогие земляки! Уважаемые жители села! Сегодня прозвучала со сцены история села от его рождения до наших дней. Берегите в памяти  этот день  - замечательный летний день 12 августа 2012 года.  Окрест стояла первозданная благодать! Сколько света и солнца лилось с небес, столько же света и тепла исходило от собравшихся  на праздник  жителей села и гостей. Помните все добрые слова, которые прозвучали для вас на празднике.  Пусть память о празднике Столетия села сохранится вашим потомкам и  грядущему веку! 

Детство - это воспоминания о  малой Родине. Место, где ты появился на свет. Место, которое никогда не забывается! Стихотворение  «Улица моего детства»  я посвящаю родному краю:

Детство наше – святая беспечность,
Из далекого прошлого миг.
Пусть хранится в душе бесконечно
Белокрылого Ангела лик.

Все: и поле, и лес, и луга,
И песок, раскаленный от зноя,
Вьюжных зим голубые снега –
Босоногое детство родное.

У колодца катались зимой
Санки, связывая в паровоз,
С горки ехали кучей-малой,
Разбивая не раз себе нос.

Слаще нет земляники лесной,
На Гавриловку шли целым взводом.
А  костры с настоящей стрельбой
В ночь пасхальную за огородом!?

Шутки, смех и задор молодой,
Озорство на колхозном покосе.
Гром и молния, ливень шальной
И с полями пшеничная осень.

Подрастая, влюблялись как все,
И страдала гармонь до рассвета.
Нас растило в сибирской красе
Работящее с  песнями лето.

Пусть деревня отрезок пройденный:
Зимой горками, летом лаптой,
Но для нас она Малая родина.
Наша Родина с буквы большой!

Низкий поклон вам, дорогие земляки! Спасибо что вы есть, что бережете нашу Малую Родину, делаете ее богаче и краше! С праздником!

Завершился праздник массовым гуляньем на берегу реки Ии. Лица жителей села излучали тепло и добродушие,  радостью искрились глаза гостей. Встретились приехавшие на праздник родного села одноклассники, друзья, родственники.

Вечером  у Дома Культуры  еще раз на экране прошла  летопись села  в фотографиях жителей всех поколений.  Звучала музыка, веселилась молодежь, а с экрана смотрели старые потемневшие фотографии дедов и отцов в подтверждение того, что они не зря воевали, вели хозяйство, погибали и становились предтечами для потомков. Одно отмирает, другое отбрасывает привычное, родное, вечное и вырастает – все переплетено неразрывно. В этом  есть выражение человеческой  жизни, истории. Сегодня прозвучала со сцены история села от его рождения до наших дней.            

Живет село родное, развивается. Все так же,  как и много лет назад, спешат на работу взрослые, бегут в школу ребятишки.  Окрест  шумит тайга, шепчутся березы и тополя, колосятся хлеба, журчит  речка по перекатам -  свидетели  рождения села. Они хранят память прожитых лет с первого колышка.

Р.S.

История - это прошлое, настоящее и будущее. История села Владимировки начинается с наших предков, которые приехали в 1912 году, прах которых покоится на кладбище.

Первого путника, который идет в деревню, встречает и провожает деревенское кладбище. На Родительский день сюда приходят жители села,  приезжают дети, чтобы прибрать могилы, почтить память ушедших родных. 

В каждый приезд я долго брожу по кладбищу, посещаю могилы всех, кто дорог, всех, кого знала, вспоминаю лица, улыбки, читаю знакомые и незнакомые фамилии на памятниках. Ищу могилы давно ушедших предков и не нахожу. Деревянные кресты сгнили, упали, оставшиеся холмики заросли травой.

Кладбище… Здесь нашли покой все, чей путь земной закончился. Среди них покоятся   напрасно ушедшие по воле судьбы-злодейки и по своей воле. Лежат они неприкаянные, оплаканные горячими слезами близких.

Стою у погоста изгнанников рая,
Напрасно ушедших, увы - не вернуть.
С тобою скорблю, деревенька родная.
Молюсь о заблудших, утерянных путь…

Словами З.Золотаревой сказано все:

Эта память с корнями уходит все глубже
И шумит на ветвях, зеленея листва.
Ее времени бег никогда не разрушит.
Пока память жива. Пока память жива...

Праздничную программу подготовили и вели:
Залевская Наталья и Дуброва Екатерина.