Записка 1

Алекс Пикман
Бог или дьявол мне не даёт уйти из медицины? А ведь так хочется. Каждый раз, когда я собираюсь на работу, ловлю себя на мысли, что сегодня обязательно найду время, зайду к заведующему и напишу заявление по собственному желанию.
В голове проносятся картинки прошлых моментов, достаточно неприятных, может, где-то даже противных.
И говоришь себе :"все! Надоело терпеть, когда пациента тошнит прямо на тебя! Надоело дышать перегаром пьяных пациентов, которые наелись всего и сразу, что аж желудки и кишечник не справляются. Их выворачивает наизнанку, но при всем этом им удаётся материться и посылать всех врачей далеко и надолго.
Надоело слышать стоны, видеть гнойные раны, кровь, слезы и чувствать на себе жалобы взгляд пациентов, полный надежды на то, что им обязательно помогут, их поставят на ноги и им удастся ещё долгое время прожить. Надоело!  Знать, что так не будет...
Мучение, страдания, чужая боль и перепалки с родственниками пациентов, которые конечно же знают лучше врача, что для их близких нужно купить, чем лечить то или иное заболевание, хоть они и не имеют подходящего образования - бесит!  Бесит все это до жути..."
Такие мысли прибавляют уверенности в том, что решение уйти из медицины является правильным, самым верным решением для сохранения своего здоровья, как физического, так и психического. И каждый раз, когда я подхожу к больнице, то представляю, как покидаю её, бросаю последний прощальный взгляд и ухожу в счастливую и спокойную жизнь но... Мечты прерывается, когда слышишь: "помогите".
Вся жизнь за территорией больницы словно исчезает, испаряется, превращается в ничто, будто её и не было. Ты мчишься на помощь, соображаешь как и что сделать, решаешь, какие лекарства назначить, кого взять сперва на операцию, а кого потом, где и какой надрез сделать, чтобы повысить эффективность проводимых вмешательсв. И так весь день и все дежурство от минуты, когда только надеваешь халат и до той.. Это не проходит.
И когда идёшь домой, то тебя не отпускают мысли о пациентах, и даже пропадает значимость того, что они тебе сказали, какой ты чувствовала запах, сколько на тебя и чего вылилось, ты просто идёшь и думаешь, что назначить, как построить лечение, чтобы стало лучше человеку.
Приходя после дежурства домой, уже понимаешь, что не хватает сил на душ, на еду или какие-то другие дела по дому.
Доползая до мягкой, невероятно мягкой кровати, ты с улыбкой на лице блаженно закрываешь глаза и говоришь себе: "в следующий раз я точно пойду к заведующему... Я пойду... Если будет время."