Червонец

Валера Матвеев
               
 Эта история о каком-то наивном, необъяснимом поступке вполне нормального обычного в обыденной жизни (хотя некоторые после прочтения о его не совсем адекватном поступке будут придерживаться иного мнения) взрослого человека, которая даст повод улыбнуться над простотой и наивностью человеческого разума. А такими мы в той или иной степени иногда являемся. Это бывает.

    Все дружно будете над ним и его действиями смеяться, как и мы когда-то смеялись, однако, каковы мы сами бываем наивны? Вспомните свои поступки, может быть, и в своей жизни найдёте что-нибудь подобное? А?
 
Как вспоминается из одного фильма. «У него не к чему придраться он пастор». А вы хорошо покопайтесь. Может он торговал наркотиками, а может быть, с мальчиком из хора путался …» У всех у нас есть какая-то тайна «на миллион». В общем, надо подумать, прежде чем хохотать во весь голос. Мне, так кажется.

Итак. Работал у нас «в конторе» Шурик. Как и все инженером.  Официально его звали Александр Сергеевич. Такой небольшой (росточком, примерно, чуть больше 140 сантиметров) рыжеволосый мужичок. Мне поначалу даже показалось, что он был из лилипутов, но нет, он всё-таки повыше их ростом будет. В общем, что-то среднее. Для «солидности» к нему все обращались Александр Сергеевич, что ему очень нравилось, он даже как-то внешне преображался после такого обращения, становился более представительным и серьёзным, солидным в рассуждениях человеком. Деловито отвечал на поставленные вопросы.

 Послали однажды нас, четыре человека, в командировку (извините, так их было много, что как-то даже не могу вспомнить куда). По приезду, расположившись в гостинице, до конца не успели разобрать и разложить даже  вещи, прибыли на место сильно поздно, а  на следующий день с раннего утра вышли на работу.
Вернувшись в первый день с работы, Шурик первым делом открыл свой чемодан для дальнейшего разбора вещей и сразу громко воскликнул:

- Здесь лежал червонец! – Потом намного тише задумчиво добавил. – А, может быть, даже и не украли, а его там не было? Что-то не могу припомнить.
Спустя некоторое время, понадобившееся ему на раздумье  и анализ о пропавших деньгах, добавил:

- Положу-ка, однако, я ещё один червонец на то же место, чтобы точно узнать, украли или нет!

И положил.

На следующий день, придя с работы, Шурик опять первым делом  заглянул в чемодан, «проведать» вчерашний червонец, который, однако, тоже «улетучился» и также «благополучно», как и предыдущий его «взнос» «в дело чьего-то благополучия».

- Да-а-а, наверное, всё-таки украли, - философски промолвил Шурик, глядя куда-то в даль и размышляя о чём-то о своём над раскрытым чемоданом.
И тут же, спустя несколько секунд, понадобившихся ему на раздумья, добавил:

- Положу ещё один, чтобы на этот раз точно убедиться: всё-таки украли или не украли.

А что тут, не то, что долго, а вообще  размышлять: если насчёт первого червонца ещё могли быть какие-то сомнения в его пропаже, то судьба второго червонца ясна как ясный солнечный день.

Надо отметить, что все коллеги по работе проявили силу воли, никто из  них не смеялся и своими деловыми советами  «аналитику криминалистики» никаким образом совершенно не мешал «работать над проблемой загадочного исчезновения червонцев», все наблюдали за этим «представлением» (а как же это чудесное зрелище ещё назвать) только со стороны, за этими «аналитическими» экспериментами Шурика с червонцами.

Придя с работы после следующего рабочего дня, уже как «обязаловку», Шурик в очередной раз раскрыл свой чемодан для своего  аналитического исследования «мистических» пропаж. И, вот это да, червонца на месте опять не обнаружил!

 - Вот гады, всё-таки украли! – В сердцах произнёс Александр Сергеевич, тоскливо глядя на раскрытый чемодан.

Я даже не пойму, почему у человека проявились такие …, даже не знаю, как назвать, действия, не свойственные даже ему. Чем он руководствовался, когда клал червонцы в чемодан с таким настойчивым  постоянством? Что хотел узнать? Какая-то человеческая «изюминка», что ли?

А на его громкое возмущение послышался умеренный смешок всех присутствующих. Так за три дня «забыли попрощаться» и «ушли» в небытиё или, скорее всего в чей-то карман, тихо, по-английски, три червонца Госзнака СССР.

P. S. Червонец или десять рублей во время описываемых событий представляли для сравнения такую же себестоимость, как зарплата (нормальная, не сильно большая, но и не совсем маленькая) за один рабочий день. Получается, что Шурик три дня ходил на работу «в холостую»…