Пирамида, или Смерть в Египте

Валентин Ирхин -Миниатюры
  Египет – колыбель средиземноморской цивилизации, начало и конец нашей культуры.
Пока открыта граница, пора приобщаться к его последним тайнам.
  Не будем нарушать древних традиций, не станем в очередь к психологам и мастерам нью эйдж, - надежней всего в пирамиде.
  Несмотря на массовое строительство в жилых кварталах, особенно в современных спальных районах, новой и индивидуальной конструкции для тебя не возведут, да и аутентичность материалов под сомнением. Приходится использовать вторичный сектор, обращаться в фирмы-посредники, они активно работают в Старом Городе, пролагают маршруты и выводят в пустыню.
  Впрочем, по доброй памяти советско-египетской дружбы рекламные агенты с транспарантами сами встречают наших искателей истины в александрийском порту – сходишь с корабля, как Юлий Цезарь на пиры Клеопатры.
  Не спеши, нужен хороший проводник, свободно читающий Книгу Мертвых у изголовья, не стесняйся проверить рекомендации и родословную, уточнить линию передачи. Когда-то и в Петербурге неплохо работал Восточный факультет.
  Много имитации, местные покупают дипломы на каирском базаре, путаются в царствах и династиях, не отличают коптский от иврита, демотическое письмо от кириллицы, живого божества в глаза не видели.
  Услуги расхитителей гробниц недороги и оперативны (ложись хоть в следующую ночь, оформят без всяких справок и направления учителя), но не включают страховку, гарантии будущей жизни. Разделить проклятие фараонов – для благородных душ.
  Не всем по карману персональный гид. Запишешься в группу – будет простая трансляция по внутреннему радио с арабским акцентом, чудеса дервишей и компьютерные спецэффекты как в московском планетарии. Перегородки – из тростника и глины, сознания в соседних камерах перемешаны, кому не лень гуляют по наклонным коридорам, есть риск пойти чужим путем. Всё лучше, чем стоять на месте, привлекая к своему недвижному телу богов и зверей.
  К тьме египетской привыкаешь быстро, тонкое дыхание сквозит под каменным гнетом, небесная лодка плывет свободно, ты уже стремишься к вершине, входишь во вкус вечности, звезды застыли в твоих ладонях. Однако на девятый день в 13-00 мистерия закончена, освободить помещение, сдать ключи.