Ругай Советскую власть, но в меру

Карагачин
  Советский период русской истории принято ругать (особенно на Западе), но хулители обычно забывают о том, что промышленное производство в СССР к 1941 году выросло в восемь раз по сравнению с 1913 году!
  Серьёзные исследователи сомневаются в том, что царская монархия, да ещё и с Николаем Вторым во главе, да и вообще с династией Романовых смогла бы совершить такой подвиг. И белые не смогли бы, победи они в гражданской войне.
  Возражения о том, что Россия была страной отсталой, крестьянской, поэтому производство и выросло в восемь раз: мол, когда ничего или почти ничего нет, то...
  Во-первых, нельзя сказать, что в царской России ничего не было,- какие-то острова промышленности в Санкт-Петербурге, в Москве и вокруг неё всё же были. Основы были заложены, но эти основы при власти царизма или белых так и остались бы основами.
  Ведь рядом была гонористая Польша, которая в 1913 г. по уровню развития была примерно такой же, как и собственно русские земли. И что же? За двадцать лет, к 1939 году, когда Германия напала на Польшу, промышленность этого порождения Версальского трактата по-прежнему оставалась на уровне 1913 года! А по некоторым отраслям - всего 92 процента от уровня 1913 года! Вот где был застой! Даже без пресловутой индустриализации и без надоевших слов о ГУЛАГЕ Польша могла бы к 1939 году увеличить своё промышленное производство. Но разве увеличила? И закономерный итог: Польша, мнившая себя великой державой, была разгромлена Германией, в сущности, за две недели. Куда польские власти, паны и шляхта смотрели двадцать мирных лет, которые им предоставила история перед схваткой с германским фашизмом?..
  ...Ныне у нас демократия. Но разве промышленное производство, которое в СССР по показателям  было соизмеримо с европейским и американским, выросло настолько же, насколько возросло американское и европейское? Разве производство в России выросло хотя бы в два раза по сравнению с 1991 годом или тем более с 1985 годом?..  Якобы в СССР экономика была самоцелью. Возможно, но разве при демократии нельзя сделать так, чтобы и экономика не была самоцелью, росла, и народ был зажиточным? И так даже откровенные враги СССР признавали, что жизненный уровень населения рос, пусть и медленно. А с демографией всё было благополучно, и население до 1985 года росло не только "за счёт Средней Азии", как считал обыватель.
  Разве население за годы демократии выросло? Разве, если брать конкретнее,  население Сибири выросло за эти двадцать шесть лет демократии?.. Население Сибири и Дальнего Востока накануне развала СССР было 32 млн. и, не развались Советский Союз, ещё в двухтысячном году достигло бы 62 млн. человек, а не сократилось бы почти на семь млн. Население СССР росло бы и достигло бы в двухтысячном году 305-310 млн., и на Украине было было не 42 млн, как сейчас, а не менее 60 млн,, хотя была бы большая миграция в ту же Сибирь, на всесоюзные стройки. Кстати, промышленность Украины (Украинской ССР) в конце 1970-х годов была соизмерима с тогдашней промышленностью Китая, население которого и тогда было один миллиард человек. А сейчас незалежная Украина чем может похвастаться?.. ВВП, который в два раза меньше, чем ВВП соседней Румынии, население которой всего 16-17 млн. человек?.. Да и современная промышленность РФ несоизмерима с промышленностью Китая. А могла по-прежнему быть второй в мире, сохранись СССР, если не государственная собственность, то руководящая роль Коммунистической партии.
  Вот что значит для народов России, Украины демократия, а в сущности - чуждый образ жизни...