Двое из дворца

Геннадий Гаврилов
            
Судя по увертюре к выборам президента в 2018 году, которой стало выдвижение кандидатом в президенты К.Собчак, выборы буду «прикольными». 
Никто не испугался, что её могут выбрать. Просто это выглядит насмешкой…
Энергия оскорблённых  чувства граждан, готовых просить действующего президента остаться на следующий срок, уже, возможно, становится каплей бальзама на его душу и катализатором  гражданской активности тех, кто ещё не определился.
Других конкурентов на политическом поле не видно.
Как говорится, на безрыбье можно было бы без всякого риска для основного кандидата, но для остроты сюжета,  «выдвинуться» и Д.Медведеву. Интрига тщательно сохраняется.
Политики умеют держать паузу не хуже актеров.
И пока есть время до судьбоносного голосования, можно поразмышлять над тем,  как мы дошли или докатились до такой сплочённости вокруг президента В. Путина и председателя правительства Д.Медведева. 
Когда-то В.С.Черномырдин говорил: «Какую партию не создадим, всё КПСС получается».
Сегодня получается, как не голосуй, как не перемешивай колоду карт, всё два туза сверху. 
Инерция вставания страны с колен так велика, что какие-то отдельные факты кое-каких недоработок и упущений не могут его остановить.
До полного выпрямления во весь рост ещё далеко, и может показаться, что страна застыла на полусогнутых ногах, потому что вставание со скоростью 1-2 процента в год на глаз заметно только официальной  статистике.
Политики выбирают такой путь и  делают такие виражи, что дух захватывает. Хочется крикнуть тому, кто рулит: «Не дрова везёшь!»…
То, что сегодня называют успехами внешней политики, напоминает крупные купюры, которые кондуктор в автобусе отказывается принимать, потому что разменять их нечем.
События развиваются так, что даже люди с учёными степенями только руки разводят от беспомощности…  Все эти «С одной стороны… С другой стороны»  весь мозг вынесли, уж, выборы близятся, а истины всё нет.
Раньше был Герцен с «Колоколом», Ленин с «Правдой», на худой конец - поп Гапон.
Правда, Герцен раскаялся, что много революционной воды намутил:
«Политические революции изнемогают под бременем своего бессилия, они совершили великие дела, но не исполнили своей задачи… Я хочу прекратить "бесплодный ропот и капризное неудовольствие".  И Гапон увещал не связываться с большевиками, а решить всё мирным путём,  а Ленин  оказался инструментом разрушения страны в руках  Англии и Германии.
 Манипулировать сознанием начали ещё в то время.
Нас легко сбить с толку, если вместо царя в голове одна толерантность.
А нам надо не потерять темпы вставания с колен. 
Отсутствие пророка в отечестве – явление обычное. Изобилие лжепророков тоже случалось в истории.
 Горбачёва встретили как освободителя от застоя – обманулись.
Ельцин с Черномырдиным в политике были такой же удачной парой, как в эстраде,  например,  Карцев и Ильченко.
Столько косноязычия на самом верху власти Россия ещё не переживала никогда.
И, к тому же, оба не прочь выпить... И вдруг после них как с неба на нас свалились Путин с Медведевым. Известный публицист С.Кара-Мурза сказал даже, что они выпрыгнули,  как «ангелы из табакерки»… Оба обаятельны, не пьют, не курят…   
 Кара–Мурза много чего умного говорит. Но, извиняюсь, одной его фамилией можно детей пугать. И переводится фамилия как «Чёрный князь». И племянник у него, тоже Владимир Владимирович, в Кембридже учился, своей дочери в крёстные отцы выбрал Б.Немцова. И против Путина.
Хотя, другая наша звезда публицистики, З.Прилепин, тоже иногда против Путина, а говорит о С.Кара-Мурзе: «Стоит почитать, стоит. Что с умным человеком не пообщаться, пусть он даже и неприятные вещи говорит».
Некоторые коммунисты его называют талантливым демагогом, который прикидывается патриотом. Кому верить?

Доктор наук С.Кара-Мурза, по его словам, в таком возрасте, когда в суждениях предпочтительней некоторый консерватизм.  В корысти его трудно подозревать.  «Владимир Путин – пишет он -  стал символом России и выполнил необходимую для спасения страны миссию…
Политика Путина — это временное облегчение боли в нашем организме, которое позволяет приготовиться к худшему…
Реформы длятся… уже 25 лет. Пора бы сделать надлежащие выводы, но власть продолжает упорно твердить, что  альтернативы нет, и в этом уже чувствуется что-то маниакальное, если здесь не скрыто, конечно, осознанное стремление к разрушению России».

       Уж сколько говорим и слышим, что государство отвернулось от людей, а другими словами, - кинуло своих граждан в рыночную систему на растерзание.
А Путин, отказывается от того, чтобы наша страна была отечеством для всех, будто бы для того, чтобы «включить стимулы развития, раскрепостить потенциал человека, сделать его ответственным за себя, за благополучие своих близких".
В Послании 2000 года он говорил: "Политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна".
Вроде бы, - на основании мирового опыта.
А оказывается, - пишет С.Кара-Мурза - «В среднем по 20 развитым странам (они входят в ОЭСР) субсидии, с помощью которых регулируют цены на продовольственные продукты, составляют половину расходов населения на питание».
То есть, обычный современный капитализм сильно «подслащён» социализмом. А нашим либералам из правящей партии по вкусу острая конкуренция.
 Д. Медведев полностью согласен с тезисом послания Путина: «Считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед. К недугам этим отношу широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство".

С.Кара-Мурза разоблачает этот тезис множеством фактов политики ведущих стран мира и делает вывод:
«На высокие посты пришли люди, не имевшие представления о системах, которыми они должны были руководить, причем люди агрессивные…
….По множеству проблем в населении сложилось единодушное мнение: власть действует не во благо народа, а во вред ему.
…власть давно отказалась от целеполагания,  она не знает куда идти, и в какую сторону вести страну.  Это происходит не потому, что наше руководство глупое или бездарное, просто в нынешних условиях мир задал для России определенный коридор, по которому она должна двигаться. Сегодня страна не имеет возможности определять свою судьбу, от этого вся неопределенность и топтание на месте…
И мы смотрим этот театр абсурда.
Противно и веет безнадежностью».
Маленькую надежду С.Кара-Мурза всё-таки, оставляет.
Если в 2011 году он считал, что
« Сегодня мы продолжаем движение по пути, заданному реформами Горбачева и Ельцина,  и созрели для новой операции по превращению страны в подконтрольного вассала Америки. Это - второй раунд ликвидации России после роспуска СССР».
То в 2016 он делает власти небольшой комплимент: «Нынешние правители, когда им необходимо для сохранения власти, используют советский опыт. Они поняли, что на Запад их не берут, поэтому используют механизмы мобилизационного общества. В частности, строительство новой сильной армии, это – усвоенный урок 90-х»

Для чего нынешние правители хотят сохранить власть и строят новую армию?
Если верить их словам, то для спасения России, а не  продолжения её «ликвидации».
Если верить С.Кара-Мурзе, то власть сегодня принимает различные программы, имеющие вид спасительных, не меняя систему власти и направления своей политики.
И главные доказательства тому:
 – ориентация на продажу сырьевых ресурсов. Относительное снижение продаж нефти и газа – это не вектор перемен в политике,  а, всего лишь, колебание рынка;
- грабительская приватизация заботливо прикрыта от жаждущих справедливости и законом о давности преступлений, и многократными заявлениями наших двух первых лиц о том, что «всё было сделано по закону»;
- пропасть материального неравенства между «элитой» и массой населения ничуть не колет глаза  нашей власти. 
«…нищета честных трудящихся людей, часто высокой квалификации, есть нестерпимое надругательство над разумом и совестью. Такое состояние разрушает народ и страну». –пишет С.Кара-Мурза.

Несколько странными и неожиданными стали заявления из уст президента о таких проблемах и опасностях для страны, о которых до сих пор ещё на таком высоком уровне не говорили. Оказывается, не так страшно, что страна почти лишилась тяжёлой промышленности и науки, что почти наполовину сократилось число лечебных учреждений и численность занятых в промышленном секторе экономики.
Что уж говорить о бедности населения, если даже атомная бомба не так страшна, как угроза генетического программирования. Д.Медведев тезис оперативно продублировал.
Услышали пенсионеры про это, и с облегчением вздохнули: они-то думали, что у них беда с тарифами и ценами на всё. А разве это беда по сравнению с генетическим программированием…
Патриарх Кирилл в речи на «Русском соборе» тоже не обошёл эту тему генетических технологий:
« Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, другим — судьба подчиненных. Представители глобальных элит мечтают за счет дорогостоящих технологий трансформировать свои тела так, что смерть для них отодвинется на многие десятилетия. А для абсолютного большинства людей это будет невозможным».
Так и вспоминается картина «Три богатыря», где наши былинные герои зорко смотрят вдаль в поисках врага…
Ещё можно понять, когда в СМИ и на плакатах предостерегают родителей, чтобы не оставляли без присмотра детей: маньяки  расплодились по всей стране.
Можно понять, когда всю страну предостерегают от чёрных риэлтеров и финансовых аферистов: рыночная экономика благоприятствует их размножению.
Хотя, и возникает вопрос: неужели все эти пороки возникли ниоткуда, как вирус гриппа?
А что делать людям после предупреждения о генетическом программировании? 
Если наша власть на протяжении многих лет не видела опасности и вреда в массовой подделке продуктов питания и лекарств, то с чего это вдруг она стала такой бдительной?

Не успели обрадоваться, что программирование нас пока миновало, как новая сенсация из уст президента: генетический материал собирают по всей России! Органы безопасности зафиксировали факты!
Так, если есть состав преступления,  принимайте меры!

Разумеется, обе напасти исходят от Запада.
 Тут уж любой гражданин поймёт, что для спасения отечества придётся опять подтянуть пояса, потерпеть временные трудности,   и пожелает президенту с премьером долгих лет жизни и победы на выборах.
Может показаться,  что «мы смотрим …театр абсурда».
Хотя,  патриарх Кирилл на том же «Соборе» затронул одну из самых злободневных проблем: проблему разобщённости нашего общества. 
«Обе катастрофы, которые постигли нашу страну в начале и в конце XX века, были вызваны тем, что национальная элита оказалась неспособна адекватно ответить на вызовы времени…
Элита — не те люди, кто поднялся «выше народа». Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элита и народ должны быть нераздельным, единым целым…
И сегодня общество должно стремиться к тому солидарному идеалу, идеалу, очень близкому и понятному для христиан, где царит единство и братство, где люди считают друг друга братьями и сестрами».

Не трудно видеть, что это обращение – полная противоположность высказываниям Путина и Медведева о патернализме во внутренней политике.  Надежду народа на то, что государство о нём будет заботиться, они считают «социальным недугом».
Патриарх, фактически, сказал, что по вине элиты, которая   отделила себя от народа высокими заборами своих дворцов и некоторыми законами, со страной может случиться катастрофа.
И надо признать, что нам ещё есть что терять.