В ответственности за Творение

Натали Родина
              Конкурс состоялся! Впервые лицеисты из нашей Республики принимали участие в международном конкурсе детского творчества «В ответственности за Творение», проводимого Межрелигиозным и гражданским природоохранным форумом (IRCEF). Конкурс направлен на привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам окружающей среды, воспитание духовных и нравственных ценностей, а также выявление новых талантов и создание среды для творческого общения юношества. Конкурс помогает учащимся увидеть мир сквозь призму библейской и христианской традиции, осмыслить своё призвание в отношении природного окружения. Тема экологии глобальна, повсеместна, поэтому весьма серьёзна и важна. И работы ребят удивительны! Не замыленный, не испорченный детский взгляд на природу и живые существа, населяющих планету Земля.
Работ в номинациях Рассказ, Очерк, Сказка, Стихотворение, Рисунок было 11, но каких! В них ребята 9 – 12 классов отразили видение сотворенного Богом мира и роль человека в нём, не только с христианской позиции на природу, как творение Божие, но с точки зрения проблем экологии. В поэтической, прозаической и сказочной формах были затронуты темы изменения климата, его влияние на животный и растительный миры, здоровье человека, разрушение экосистемы, стремительный рост городов, загрязнение воздуха и воды в  мегаполисах.

                А началось всё с поездки на Конференцию "За совместное сохранение Творения в Восточной Европе" по экологии в Ужгород, в которой приняла участие делегация из прихода «Провидение Божие» Кишинёва. И это были самые жаркие дни августа за все годы мониторинга погоды. На Конференцию приехали представители Западной и Восточной Германии, Армении, Грузии, Белоруссии, Украины, Польши и Молдавии.  Всего 8 стран.
У города 1150-летняя история. От него до Венгрии 20 км, до Польши – 40 км, 80 км до Румынии и 2 км до Словакии! Конференция проходила в историческом центре Ужгорода. У нас были и выступления, и экскурсии по городу. В Ужгороде много булыжных мостовых. Прогуливаясь по каменным дорогам, вспоминались улицы родной столицы.
Символ города – медведь! Изображения медведей вмонтированы в тротуары; везде, куда ни идёшь, там и мишка!
                Много скульптур, храмов. Крестовоздвиженский кафедральный собор,  Храм св. Юрия, скульптура Марии-Терезии, скульптурная группа Бокшаю и Эрдели на скамье перед небольшим озерцом с фонтаном напомнила памятник Марксу и Энгельсу. Скульптура из бронзы дяде Коле, вмонтированная в стену здания, который каждый вечер зажигал городские фонари. Бывшая Синагога, ныне Филармония. Оригинальное применение старых телефонных будок "Буккросини", где рядочком одна к другой стоят книги – прочитал, передай следующему. Бронзовая мини-скульптура князю Лаборецю, основателю Ужгорода, установленная недалеко от входа в Ужгородский замок 15 века, каменный широкий мост, препровождающий в него, и ужин в Замке при свечах... В Дегустационном зале "Шардоне" нас угощали узваром, очень похожим на компот из сухофруктов. В Закарпатье узвар подают на Рождество.
Мне особенно понравилась мини скульптура Червячку длиной 15 см! С хвостиком, как полагается всем червякам, но с чубчиком, глазами с прищуром, носом-картошкой, и добродушной улыбкой! Червячок смотрит на реку с набережной, нюхает свежий воздух и улыбается от удовольствия.
Добродушная, хлебосольная, щедрая земля Закарпатья гостеприимно встретила нас и провожала, как давних добрых друзей. Каждому гостю, впервые посетившему Ужгород, была преподнесена в дар национальная рубаха-вышиванка. Тем, кто посетил этот край повторно, – подарком стала сумка гайдука из ковровой ткани через плечо, выполненная в народном стиле закарпатскими мастерами.
До свидания, Ужгород! Здравствуй, Кишинёв.
И до новых встреч!
Западная Украина – Молдова
4 – 6 августа 2017