Исторический процесссс

Ирина Купцова
Потомки золотохранителей, согласно данным из Ветхого завета записанных на каменных скрижалях Моисеем, который водил по обезводившей пустыне голодных золотохранителей, добравшись до Адриатики (со времён Великого потопа проще и привычней стало перемещаться по воде) основали СЕНЬЙОРИЮ. Между прочим во Флоренции огроменный памятник Давиду отгрохали, с пращой - такой у него был вид оружия когда он ходил завоёвывать новые земли для своего сбежавшего от засухи народа.
Происхождение фамилии Медичи точно неизвестно -  по одной из версий, один из родоначальников клана был врачом (medico) при дворе Карла Великого, по другой версии семья первоначально занималась аптечной торговлей, семейное предание возводит происхождение рода к рыцарю Карла Великого по имени Аверардо, который поселился в долине Муджелло близ Флоренции в конце VIII века, третья версия гласит, что Медичи являются прямыми потомками военных вождей  - франков.
*  Мраморная статуя Давид работы Микеланджело, впервые была представлена флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года, с тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики. Флорентийская республика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) — независимая республика в Северной Италии, существовавшая в 1115—1185 и 1197—1532 годах.
Возникнув как независимая коммуна города Флоренции, республика подчинила себе большую часть северной и центральной Тосканы и начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой Италии. В XIII-XIV веках экономическое развитие Флоренции опережало практически все другие государства не только Италии, но и Европы. Здесь впервые зародилось мануфактурное производство и начались классовые конфликты между наёмными рабочими и патрициатом.
Элементы самоуправления в городах Тосканы появились ещё во времена империи Карла Великого, когда возникли коллегии скабинов, избираемые горожанами и участвующие в отправлении правосудия. С распадом империи в IX веке резко усилилась власть маркграфов Тосканы, которые стали наиболее могущественными феодалами Итальянского королевства. Главной резиденцией маркграфов была Лукка, а в другие города были назначены подчинённые им графы. В результате была создана система графств (контадо, от итал. conte — граф) с центрами в городах Тосканы. Крупнейшим контадо было Флорентийское.
С 1434 во Флоренции установилась власть рода Медичи, при котором государство трансформировалось в единоличную синьорию.

О ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ:

Римское право - право Древнего Рима  -  правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи с VIII века до н. э. по VI век н. э..  послужила основой для современной континентальной системы права, к которой принадлежит и РФ.

Новый завет  -  в дохристианское время понятие Новый Завет, или Новый Союз (в смысле союза с Богом) применительно к себе использовали члены иудейской кумранской общины. Большое количество произведений первоначальной христианской литературы были признаны апокрифическими. Новый Завет (др.-греч.  ) — собрание книг, представляющее собой одну из двух, наряду с Ветхим Заветом, частей Библии. Исходные тексты Нового Завета, появившиеся в разное время начиная с середины и по конец I века н. э., были написаны на греческом койне.

Манориальное право  -  подобно феодальному праву отношений “сеньор—вассал” и зависимого землевладения, манориальное право отношений “помещик—крестьянин”  составило новую правовую систему сосредоточив в себе худшее из рабовладельческого периода. Европейское Манориальное право упразднило все крестьянские права. И это право - КРЕПОСТНОЕ - пришло потом в глубь Евразийского материка вместе с князьями, царями, императорами.


Манориальное право с Новым Заветом не сочетается, но священнослужители умудряются это увязать, говоря о том, что бог так положил чтоб были господа и слуги... Манориальное право превратило крестьян (христиан) в крепостных, работавших на землях феодалов.  Это было закреплено системой канонического права и ЛЕГЛО В ОСНОВУ ЗАПАДНОЙ ТРАДИЦИИ ПРАВА. Причиной этого явления стал Западный экономический кризис в основе которого был демографический спад по причине войн и эпидемий.


К середине XI столетия Манориальная система стала господствующей формой хозяйства в Европе. До этого в рамках деревенской культуры были свободные крестьянские семейные дворы, свободные в том смысле, что они не обрабатывали землю какого-то вышестоящего лица (за исключением работы по найму время от времени) и не были обязаны ему личной службой.
****** И надо сказать, что в европейском сельском хозяйстве того периода было широко распространено рабство - это были потомки людей, захваченных в плен и обращенных в рабство германскими племенами, либо попавших в плен в одной из войн, которые в Европе до XI в. велись почти непрерывно, были и потомки рабов Римской империи. Кроме того, в Европе в VIII — X вв., наблюдался стремительный рост числа рабов из захваченных франками на Востоке славян. Само слово "раб" в германских языках  отражает эти исторические события -  англ. "slave", нем."Sklave". А слово "Frank" обозначало "свободный человек". Многие рабы служили в домах своих хозяев, но большинство работало в поле.

В IX и X вв значение стал приобретать третий класс крестьянства — ни свободные, ни рабы. Эти крестьяне, которых часто называли сервами (сербами). В отличие от рабов сервы не принадлежали хозяину и их нельзя было продать или купить, он могли заключать законные браки потому что сами обеспечивали себя едой и одеждой, сервы имели определенные права на дом, землю и имущество, но в отличие от свободных крестьян они были прикреплены к земле, то есть не могли покинуть ее без разрешения помещика и отходили вместе с землей при ее передаче и  должны были отрабатывать барщину, они обязаны были уплачивать помещику различные подати натурой и деньгами за свою землю и были строго ограничены в правах пользования и распоряжения землей, а по их смерти земля оставалась за помещиком. В некоторых отношениях сервы походили на другой класс населения, оставшийся от старой Римской империи, — колонов (colon), которые не были рабами, но отрабатывали барщину в домене сеньёра.

Существовали и другие категории крестьян с разными степенями зависимости.

В VIII, IX и X вв. все крестьяне — свободные, рабы, колоны и прочие — волей или неволей (или полудобровольно) втягивались в поместья феодалов в качестве сервов.


 Мы пользуемся словами не зная их значений.

Ешё пара интересных слов: Mansi (мансы, "держания")  отделялись от mansus indominicatus (господского поместья - домена).


Предпосылкой безжалостного закрепощения крестьян, последовавшего на европейском Востоке, было уничтожение автономии и жизнеспособности свободных городов. К 1300 году города свободной торговли - Ганзейские города, могли сравниться с итальянскими портами по объему своего товарооборота, хотя стоимость их торговли, состоявшей из импорта тканей и экспорта продуктов дикой природы (древесина, пенька, воск или пушнина), была намного ниже.

Знать стремилась подчинить себе города и решительно перешла к выполнению этой задачи. В VI веке Ганзейские города пришли в упадок. И конечно Ганзейские города не контролировали никаких сельских contado, у них были совсем другие СВОИ ГОРОДСКИЕ задачи.

Ливонские города активно сопротивлялись введению крепостничества. Пруссия и Богемия, в которых города традиционно были более сильными, оказались единственными зонами на Востоке в которых произошли настоящие крестьянские восстания и было оказано сопротивление знати. Тем не менее к концу Тринадцатилетней войны все прусские города, за исключением Кенигсберга, были разрушены и захвачены польской знатью, а люди поРАБощены (niewolnik). Кёнигсберг оказывал сопротивление закрепощению, но был не в силах остановить его.


Свободные города Италии:
При римлянах в лагуне городского поселения не было.
Историки утверждают, что люди начали селиться в Венецианской лагуне на Адриатике после нашествий варваров — вестготов, гуннов Аттилы и лангобардов в V—VI веках опустошивших города на континенте, наиболее значительным из которых была Аквилея. После занятия (751) лангобардами Равенны Венеция осталась последней территорией в Италии находившейся под контролем Византии. Лангобарды в начале V века пришли в район среднего течения Дуная, когда наибольшей силой в землях на левом берегу Дуная стали обладать авары (-они же хазары, козры, они же караимы, караи). Король лангобардов Альбоин решил переселить свой народ в Италию, где власть Византии была тогда ещё недостаточно сильной - возможно, что полководец Нарсес, который желал стать независимым от власти византийского императора правителем, пригласил их в Италию. По мнению исследователей, лангобарды первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы, а V веку, мигрировав на юг, проникли в Норик в районе среднего течения Дуная и приняли христианство.
После включения Италии в империю Карла Великого она фактически осталась звеном, связывавшим Византию и западный мир, что способствовало стремительному росту Венеции как торгового города. В правление дожа Пьетро II Орсеоло (991—1009) Венеции удалось заключить договора со всеми окружающими её державами, обеспечивающие независимость города и беспрепятственную торговлю, а также начать территориальное расширение республики, захватив территории в Далмации — исторической области на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.

Городское поселение на островах Венецианской лагуны начало создаваться во второй половине VI века. В VII веке острова по инициативе Византии, которой они формально принадлежали, были объединены под властью единого выбираемого правителя — дожа.  К концу IX века Венеция приобрела ту структуру, с островами и каналами, которую она сохраняет и поныне.

Разгром в 1204 году Константинополя  - самого богатого города эпохи -  крестоносцами IV крестового похода дал Венеции не только прямую материальную выгоду (участие в дележе греческих земель и вывоз тысяч произведений греческого искусства, таких как Квадрига на соборе Св. Марка и Пирейские львы), но и, что самое главное, содействовал торговой экспансии на Восток. Вот что пишет по этому поводу Фернан Бродель: «Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 году […] расчленил Византийскую империю и лежит в основе величия Венеции. После нейтрализации Генуи в 1381 году, Венеция становится госпожой торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи».

Однако условия, предопределившие взлёт Венеции, одновременно стали предпосылками последующего упадка. Подорвав мощь Византии, веками прикрывавшей Европу от мусульманского Востока, Венеции пришлось самой столкнуться с турецкой экспансией после падения Константинополя в 1453 году. Одновременно эта экспансия и войны вынудили европейские страны искать другие торговые пути. Венециано-Османская война 1499-1503 года, другие турецко-венецианские войны и перемещение основных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику постепенно подорвали торговое и экономическое благополучие Венеции. Когда Наполеон Бонапарт захватил Венецию в 1797 году, она уже не представляла собой могущественного государства.


Венеция — южный город, лежит примерно на широте Крыма и Краснодарского края. Для её спасения был разработан проект MOSE, предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города. Проект получил одобрение специалистов и был торжественно открыт в 2003 году с закладкой первого камня С. Берлускони, однако строительство дамб подвергается серьёзной критике из-за низкой эффективности подобной защиты от наводнений, опробованной в Нидерландах.

Система MOSE состоит из перемещаемых качающихся плавучих запорных шлюзов, которые в соответствии с указаниями принятыми в 1982 году на голосовании № 209 Высшего Совета по общественным работам, то есть что барьеры не должны изменять обмен водой между морем и лагуной во избежание ущерба для геоморфологии лагуны и качества воды, не должны мешать судоходству, таким образом пересекаться с деятельностью порта и рыболовством, и не должны видоизменять ландшафт. В нормальных условиях, шлюзы, большие металлические короба шириной 20 м, длиной 20-30 м и толщиной 5 м, заполнены водой и оставлены в заранее подготовленных бетонных кессонах на укреплённом морском дне. Когда предвидится прилив выше 110 см, шлюзы опустошаются посредством подачи в них сжатого воздуха. Вследствие этого они поднимаются вверх, поворачиваясь вокруг оси крепления, до тех пор, пока не всплывут над водой, временно изолируя лагуну от моря и останавливая приливное течение. Дно лагуны будет укреплено для размещения шлюзов, которые будут покоиться на тысячах бетонных свай забитых в дно на метры вниз.

Ряды мобильных шлюзов, ан самом деле пантонов - металлические короба шириной 20 м, длиной 20-30 м и толщиной 5 м) позволят изолировать Венецианскую лагуну от Адриатического моря, когда прилив превышает нормальный уровень (110 см) и может достигать 3 метров?
1 куб (1м Х 1м Х 1м) воды весит 1 тонну. 20 м Х 5 м Х 3 м = 300 кубов воды весит 300 тонн - давление на один пантон. Грузоподъемность понтона размером 5 х 19 м - 50 т. Даже подьём уровня воды на высоту 1 метр даёт нагрузку 100 тон на один пантон - т.е. в два раза больше несущей способности.

ИНЖЕНЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ПО НАСТОЯЩЕМУ:
Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений:
ОСТАНАВЛИВАЯ ВОЛНЫ. ЗАЩИТНАЯ ДАМБА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=JU3bo-yT8FU

Дамба имеет шесть водопропускных и два судопропускных сооружения. В случае угрозы наводнения они закрываются. В нормальной ситуации они постоянно открыты. Закрытая дамба закрывает доступ нагонной волне из Финского залива.



С  фактом, что Венеция уходит под воду столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт. На очередные новые земли открывать Америку, люди тоже не без причин отправились. Мягкий климат Европы, который стал мягким после образования Гольфстрима, который образовался с началом Великой засухи на юге, которая и стала причиной Великого переселения народов, в том числе и с Севера, где из-за Гольфстрима начал формироваться ледник (и наступил ледниковый период) оказался полезен не только человеку. Эпидемии с грудами трупов сформировали культуру ориентированную на смерть - великая трагедия и осмысление этого явления суть европейской культуры. Трупы складывали грудами и поджигали, психика такое не выдерживала и выписывала кренделя. В результате культ смерти одержал верх: ИНКВИЗИЦИЯ, САТАНИЗМ и пр. оккультная чепуха  -   вот от этой депрессии и улепётывало на новый материк население. Многие уехали за Новой жизнью в Новый свет. Нового света больше нет и европейский мир опять живёт страстями.



* Все крестьяне Европы до начала 20 века были рабами или крепостными. ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ - пиры устраивали ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ чтоб не так страшно было. Единственная английская НАРОДНАЯ песня это «Боже царя храни» (- "Боже храни королеву").
* В Англии на протяжении нескольких веков, вплоть до ХIХ века существовал так называемый «Акт о наказаниях бродяг и упорных нищих», на основании которого  пойманных бедолаг бичевали, клеймили и принуждали к рабскому труду на самых страшных условиях, фактически под угрозой немедленной казни. Что им оставалось делать? Только петь... Кто-то из августейших особ дома Романовых (или их приближённых по родственным или другим соображениям) по предложению своих августейших же английских родственников, лишь слегка переделав указанную английскую народную песню, сделал её "народной" в Российской империи. И вместо собственного, сочиненного Глинкой гимна, законопослушный русский народ в течение многих десятилетий распевал вот это самое…

* КОГДА КРАСНАЯ АРМИЯ В 1920 ПРИШЛА В ПОЛЬШУ НИКТО ИЗ ПОЛЯКОВ НЕ ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ СОВЕТОВ И СОЦИАЛИЗМА  потому что эти СЕНЬОРЫ не были СЛАВЯНАМИ -  слэйвами "slave".
В Польше сладкие яблоки и груши, там круглый год растут ягодные культуры. В Польше за карпатами вишня сладкая, там три укоса травы, там круглый год земля не промерзает (в Крыму кстати тоже  -  Понтийские цари это твёрдо знали и держали это место твёрдо в полном порядке).

Так чего полякам сладко не елось не пилось, из-за чего это они на восток двинулись? Из-за того что ШВЕДЫ их пришли "уплотнить". А знаете почему? Замёрзли шведы. Промокли и замёрзли. Датчане тоже. И ринулись вглубь материка.

А нам рассказывают про остов Рюген - родину Славного племени Славян  - 
"Еще до Рюрика жили мирно поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты" - пишет Прозоров Александр Дмитриевич. Вот именно, ДО Рюрика.

Андерсен про датскую культуру в своих сказках всё рассказал, но есть "мудрые" сказочники которые умудряются углядеть в Дании славянские корни - в их представлении великие русские, и до сих пор рассказывают про великого обрусевшего датчанина Даля (вроде Кирилла с Мефодием) составившего первым словарь нашего с вами великого и могучего, не ведая о том что первые русские словари составляли Ганзейские торговцы - прусаки.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
P/S

Андрей Купцов считает что борьба за еду это особенность географии...

Нестабильность - вот ОСОБЕННОСТЬ ГЕОГРАФИИ - ТАМ ГДЕ СЕГОДНЯ ЕСТЬ ПРОЛИВ ЗАВТРА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ МОРЕ ИЛИ НАОБОРОТ. ГОЛЬФСТРИМ СЕГОДНЯ ЕСТЬ А ЗАВТРА НЕТУ -  И ЧТО? БУДУТ ТАМ КРУГЛЫЙ ГОД ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ?

ВСЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ БЫЛИ ОБУСЛОВЛЕНЫ ТАКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ГЕОГРАФИИ которая никогда не была стабильна. Вот смотрите, потоп сменился засухой, и пирамиды выстроенные во времена потопа (в качестве укрытий - кессонов) оказались в голой безводной пустыне  -обратите внимание, сохранившиеся на стенах петроглифы рисуют ДО засушливую, картину -  вода, папирус из которого строилось плав.средства, и заяц убегающий на возвышенность.

В засушливый период экваториальное течение сделало загогулину из-за того что понижение уровня океана открыло на экваториальной линии преграждающие путь острова. Тогда же поднялись из воды Британские и Японские острова. Как только Гольфстрим дострельнул до зоны полярной ночи, начался процесс конденсации и стал формироваться ледник. Гренландия оледенела - ТАКАЯ ВОТ ОСОБЕННОСТЬ ГЕОГРАФИИ ТАМ СЛУЧИЛАСЬ.

Андрей Купцов утверждают, что РАБЫ НА БАЛКАНАХ И НА ЮГЕ ЕВРОПЫ ВСЕГДА СЫТЫЕ И СЧАСТТЛИВЫЕ....
Рабство это рабство. Рабов сытых и счастливых не бывает. Это всё красивые сказки. Попробуйте белорусам сказать, которых польский сеньйор на работы выгонял и забирал почти всё, что их семьи были сытые и счастливые, он вам ответит, что браки составляли как рабочую бригаду и никогда не ели до сыта.
С "Незалежными" та же история.


За Балканы дрались всю дорогу потому что там тепло и безопасно как казалось - горы, а за горами материк. Но война с другими видами человеческой деятельности плохо сочетается, так что местом для жизни - безопасным местом Балканы никогда не были. ДРАЛИСЬ ПАНЫ,  а  у холопов вечно (от сытости наверное?) чубы трещали. Крымские горы были мене привлекательны потому что высокая вода превращала полуостров в небольшой остров, однако Понтийские гавани тоже повидали всякое...


Историей как наукой приносящей деньги можно заниматься долго, НО геополитический исторический опыт говорит о том что надо заняться решением демографических проблем, потому как главное это ЧЕЛОВЕК, всё сделано и БУДЕТ сделано ЧЕЛОВЕКОМ.
_______
В тему:
 Град на холме? http://www.proza.ru/2017/04/03/2083

Пара слов о выходе из тупика http://www.proza.ru/2017/06/10/49







.