Плохой, хороший, несчастный. О сериале Родина Home

Михаил Гительман 2
 Именно так можно назвать американский сериал «Homeland».
Если меня спросят: о чём это кино, я отвечу: оно о человеке.
Фильм поднимает важные темы: международная политика, борьба с террором, работа спецслужб. А ещё он о том, как быстро меняется современный мир, и конечно о человеческих судьбах.

Сержант морской пехоты Николас Броуди (Дэмиэн Льюис) попадает в плен к боевикам в Ираке. За восемь лет плена(!) морпеху пришлось пройти через ад: жестокие пытки и издевательства, голод и лишения,но испытания не сломили волю сержанта. Замечу, что Дэмиэн Льюис не красавчик, но в его герое столько подлинной мужественности и шарма. Интересно и объективно показаны в фильме боевики «Аль — Каиды». Это не только перемотанные тряпками, упоротые фанатики. Среди командиров высшего звена группировки есть умные и хорошо образованные люди, которые великолепно разбираются в экономике и политике. Именно таким является командир Абу Назир(Навид Негабан). Ему удаётся то, чего от пленного не добились пытками. Благодаря длительным беседам и тонкому психологическому подходу сержант Броуди завербован.

После освобождения из плена Николас возвращается домой. Сержанта встречают как героя, но ему плохо в такой родной и такой чужой Америке. Он страдает от посттравматического синдрома и двойственности ситуации. Броуди трудно найти общий язык с детьми, которые выросли без отца. Не ладятся отношения с женой (Морена Баккарин), ведь она давно смирилась с его гибелью , и находится в отношениях с другим мужчиной. Наш герой мечется и страдает…

Аналитик ЦРУ Керри Мэтисон ( Клэр Дэйнс ) отдаётся работе полностью. У неё за плечами горячие точки: Афганистан, Ливан, Ирак. Там она потеряла близкого человека и подорвала здоровье. Керри страдает биполярным расстройством. Она тайком принимает лекарства, которые выписывает ей родственница — врач. Признаюсь, что был потрясен великолепной работой актрисы. Она играет так, что порой возникает ощущение документальности… Худощавая, нервная блондинка Керри упряма и талантлива. Работу Клэр Дэйнс достойно оценили ( Золотой глобус за лучшую женскую роль 2012 год ).
Читал о том,что при подготовке к роли актриса встречалась с сотрудниками ЦРУ. Она консультировалась с врачами и просматривала видеофильмы о больных с биполярным расстройством.
Во время допроса боевика в Ираке Керри узнает, что «Аль — Каидой» завербован американец. Когда сообщают о освобождении из плена сержанта морской пехоты, агент Мэтисон первая подозревает его в измене. Она сообщает об этом куратору Солу Беренсону, но доказательств измены нет.

Наставник Керри — ветеран ЦРУ Сол Беренсон( Мэнди Патинкин ) относится к девушке по-отечески. Он ценит её преданность и квалификацию, жалеет во время болезни. И он же отстраняет Керри от работы и настаивает на лечении. Понимающий и мудрый Сол при необходимости бывает решительным и жёстким.
Мне понравился эпизод в аэропорту Бейрута. Ливанский таможенник тщательно осматривает багаж Сола, невзирая на дипломатический паспорт. Хлопоты напрасны, искомая флэш-карта надёжно спрятана в браслете часов.
- Еврей? -подозрительно спрашивает таможенник проверяя паспорт
- Американец — достойно отвечает Беренсон.

Мэтисон и Броуди находятся по разные стороны баррикад. Первый раз они встречаются в клубе ветеранов. Николас безошибочно определил в Керри родственную душу. Эти люди травмированы войной, их не понимают родные и близкие, их неудержимо тянет друг к другу. Николас и Керри становятся любовниками…Стоит посмотреть как играет страсть Клэр Дэйнс. По сравнению с этим любовь героев В.Машкова и В. Исаковой в российском варианте фильма просто борьба нанайских мальчиков.
Напомню, что Родина / Homeland (2011)USA сериал. Он не идеален. Местами сюжет слишком лихо закручен и не все сезоны одинаково удачные. В любом случае рекомендую к просмотру.

Режиссёры фильма: Майкл Куэста, Дэниэл Аттиас, Гай Ферланд.
Оператор: Нельсон Крегг.
Важное дополнение. Сериал отмечен наградами:
1. «Золотой глобус» 2012, 2013, 2015 годы - Клэр Дэйнс — лучшая женская роль в драматическом сериале.
2. «Золотой глобус» 2013 год - Дэмиэн Льюис - лучшая мужская роль в драматическом сериале.
3. « Эмми « 2012, 2013, 2014, 2015 годы: лучший драматический сериал, лучшая женская, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана - Мэнди Патинкин.
4. Премия гильдии актёров 2014, 2015, 2016 годы: лучшая актриса драматического сериала, лучший актёрский состав, лучший каскадёрский состав драматического сериала.