Фальшивая расписка

Федор Быханов
Уловка, предпринятая злоумышленником для ухода от уголовной ответственности, на самом деле оказалась доказательством его вины.

…Чтобы добиться успеха, в любом начинании не следует останавливаться на половине пути. Следуя этому принципу, постоянно расширяет возможности своего предприятия Юрий Маркин. При удобном случае он возводит новые объекты, приобретает техническое оснащение. И однажды оказалось так, что помощником ему  и там, и там стал уроженец Республики Казахстан Виктор Кориков из комплексной бригады, постоянно нанимаемой предпринимателем для осуществления своих планов.
 К осени 2015 года, когда по сути уже остался позади очередной строительный сезон, Маркин заказал Корикову перегнать из Москвы в Бийск, приобретенную им, иномарку. Тот справился с поручением. Да так, что с наступлением зимы, вновь Юрий повторил заказ. Только теперь уже и покупку в столице,  и доставку оттуда автомобиля он был готов поручить исполнительному работнику.
И все же, сам выбор машины оставил за собой. Нужное предложение отыскал на странице специализированного сайта в Интернете, которую и раскрыл перед Виктором, показав ему почти такой же грузовичок с будкой, какой тот ему уже перегонял из Центральной России на Алтай.
Правда, цена этого изделия фирмы «Хундай» была иная, чем та, какую летом вполне осилил из своих прибылей Юрий Маркин. Но и упускать эту машину 2009 года выпуска стоимостью 590 тысяч рублей, он не захотел. Тем более что перегонщик пообещал, при необходимости вложить в покупку часть своих средств, а там, по мере поступления наличности, заказчик намеревался пополнять ему банковский счет на кредитной карте, номер которого предоставил Кориков перед самым отъездом в такую привычную частную «командировку» от предприятия Маркина.
Согласно договору, перегонщику оплачивались все дорожные расходы. По завершению сделки он получал расчет в сумме 20 тысяч рублей. А основную часть денег для оплаты иномарки, Юрий вручил Виктору при свидетелях уже перед самым прощанием с гонцом. В пакете было ровно 455 тысяч рублей.
Недостающие средства тоже долго ждать себя не заставили. Пока поезд катил в столицу Виктора Корикова, а потом он поселялся в апартаментах и раскатывал по Москве на такси, разыскивая торговую площадку торговцев с просторов Интернета, на его кредитную карточку  от заказчика в три приема поступили еще 120 тысяч рублей. Вполне достаточные теперь на все предполагаемые расходы.
Однако в ответ последовала первая ложка дегтя в бочку меда радужных замыслов предпринимателя Маркина. Оказалось, что продавец повысил цену за свой движимый товар до 640 тысяч рублей.
Смирившись с этим условием, по телефону он согласился и на покупку, и на то, что все документы гонец оформил на себя, дабы избежать возможных,  по его мнению, осложнений во время перегона транспортного средства.
Не пришлось роптать заказчику и после, когда «Хундай» с командированным им перегонщиком за рулем, благополучно миновал лишь часть пути. Зато когда остались позади Пермь, Уфа и Челябинск, покупка стала барахлить. В Омске и вообще машина оказалась на приколе из-за поломки турбины и смежного с нею агрегата – интеркулера.
На устранение поломки, по оценке тамошних специалистов станции технического обслуживания,  требовалось не менее 60 тысяч рублей. За этой суммой незадачливый перегонщик иномарки сам съездил поездом в Бийск к Маркину, потом вернулся в областной центр и только когда пошла четвертая неделя этого вояжа за машиной, окончательно приехал в наукоград.
Заказчик вполне приветливо встретил было его на просторном дворе своего частного особняка. Пока не прислушался к посторонним стукам в неисправном двигателе, исторгавшим из выхлопной трубы траурные клубы черного дыма.
Все это говорило о серьезных сбоях внутри главного агрегата транспортного средства. Заглянув под капот, владелец новоприобретения  не увидел там ни одной новой детали после дорогостоящего ремонта. Зато в двигателе обычная заглушка заменяла турбину и интеркулер. 
Сами эти негодные агрегаты лежали в машине отдельно, как приложение к квитанциям оплаты ремонта, обошедшегося в 40 тысяч рублей.
Тут Юрий помрачнел окончательно. Не пожелал все это воспринять как удар судьбы единолично. Он принял к оплате проездные документы, счета за проживание в гостиницах, чеки за горюче-смазочные материалы и прочее.
Только с полным денежным расчетом, ожидавшимся перегонщиком, Маркин помедлил. Поставил условие, что тот получит деньги, лишь тогда, когда произведет ремонт и пригонит ему во двор полностью исправный автомобиль. При этом готов лишь половину расходов на исправление поломки взять на себя.
Бурча недовольно перед знакомыми по поводу не дополученных им 50 тысяч рублей, да еще с перспективой понести собственные расходы за ошибку, допущенную в пути, Виктор Кориков назавтра, когда уже накрывали Новогодние столы, на буксире вытащил «Хундай» со двора предпринимателя и, вместе с иномаркой, пропал из виду. В прямом и переносном смысле. Поскольку с той поры перестал даже отвечать бывшему партнеру на его телефонные звонки.
Почувствовав неладное, после праздника предприниматель отправился в правоохранительные органы, где заявил о том, что обманут. Ведь, потратив 645 тысяч рублей, остался и без денег, и без машины.
Его подозрения сотрудники полиции восприняли вполне серьезно. Встретившись с Виктором Кориковым и его близким окружением, оперативный уполномоченный предупредил их о недопустимости никаких регистрационных действий с доставленной из Москвы иномаркой, до полного установления истины в этой истории.
Только, как оказалось, они не восприняли слова офицера подобающим образом. Через несколько дней сам Кориков  сообщил Маркину о продаже, пригнанного им автомобиля. Причем, уступил его лишь  за часть реальной цены мужу своей сестры.
Пока проводили проверку это факта, тот, в свою очередь тоже сбыл иномарку с рук. После чего фаза предположений завершилась. История приняла иной оборот после возбуждения уголовного дела по факту нанесения предпринимателю Маркину материального ущерба в крупном размере.
Вот только под протокол подозреваемый Виктор Кориков совсем иначе описал свой вояж в Москву за иномаркой. По его словам, направился туда, чтобы приобрести машину для собственного зятя. На эти цели сестра снабдила его деньгами. Зять же давал ему средства на ремонт грузовика в Омске. По возвращению с покупкой из столицы случайно заехал во двор к Маркину, поскольку родственника у себя дома не оказалось. Потому машину для сохранности временно оставлял у Юрия. Никаких денег у того не брал. А если и получал от предпринимателя перечисления на свой банковский счет, то исключительно в качестве оплаты за сделанную для того строительную работу.
Его версию поддержали родственники, упомянутые Кориковым. А то, что зять избавился от «Хундая» так быстро, то просто не подошла машина для предполагаемой переделки под рефрижератор с установкой в будке холодильного оборудования.
Новый покупатель предъявил, официально оформленный через соответствующие инстанции, договор купли-продажи. Ему машина обошлась всего в полмиллиона рублей. Разве что дополнительно потратился на замену турбины, интеркулера, резина на колесах и аккумуляторной батареи.
В то же время свои претензии на эту иномарку сохранил Юрий Маркин. Нашлись свидетели, при которых перегонщик брал у него деньги на покупку грузовика и обещал добросовестно выполнить этот заказ. Предъявил предприниматель и пачку документов, которые оставил ему для оплаты гонец за машиной, отказывающийся теперь от этой своей миссии. Так что к материалам уголовного дела были приобщены проездные билеты, счеты за номера в столичном отеле и гостиницы в Омске.  Да еще и те бумаги, что заполнили омские авторемонтники, получившие крупную сумму за так и не произведенное до конца исправление поломки двигателя грузовика.
Опроверг слова своего работника об имевшемся  долге перед ним предпринимателя, бригадир комплексной бригады. Он заявил, что все деньги, полагавшееся за возведение объекта, они своевременно получили от Маркина и никому ничего перечислять на карточку тот был не обязан.
В пользу  заявления Юрия была и подробная детализация многочисленных соединений по мобильной связи в декабре и первой декаде января телефонного общения Маркина с Кориковым. 
Только и подследственный не сидел, сложив руки. Почти через полгода после  поездки брата в Москву за машиной, его сестра предъявила следствию расписку, в которой Виктор Кориков пишет, что для приобретения автомобиля ее семье, он получил от женщины 550 тысяч рублей.
Почерковедческая экспертиза установила, что рукописный текст выполнен действительно Виктором. Но потом за этот документ снова взялись эксперты, использовавшие самые современные криминалистические технологии. Они установили, что текст расписки, подпись и дата выполнены пастой на базе одинаковой композиции химических веществ. Однако время выполнения рукописного текста не соответствует указанной на ней дате 10 декабря 2015 года. На самом деле расписка написана не ранее мая 2016 года. В период между 5 и 20 числами. Перед тем, как оказаться у следователя.
Видимо, это разоблачение всей его хитроумной версии защиты так подействовало на Корикова, что он не только во всем признался, извинился перед Юрием Маркиным, но и еще до суда начал выплачивать ему деньги в счет возмещения причиненного ущерба. И это, наряду с отсутствием прежних судимостей,  сказалось на смягчении его участи. В итоге обвинение предъявили в присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере. А приговорили осужденного к двум с половиной годам лишения свободы условно.