Зигзаги судьбы Вернисаж 38

Ольга Гаинут
    

    
Тебя, восьмилетнюю, привезли на лето к бабушке в маленький уральский городок, потому что там огород, сад и раздолье, а родителям в Москве надо работать.

Бабушка режет на деревянной доске крапиву, чтобы побаловать тебя витаминным супом, который спасал всю семью во время войны. А между делом расспрашивает о жизни в столице. Она не знает, что такое телефон. На Урале в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году их ни у кого дома не было, тогда как ты в московской квартире уже привыкла к этому аппарату. И мало – помалу на тебя нападает веселье от дремучести бабушки, от её неспособности понимать самые простые технические вещи.

- Ха-ха-ха, - ты бегаешь вокруг широкой деревенской юбки бабушки и заливаешься смехом. – А скоро вот в такую деревянную кухонную доску будут стучать «тук-тук», а доска будет отвечать человеческим голосом, - тебя понесло в неведомую бессмыслицу, от этого особенно весело и смешно.
- Угомонись, дикошарая, - бабушка хочет придать голосу твёрдые нотки, но ты видишь, что её глаза смеются.

Ты хватаешь бабушкины старые спортивные штаны и начинаешь натягивать их на себя.
- Да погоди, непоседа, - останавливает бабушка. – Видишь, коленки продраные, дай хоть заплатки поставлю, для огорода сойдёт.
- И штаны будут носить продраные, - пуще прежнего хохочешь ты. Тут, с бабушкой, можно городить всё, что в голову придёт и смеяться от души, а там, дома или в школе, такое поведение не поймут.
   
Поздним вечером ты едешь в метро с внучкой Меланьей после её занятий в секции художественной гимнастики. В восемь лет девочка уже тренируется по программе кандидатов в мастера спорта каждый день по пять часов, включая и выходные. Такие нагрузки для малышек, мягко говоря, тяжёлые, а по правде, так просто страшные, но девчонки выдерживают. Российские гимнастки-художницы – ведущие в мире.

Ехать вам пятьдесят минут. Нормальные люди уже вернулись после работы домой, поэтому вагоны почти пустые. Мэл сразу засыпает, вытянувшись на пустой скамейке и положив голову тебе на колени.  А ты поднимаешь глаза на соседей напротив. И тут мягкая улыбка трогает губы: чуть наискосок сидит девушка в драных штанах, с голым пузом и тыкает пальцем в мобильный телефон.

Память сразу отправляет тебя туда, в далёкое уральское лето. Так значит, та галиматья, сама собой выскакивавшая тогда из твоих уст, стала реальностью. Вот такие выкрутасы.

Ты отмечаешь у девушки добрую и слегка загадочную улыбку. Наверно, она читает что-то любопытное. А кроме того, рядом сидит парень с баночкой пива, бросив на пол прямо перед собой само открывающуюся крышку. Соседство парня тоже заводит девушку. Это естественно. И парень вроде мягко развалился, вытянув ноги в кедах (совсем, как ты носила в школе сорок лет назад), но улыбку не прячет, полуобернувшись к девушке.  В его взгляде из-под кепки есть что-то по-доброму покровительственное и снисходительное, как будто он хочет сказать: «Вот я тебя и нашёл, как охотник свою добычу».

Второй парень стоит рядом с ними, а прямо ему в лицо смотрит мужчина из рекламного плаката на ночном стекле и, хочется тебе думать, советует всем не бросать крышки от пива под ноги, а пользоваться урнами.
«Вот о таких крышках я тогда не нафантазировала, - отмечаешь ты, - как быстро развивается человеческая мысль. Бабушка бы тогда совсем заткнула уши от моей болтовни».

Мысли плавно переходят с одной темы на другую, и вдруг ты замираешь.
«Так, если технический прогресс скачет семимильными шагами, то я не смогу угнаться и скоро буду похожа на динозавра, и не сегодня-завтра моя Мэлани упрекнёт меня в дремучести, как когда-то я свою бабушку. А ещё Меланья сможет так же наболтать о всяких пока несуразных технических наворотах, а они - раз и воплотятся. Тогда её, Меланьина, внучка посмеётся над бабушкой. Вот такие зигзаги судьбы. Колесо повернулось и норовит подмять теперь уже меня».

Внутренний голос говорит тебе: «Готовься, бабушка».  Ты мысленно, с грустинкой в голосе, понимая неизбежность, отвечаешь словами своего пионерского детства: «Всегда готов!». Твоя правая рука почти готова отдать салют, но ты прячешь её поглубже в карман. На всякий случай, от греха подальше. Да и то: ведь молодые не поймут, такого они не застали.