О понимании

Александр Ивашкевич
      Что человеку нужно больше всего?
      Это зависит от многих обстоятельств!
      Каждому конкретному человеку здесь и сейчас больше всего хочется чего-то своего. Того, чего ему, на его взгляд, именно сейчас и здесь не хватает.
      Меня всегда удивляли герои сказок, которым выпадал случай пожелать чего-то самого-самого...
      То ли у рыбки золотой, то ли у щуки, то ли у джина, то ли у бога...
      Даже будучи ребёнком, я понимал, - ну и глупцы же эти избранные случаем...
      С детства сложилось впечатление, что большинство людей - это полные и недалёкие глупцы.
      Следует желать не "удочки для ловли рыбы", а мастерства этой ловли! Ума и знаний!
      Дальнейшая жизнь это только подтверждала -  как же много глупцов среди нас.
      Как же мало умных людей!
      Все всегда хотят понимания!
      Все добиваются понимания. Чтобы их "поняли"...
      Но не все это слово понимают одинаково!
      Кто-то "понимание" понимает как полное согласие с тем, что он говорит.
      "Понимание" для кого-то, как оправдание им содеянного.
      "Понимание" - как уважение к состоянию говорящего о себе...
      "Понимание" - как признание правоты и поддержка...
      "Понимание" - как признание истинности всего, что человек излагает и делает...
      "Понимание" - как жалость и сочувствие к человеку...
      "Понимание" как внимание, симпатия и доброе отношение...
      Кто только не произносил фразу: "Меня никто не понимает..."
      Гамлет, Чацкий, Татьяна, Анна Каренина, Паниковский, князь Мышкин, Гераклит, Будда, Христос...
      Иешуа (Иссус Христос) в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" жалуется Понтию Пилату на Матфея: "Он неверно записывает за мной... Ходит, ходит с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но однажды я заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно из того, что там написано, я не говорил".
      А глупый Матфей был уверен, что совершенно точно записывает всё, что говорит Христос. Увы, он писал только то, что мог понять...
      Это обычное дело: человек воспринимает только то и только так, что входит в круг его понимания. А что не входит, то он игнорирует и не замечает...
      Ребёнок, например, прекрасно понимает что такое вода или огонь. Так?
      А специалист Академии наук , защитивший диссертацию по специальности "Теория растворов" или  "Теория горения", имеет совсем иное понимание данных слов.
      Как бы человек ни старался, он всё равно никогда не выскажет больше, чем сам понимает и знает.
      Мысль изречённая есть вершина айсберга понимания... Или полная чушь.
      Хотя... Бывают случаи, что человек говорит одно, а слушатель "слышит" другое и это другое гораздо ближе к истине, чем то, что говорит говорун... Это один из путей производства "истин".
      Для человека значимо только то, что ему представляется как понятное и знаемое. На его взгляд. Главное, чтобы человек в это верил, был убеждён, что он "знает" и "понимает" то, о чём произносит слова.
      То есть в большинстве случаев и "на самом деле", человек говорит только то, что лично ему кажется понятным и представляет собой "знание" с его точки зрения.
      Солнце вращается вокруг человека - разве это не очевидное "знание"! И есть тепло и холод... И так во всём. Пока человека не ткут носом в глупость его "понимания".
      Или, другими словами, - сколько людей, столько и "пониманий". А внедрение в общественное "понимание" конкретного "понимания" различных глупостей зависит от многих факторов, которые никакого отношения не имеют к сути понимаемого.
      Например, человек верит, что большинство народа знает лучше. А это, зачастую, неправда. Человек просто так привык понимать в семье, улице, школе, верит СМИ, пропаганде, авторитетам...
      Короче, дурят нашего брата и мы должны это ясно понимать!

       "О понимании -2" http://proza.ru/2018/11/04/1863