Вниз, по ступеням памяти. Часть 2-я

Сергей Макаров Юс
1

   Некоторое время Никита молча рассматривал гаджет, лежащий у него на ладони. Подобных флешек у него никогда не было, даже в жизни, оставшейся за воротами института. Размеры её не превышали рублевой монеты, только форму накопитель имел квадратную. Корпус выполнен из темно-серого пластика. Никита задумался – откуда же эта шутка могла взяться, ведь не сама же собой она к нему в карман попала? А шкафчик с одеждой закрывался на личную магнитную карточку. Разве что кто-то подложил её, пока он переодевался. Это могли быть Владимир или Алексей, когда он переодевался утром, и все тот же Алексей или Родион, когда они переодевались вечером. Но, насколько помнил Никита, собственная одежда всегда находилась у него на виду.
    Посмотреть содержимое флешки можно было только здесь, в институте, ибо в гостинице компьютеров не было. А в административном корпусе Никита никого не знал, кроме своего начальника, но идти к нему и просить просмотреть содержимое накопителя, невесть каким образом попавшего в карман, казалось какой-то нелепостью. «Странно все это», - подумал Никита, медленно идя в сторону проходной, и вертя флешку в руке. В это время, сзади раздались голоса и вскоре Никиту догнали Ленский с Чигринским. Чуть сзади был виден явно чем-то немало озадаченный Родион, шедший с задумчивым видом и опущенной головой.

- Ну, что, работа закончено, можно и по злачным местам? – с улыбкой, которая, похоже, никогда не сходила с его лица, спросил Чигринский, хлопнув Никиту по плечу.

- А здесь есть злачные места? – немало удивился Никита, незаметно пряча флешку в карман.

- А как же, - все с тем же оживлением отозвался Алексей, - есть клуб, вернее дом культуры, в котором имеются кинозал, кафе и танцевальный зал, так что можно оторваться по полной программе.

- Это он преувеличивает, конечно, - улыбнувшись лишь уголками губ, заметил Ленский, - хотя вечерами, особенно по субботам, там бывает довольно многолюдно, других-то развлечений здесь нет.

- Надо подумать, - серьезно сказал Никита, - кстати, хотел спросить, вы ведь живете не в гостинице?

- В гостинице живут только такие – начинающие, вроде тебя, - подмигнув коллегам, отозвался Чигринский, - да еще командированные. А постоянные сотрудники живут в общаге квартирного типа. Она чуть подальше расположена от выхода расположена. Ну, а начальство – так и вообще – в квартирах весьма и весьма благоустроенных.

- Значит, это только я маюсь в номере гостиницы, - слегка рассеянным тоном пошутил Никита, продолжавший размышлять о флешке.

- А не зайти ли нам к нему гости, да посмотреть на тот номер, в котором он так мается? – состроив невообразимую физиономию, усмехнулся Чигрнский.

- К кому это вы в гости собрались? – поинтересовался Родион, наконец соизволивший догнать товарищей.
Вид у него по-прежнему был несколько задумчивым, но уже не таким серьезным.

- Да, вот, ребята хотят посмотреть, какой номер я занимаю в гостинице? - покачав головой, отозвался Никита.

- Ну-ну, что ж там навещать то, - с укоризненной взглянув на Алексея с Владимиром, покачал головой Родион, - обычный гостиничный номер, вот разве что в кафешку зайти при гостинице, посидеть, отметить почин с работой.

- Отличная идея, - тут же загорелся Чигринский, потирая руки, - тогда вперед – к месту безудержного расслабления.

    Тут уже не выдержали и рассмеялись все четверо, а затем двинулись в сторону проходной. Никита судорожно начал соображать, что говорить в проходной, если вдруг обнаружится флешка, но металлоискатель даже не пискнул. И вскоре вся компания благополучно выбралась в жилую и хозяйственную зону. 
Здесь им повстречался водитель Игорь, который все так же был в штатском, причем, как показалось Никите, в той же самой одежде, в которой встречал его на станции.

- И далеко ли вы такой компанией? – изобразив удивление на лице, поинтересовался Игорь.

- Хотим в гости к Никите попасть, - неизменно веселым тоном ответил Чигринский, посмотрев на приятелей, и подмигнув всем сразу.

Никита на это просто кивнул головой, не зная, что еще сказать.

- Ну-ну, - с иронией покачал головой Игорь, делая вид, что собирается продолжить свой путь.

    А компания из четырех сотрудников института двинулась дальше.  Игорь при этом очень внимательно посмотрел им вслед, впрочем, никто из четверых этого уже не заметил.
Через пару минут добрались до гостиницы, и вся компания ввалилась в номер к Никите.

- Подождите, я сейчас заскочу в ванную, и мы пойдем в кафе, - быстро проговорил Никита, открывая дверь помещения для умывания.

- Да и я бы тоже заглянул в места общего пользования, - улыбнулся Владимир, подходя ближе.

- Давай, тогда ты первый, - пропустил его вперед Никита, отступая в сторону.

  Некоторое время они толкались в узеньком тамбуре, наконец, Ленский заскочил в ванную, решив, вероятно, помыть руки. Через пару минут туда же отправился Никита. Тем временем Чигринский, заглянув в жилую комнату, с притворной досадой протянул:

- Э-эх, как-то не любят у нас стажеров, небогаты апартаменты, однако же.

- Ничего, для меня в самый раз, - небрежно махнул рукой Никита, выходя из ванной, - ну, все, я готов, пойдем.

    Через минуту компания снова выбралась в коридор и двинулась в сторону гостиничного кафе. По дороге Чигринский немного рассказал о том, что вообще имеется в здешнем жилом городке. Кроме уже упомянутого дома культуры, в котором имелся кинозал, библиотека, бар и танцевальный зал, еще имелся и собственный дом быта. Сервисная служба, похоже, была на высоте,  имелась и прачечная, и химчистка, и небольшое ателье по починке одежды, и металлоремонт. То есть, в плане быта городок был вполне себе обеспечен.
    В кафе почти не было народу, только в углу сидело двое граждан, в которых наметанный глаз Чигринский тут же распознал как командированных. Кроме безалкогольного пива, никакого намека на спиртное в кафе, конечно, не имелось, но никто особо не расстроился. Ребята взяли этого – безалкогольного, по паре бутылок, заказали пару салатиков и рыбную закуску. В зале звучала негромкая приятная музыка, стоял приятный полумрак. Немного оглядевшись, Никита подумал, что в такое заведение, даже с девушкой прийти совсем не зазорно, только девушек тут он пока не заметил. Он машинально сунул руку в карман пиджака и на мгновенье застыл – флешки не было. А ведь он точно никуда не выкладывал накопитель, а пиджак снимал только один раз. В своем номере, когда заходил в туалет.

     Значит, вытащил её кто-то другой, и сделать это могли только один из двоих – либо Чигринский, либо Родион, ибо Владимир Ленский в это время сам был в ванной. Грешить и на того, и на другого, Никите совсем не хотелось, но факт был налицо. Сначала кто-то подбрасывает ему флешку, а затем снова её забирает. Словно этот кто-то не желает, чтобы накопитель обнаружился у него самого в какой-то момент.
    «А момент этот простой, этот кто-то хотел, чтобы именно я пронес флешку через проходную», - сообразил в следующий момент Никита, на мгновенье, похолодев от такой мысли, - «прямо шпионские страсти какие-то».
Никита посмотрел на сидящую за столом компанию – ребята выглядели расслабленными, явно отдыхая после окончания трудового дня.
    «Расспросить сейчас об этом ребят?», - оглядев коллег, подумал Никита, - «вряд ли, это будет верным решением, лучше подождать и посмотреть – что будет дальше».

    Но дальше, в течение всего вечера, ничего интересного более не произошло. Посидели до девяти вечера в кафе, а затем, первым распрощался Родион, следом, чуть погодя заторопился и Ленский. Некоторое время еще пытался отпускать свои шутки Чигринский, но заметив, что у Никиты откровенно рассеянное внимание, тоже поднялся и попрощался до завтра. 
Никита посидел в одиночестве в кафе еще минут десять, а после чего проследовал к себе в номер. Произошедшее вызвало у него противоречивые чувства – странный случай одновременно и напрягал его, и вызывал живейший интерес. И от этого усталость ощущалась еще сильнее. Никита принял контрастный душ и завалился в кровать, заснув буквально через несколько минут.

     И очень скоро Никите вновь приснился странный сон. Сначала он опять увидел себя висящим в бесконечном зеркальном коридоре. Затем начал медленно, а потом все быстрее лететь по этому коридору, при этом ему казалось, что со всех сторон мелькают какие-то неясные образы. Некоторые из них показались ему знакомыми, но уловить, кто это и где Никита их видел, вспомнить не мог.
    Затем коридор сменился еще более странным видением. Никита как будто стоял на некоем возвышении, представлявшем собой нечто вроде довольно высокого столба, а он стоял на самом верху его. А перед ним расстилалась совершенно голая равнина, уходящая за горизонт. По хмурому небу над плоской поверхностью неслись с немалой скоростью темные, низкие облака, хотя никакого ветра Никита не ощущал. Вскоре он обратил внимание, что по равнине проходила грунтовая дорога, конец которой тоже терялся за горизонтом. И по этой дороге двигалась бесконечная вереница людей в серой бесформенной одежде. Что-то в этих людях немало настораживало и, приглядевшись внимательнее, Вихров понял, что у всех этих людей… не было лиц. Никита даже мысленно поежился, хотя в  глубине сознания понимал, что находится во сне. Толпа шла непрерывным, ровным и быстрым шагом, не оглядываясь и не разговаривая, в полной тишине. И лишь иногда, то один, то другой прохожий из этой толпы, поворачивал свою безликую голову в сторону Никиты. И в этот момент в голове молодого человека раздавался бесплотный голос – «Смотри! Смотри и иди!»

    Что это могло означать, Никита даже представить не мог, да и как он мог куда-то идти, если стоит на вершине столба, тоже было непонятно. Затем где-то на горизонте начал разливаться странный – тусклый, светло-желтый свет, совсем не похожий на солнечный. Никита попытался рассмотреть, что же там происходит, но вместо этого стал погружаться в какой-то очень густой туман, через некоторое время затянувший все пространство вокруг. Ощущение напомнило новоиспеченному оператору эксперимент в баке с эмульсией, там – в лаборатории. Ему показалось, что сейчас загорится зеленый свет, но вместо этого, откуда-то издалека послышался странный звук на высокой ноте, Никита дернулся и понял вдруг, что это звонит будильник. И тогда уже окончательно проснулся.

   Некоторое время Никита сидел в кровати, растирая лицо руками. Сон был настолько необычным, и при этом столь явственным, что молодой человек никак не мог прийти в себя. Похоже, возникала насущная необходимость, как следует поговорить с Александром Всеволодовичем и Маргаритой Алексеевной.
Никита быстро сделал короткую разминку, умылся, оделся и отправился в кафе – завтракать. И уже на выходе из кафе встретил, вот неожиданность – Николая Петровича, сотрудника кадров, того самого, с кем провел немало времени в первые два дня своего пребывания здесь.

- Доброго утра, Никита Федорович! – приветствовал Никиту кадровик, внимательно оглядев сотрудника с ног до головы, а потом еще более пристально посмотрев в глаза.

- И Вам доброе утро, Николай Петрович! – машинально отозвался Никита, все еще погруженный в размышления о своем странном сне.

- Как проходят первые рабочие дня? Все ли устраивает? Со всем ли справляетесь? – взгляд кадровика стал настолько пронизывающим, что Вихрову стало немного неуютно. Казалось, что Николай Петрович видит его насквозь.

- Да, вроде более-менее нормально, вхожу понемногу в курс дела, что-то начинает получаться, хотя и непросто все, - чуть помедлив, признался Никита.

- Ну, это понятно, с первого раза редко у кого получается все, - взгляд кадровика как будто немного смягчился, хотя он по-прежнему не сводил глаз с лица молодого человека, - нет ли каких-то жалоб, замечаний?

- Да, вроде бы пока ничего такого не замечал, - покачав головой, не очень уверенно пробормотал Никита, судорожно соображая, стоит ли упоминать о таинственной флешке или нет.

- Ну, что же, будут вопросы, обращайтесь, не стесняйтесь, - голос кадровика стал как будто совсем расслабленным, словно он потерял всяческий интерес к новому сотруднику, после чего он, пожелав Никите удачного дня, удалился.

    Вихров некоторое время смотрел ему вслед, все еще думая о происшествии с флешкой, а затем, постояв немного, двинулся в сторону проходной института.
Здесь Никита и встретил Родиона, как будто ожидавшего его.
 

- Ну как спалось, после первого погружения в глубины генной памяти? – спросил сразу после приветствия Родион.

- Да, знаешь, опять видел какой-то необычный сон, - немного помявшись, признался Никита, - совершенно не могу понять, что это такое. Хочу рассказать начальнику и Маргарите.

- Ну, что же, начальство должно быть в курсе всего, - бросив взгляд куда-то в сторону, задумчиво произнес Родион, при этом Никите показалось, что думает тот о чем-то другом, - в конце концов, именно они решают, какие эксперименты проводить, а какие нет.

- Ну, да, - неуверенно проговорил Никита и вопросительно посмотрел на приятеля, но тот не стал никак развивать свою мысль.

Затем коллеги прошли через проходную и далее отправились каждый своей дорогой. Родион сразу в сторону подземной лаборатории, а Никита к административному корпусу.
Постучав в кабинет начальника, Никита осторожно заглянул в него.

Александр Всеволодович был на месте, более того – заведующая лабораторией, Маргарита Алексеевна – тоже находилась в кабинете начальника.

- А, Вихров, проходи, присаживайся, рассказывай, какие ощущения после первого сеанса трансгрессии, - начальник кивнул головой и указал на один из стульев.

- Да, обо всем, что я видел вчера во время сеанса, я вроде уже рассказал, - осторожно присаживаясь на краешек стула, проговорил Никита, - но вот сон…

- А что сон? – вопросительно поднял брови начальник, переглянувшись с завлабом. – Опять необычный сон приснился?

Никита немного помедлил, а затем рассказал в подробностях все перипетии своих сновидений этой ночью.
Когда он закончил, некоторое время все сидели молча. Затем начальник откашлялся и, пристально посмотрев на Маргариту Алексеевну, спросил:

- Не слишком ли быстро идет форсирование? Не опасно ли это для оператора?

- Сложно сказать, - задумчиво произнесла завлаб, с каким-то странным выражением лица посмотрев на Никиту, - такой случай у нас впервые, столь быстрой реакции на стимуляцию трансгрессивной памяти мы еще не видели.

- А это хорошо или плохо? – осторожно спросил Никита, посмотрев по очереди на обоих начальников.

- Врать не буду, - после недолгого молчания ответил начальник, причем Вихрову показалось, что тот чувствует себя не очень уверенно, - все дело в том, что твой случай действительно не похож на все, что мы наблюдали в этой области до этого.

- Час от часу не легче, - с озадаченным видом пробормотал Никита, откидываясь на спинку стула.

    Не то, чтобы он сильно испугался, но такое известие как-то не внушало большого оптимизма. Несколько мгновений Никита размышлял об услышанном и отвлекся от разговора с начальством. Из кратковременного оцепенения его вывел уверенный голос заведующей лабораторией.

- Именно поэтому я настаиваю, чтобы обо всем необычном происходящем с Вами, обо всех случайностях, какими бы нелепыми или мелкими они не казались, необходимо сразу же рассказывать нам, - чуть наклонившись в сторону Вихрова, говорила Маргарита Алексеевна.

- Хорошо, я обязательно буду это делать, - несколько растерянно проговорил Никита.

- Не стоит так волноваться, - успокаивающим тоном заметил начальник, - да, дело совершенно новое, но и возможности оно открывает весьма немалые.
 
- Я понимаю, - немного помедлив, ответил Никита, а затем поднялся со своего места, - а можно вопрос?

- Конечно, спрашивай, - ответил начальник, посмотрев на молодого человека.

- Если дело такое перспективное, почему же задействовано столь малое число операторов? – чуть помявшись, спросил Никита.

   Начальник с завлабом переглянулись, а затем Александр Всеволодович постучал костяшками пальцев по столу и откинулся на спинку кресла:

- Не всякий, даже очень хорошо подготовленный человек, оказывается подходящим для того, чтобы стать оператором. За те несколько лет, пока ведутся эксперименты, более-менее приличных результатов удалось добиться лишь шестерым. И из этих шестерых лишь трое достигли этого только через год с лишним. Здесь требуется очень точно выверенный расчет, да и специалистов в этом деле – не так и много.

- Понимаю, - осмыслив услышанное, просто сказал Никита, - я постараюсь приложить все свои силы.

- Хорошо, молодец, - на лице начальника появилась доброжелательная улыбка, он быстро переглянулся с Маргаритой Алексеевной, - главное – не переусердствуй и не забывай докладывать обо всех необычных ощущениях и происшествиях.

   Никите ужасно хотелось рассказать о странном происшествии с появляющейся и исчезающей флешкой, но он подумал, что случай этот никак не связан с его работой с генной памятью.
    Спустя минуту молодой человек вышел из кабинета начальника и двинулся в сторону лабораторного корпуса. И уже у самого входа столкнулся с сотрудником, которого ранее тут не видел. Тот был плотного телосложения, коротко стрижен, одет в спортивный костюм и вид при этом имел очень хмурый. На приветствие Никиты он буркнул в ответ что-то неразборчивое и быстрым шагом удалился в сторону ангара с полукруглой крышей.
    «Странный какой-то тип» - пожав плечами, подумал Никита и вошел внутрь.
Начинался новый рабочий день в очень необычном исследовательском институте.

2

     Миновав проходную лабораторного корпуса, Никита уже привычно прошел в раздевалку. И оказавшись здесь, благо других сотрудников в помещении не было, решил немного осмотреться. Ячейка Чигринского с его шкафчиком располагалась примерно через шесть или семь мест от ячейки Никиты, но в том же ряду. Ячейка Владимира Ленского была в другом ряду, но всего через три места от ячейки, которая находилась напротив. Ячейка же Родиона, насколько сумел запомнить в первый день Никита, вообще находилась в другом конце помещения. Что, однако, не выводило Родиона из круга подозреваемых, он вполне мог подобраться к ячейке Вихрова за считанные секунды.

    Однако никаких намеков на возможное разрешение вопроса о флешке Никита не нашел. В коридоре послышались голоса, и молодой человек стал торопливо переодеваться. Быстро закончив эту процедуру, он вышел в коридор, но там уже никого не было. На всякий случай, оглядевшись по сторонам, Никита сразу прошел к лифту.
    Затем был уже привычный спуск на уровень «01», а следом проход через еще один турникет.
И уже здесь, почти добравшись до лаборатории, Никита встретил Владимира Ленского.

- Привет, как дела? – небрежно бросил Ленский, глядя при этом куда-то в сторону.

- Да, ничего вроде бы, - с некоторым удивлением наблюдая за странноватым поведением коллеги, ответил Никита.

- Как спалось? Не мучили кошмары после погружения? – Задал новый вопрос Ленский, вроде бы повернувшись к собеседнику, но все равно державшийся как-то отстраненно.

- Да, нет, сон, конечно, был необычный, но без каких-либо кошмаров, - ответил осторожно Вихров.

- Тебя, кстати, уже Родион ждет, сказал, что пора уже начинать, - снова каким-то скучным голосом сообщил Ленский.

- Да? Странно, - искренне удивился Никита, - вроде бы без Маргариты не должны начинать.

- Ну, мое дело просто передать, - пожал плечами Владимир и скрылся за дверью с номером «112».

    «А вчера он вошел в комнату 111», - мелькнула мысль в голове у Никиты. Он подождал немного, потом пожал плечами и двинулся в сторону лаборатории. В коридоре на лестнице ему попался один из вчерашних молодых ребят, которых с Родионом встретили на лестнице. Сегодня этот парень поздоровался с Никитой уже как со знакомым. Что Никиту немного порадовало – все-таки его начали принимать здесь за своего.
Павленко он нашел в комнате с баками. Тот возился с какой-то бочкообразной конструкцией.

- А, Никита, привет, - небрежно бросил он, не отрываясь от своего занятия, - хочу вот кое-что попробовать сегодня, не поможешь мне?

- Конечно, помогу, - ответил Никита, подходя к Родиону и пожимая протянутую руку.

- Хочу подключить эту штуку к контуру ментографа, - объяснил Павленко, продолжая возиться с каким-то оборудованием.

- А что это вообще такое? – поинтересовался Никита, внимательно рассматривая необычный прибор.

- Знаешь, если я начну это сейчас объяснять, уйма времени уйдет, - уклончиво ответил Родион, причем Вихрову показалось, что его приятель как будто чем-то очень озабочен.

- Странно, почему аппаратурой не занимается Чигринский, это вроде его обязанность, - не совсем понимая причину столь странного поведения приятеля, пожал плечами Никита.

- А это у нас Родион Андреевич излишнюю инициативу проявляет, - раздался от входной двери строгий женский голос.

Оба приятеля тут же повернулись и, конечно же, в дверях стояла Маргарита Алексеевна.

- Не спрашивая разрешения ни у кого, даже не зайдя утром к начальству, - недовольным тоном добавила завлаб, проходя в помещение лаборатории.

- Извините, Маргарита Алексеевна, - примирительным тоном произнес Родион, только как показалось Никите, извинения были не слишком искренними, словно Павленко выполнял какую-то формальность.

    Видимо показалось не только ему – завлаб пристально посмотрела на Родиона. Тот несколько смутился и, немного помявшись, добавил:

- Я действительно, что-то слегка заработался.

- Вот именно, - продолжая пристально смотреть на своего сотрудника, заметила завлаб, - и поставьте, пожалуйста, дополнительный синхронизатор на место.

Родион поднял примирительно руки вверх, а затем наклонился и, взявшись за уключины, торчащие из корпуса прибора, потащил его к стене.

- Что это вы синхронизатор таскаете с места на место? – появившийся в помещении Чигринский с удивлением посмотрел на Павленко.

- Если Вы будете опаздывать, Алексей Тимофеевич, - завлаб повернулась к Алексею, - можете вообще не досчитаться некоторых приборов.

- Э-э-э, меня начальник немного задержал, - виноватым голосом сказал Чигринский, и его извинения выглядели куда более искренними.

- Да, но вышли мы от него вместе, - отрезала Маргарита Алексеевна, но развивать тему дисциплины не стала, - раз уж теперь все в сборе, приступайте к настройке, а мы пока еще разок пройдем инициирование.

- А есть ли смысл? – осторожно спросил Родион, притормозив возле выхода. – Вроде бы вчера все вполне гладко прошло.

- Прошло – не прошло, а порядок нарушать мы не будем, - ответила твердо женщина, вновь строго посмотрев на своего сотрудника, - отправляйтесь в лабораторию инициирования.

    Как уже знал Никита, лабораторией инициирования называли то помещение, где стояли установки виртуальной реальности. Он согласно кивнул головой и вышел вслед за Маргаритой.
    Там по полной программе повторилась уже знакомая процедура усаживания в кресло, надевания шлема и подключения датчиков. И снова Никита начал искать ассоциативные ряды образов и чисел. И вновь появились странные, полупрозрачные образы, а затем молодой человек увидел тот полупрозрачный образ, который теперь точно виделся как его собственное отражение. И снова Никита летел по странному зеркальному проходу, только летел гораздо быстрее, чем вчера. И сегодня ему показалось, что он видит в глубине этого прохода какие-то двигающиеся предметы, но… Сеанс закончился и снова зажегся зеленый свет.

- Ну, как ощущения сегодня? – искоса поглядывая в сторону входной двери, поинтересовался Родион, когда с Никиты сняли шлем и все датчики.

- Мне показалось, что я как будто пролетел или, может, прошел гораздо дальше, чем вчера, - немного подумав, ответил Никита, вспоминая необычные ощущения.

- Судя по показаниям приборов, так оно и есть, - утвердительно кивнул головой Чигринский, оторвавшись, наконец, от экранов контрольных систем.

- Хороший знак, - потирая руки, удовлетворенно проговорил Родион.

- Значит, сегодня удалось пройти чуть дальше? – спросила от дверей, появившаяся в помещении Маргарита Алексеевна.

- Как мне кажется – да, - ответил Никита.

- Ну, что же, рискнем сегодня еще раз попробовать погружение, - после недолгого раздумья проговорила заведующая лабораторией.

- Думаю, я вполне готов к этому, - решительно ответил Никита.

     Ему и самому становилось все интереснее. В прошлый раз он оказался в сознании своего прадеда, а сегодня, кто знает, быть может, он сумеет забраться еще дальше в глубины генной, родовой памяти.

- Ну, тогда, милости просим, - Маргарита Алексеевна указала на дверь соседнего зала, и голос её звучал уже не так строго.

   Никита прошел в помещение, где стояли баки, наполненные биоэмульсией. О том, что представляет собой раствор, заполняющий испытательные камеры, Вихрова вчера просветил Чигринский. Оказывается жидкость, в которую погружался оператор, представляла собой специальный биологический раствор, над созданием которого несколько лет трудилась целая лаборатория.

    Никита уже привычно двинулся к кабинке раздевалки, а Чигринский поднялся на крышку бака, чтобы затем помочь Никите залезть в него. Тем временем Маргарита Алексеевна прошла к управляющему модулю, размещенного с другой стороны бака или, точнее, камеры сенсорной депривации. На пару минут на верхнюю часть бака забрался и Родион. По его словам, он хотел еще что-то проверить, хотя, что именно, было непонятно, ибо он явно мешал при этом Чигринскому. Впрочем, Родион довольно быстро слез оттуда и удалился куда-то к стойке с аппаратурой. Никита, раздевшись, быстро забежал по лесенке наверх, где Чигринский принялся напяливать на него, шлем с датчиками.

- Ну, вот, когда нужно помочь – его нет, а как мешаться, так он тут как тут, - недовольно скривив лицо, пробормотал Алексей, подключая нужные разъемы.

- Ты о чем это? – с удивлением посмотрел на коллегу Никита, который уже собирался спускаться вниз, но Чигринский только отмахнулся.

    Вскоре знакомо погас свет, и Никита погрузился в полную тьму и почти полную невесомость, плавая в растворе биоэмульсии. Он привычно начал восстанавливать в памяти те ассоциативные ряды, что были сегодня при стимуляции. Снова через какое-то время в сознании возник образ зеркального коридора, в который начал погружаться Никита. Но сегодня погружение шло дольше, причем отчетливо дольше, и в конце этого коридора был виден совсем неяркий свет, словно там стояли сумерки. А кроме этого, Никита неожиданно почувствовал дуновение довольного сильного ветра, который надо сказать – был весьма холодным. Никита резко дернулся и вдруг…

    Он ощутил себя стоящим на обледенелой узенькой горной тропинке. Слева от тропинки зияла пропасть, дно которой угадывалось с большим трудом. Справа от неё возвышается почти отвесная скала. И дует сильный, пронизывающий ветер, наполненный немалым количеством колючих снежинок. Быстро оглядев себя, Никита понял, что закутан в какой-то тонкий плащ, а на голове его натянута странная то ли шляпа, то ли какая-то необычная шапка, украшенная чем-то вроде кокарды. На плечах явственно ощущались лямки довольно тяжелого рюкзака, а может, просто мешка, причем на одном плече лежало еще и весьма тяжелое ружье.
«Мушкет или фузея?» - мелькнуло в голове у Вихрова.
    Вокруг него медленно и осторожно двигались по покрытой льдом тропинке люди в тонной такой же одежде, со странными беловатыми косичками, торчащими из-под старомодных головных уборов.
«Да это же парики, и военная форма конца восемнадцатого или начала девятнадцатого века», - мелькнула догадка в голове у Никиты, - «я в Русской армии, которая сейчас в каком-то походе».

    Впереди была видна повозка, запряженная двумя лошадьми, ведомыми под уздцы двумя возничими, которая едва-едва протискивалась по узкой тропинке. Солдаты тихо ворчали, отворачивая лицо от пронизывающего ветра. Вдруг впереди послышался какой-то шум, а затем отчаянные выкрики. Никита поднял голову и увидел, что повозка, идущая впереди, правыми колесами почти соскользнула в пропасть и вот-вот сорвется совсем. Лошади отчаянно ржали, не в силах удержать тянущий их груз, возницы с криками пытались вытащить повозку назад, на тропинку. Солдаты в старинном одеянии, позабыв о ветре и холоде, бросились на помощь. Никита чуть замешкался, но затем последовал за остальными. Навалившись целой толпой на накренившийся экипаж, солдаты все же сумели выдернуть её из пропасти, и колеса заскользили по мерзлой тропинке дальше

     «Ничего, ничего, дальше легче будет», - слышались отовсюду голоса, - «самое узкое место прошли».

    Впереди послышались еще чьи-то голоса и, подняв голову, Вихров увидел двух всадников. Один, чуть повыше и покрупнее показывал что-то второму, маленькому, щупленькому старику, с вихрами седых волос, выбивающихся из-под головного убора.
   «Да, это же Суворов!» - ахнул мысленно Никита, - «и я перехожу с Русской армией через Альпы! Невероятно!»
    Молодой человек сильно подался вперед, пытаясь рассмотреть получше знаменитого полководца. Ноги заскользили, и он сорвался бы в пропасть, если бы его не поддержали сразу два товарища. Никита повернулся, чтобы поблагодарить их и…

     Внезапно перед глазами зажегся зеленый свет. И через мгновенье Никита осознал, что лежит в баке с раствором биоэмульсии. Спустя полминуты крышка бака открылась и в проеме показалась невероятно довольная физиономия Чигринского.

- Ты там того, не уснул случайно? – с широкой улыбкой на лице, поинтересовался Алексей, разглядывая товарища. – А то ведь уже целых полтора часа там болтаешься.

- Да разве такие сны бывают? – недоверчивым тоном спросил Никита, поднимаясь по лесенке.

Сегодня он чувствовал себя после сеанса погружения гораздо увереннее, нежели при первой процедуре.

- Выходит, видел что-то важное, - многозначительно подняв указательный палец, заметил Алексей, - ментограммы в этот раз, вообще просто изумительные, прошлый раз даже рядом не стоит.

- Правда? – повернулся к Чигринскому Никита, спускаясь к раздевалке, и уже зайдя в неё, услышал голос Маргариты Алексеевны:

- Правда, Никита, правда, очень необычные сигналы сегодня записали.

- А кто-то из моих предков, похоже, участвовал в Швейцарском походе Суворова, - ошарашил всех, выходя из раздевалки, Никита.

- Ну, тогда милости просим, на видеокамеру и подробный рассказ, если можно с любым хронометражем, - с нескрываемым любопытством посмотрев на оператора, произнесла завлаб.

     Никита двинулся к креслу, сидя в котором обычно описывал все, что видел по время трансгрессии. А Чигринский двинулся к пульту управления видеокамерой, при этом Никита заметил, что у того не хватает одной пуговицы на его куртке. «Где-то успел оторвать», - мелькнула в голове мысль. Он посмотрел по сторонам, потеряв из виду Родиона, но того нигде не было видно.

- Никита Федорович, я жду Вас, все записи нужно сделать сразу же после эксперимента, - строго проговорила завлаб со своего места.

    Никита послушно опустился в кресло напротив Маргариты Алексеевны и начал свой рассказ, время от времени прерываемый наводящими вопросами. Процедура заняла около пятнадцати минут, причем в конце её Алексей, стоявший за монитором камеры, с уважением показал Никите большой палец.

- Ну, что я могу сказать, - в голосе заведующей звучали нотки откровенного удивления, хотя удивления приятного, - Вы делаете поразительные успехи, Никита Федорович. Мы еще проанализируем все детали последней трансгрессии, но по всему выходит, что Вы уже почти достигли той границы, которую до сих пор смогли пересечь лишь два человека.

- Спасибо, я стараюсь, - слегка растерялся Никита, не знавший, как реагировать на такое заявление.

- Не стоит смущаться, - уже более мягко произнесла Маргарита Алексеевна, - Вы действительно молодец. Все делаете именно так, как надо. Ну, а сейчас, может идти отдыхать, только зайдите и расскажите все Александру Всеволодовичу. Завтра, кстати, сделаем перерыв, сейчас для Вас предпочтительнее заняться теорией, да пройдемся по Вашим медицинским навыкам.

- Хорошо, Маргарита Алексеевна, - с рассеянным видом кивнул головой Никита, бросив взгляд по сторонам.

- Кого потерял то? – поинтересовался подошедший Чигринский.

- Что-то не вижу нигде Родиона? – с некоторым удивлением спросил Никита.

- Да, был здесь где-то, вышел, наверное, с минут пять назад, - тоже начал вертеть головой Алексей.

- Ну, ладно, пойду, переоденусь, а затем и к начальству, - махнув рукой, проговорил Никита.

- Если есть желание сходить в клуб после работы, готов составить компанию, - заговорщицки подмигнул ему Чигринский.

- Ты такой большой любитель загулов? – улыбнувшись, спросил Вихров, когда они подошли к выходу.

- Да, нет, на самом деле, не такой уж и любитель, - мгновенно посерьезнел Чигринский, тяжело вздохнув при этом, - просто скучновато здесь бывает. Павленко почти никуда не ходит, хотя – где пропадает иногда – непонятно. Ленский – вечно дома сидит, штудирует техническую литературу. Васильченко, ну ты видел его с утра в коридоре, молодожен всего месяц как – куда ж он от своей ненаглядной.

- Эх, извини, Алексей, но что-то я сегодня не слишком расположен к походам, может завтра, - примирительно поднял руку Никита.

- Обидно, досадно, но ладно, но ладно, - скороговоркой проговорил Чигринский, - может, еще увидимся наверху, - он ткнул пальцем в потолок.

- Ладно, я переодеваться, и к Милютину, - махнул рукой Никита, и вышел из комнаты.

   В самом конце коридора он увидел Родиона, и направился было к нему, но тот, кивнув приятелю головой, тут же зашел в какую-то комнату, и Никита не стал его ждать.
    Поднявшись на лифте наверх, Вихров отправился к раздевалке. Проходя мимо проходной, он заметил стоящего там и разговаривающего с одним из охранников, того самого хмурого типа, с которым столкнулся утром. Тип смерил Никиту каким-то презрительным, как показалось тому, взглядом и отвернулся. Вихрову даже захотелось подойти и выяснить в чем дело, но он быстро взял себя в руки, подумав, что выяснять отношения прямо на работе – не слишком верное решение. Зайдя в раздевалку, обуреваемый противоречивыми мыслями, он подошел к своей ячейке. И остановился как вкопанный. На полу рядом с его шкафчиком лежала пуговица. Пуговица от форменной куртки. Перед взором молодого человека встали клочки ниток на куртке Чигринского. Никита наклонился и поднял аксессуар одежды с пола.

    «Так, шкафчик его самый ближний к моему, он все время набивался ко мне в гости, а теперь еще и пуговица», - покачав головой, подумал Никита, - «неспроста это все».

- Ладно, - немого поразмыслив, произнес Никита себе под нос, - подождем – посмотрим, что будет дальше.

    Закончив переодеваться, Вихров вышел из раздевалки в коридор. Хмурого типа возле проходной уже не было видно. Никита сдал жетончик, получил назад свой пропуск и направился в сторону административного корпуса.
Войдя в корпус, он сразу же прошел к кабинету Милютина и чуть не столкнулся возле него с выходящей из двери молодой девушкой. У девушки были шикарные каштановые волосы, уложенные в красивое каре до плеч. И зелено-карие глаза такой глубины, что Никита на мгновенье даже потерял дар речи. Девушка улыбнулась ему, поздоровалась и пошла прочь.
Никита запоздало сказал - «Здравствуйте!» ей вслед, а затем тряхнул головой и вошел в кабинет начальника.

- Ну, как прошел сегодняшний день? – поднял глаза на нового оператора Александр Всеволодович. – Я уже слышал, что Ваши трансгрессии с каждым разом получаются все удачнее?!

- Наверное, можно и так сказать, я все-таки еще не очень в этом разбираюсь, - опустившись в одно из кресел для посетителей, задумчиво произнес Никита, а затем рассказал начальнику обо всех своих ощущениях во время погружения.

- Да, похоже мы на верном пути, - улыбнувшись, откинулся в кресле Александр Всеволодович, - сейчас самое главное – не торопиться, а закрепить успех. Поэтому, по здравому размышлению, мы решили дать Вам завтра выходной в некотором роде. Вернее – выходной от погружения и инициации.

   Никита кивнул головой, вспомнив, что примерно об этом же говорила и Маргарита Алексеевна.

- А затем немного позанимаемся с Вами теорией, а также – посмотрим на некоторые Ваши личные навыки, - продолжил, тем временем начальник, - для начала с утра пройдете кое-какие тесты из тех, с чем уже сталкивались при поступлении, но теперь мы проведем их здесь.

- Хорошо, Александр Всеволодович, - Никита поднялся с кресла.

- Вы еще не смотрели наш городок? – вновь поднял взгляд на сотрудника начальник.

- Пока не довелось, - ответил Никита, слегка пожимая плечами.

- Что ж, я бы на вашем месте погулял сегодня вечером, и заодно бы посмотрел – как мы тут живем, а то, похоже, Вы кроме гостиницы и отделов кадров и управления больше ничего не видели, - заметил, улыбнувшись, Александр Всеволодович.

- Хорошо, я думаю, что идея совсем неплоха, - чуть подумав, кивнул головой Никита.

- Вот и реализуйте её, - понимающе усмехнулся начальник.

Выйдя из корпуса, Никита увидел приближающегося к нему Родиона, и остановился подождать его.

- Уже домой собираешься? – спросил Родион, выглядевший чем-то сильно озабоченным.

- Да, вроде рабочий день закончился, - осторожно сказал Никита, искоса поглядывая на приятеля, - да и начальник сказал, что нужно уделять время отдыху, посоветовал экскурсию по городку сделать.

- Это хорошо, - как-то рассеянно произнес Родион, не глядя на товарища, - а мне нужно еще зайти в расчетную, в административном корпусе.

- Может, потом встретимся в городке? – Без особой надежды спросил Вихров

- Может быть, - все так же, несколько рассеянно произнес Родион и вошел в здание.

    Никите показалось, что со стороны лаборатории движется Чигринский и он поспешил к проходной института. Встречаться с Алексеем после истории с пуговицей ему почему-то совсем не хотелось. А еще оператору очень хотелось поделиться своими сомнениями хоть с кем-нибудь, но он совершенно не представлял – с кем здесь это можно сделать.

3

    Проведя вечер в импровизированной экскурсии по закрытому городку, Никита узнал немало интересного. К примеру, выяснилось, что жилых зон в городке фактически две. В одной находились общежития квартирного типа, где проживали либо одинокие сотрудники невысокого ранга, либо молодые семьи. Возле одного из таких общежитий Никита встретил того молодого коллегу, с коим уже пересекался несколько раз в лаборатории. Фамилия его была Васильченко, и сейчас он гулял с миловидной девушкой с длинными волосами пшеничного цвета.
«Жена видимо», - догадался Никита.
    Мешать молодым Вихров не стал, а продолжил свою прогулку. За домом культуры и домом быта располагался самый настоящий супермаркет, имевший не слишком большие размеры, однако ассортимент там мог дать фору многим областным магазинам. А уже за ним, чуть дальше, расположились несколько двухэтажных коттеджей, которые, как понял Никита, были местом жительства руководства института.

    Проведя после столь непросто трудового дня почти полтора часа на улице, Никита вдруг понял, что ужасно хочет спать. Зайдя в кафе-столовую при гостинице и быстро поужинав, молодой человек поднялся к себе в номер, принял душ и быстренько забрался под одеяло. И почти мгновенно провалился в сон.
На сей раз его сновидение заметно отличалось от всех тех, что он видел здесь ранее.

    На этот раз Никита ощутил себя стоящим на какой-то бесконечной черной глянцевой плоскости. Именно плоскости, потому что назвать это поверхностью, полом или чем-то другим было невозможно. Плоскость эта уходила во все сторону на невообразимое расстояние, насколько хватало глаз. Подняв голову, молодой человек увидел над собой вторую точно такую же плоскость, расположенную на столь небольшой высоте, что Никите показалось – до неё можно рукой достать. Верхняя плоскость тоже уходила во все стороны до самого горизонта. И откуда-то издалека, из невидимого источника лился очень яркий, но совершенно не ослепляющий свет.
Изредка по всей верхней плоскости пробегали волны, навроде тех, что бывают на воде, когда туда падает какой-то предмет. А затем, начинал дуть довольно сильный ветер, его проявление почти не замечалось визуально, но зато чувствовался он очень хорошо. И вскоре мимо Никиты начали проноситься какие-то странные, прозрачно-туманные предметы, даже очертания которых угадывались с большим трудом.
    Движение это продолжалось довольно долго, а затем – внезапно погас свет. И молодой человек оказался в полной темноте, при этом явственно ощущал еще чье-то присутствие рядом, и это его сильно нервировало. Он пытался определить местонахождение этого чужого неизвестного, но у него ничего не вышло. Вдруг пол под Никитой провалился, а точнее – как будто исчез одним махом. Вихров взмахнул руками и … проснулся в номере гостиницы.

- Да, что ж такое то, - озадаченно пробормотал он, поднимаясь с кровати, - что ни ночь, так новые напасти. Ладно, сегодня опять расскажу обо всем начальству, может, подскажут что-то.

    Утром нового дня Никита вновь встретил в административном корпусе ту самую симпатичную девушку с каштановыми волосами. Она разговаривала о чем-то с Маргаритой Алексеевной в коридоре. Последняя, увидев Никиту, коснулась рукой плеча девушки и, улыбнувшись ей, завершила разговор. Девушка оглянулась на молодого человека, кивнула ему и, развернувшись, зашла в один из кабинетов.

- Доброе утро, Никита, - приветствовала молодого человека заведующая лабораторией, - как сегодня спалось после очередных процедур?

- Доброе утро, Маргарита Алексеевна, - ответил Никита и, немного помедлив, добавил, - сегодня у меня снова был необычный сон, какой-то очень странный, совсем не похожий на тот, что был вчера.

- Ну, что же, зайдем к Александру Всеволодовичу, расскажешь все подробнее, - бросив на оператора внимательный взгляд, кивнула в сторону кабинета начальника заведующая.

    Никита кивнул головой, и через четверть минуты они уже входили в кабинет начальника. Александр Всеволодович приветствовал их, и когда сотрудники расположились в креслах, спросил:

- Я так понимаю, ты опять видел сон, и пришел поделиться своими впечатлениями?

- Именно так, - подтвердил несколько удивленный догадкой начальника Никита, и в подробностях рассказал ту историю, что приключилась с ним сегодня ночью.

    Начальник выслушал оператора молча, затем откинулся в кресле и некоторое время барабанил пальцами по столу, разглядывая дверь собственного кабинета, и после небольшой паузы задумчиво произнес:

- Думается мне, все-таки стоит провести детальное обследование, а заодно и некоторые специфические тесты, а вот с теоретическими лекциями пока можно и подождать.

- Согласна с Вами, Александр Всеволодович, - кивнула головой завлаб, - нужно уточнить многие параметры и посмотреть – не влияют ли подобные очень быстрые и интенсивные инициирования, на оператора и на его сознание.

- Именно так, - подтвердил начальник, и вид у него при этом был очень серьезным, - поэтому приступайте к обследованиям и тестам прямо сейчас, а медикам я позвоню, чтобы они были готовы принять Вас.

- Да, еще вопрос, Родион Андреевич уже не первый раз пытается заниматься какой-то самодеятельностью, - с некоторой заминкой проговорила Маргарита Алексеевна, бросив быстрый взгляд в сторону Никиты, - может, стоит сменить специалиста медика по вопросам работы с памятью?

- Пока ограничимся серьезным разговором с ним, - после короткого размышления ответил начальник, - пусть немного поработает дальше, а там посмотрим.

- Его вполне могла бы заменить Олеся Николаевна, - заметила заведующая лабораторией, и в голосе ее мелькнуло едва заметное смущение.

- Понимаю, что Вы готовы ручаться за Олесю Николаевну, - на лице начальника появилась теплая улыбка, - но все же, давайте пока дадим возможность продолжить товарищу Павленко.

- Хорошо, Александр Всеволодович, тогда мы пойдем к медикам, - без малейшей тени неудовольствия кивнула головой Маргарита Алексеевна.

- Я сейчас позвоню в медицинский блок, можете потихоньку выдвигаться туда, - сказал начальник, снимая трубку телефона.

     Маргарита Алексеевна сделала знак рукой и Никита, поднявшись с кресла, вышел за ней. Они не стали выходить из корпуса, а спустились в подвал, на два этажа ниже уровня земли. Здесь, так же под землей, располагался медицинский блок.
Их уже ждали, два медика – мужчина и женщина в белых халатах немедленно приступили к проведению исследований. Для начала у Никиты взяли кровь из вены, причем сразу в три пробирки, затем сделали кардиограмму, обычную и под нагрузкой, заставив Никиту крутить педали велотренажера. После этого оператор отправился на электроэнцефалографию, такую же, как и в первый свой день, расширенного типа. И с него точно так же снимали показания при воздействии самых разных внешних факторов. А завершением чисто физиологической части исследования, стало очередное МРТ головного мозга.

    Маргарита Алексеевна в течение всего процесса исследования внимательно следила за его ходом, время от времени переговариваясь с медиками. Но, судя по всему, пока никаких отклонений, по крайней мере, заметных, у оператора-новичка найдено не было.
    Затем Никиту взял в оборот еще один специалист в белом халате, носивший очень модные, чуть затемненные очки. Этот медик нацепил на Никиту датчики полиграфа и начал давать задания ему на выполнение самых разных тестов, а сам следил внимательно за реакцией подопечного и показаниями своего самописца.
И завершающим аккордом исследовательских тестов стала та самая беговая дорожка, находясь на которой нужно было запоминать различные последовательности цифр и образов. Никите опять пришлось сосредотачиваться по полной программе, но, судя по всему, и этот тест он прошел полностью и без каких-либо серьезных ошибок.

   По завершению всех тестов медики некоторое время о чем-то переговаривались с Маргаритой Алексеевной, а потом она подошла к Никите.

- Что же, никаких существенных отклонений от нормы ни один тест не показал, это совсем неплохо, - сказала заведующая лабораторией, с некоторым сомнением поглядывая на молодого человека.

- Но есть что-то, что не очень хорошо? – тон, которым Маргарита Алексеевна сообщила результаты исследования, почему-то насторожил Никиту.

- Нет, ничего такого нет, можете быть спокойны, - улыбнувшись, покачала головой заведующая, - думаю, сегодня можем дать Вам выходной, а завтра попробуем продолжить работу.

- То есть мне можно идти домой? – слегка растерялся Никита, никак не ожидавший такого поворота дела.

- Разве рабочий день у нас закончился? – на лице Маргариты Алексеевны мелькнула легкая улыбка. – Сегодня мы не будем проводить погружения, но в оставшееся время еще можно успеть пройти в лабораторный корпус и заняться теорией. А освобождаем мы Вас только от трансгрессий.

- А-а, понятно, - молодой человек, несколько смутившись, почесал затылок, - а с кем я будут этими теориями заниматься?

- Вы, наверное, еще не знакомы с Олегом Васильченко? – поинтересовалась заведующая.

- Вообще то, мы уже немного знакомы, только, можно сказать, шапочно, - чуть помедлив, признался Никита.

- Это ничего, он уже в курсе того, с чего начинать занятия с Вами, поэтому можете отправляться к нему, он сейчас либо в кабинете с номером «123», либо во второй лаборатории, она находится сразу же за нашей лабораторией с камерами сенсорной депривации, - одобрительно кивнула головой Маргарита Алексеевна.

- Понятно, - коротко ответил Никита, делая шаг к выходу.

- В таком случае, можете отправляться туда, я подойду попозже, - и заведующая лабораторией вновь повернулась к медикам.

    Никита вышел из медицинского отсека и для начала зашел в столовую – немного перекусить – как ни странно, но все эти медицинские процедуры разбудили не слабый аппетит. Здесь он и столкнулся сразу со всей компанией своих коллег приятелей – в углу зала сидели Павленко, Чигринский и Владимир Ленский.

- Ого, а вот и наш самый многообещающий оператор! Присоединяйся к нам! – приподнявшись на стуле, оживленно замахал руками Чигринский.

Никита немного подумал и решил присоединиться к компании, хотя его по-прежнему обуревали кое-какие сомнения по поводу некоторых из них.

- Всем привет, приятного аппетита, - вежливо сказал он, подходя к столику.

- Благодарим и тебе того же, - ответил за всех Родион, приглашающим жестом указывая на стул рядом с собой.

Никита сел за стол и бросил взгляд в сторону раздаточной.

- Я как раз иду за повторением, тебе чего принести? – немедленно поднялся с места Чигринский.

- Да, я и сам могу сходить, - попытался было возразить Вихров.

- Ничего, мы вполне можем принести, - махнув рукой, сказал Ленский, - я тоже хотел еще сока взять.

И Никита сдался, отдав свое меню на усмотрение двух приятелей. Те кивнули головами и немедленно удалились.

- Ну и, как прошло тестирование и медобследование? – спросил Родион, внимательно глядя на товарища.

- Так ты уже в курсе? – Никите почему-то казалось, что Маргарита Алексеевна не ставила других сотрудников лаборатории в известность о предстоящих оператору процедурах.

- Конечно, - с уверенным видом кивнул головой Павленко, - как же я буду не в курсе того, что происходит с моим подопечным?!

- Понятно, - немного расслабившись, вздохнул Никита, - прокрутили меня по полной форме, почти так же, как в самый первый день, разве что Роршаха не заставили проходить.

- Ну, это стандартная процедура для всех операторов, - небрежным тоном бросил Родион, откидываясь на спинку стула, - всех после первых погружений тестируют заново.

    В этот момент к столику вернулись Чигринский и Ленский. На удивление – их выбор блюд практически совпал с тем, что выбрал бы сам Никита. Он поблагодарил коллег и принялся за трапезу.

- И что теперь тебе сегодня предстоит? – полюбопытствовал Чигринский, не забывший и себе прихватить немаленькой добавки.

- Иду к Олегу Васильченко, проходить основы теории, - пожал плечами Вихров.

- Олег знает в этом толк, - с видом знатока заявил Чигринский, приступая к повторной трапезе, - он вообще очень неплохой парень.

- Что, верно, то верно, значит, ты сегодня опять будешь в лаборатории? – небрежно спросил Родион, переглянувшись с Ленским.

- Ну, вроде как да, - ответил Никита, не обратив особого внимания на странные взгляды, которыми обменялись двое коллег.

- Значит, нам еще встречаться, - похлопал его по плечу Родион и, пожелав ему приятного аппетита, они с Ленским покинули столовую.

Чигринский же, с энтузиазмом поглощавший пирожки и салат, вдруг прервался, на секунду задумался, а потом с оживлением обратился к Никите:

- Слушай, а ты уже видел дочку Маргариты? Она вроде будет в нашей лаборатории работать?

- Кого? – на мгновенье, оторвавшись от трапезы, взглянул на коллегу Никита.

- Ну, дочку Маргариты Алексеевны нашей, такая весьма симпатичная девушка с каштановыми волосами, - вздохнул Алексей, задумчиво глядя куда-то в сторону.

- А, так вот значит, что это за девушка, с которой беседовала в коридоре наш заведующая, - припомнив кое-какие моменты начала дня, догадался Никита, - очень приятная девушка.

- И я о том же, - тут же с энтузиазмом подхватил Чигринский, вновь оживляясь, - надо будет как-нибудь свести знакомство.

- Угу, - буркнул Никита, запивая пирожок компотом и думая о том, что столь легкомысленное «сведение знакомства» как-то не вяжется с внешним обликом такой девушки.

- Ну, да ладно, я тоже побежал, а то меня хватятся еще, опять скажут, что где-то гуляю, - проговорил, вдруг вспомнив о чем-то, Чигринский и выскочил из-за стола.

    Никита же спокойно закончил обед и направился к лабораторному корпусу.
В проходной он уже привычно поменял один из пропусков на жетон-ключ, затем прошел в раздевалку. И здесь его сегодня ждала новая загадка. Когда вчера Вихров захлопывал свой шкафчик, между дверью и нижним порогом попала нитка от коврового покрытия. Поскольку она ничему не мешала, Никита не стал её удалять, а вот сейчас этой торчащей нитки не наблюдалось. Поскольку уборщица, как уже знал молодой человек, бывает в помещении только два раза в неделю, значит, случайно эту нитку никто убрать не мог. Выходило, что кто-то снова подходил к шкафчику Никиты.     Возможно, тот, кто не знал, что новый оператор сегодня с утра будет не в лаборатории, а в медицинском блоке. Никита призадумался. Из виденных им сегодня коллег, о медицинском обследовании почти наверняка знал только Родион. Знал ли Чигринский – большой вопрос, а вот Ленский вообще вряд ли мог быть в курсе таких вещей.
    «Все-таки кто-то из двоих», - подумал Никита, - «Или Ленский или Чигринский? Или все-таки кто-то еще?»

    После недолгого размышления он открыл свой шкафчик, в котором все вещи оказались на своих местах, и признаков вторжения не наблюдалось. Никита быстро переоделся, вышел из раздевалки и пошел к лифту. И снова увидел в проходной давешнего хмурого типа, правда, сегодня он в сторону нового оператора не смотрел.
Никита спустился на лифте на свой, как он теперь считал, этаж, и отправился искать комнату «123». На этаже, где располагалась аппаратная, все комнаты имели индекс «11х», значит, нужная комната находилась ниже, скорее всего – на том же этаже, где была лаборатория. И точно, комната с номером «123» оказалась как раз напротив двери лаборатории, где располагались кресла виртуальной реальности.

    Никита постучал, чуть-чуть подождал и, не услышав ответа, заглянул внутрь. В небольшой комнате располагалось несколько столов, на которых стояли компьютеры, а также стояло несколько стеллажей с книгами, какими-то папками и каким-то оборудованием. За одним из столов сидел полный, лысеющий молодой человек в наушниках и смотрел на экран монитора. Увидев вошедшего, он оторвался от своего занятия и спросил:

- Вам, собственно, кого?

- А ему, собственно, меня, - раздался оживленный голос позади Никиты и в кабинете появился Олег Васильченко.

- А-а, это точно к тебе, - немного недовольным тоном протянул толстяк, так и не отрываясь от экрана монитора.

- Именно ко мне, а тебя уже полчаса, как ждут во второй лаборатории, - с усмешкой проговорил Васильченко, проходя к своему столу.
   
    Толстяк горестно вздохнул, с явной неохотой снял наушники, и с некоторым трудом вылез из-за стола. Посмотрел на Никиту так, как будто это он был виновником всех его проблем, и медленно вышел из кабинета.

- Не обращай внимания, - весело произнес Васильченко, подмигивая Никите, - Анатолий сотрудник очень неплохой, но нужно, чтобы его постоянно кто-то пинал, иначе он вообще не будет шевелиться.

- Понимаю, - кивнул головой Вихров, - так чем мне сегодня предстоит заниматься?

- А заниматься нам сегодня предстоит чистой воды анатомией и физиологией, - стаскивая с полки какую-то толстую папку, сказал Васильченко, - освежим все твои знания по медицинскому колледжу, ну и кое-что добавим, если получится.

- Хорошо, - вздохнул Никита, в памяти которого всплыла сдача зачетов в медицинском колледже, - я готов.

- Ну и славно, - улыбнулся Васильченко, снова залезая на полку и доставая оттуда еще одну пухлую папку.

    Занятия продлились больше двух часов и, хотя Никита был немного утомлен такой плотной теорией, в целом счел сегодняшнее времяпрепровождение довольно продуктивными. К тому же, Олег оказался весьма толковым и интересным рассказчиком, да и характер у него оказался легким и компанейским. В завершении занятия Васильченко сказал, что, если Никите будет что-то непонятно, даже не касающееся непосредственно теории, он все равно может обращаться к нему. Даже просто по любым вопросам медико-биологического характера.

- Ты же проходил сегодня, повторное обследование? – поинтересовался Олег уже под занавес.

- Да, по полной форме, - подтвердил Никита, кивнув головой.

- А я, в свое время, был одним их составителей этой программы, - весело подмигнув собеседнику, сказал Васильченко, - кстати, странно, что твой куратор – Родион, был не в курсе этого, спрашивал сегодня утром о тебе.

- Да? – Никита был искренне удивлен. – А мне казалось - он в курсе был.

- Надо же, зачем же он тогда меня спрашивал? –теперь пришел черед удивляться Олегу. - Ну да ладно, как я понимаю, завтра у тебя снова работа с погружением?

- Да, говорят, что так, - слегка пожав плечами, ответил Вихров.

- В таком случае, продолжим после этого, - заключил Васильченко с улыбкой, - удачи с завтрашней трансгрессией, - Олег протянул своему подопечному руку.

- Спасибо, - совершенно искренне сказал Никита, прощаясь с Васильченко.

     Олег ему понравился, Никита сразу почувствовал к нему какую-то подсознательную симпатию, специалист медико-биологической службы показался начинающему оператору очень позитивным и доброжелательным человеком.
Поднявшись к лифту, Вихров встретил возле него озабоченного Чигринского.
Вид у того был – более чем встревоженный, словно у того случилось что-то из ряда вон выходящее.

- Что-то случилось? – спросил Никита, настороженно взглянув на Алексея.

- Да, понимаешь, странное дело, - с каким-то потерянным видом проговорил Чигринский, - такое впечатление, что кто-то скопировал некоторые файлы с рабочих компьютеров.

- Это как же, в них же нет ни дисководов, ни гнезд для флешки? – удивился Никита, уставившись на коллегу.

- Да, в том то и дело, что сначала перебросили часть файлов по сетке на резервный компьютер, а затем, уже с него – на внешний накопитель, - задумчиво и грустно глядя куда-то вдаль, проговорил Чигринский.

- Но зачем, это же запрещено, - медленно произнес Никита, вспоминая флешку, которая то появляется, то исчезает из его кармана.
Если это проделки Чигринского, то сейчас перед ним стоит великолепный актер.

- Сам не могу понять, - проговорил явно расстроенный Чигринский, разводя руками, - пойду пока доложу начальнику.

    Они вместе поднялись на лифте и прошли в раздевалку. Чигринский, судя по всему, был по-настоящему задет случившимся, чувствуя себя виноватым. Он даже ни разу не пошутил, по своему обыкновению, а ведь даже Никита уже привык к его бесконечным подколкам. Было похоже, что происшествие действительно выбило его из колеи.
   И в этот момент он впервые подумал, что может быть его подозрения не так уж и верны, возможно, он в чем-то и ошибается. Но когда Чигринский первым переоделся и вышел из раздевалки, Вихров заметил, что под шкафчиком Алексея что-то лежит. Никита нагнулся и поднял с пола скатанную в шарик нитку. Судя по всему – ту самую нитку, которая еще вчера вечером торчала из-под двери шкафчика Никиты.

  «Ну и дела», - подумал Никита, но решил пока ничего никому не говорить, все-таки все улики были слишком косвенными.

    Выходя из лабораторного корпуса, он неожиданно столкнулся возле входа с Игорем, тем водителем, который подвозил его от станции.
Тот очень вежливо поздоровался с Никитой.

- А ты в лабораторный тоже заглядываешь? – как-то чисто машинально поинтересовался Никита у Игоря после того, как ответил на приветствие.

- Иногда, - ответил своим обычным ровным тоном Игорь, - приходится иногда бывать тут, а как у тебя дела?

- Да, вроде ничего так, более-менее, - сказал чуть рассеянно Никита, продолжая думать о том, что произошло в раздевалке.

- Ну, судя по твоему виду, далеко не все хорошо, - заметил Игорь, пристально глядя на оператора.

- Да, есть всякие мелочи, - попытался отмахнуться Никита.

- Это, какие же, например? – как-то очень настойчиво спросил Игорь, и вид у него стал чрезвычайно серьезным.

    И Никита, сам не зная почему, зачем-то рассказал про нитку и про странные вопросы Родиона вроде бы постороннему сотруднику, водителю внедорожника.

- Ну, брат, у тебя просто мания преследования, - лицо Игоря мгновенно разгладилось и нем появилась улыбка, - да нитку эту мог кто-то просто ногой зацепить, а потом она сама скаталась от движения ног. Да и Родион мог чего-то пропустить, оказался не в курсе планов начальства.

- Может быть ты и прав, - задумчиво произнес Никита, - может это мне после трансгрессии так все кажется.

- Бывает такое, напряжение то большое, - похлопал Никиту по плечу Игорь.

- Ну, ладно, пойду я потихоньку, - сказал Никита, тяжело вздохнув и поворачиваясь в сторону административного корпуса.

- Ну, давай, будь здоров, - весело проговорил Игорь, еще раз улыбнувшись Вихрову.

     Но когда Никита отошел на несколько шагов, взгляд Игоря стал предельно серьезным. Он посмотрел молодому человеку вслед, а затем стремительно открыл двери лабораторного корпуса.
Впрочем, Никита этого уже не видел. Он решил, что впечатлений на сегодня предостаточно и можно отдохнуть до завтра. Тем более, что завтра предстоит очередной сеанс трансгрессии памяти.

4

    А ночью Никита увидел продолжение вчерашнего сна. Как раз с того момента, как он провалился под странный, невидимый пол. Он снова довольно долго летел в каком-то бесконечном полупрозрачном коридоре, а затем обнаружил себя парящим над бесконечной равниной. Равнина сия была покрыта какой-то серебристой травой, и из-за горизонта разливался тусклый свет. Никита летел все быстрее и быстрее, пока все неровности рельефа равнины не слились в ровную темно-серую пелену. Он вдруг почувствовал, что приближается к какой-то стене, хотя никакого препятствия впереди не видел. Однако ощущение было очень явственным. Он захотел притормозить свой полет, но вместо этого только еще больше ускорился. Ощущение неминуемого удара стало почти физически ощутимым, и… Никита снова проснулся.

- Ну, и сны мне здесь снятся, - ошарашенно произнес вслух молодой человек и поднялся с кровати.

    Предстоял очередной трудовой день в институте, занимавшемся столь нетривиальными исследованиями.
Уже по вошедшему в привычку распорядку, в начале трудового дня Никита зашел к Александру Всеволодовичу. Перед тем, как он вошел в административное здание, у молодого человека мелькнула мысль – «Интересно – покидает ли начальник, хоть когда-то, свой кабинет и бывает ли в лаборатории?»
Впрочем, судить о чем-то было слишком преждевременно, ибо работал Никита всего неделю. Однако, расспросить кое о чем начальника ему все же хотелось.
Войдя в кабинет и поздоровавшись с Александром Всеволодовичем, молодой человек уже привычно рассказал о своем сне в прошедшую ночь. Начальник и на сей раз нисколько не удивился, а немного подумав, сказал:

- Похоже, у Вас, Никита Федорович, очень острое восприятие трансгрессивных погружений, и мозг до конца не успевает растормозиться и продолжает попытки погружения даже вне наличия камер сенсорной депривации.

- Как раз по этому поводу у меня и возникло несколько вопросов, Вы ведь позволите? – Вихров вопросительно посмотрел на Александра Всеволодовича.

- Ну, что же, спрашивай, - разрешил начальник, внимательно глядя на оператора.

- Все эти так называемые «погружения», они не могут быть чем-то, что окажется просто снами, которые как-то стимулированы этой компьютерной инициацией или чем-то вроде электронного гипноза, если такой термин конечно позволителен? – немного помявшись, спросил Никита.

- Молодец, что задаешь такие вопросы, - усмехнулся начальник, постукивая пальцами по столу, - тема действительно очень непростая. Но тут я так тебе скажу, ведь ты уже заметил, наверное, что мы постоянно снимаем показания целого ряда датчиков при твоих погружениях.

     Никита немного подумал и кивнул головой, вспоминая довольно долгую процедуру подключения целого вороха чувствительных элементов.

- И каждый раз мы очень подробно регистрируем всю активность мозга, причем регистрируем по разным областям мозга. – Продолжал, тем временем, начальник. – Так вот – вся эта активность – имеет мало общего с той активностью, которая возникает даже при так называемом – наведенном сне, то есть сновидении с внушенным сюжетом. Задействованы и очень активны совсем иные области мозга, в том числе и те, что специалисты называют – «скрытыми участками», назначение которых до конца так и не выяснено. И активность в этих участках практически отсутствует в обычной жизни, а здесь – она имеется, и весьма заметная.

- Понятно, - пробормотал Никита хотя понял он сказанное начальником все же не до конца. Затем немного помолчал, и спросил:

- А все же, в чем же может быть польза от таких вот трансгрессивных погружений?

- Ну, начнем с того, что мы изучаем новые, а точнее – может быть давно забытые возможности мозга, - проговорил начальник, откинувшись в кресле и на несколько секунд задумался.

- Кроме этого, как понимаешь, это довольно интересный способ изучения прошлого, - продолжал Александр Всеволодович после паузы, - а главное, ты, может быть, заметил уже, а может пока и нет, что иногда возникает ощущение, что ты можешь, как бы управлять некоторыми событиями в этом своем погружении. А это значит, как думаешь – что?

- Неужели таким способом можно попробовать изменить что-то в прошлом? – медленно, с нажимом на каждое слово проговорил Никита, поднимая глаза на собеседника.

- Утверждать не буду, пока это все из области теории, но, как знать, что будет дальше, - сделал неопределенный жест рукой начальник.

- Но как же тогда, пресловутый «эффект бабочки»? – все больше заинтересовываясь, спросил Никита.

- Хороший вопрос, и здесь понадобится сверхточный расчет и очень скрупулезные наблюдения, - чуть задумчиво произнес начальник, а затем вновь пристально посмотрел на Никиту, - ну, так как? Удовлетворил я твое любопытство или не совсем?

- Пока не совсем, - сказал Никита чуть рассеянно, - надо будет подумать над этим, как следует.

- И это хорошо, когда есть немалая пища для размышления, - одобрительно кивнув головой, улыбнулся начальник, - ну а теперь – можешь идти работать, сегодня попробуем еще раз провести погружение.

- Хорошо, я готов, - чуть подумав, кратко ответил Никита, поднялся и вышел из кабинета.

 И когда дверь за оператором уже закрылась, Александр Всеволодович чуть задумчиво посмотрел ему вслед, а затем поднял трубку телефона и, набрав номер, спросил:

- Контроль полный? Вы отслеживаете ситуацию?

Выслушав ответ, он положил трубку, и вид у него при этом был очень озабоченным и серьезным.

    Никита, тем временем, уже добрался до лабораторного корпуса, и, войдя внутрь, направлялся в раздевалку. Именно здесь его и встретил в коридоре Родион.

- А, вот и ты, - каким-то равнодушным тоном бросил Павленко, скользнув по фигуре товарища каким-то странным взглядом, - сегодня погружение придется без меня проводить.

- А что такое? – удивился Никита, посмотрев на товарища.

- Да, есть одно срочное дело, - уклончиво ответил Родион, по-прежнему не глядя в лицо собеседнику, - но попозже я, наверное, все же загляну в лабораторию.

- Ну, ладно, тогда я переодеваться, - пожав плечами, проговорил Никита и повернулся к двери раздевалки.

    Родион, не произнеся больше ни слова, двинулся дальше по коридору и скрылся за дверью, находившейся в противоположном от лифта конце корпуса, где Никита еще ни разу не был. Ради любопытства молодой человек сходил посмотреть, что там такое. Но дверь, на которой была надпись «Дополнительный сектор», была заперта, причем на обычный ключ, потому что замка с магнитной карточкой на ней не было. Никита немного удивился такому обстоятельству, но потом, пожав плечами, вернулся к раздевалке.

    Внизу, уже подходя к дверям лаборатории, Никита встретился с Олегом Васильченко и его напарником, Анатолием. Васильченко был искренне рад видеть Никиту, Анатолий сегодня тоже чуть сменил гнев на милость и поздоровался вполне учтиво. Вихров был бы рад побеседовать с Олегом, но работа есть работа и он, виновато разведя руками, был вынужден откланяться.

     В лаборатории возле установки инициирования, его уже ждали Маргарита Алексеевна, Алексей Чигринский и, вот, какая приятная неожиданность - та самая девушка, которую Алексей назвал дочкой завлаба. Было видно, что и самому Чигринскому приятно подобное соседство, и в то же время, он чувствует себя немного не в своей тарелке.

- А, Никита, проходите, - увидев оператора, приветливо проговорила Маргарита Алексеевна, а затем указала рукой на девушку и добавила, - познакомьтесь – моя дочь Олеся, она медик и сегодня временно заменит Родиона Андреевича.

- Очень приятно, - пробормотал Никита, почему-то немного смутившись.

Девушка очень внимательно посмотрела на него, а потом произнесла мелодичным голосом:

- Не стоит так волноваться, Никита Федорович, я полностью в курсе всех ваших мероприятий, и отлично к этому подготовлена.

- Нисколько в этом не сомневаюсь, - Никита уже сбросил смущение и даже заставил себя улыбнуться.

- В таком случае, приступим, и начнем с обычной инициации, - уже своим обычным, деловитым тоном проговорила заведующая.

     Как и в прошлый раз, надевать шлем и укладываться в кресло ему помогал Чигринский, а вот датчики крепила уже Олеся. Что было для Никиты, чего уж тут скрывать, весьма и весьма приятно. Он уже привычно сосредоточился на предстоящей процедуре, и когда пошел отсчет и начали мелькать картинки, столь же привычно начал выстраивать ассоциативные ряды. И снова был зеркальный коридор, и вновь мелькали странные образы. Как и ранее Никита как будто видел отражения самого себя, но сейчас ему стало казаться, что он как-то все больше осмысливает перемещения возникающих образов. Но, как обычно зажегся зеленый свет, и оператор с помощью Чигринского начал выбираться из кресла.

- С каждым разом инициирование получается у Вас все быстрее, - заметила с оттенком уважения Маргарита Алексеевна.

    Чуть повернув голову в сторону Олеси, Никита успел заметить, что девушка тоже бросила на него быстрый и, как ему показалось, довольно заинтересованный взгляд.

- Что же, - теперь снова – к камерам депривации, - оживленно проговорила Маргарита Алексеевна.

Войдя в помещение, где находились камеры, заведующая лабораторией первым делом обратилась к дочери:

- Тебе придется взять на себя вспомогательный терминал, только подожди пока Никита Федорович не уляжется в камеру, чтобы не смущать его.

- Хорошо, Маргарита Алексеевна, - очень официальным и серьезным тоном ответила девушка.

     Никита и правда был несколько смущен, что ему пришлось бы раздеваться перед совсем незнакомой и такой симпатичной девушкой. Но все прошло вполне скромно. Олеся просто ушла на время за вторую камеру, и погружался Вихров с помощью одного лишь Чигринского.

- Странно, что Родиона сегодня нет, - недовольно пробормотал Чигринский, оглядываясь по сторонам и помогая Никите спускаться по лесенке вниз.

- Я его встретил наверху, он обещал подойти, - пожав плечами, ответил Никита.

- И где это он шляется? – с удивлением хмыкнув, покачал головой Чигринский.

- А он пошел в ту дверь, на которой написано «Дополнительный сектор», - вспомнив о том, как разговаривал с Павленко, ответил Никита.

- Куда он пошел? – раздался голос Маргариты Алексеевны, в котором явственно сквозило искреннее удивление.

 Никита повернулся к ней и повторил свой рассказ о встрече с Павленко наверху.

- Вы в этом точно уверены? – с некоторым сомнением переспросила заведующая, при этом вид у неё был немало озадаченный.

- Я видел это собственными глазами, - пожав плечами, ответил Никита.

- Ну ладно, хорошо, начнем процедуру, - проговорила Маргарита Алексеевна, своим обычным, деловитым голосом, но было видно, что её что-то тревожит.

    Никита погрузился в раствор биоэмульсии и приготовился к процедуре. Некоторое время, как обычно перед глазами стояла полная темнота, а затем молодой человек, совершенно расслабившись, привычно начал строить в уме ассоциативные ряды. И как уже происходило ранее, это вызвало процесс погружения, в котором Никита вновь летел по зеркальному коридору, в котором мелькали призрачные образы. Он летел все быстрее, образы уже почти сливались в сплошную непрерывно текущую реку, и вдруг…

    Никита осознал себя стоящим на высоком, поросшем травой, холме. Перед ним расстилалось неширокое поле, за которым виднелась небольшая речка, а за речкой просматривалось еще одно поле, вернее луг. И по этому лугу двигалась конница. По крайней мере, Никита определил для себя этот небольшой отряд на лошадях именно как конницу. Правда, одеты все эти всадники, были достаточно странно. Никита немного напряг память, и вспомнил, что именно так, ну или почти так, изображали на картинах в учебниках монголо-татарских конных воинов. Никита невольно перевел взгляд на самого себя. Оказалось, что он облачен в кольчугу, самую что ни на есть настоящую. Никита даже потрогал этот доспех пальцами. Он видел подобную как-то в музее, но там она казалась темной, сильно потертой, а здесь, надетая поверх плотной куртки или кафтана – выглядела блестящей и плотной. Вихров был подпоясан настоящим кожаным поясом, а на ногах как влитые сидели мягкие сапоги с чуть загнутым мыском.

- Немного их сотник, можем у переправы встретить, - раздался рядом чей-то голос.

    Никита повернул голову и увидел рядом молодого человека, одетого почти так же, как и он сам, разве что пояс у того имел поменьше украшений.
 
Вихров вновь перевел взгляд на скачущий по полю за речкой отряд, а потом произнес уверенным, веским голосом:

- Нет, переправа — это слишком рано, могут услышать те, что идут следом за этими, лучше встретим их возле развилки.

- Как скажешь Родослав, мы готовы, - с уважением ответил воин, чуть кивнув головой.

- Пусть Улеб с десятком воинов зайдет со стороны болота, - снова дал указание Никита, он же – Родослав, как понял уже оператор, продолжая внимательно наблюдать с вершины холма, - а мы с тобой, Мстиша, со стороны увала подойдем.

     Затем Никита вместе со своим помощником, носившим имя Мстиша, сбежал с холма, возле основания которого расположился конный отряд русских воинов, числом примерно около сотни.
    Мстиша почти сразу подскочил к кряжистому воину в приземистом шлеме и что-то сказал ему. Тот посмотрел на Родослава, кивнул головой и выкрикнув какую-то команду, вместе с дюжиной воинов ускакал за холм.

    Никита-Родослав вскочил на своего коня, на попоне которого красовалось изображение головы волка. Мальчик подросток, стоящий тут же, подал ему сначала шлем, а затем шит и копьё. Меч, как уже заметил Вихров, висел у него на поясе. Никиту начал все больше охватывать тот азарт, который обычно возникает перед схваткой, и он с трудом сдерживал себя, чтобы не начать вмешиваться. Впрочем, этого и не требовалось, видимо предка и самого уже охватил все тот же азарт предстоящей битвы. Родослав вскинул вверх руку с копьем и весь отряд, молча, без единого звука, поскакал в сторону противоположную той, куда выдвинулись Улеб с его воинами.
    Никита уже предвкушал, как будет участвовать в сражении, но вдруг… Как будто какие-то волны пошли по всем полю, а точнее по всему видимому пространству, а затем в воздухе раздался резкий звук сирены. Оператор с удивлением закрутил головой, не понимая, что может так странно звучать в далеком прошлом, но тут видение перед глазами исчезло, и Никита очнулся в баке. И только теперь сообразил, что сирена звучит в лаборатории.

   Крышка камеры открылась и в ней показалась встревоженная физиономия Чигринского.

- Что случилось? – озадаченно спросил Никита, тряхнув головой.

- Сам не пойму, похоже сработала пожарная сигнализация, только непонятно, где, - растерянно оглядываясь по сторонам, ответил Алексей, помогая Никите выбраться.

- А где Маргарита и Олеся? – спросил Никита, спрыгнув вниз и ища глазами заведующую лаборатории с дочкой

- Пошли узнавать, в чем дело, тут и Анатолий заглядывал, - почесав затылок, пробормотал Алексей.

   Никита быстро оделся, и вышел из кабинки раздевалки.

- Нужно посмотреть, в чем дело самим, - решительно проговорил он, направляясь к выходу.

- Хорошо, - ответил Чигринский, поворачиваясь к пульту управления, - я только отключу всю систему, на всякий случай.

- Давай, а я в коридор, - кивнул головой Никита, ускоряя шаг.

    Чигринский скрылся за дверью в соседнюю комнату, а Никита выглянул в коридор. Там мигала аварийная мигалка под потолком, а звук сирены заполнял собой все помещение. К его удивлению, дверь комнаты «123» оказалась распахнута настежь, молодой человек решительно направился туда. Заглянув в комнату, он на несколько секунд застыл, а потом бросился внутрь. Там, на полу лежал с окровавленной головой Олег Васильченко, а рядом с ним, сидела, привалившись к тумбе стола и держалась за плечо и голову, Маргарита Алексеевна.
    Заведующая подняла голову, взглянув на Никиту, и произнесла совсем слабым голосом:

- Они в аппаратную пошли, а там – Олеся.

   Вихров пулей вылетел из кабинета, и в коридоре увидел, как впереди мелькнул чей-то силуэт на лестнице. Он быстро взбежал следом и увидел Чигринского, заходящего в комнату с номером «112».
«Ах, вот значит как?!» - зло подумал Никита и двинулся следом.

    Распахнув дверь, он обнаружил перед собой длинные ряды аппаратуры на стеллажах, но никого из людей видно не было.
Вдруг откуда-то сбоку послышался какой-то шум. Кто-то отчетливо произнес – «Ты что делаешь?!», а следом за ним звук ударов и борьбы. После этого послышался звук падения чего-то тяжелого.
    Никита немедленно бросился за угол.
В маленьком закутке с пола с трудом поднимался, вернее пытался подняться Чигринский, а в другом углу стоял криво усмехающийся… Павленко.

- Я тебе… покажу… - слабым голосом произнес Чигринский, все-таки сумевший подняться и сделавший два неуверенных шага к Родиону.

     Тот, как-то небрежно, но видно, что вполне профессионально, нанес Алексею хороший удар с боку. Чигринский, как мешок отлетел в угол.
«Чистый хук, где он только успел научиться?» - мелькнуло в голове Никиты.

    Он сделал шаг вперед, принимая боевую стойку и… Он вдруг почувствовал резкую, обжигающую боль в плече, словно кто-то ударил его хлыстом, а в глазах неожиданно все потемнело. Никита пошатнулся и упал на одно колено, тряся головой и пытаясь прийти в себя. На лице Родиона он увидел кривую усмешку. Попытался повернуть голову, но тут второй резкий удар, удар электрическим током, остатками сознания сообразил Никита. Уже падая, он увидел стоящего сзади Ленского, держащего в руках электрошокер.

- Что с аппаратной? – резко спросил последний, скривив лицо в неприятной гримасе.

- Там эта проклятая девка закрылась, - злобно проговорил Родион, бросив взгляд в сторону.

- Черт, вот ведь… - непечатно выругался Ленский.

Его лицо, обычно похожее на лицо студента консерватории, сейчас было искажено злобой.

- Вы, вы, не тро… трогайте… - попытался подняться Никита, но Ленский с размаху ударил его ногой.
Вихров опрокинулся на пол, с трудом сдержавшись, чтобы не застонать. Родион усмехнулся и вытащил откуда-то из-за стеллажа ломик-гвоздодер.

- Ладно, сейчас все устроим, - процедил он, медленно подходя к двери.

     Ленский посмотрел на ворочающегося на полу Алексея, на все еще пытающегося встать Никиту, и злобно улыбаясь, ударил Чигринского рукояткой шокера по голове. Тот резко дернулся и затих, а Ленский с кривой усмешкой на лице подошел к Никите.
Тем временем, Родион с силой врезал ломиком по двери. Никита сделал еще одну попытку подняться, но Ленский еще раз ткнул ему в руку шокер и Вихрова всего передернуло.
   Последнее, что он увидел, окончательно теряя сознание, что в комнату ввались Анатолий, водитель Игорь и тот самый – хмурый тип, которого он видел вчера наверху у проходной. Затем – все померкло перед глазами.

5

    Темнота медленно отступала, откуда-то издалека начали пробиваться голоса. Никита с трудом открыл глаза и посмотрелся вокруг. Судя по всему, он находился в медицинском боксе. На соседней койке Вихров рассмотрел лежащего с забинтованной головой Васильченко. Никита попытался приподняться на кровати и тут же что-то тревожно запищало. Почти сразу же дверь открылась, и появился один из тех докторов, что проводили позавчера тестирование с Никитой. А следом вошла Олеся, тоже облаченная в белый халат.
 
- Ну, что герой, пришел в себя? - весело проговорил врач, бросив взгляд на тот прибор, стоявший рядом с кроватью, который и издавал тревожный писк - Как самочувствие?

- Ничего вроде, только как будто отлежал все тело, - с трудом ворочая языком, проговорил Никита.

- Вы, молодец Никита, - с чувством произнесла девушка, - если бы Вы не бросились в схватку, эти типы могли бы ворваться в аппаратную и уничтожить все данные.

- Но зачем им это? – Никита был удивлен до предела и снова попытался подняться, но получилось у него это плоховато.

- Это Вам лучше Александр Всеволодович с Николаем Петровичем расскажут, как только немного придете в себя, - укоризненно покачав головой, ответил врач, - а теперь мы сделаем Вам пару уколов, а Вы поспите немного, это Вам необходимо.

- А как Олег? Как Маргарита Алексеевна? Как Чигринский? – вновь попытался приподняться Вихров.

- У Олега сотрясение мозга, но повреждения черепа, к счастью, нет, Маргарита Алексеевна отделалась легкой контузией – отлеживается дома, - бросив взгляд на Олесю, ответил врач.

- А вот и я, - раздался от двери веселый голос Чигринского.

 Никита повернул голову – на скуле Алексея багровел здоровенный синяк, под глазом сиял фингал, но тот все равно широко улыбался.

- Меня, конечно, сейчас выпроводят, но я все равно скажу, - быстро проговорил Алексей, подмигивая здоровым глазом, - когда ты выйдешь отсюда, мы точно пойдем в самый крутой загул, какой только можно представить!

    Никита слабо улыбнулся и помахал Чигринскому рукой. Врач нарочито недовольно покачал головой и выпроводил Алексея и Олесю из медицинского бокса. А вскоре появилась медсестра с двумя шприцами и приготовилась делать укол. Спустя десять минут Никита уже спал. Но спал спокойным сном, без каких-либо странных сновидений, если не считать того, что приснилась ему… конечно же, Олеся Николаевна.

     На следующий день, пройдя некоторые обследования, Никита все же решил уговорить врачей разрешить встречу с начальством. И медики, после некоторых колебаний, уступили просьбе оператора. С помощью одного из докторов Никита оделся и пока с некоторым трудом, но поднялся наверх, в кабинет начальника. Как оказалось, там его уже ждали.
Сам Милютин и тот кадровик, что принимал Никиту на работу – Николай Петрович.

- Заходи, заходи, присаживайся, - радушно проговорил начальник, делая приглашающий жест.

Никита поздоровался с ним и с кадровиком и осторожно присел за стол.

- Наверняка тебе интересно узнать, что это все означало и какова тут твоя роль, так ведь? – осведомился Александр Всеволодович, с каким-то странным выражением посматривая на своего подчиненного.

- Естественно так, - вздохнув и немного собравшись с мыслями, ответил Никита, - а еще хотелось бы знать, какова тут роль Родиона и этого – Ленского.

Милютин переглянулся с кадровиком и снова повернулся к Никите.

- Дело тут очень непростое. Как я тебе уже говорил – то, чем мы занимаемся здесь, конечно, на первый взгляд, кажется чем-то вроде забавы. Но, в этой забаве кроются, как я уже упоминал, немалые перспективы. И понимаем это – далеко не только мы. Но, и кое-кто еще, в том числе за пределами нашей страны.

- Это что - так серьезно? – с удивлением посмотрев на своих собеседников, спросил Никита.

- Более, чем серьезно, - ответил теперь Николай Петрович, чуть наклонившись вперед, - настолько серьезно, что одна страна направила для этой цели к нам, одного весьма опытного агента. И сей агент целых шесть лет потратил на внедрение. А что бы ему было легче выполнять свои задачи, ему требовался помощник. И этого помощника он сумел найти уже у нас.

- И этот агент? – несколько обалдевший Никита посмотрел на кадровика.

- А тот самый, с пушкинской фамилией, Владимир Ленский, - чуть поморщившись, ответил Николай Петрович, - насколько мы можем понять, видимо из русских эмигрантов, и наверняка – кадровый агент разведки с хорошей подготовкой.

- А как же Родион? – помолчав несколько секунд, снова поинтересовался совершенно выбитый из колеи Вихров.

- А вот Ваш бывший приятель, как мы поняли, попался в свое время с наркотиками, - переглянувшись с кадровиком, сказал Милютин.

- Не может быть, зачем это ему? – удивленно поднял брови Никита.

- Он ведь одно время играл в карты и проиграл остаточно крупную сумму, и чтобы покрыть свой проигрыш, согласился на хищение наркотических средств со своего места работы, - покачав головой, ответил Николай Петрович.

- Вот даже как? - произнес Никита, опустив голову.

Он даже представить себе не мог, что с его хорошим знакомым из прошлого произошли такие метаморфозы.

- Именно, и можно сказать – чуть не погорел на этом, - продолжал дальше кадровик, - и тут его заприметил этот Ленский. Сумел как-то отмазать, скорее всего – просто в какой-то момент скрыл важные улики. Вероятно, уже знал, что Родион может попасть в наш институт. И говоря шпионским языком, просто завербовал его, возможно пригрозив чем-то, а может и посулив что-то. Какое-то время они адаптировались здесь, но начинать активные действия по извлечению информации не могли, боялись прокола. Им как воздух был необходим некий отвлекающий фактор. И тут Родиону подвернулись Вы.

- Выходит, я просто оказался тем самым отвлекающим фактором? – подняв глаза на начальника, с грустью спросил Никита.

 - К сожалению, это так, - развел руками Александр Всеволодович.

- И флешку они Вам подбрасывали, - продолжал тем временем кадровик, - и пуговицу от костюма Алексея Чигринского Вам подкладывали, чтобы Вы начали совершать непредсказуемые поступки, и отвлекли бы на себя внимание. Но потом поняли, что у них не получается, да видимо, почувствовали, что за ними уже следят, и занервничали. И решили просто уничтожить главный сервер со всей информацией, а затем попытаться уйти. Но, к счастью, у них ничего не вышло. Просто времени не хватило. Ваше, с Олесей и Алексеем вмешательство, оказалось для них серьезной помехой. А тут и наши сотрудники подоспели.

- Выходит – Игорь, Анатолий и этот тип, они из контрразведки что ли? –Никита взглянуло исподлобья на Николая Петровича.

- Нет, Анатолий просто вовремя подсказал нашим ребятам – где вас искать, ну и помог немного, - улыбнулся кадровик, - ну, а Игорь с Вадимом, они – да, действительно сотрудники той организации, о которой Вы и подумали.

- И что же, я, получается, был лишь подсадной уткой, этаким живцом, на которого ловили шпионов, и теперь здесь уже не нужен? – снова с грустью спросил Никита.

- С чего это ты взял?! – с некоторым удивлением проговорил Александр Всеволодович, переходя «на ты». – Такого оператора, как ты, еще поискать нужно, так что волей-неволей, но Родион Павленко сделал и доброе дело. Привел к нам человека, который может помочь сделать большой шаг вперед в наших исследованиях.

- Получается, я могу продолжать работать? – Никита никак не мог поверить в то, что сейчас услышал.

Милютин и Николай Петрович переглянулись, а затем рассмеялись.

- Не переживай, - сказал начальник весело, хлопнув ладонью по столу, - работы для тебя будет немало. Как отойдешь немного, я лично начну с тобой заниматься. Вместе в Маргаритой Алексеевной, благо она уже поправляется тоже. А там и Олег потихоньку придет в себя, займется твоим дальнейшим обучением.

- Хорошо, я готов, - пробормотал Никита, все еще не веря в такой поворот.

- Ну, а место медика, вместо Родиона займет Олеся Николаевна, теперь на постоянной основе, - подмигнув оператору, проговорил начальник, - надеюсь, ты не будешь возражать?!

- Нисколько, - твердо ответил Никита, - с ней я готов приступить к работе хоть сегодня.

И Александр Всеволодович с Николаем Петровичем снова рассмеялись.

    И глядя на них, наконец, по-настоящему искренне улыбнулся уже и Никита. Теперь он точно знал, что в его жизни – произошел тот самый, радикальный поворот и новый этап ее – с каждым шагом будет становиться все интереснее.