Эсэмэска

Наталия Яремчук
Муж спал. За столько лет совместной жизни Валерия  научилась по выражению его спящего лица определять как прошёл день. Бизнес отнимал слишком много сил. Все эти контракты, поставки, переговоры забирали и время, и заботу о детях, и нервные клетки, но, тем не менее, она себе не представляла как-бы сложилась её жизнь если бы рядом не было его. Отца её троих детей и любимого человека. Она на цыпочках вышла из комнаты и услышала, как на его телефон пришла смс. Она никогда не брала его вещи, не лазила в кошельке и не читала никакие личные переписки. Но эта эсмска отозвалась в её голове таким гулом, что кто-то неведомый потянул её руку в барсетку мужа достать телефон.  "Любимый, ... нет сил ждать, ... извини, не сдержалась...". Она лихорадочно пролистывала журнал звонков, смс, вайбер. Последние два месяца они созванивались несколько раз на день, ездили вместе в командировки... Сколько полезной информации можно добыть в телефоне мужа, если он уверен, что никто и никогда не будет брать его в руки. Никто чужой...
 Её звали Лиля.

Валерия думала всю ночь. Она вспоминала про свои две работы, на которых она пахала... Не потому, что не хватало денег, а для того, чтобы пригодились в жизни её два высших образования и куча дипломов. Она вспоминала, как росли дети. В пять утра её уже не страшила мысль остаться с ними одной. Её заработков и энергии хватило бы на то, чтобы закончить их образование и поставить окончательно на ноги. С её внешностью она конечно бы нашла себе мужчину для души. Она многое умела в этой жизни и не боялась, но... Валерия хотела сохранить семью. Ради самой семьи, ради будущих внуков, у которых должны быть родные бабушка и дедушка в большом доме на озере и собака... Это была её мечта...
Она придумала.

Ей казалось, что самое сложное будет найти эту Лилю, узнать, где она живёт, какая у неё семья, чем дышит и, самое главное - почему? Но это, как оказалось, было самым лёгким. Она вычислила всю эту информацию за день, взяв больничный на работе. Ею руководил азарт и злость. Смешно, но пригодились навыки миллиона прочитанных детективов и внутренняя решимость, заглушающая боль, разрывающую тело изнутри. А вот самым сложным оказалось - делать вид, что ничего не происходит, что она ничего не знает... Играть роль себя самой до... Эта была самая важная часть плана. Мелкие придирки мужа, его занудные замечания, традиционная невнимательность, на которые она раньше вообще не обращала внимание, сейчас были очень болезненными раздражителями, поднимающими ком из горла вверх, пульсирующими в висках и доводящими до тошноты. Но она держалась.
Ей нужна была её, личная, выстраданная ею за двадцать пять лет семья и её мечта.

Этот день настал. Она посмотрела на часы. У мужа была очень важная сделка. Ему нельзя было сегодня звонить, отвлекать, она это знала очень чётко. В прошлую такую сделку, Валерия попала в ДТП, разбила машину, получила сотрясение мозга, но даже тогда не позвонила и не сообщила ему. Она знала - нельзя. Она была хорошей женой. И, отказавшись от госпитализации в больницу, отдав машину эвакуаторщику, очень долго сидела на лавочке, потому что болела голова, сильно тошнило, а мужа беспокоить нельзя...
Она позвонила Лиле. Очень спокойным голосом представилась (Валерия отрепетировала этот разговор до мельчайших деталей). Суть разговора сводилась к тому, что она всё знает вот уже два месяца. Что муж ей всё рассказал. И она, Валерия, ещё очень привлекательная женщина хочет восстановить природный баланс. Каким именно образом? Она познакомится с Лилиным мужем. Он сейчас обделён вниманием. Он симпатичный. Она закрутит с ним роман. Ведь все мужчины в этом возрасте ... А потом она признается ему, что просто восстанавливала равновесие в природе, которое нарушила его жена Лиля, первой, между прочим... Но, если Лиля хочет, то может заранее сама предупредить обо всём своего мужа... Лиля бросила трубку. Валерия знала, что сейчас Лиля звонит её мужу - делает то, что делать категорически нельзя. Она очень ясно представляла себе, как он будет взбешён и крайне удивлён одновременно.
Валерия оделась, оставила на столе ещё тёплые судочки со свежей едой, забрала заранее собранные вещи и уехала к подруге. Это была вторая часть плана. Телефон был в кармане у подруги, чтобы не сорваться и не взять трубку, когда будет звонить. И как только соседка сообщила, что муж дома, был разыгран финал.
Взрослый сын подруги позвонил им на домашний телефон и попросил позвать Валерию: "... Как жаль, что её нет, и мобильный она не берёт. Она мне срочно нужна. Вот уже два месяца я ей ищу... А Вы передайте ей, пожалуйста, что звонил брокер Олег. Я нашёл ей приличную двухкомнатную квартиру с холлом, на год, как она и просила. Пусть только со мной свяжется...".
Муж звонил на мобильный беспрерывно. Столько звонков не было за всю их совместную жизнь. Затем он звонил подруге лично и узнавал телефоны других подруг. Затем звонили другие подруги по просьбе мужа и мужья других подруг.
Она уже его простила... Понимая, что в этом возрасте почти все мужчины... Когда от звонков разрядился телефон и подруга поставила его на зарядку, она впервые крепко заснула за последнюю неделю...