Ярый сталинист

Владимир Виноградов 3
       Они разлеглись на песке, спать не хотелось, чёрное небо сверкало яркими, низкими звёздами, Игорю вспомнился хозяина квартиры, в которой они с  Любой его молодой женой снимали комнату, было это во Владике в районе остановки Гайдамак на первом году их совместной жизни. В стране заканчивалась эпоха позднего правления Брежнева.

       Дом стоял чуть в стороне от остановки  на его углу был пристроен магазин, местные называли его стекляшкой,  в этом доме находилась квартира в которой проживал удивительный сильный духом  трагичной, но не сломленной судьбы человек.


       Здание находилось на улице Ленинской бывшей Светланской и, поскольку старые названия правдивее всяких новых, лучше использовать их. В большом кирпичном доме с множеством подъездов жил человек, звали его Николай Ивановичем.


       Владивосток был его родным городом. В то время, когда Игорь с ним познакомился, ему было пятьдесят семь лет. Жил он красиво, в его двухкомнатной квартире была идеальная чистота, множество разных комнатных цветов в красивых горшочках занимали пустое пространство.
       Очень часто мужики со всего дома приходили к нему за инструментом или какой-нибудь мелочью, которой часто не достаёт, когда начинаешь что-то мастерить руками. Любители опохмелиться то же частенько наведывались, так как к их удовольствию у Николая Ивановича всегда стояло две бутыли по десять литров самодельного вина. Одна бутыль уже готовая к употреблению, а вторая ждала своего часа.



       Убранство его квартиры состояло из следующих предметов: в прихожей – комод, над которым с наклоном висело большое зеркало и простенькой, но надёжной вешалкой. На кухне у левой стены возле двери была электроплита, далее буфет.


       Игорю очень нравился этот буфет. Во-первых, сделан он был из ясеня по всем правилам столярного мастерства, то есть все детали в нём были скреплены в паз и посажены на столярный клей. А выглядел он так: два метра в высоту и полтора метра в ширину, конечно, это на глаз. Совершенно симметрично, располагались слева и справа ящики и полочки, на уровне пояса столешница. Посередине была сделана горка для посуды. У той же стены ближе к окну стоял холодильник, наш, советского производства «Океан». Справой стороны у стены находился обеденный стол, а под ним или вокруг него стулья и табуретки. Две бутыли с вином стояли  ближе к батарее водяного отопления.



       Если сравнивать старые понятия о предмете и современное вот, например, раньше во всех домах были печки и, вся жизнь семьи крутилась около неё, а сейчас в наших благоустроенных квартирах паровое или водяное отопление и нет нужды часто собираться вместе.


       В гостиной - она же спальня, она же мастерская, а делать он умел очень многое, стоял посередине   круглый стол. Вроде простая вещь - круглый стол, но за таким столом все сидят одинаково удобно, а за прямоугольным, обязательно кто-то окажется на краю. Справа от двери стоял стул, на который опирались два протеза для ног, которых у Николая Ивановича не было, левой руки по локоть тоже не было, и не было двух пальцев на правой руке. Он жил и жил так, как должен жить человек.
       Была война – Отечественная, и он попал под мину. Резали его частями, начиная от ступни, тридцать раз.


       Стул стоял возле кровати, кровать всегда была, тщательно застелена с армейской аккуратностью и громадные пуховые подушки возвышались над постелью. У другой стены рядом с кроватью на тумбочке располагался черно-белый телевизор на таком расстоянии, что бы сидя на кровати можно было легко до него дотянуться. Затем стоял ещё один комод, в котором была пропасть коробочек из-под сигар и всяких других мелких покупок, а в них лежало множество всего, что нужно мужикам для разных поделок.
       Далее находился платяной шкаф с зеркалом во всю высоту двери. На стенке, кроме цветов, висели картинки и фотографии на одной Иосиф Виссарионович  Сталин. Да, именно его фотография висела на самом почётном месте, а рядом с ней - фотография Николай Ивановича.


        Фотография была выполнена когда Николаю  исполнилось 18 лет, на ней запечатлён  красивый парень с густой шевелюрой -  спортсмен, он мог часами плавать в море, нырял  с вышек любой высоты, и девчонки, вероятно, сохли по нему.  Обе фотографии вставлены в деревянные,  самодельные рамочки и закрыты стеклом.
Везде возле зеркал у него лежали расчёски и, наверно, поэтому волосы у него всегда были тщательно расчесаны.


       Квартира  двухкомнатная,  так вот, вторую комнату он сдавал в аренду за деньги, в те времена Игорь  ему платил 50 рублей.
Летом у Николая Ивановича всегда в квартире стояло несколько ваз с живыми цветами. Ему их дарили хорошие люди, возвращаясь с дач. Николай Иванович после поездок на дачу к своей сестре то же всегда привозил цветы и с радостью дарил Любаше.


       Несколько лет назад у него была женщина и она даже хотела выйти за него  замуж, но он отказал ей.
       Выглядел он франтовато. Начинал он одеваться с протезов, как он это делал, не знаю, но он всё делал сам. На нём обычно был костюм, белоснежная рубашка и обязательно галстук, на голове, если он собирался на улицу  - кепка и на протезах сияющие туфли. В руках он держал два костыля и передвигался рывками, но каждый день в любую погоду выходил из дома гулять, на уколы или в гараж. Да у него была машина с ручным управлением – “Запорожец”, досталась она ему бесплатно, как инвалиду войны.


       К Николаю Ивановичу домой  два раза в месяц приходила медсестра и приносила лекарство – наркотическое, у него были сильные боли. Он говорил,
- Сплю а, кажется, что ноги крысы грызут.
Из его мудрых слов, почему-то запомнилось одно
- Ничего ни делай такого, за что потом нужно будет просить прощения.