конкуренция исламских банков с традиционными

Тимур Тимофей Тимофеев
исламский банкинг - сфера специфичная. банки в части кредитования существуют не за счёт выдачи займов физическим лицам, которые кредитуются в рассрочку без процентов, а за счёт вхождения в бизнес юрлиц при их кредитовании.

эта модель представляется более справедливой, чем кредитование традиционное, ведь это требует от работников банка умения анализировать реальные перспективы кредитуемого бизнеса, поскольку риск невозврата несут они, а не заёмщики. фактически такая модель означает, что бизнес отдаёт свою часть в обмен на тугой кошелёк, а схема "деньги 1" - "деньги 2" не работает.

исламские банки развиваются гораздо медленнее классических, но, видимо, они просто никуда не спешат. надёжность и уверенность в инвестициях ценятся выше рискованных операций, уровень доходности по которым пока что был в среднем выше.

в настоящее время глобальный рынок банковских услуг начинает испытывать трансформации: банки, кредитующие часть собственного бизнеса, будут более устойчивыми, чем кредитующие неизвестно кого по фальшивым документам под никому неизвестную отчётность и какие-то непонятные залоговые бумажки с недостоверными цифрами, стоимость которых переменна и непредсказуема (я имею в виду деривативы).

за какой моделью будущее для меня ответ вполне ясен.