О сомненьях и вере. Обращение к другу

Виталий Альбертович Иванов
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


Вера - дело выбора, сознательного или же бессознательного. Не веришь – не надо себя насиловать, ищи веру свою, которая будет для тебя органична.
Тем более бессмысленно насилие в вере не над собою – другими людьми.

Что есть «вера», если нет уверенного в себе человека?
Не «вера» ли лишает человека его истинного значения в мире? Тем более, если эта «вера» - слепая!

Вера – замещает то чего нет, но должно было бы быть.
Если нет самостоятельного осознавания мира, да – конечно, требуется какая-нибудь «вера», чужое стандартное осознавание. И кто же тогда человек? Зачем он? Для «веры»? Это ж бессмыслица.
Вера – удел слабых, им она, конечно, нужна.
Впрочем, вера и сомнение – мерою. Именно вера поддерживает наше существование, но сомнение – расширяет, продвигает его, хотя бы на пол шага… куда-нибудь.

Вы излагаете классическую концепцию Церкви. Если исходить с позиции Веры, с догматом спорить бессмысленно.
Но я исхожу из позиции здравого смысла, сомнения, не отрицая, конечно же, все без разбора из огромного опыта человечества.
Естественный вопрос: зачем Бог создал несовершенного человека? Зачем дал нам свободу воли, пусть относительную, и возможность творить? И не только творить – даже и разрушать совершенный, по-вашему, мир, созданный Богом!?
А на мой взгляд, Творение не окончено и оно не кончается никогда. Процесс Творения – непрерывен. И Бог создал человека разумного именно для того, чтобы он продолжил Творение, причем уже своим особенным способом – с помощью разума.
Нам дарована возможность проб - удач и ошибок! Не только Веры, но и Сомнений! Потому как со слепой верой ничего не построишь, скорее, вместе со стадом неразумным попадешь в пропасть.
И мы должны быть благодарны за этот Дар – не только Веры, но и Сомнений. И осознавать собственную Ответственность за мир Божий. Который может БЫТИИТЬ и без нас – если мы не исполним собственной Миссии – познания и развития мира, продолженья Творения. А вот мы без Божьего мира – ничто.
Одной Веры, чтобы в Нем быть – не достаточно! Но и только сомнения – путь в никуда.
Поэтому ВЕРА И СОМНЕНИЯ – МЕРОЮ! Ничего нет окончательного. Мир непрерывно меняется, творение продолжается и будет продолжаться всегда! Соответственно, может меняться и вера, в согласии с новыми результатами творчества! Это не значит, что отрицается старое, просто появляется что-то еще, новое. И вот - вера переосмысливается. Пусть, и не сразу…

Верить надо, прежде всего, в себя. Тогда и в других можно поверить. И нужно!