Странники 3. Светочка

Евгений Ратник
 


  Подходя к институту, Майя услышала позади себя торопливый стук каблучков. Она обернулась, ее догоняла Светлана.
 
  Светлана пришла работать к ним в отдел около полугода назад, и сразу получила новое имя - Светочка, потому как назвать ее по-другому ни у кого язык не поворачивался.  Когда ушел Вадим, и освободилась вакансия, Старику сверху навялили Светочку, и как он ни протестовал, взять ее к себе в отдел ему пришлось.
  Светлана пришла сразу после института, без всякого опыта работы, и обмен был явно не равноценный. Недовольны были все. Но с приходом Светы на отдел стали приходить довольно странные и выгодные договора. То какому-то Кутюрье понадобилась коллекция феничек из Франции конца ХIХ века. То крупному коллекционеру понадобилась  картина Сезанна, потерянная еще при жизни художника. И за всей этой мишурой каталась, естественно, Светочка.

  Все в отделе по-черному завидовали новой сотруднице, но худо-бедно смирились с ее существованием ....
- Майк, - запыхаясь,  выдавила  из себя Света, -  слышала, тебя наш Старик так подставил...
- Почему это?
- Ну, он тебя в командировку куда отправляет - в 7С? А там  без секса, говорят, никак, причем в самой извращенной форме…- все это Светочка выпалила на одном дыхании, тараща и без того огромные глаза.

- И кто это тебе такое сказал? Там же еще почти никто не был, только методисты.
 Майя не особенно и поверила ей. Светочка была еще наивным ребенком, и каждый считал своим долгом, тем более наши  мужчины, рассказать Светлане какую-нибудь небылицу, а то и просто анекдот, и выдать это за чистую монету.

-  Мой друг. Он у Журавлева работает, они этот Уровень уже полгода осваивают.
От этих слов Майе стало как-то не по себе. Шутки шутками, но Светочкин бой-френд возможно и не врет. И то ли то злости, то ли от выпитой ракии, но в Майе проснулась стерва:
- А я,  дура, подумала, что наш Старик просто мазохист, и отправил меня в знак благодарности, когда получил в пах коленкой.

   У Светика опустилась челюсть, она встала как вкопанная:
- Как?!  Ты? Нашего Старика… Коленкой?.. - Света глотала воздух, - Но за что?..
- Ну, как это по научному - сексуальное домогательство, во! - невозмутимо выпалила Майя, и почувствовала, что язык начал заплетаться, - ну пошли, так и будешь стоять.

  Светочка ожила и засеменила рядом с коллегой.
- А твой мальчик, он случайно не методист? – начала разведку Майя.
- Нет, - тут же отозвалась Света, - у них нет методистов. Журавлёв считает это ничем не оправданной роскошью, и каждый странник сам все изучает и путешествует на свой страх и риск.

- Как ты его назвала? Странник?... - теперь уже Майка встала посреди тротуара.
- Ну, да, - хлопала ресницами Светочка, - у них все, кто проходит через Сферу называют себя странниками. Непроизвольно рука Майи полезла в нагрудный карман жакета - оказывается не прост этот таксист, совсем не прост...

  Они поднялись по институтским ступенькам, и Майя открыла двери, пропуская Светлану вперед.   Но здесь на «вертушке» их ждал очередной сюрприз.

- Пропуск! -  раздался из кабинки командирский бас.
  Со Светой опять случился столбняк. Хлопая глазами на незнакомого парня, она только и смогла произнести:
 - А Катя?
- Катя, больше не работает, - буркнул плечистый парень, - пропуск предъявите!
 - Сейчас, - Света полезла в сумочку.

  Майя, которая уже и не помнила, как этот пропуск выглядел, обратилась к Светлане:
- Ребятам скажешь, что я к методистам, в соседний  корпус зайду, если понадоблюсь, пусть позвонят…



             Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/26/1848