Анюта. Глава 7

   - Мамочка, ты что, не спишь?
В комнату Анны Степановны заглянула Людмила.
   - Уже семь утра. Ты что, совсем не спала?
   - Что-то сегодня не спится.
   - Может, будем завтракать?
   - Пока не хочу. Я совсем недавно пила чай. Я хочу погулять.
   - В такую рань? Ну, хорошо, я сейчас только оденусь.
   - Я пойду одна. Не надолго. А потом будем завтракать.

   Анна Степановна сидела на скамейке в сквере. Он был абсолютно пустынным, только редкие пешеходы пробегали мимо, видно спешили на работу. Анна Степановна никак не могла избавиться от воспоминаний, она уже устала, но они никак не хотели ее отпускать. Может быть потому, что это были воспоминания о ее первой любви.

   Пролетело более десяти лет. Ее судьба устроилась, она вышла замуж за Дмитрия Васильевича. Дима сделал ей предложение сразу после окончания войны. Молодая семья переехала в Белгород. Дмитрий работал водителем на котельно-механическом заводе. В недавно построенном доме уже появились две общие с Димой дочки - Люда и Лида. Дмитрий был человек работящий и добрый, он никогда ни единым словом не попрекал Аню ребенком, оформил его своим сыном.

   Анне Степановне вспомнилось, как однажды торопилась на работу, она работала тогда на хлебном заводе. И вдруг лоб в лоб столкнулась с Петром. Так получилось, что он тоже устроился на котельный завод и спешил на работу. Они встали как вкопанные. Молчание длилось может минуту, может две, но им оно казалось вечностью. Первым заговорил Петр.

   - Вот ты какая оказывается стала.
   - Какая?
   - Еще красивее. Ты и раньше была красавица, а теперь от тебя глаз не отвести.
Аня промолчала.
   - А я любил тебя все эти годы, ты знаешь.
Давняя обида колыхнулась в душе Ани.
   - У тебя же жена, дети. Я слышала об этом.
   - Так то оно так. Жена. И женщина она хорошая, и трудолюбивая, и хорошая хозяйка, и хорошая мать. Да только... Ты так и не ушла из моего сердца. Все время о тебе вспоминаю.
Аня молчала. Только все время отводила взгляд, боялась посмотреть в его глаза, когда-то такие родные.
   - Аня, а может, мне страшно и трудно это говорить после всего того, что я натворил, может мы опять будем вместе? Я серьезно это говорю, не подумай...
   - А как же твоя жена, как дети, у тебя ведь, кажется, трое.
   - Да старшая дочка, младшие два сына.
Петр задумался.
   - Но ведь все равно, это же неправильно, жить без любви. И ведь у нас общий сын.
Аня молчала. Это молчание было холодным, но жгло Петра словно каленым железом.
И вдруг, взгляд ее смягчился.
   - Знаешь, Петя, я так тебя тогда любила... Мне казалось, сильнее любить невозможно. Но от этого костра остались одни черные головешки. У меня хороший муж, трое детишек, я люблю мою семью и буду жить с ними. А ты возвращайся к своим, не надо делать несчастной еще одну семью. Прости.

   Аня опустив голову, прошла мимо Петра, надо было торопиться на работу. Он долго смотрел ей вслед. Ему никогда не суждено было забыть этой женщины, не когда он работал главным инженером котельного завода, не когда возглавлял один из районов области. А теперь он тихо, с поникшей головой побрел на работу, где он совсем недавно, переехав из Гостищева, устроился на работу охранником.


   А через три дня позвонил Павел Петрович.
   - Мама, я был на панихиде...


Рецензии
Уважаемый Юрий!Повесть очень понравилась. Героиня Ваша молодец и сын.С уважением,

Олександра Остапова   02.01.2018 19:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олександра, спасибо за Ваш отзыв. Рассказ этот по реальной судьбе, не очень развернут, но уж как получилось. Мои Вам поздравления с наступившим Новым Годом. Светлого года и светлого творчества. С теплом, Ю.И.

Юрий Иванников   02.01.2018 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.