Нечистая сила. Гл. 8 Диспут со стрельбой

Владимир Темкин
В глазах Радомира мелькнула смутная догадка. Он уже почти осознал сущность той мысли, которая его в эту секунду поразила, как вдруг вздрогнул от неприятного прикосновения к своим ногам. Из под стола на стул, что стоял напротив, взвинтился быстрым движение Нехаш. Спираль тела он уложил на сидение, а голову величественно водрузил над столом.
-  А ты откуда здесь взялся? – повернулся к нему Воловаид.
- Говори громче, не слышу... – раздражился удав.
- Наушники сними, чудо-юдо заморское. – Рявкнул Легна, и скоба с накладками сама исчезла с головы  питона.
После этого Нехаш внимательно провел ею круг над столом, заглянув во все тарелки и салатницы.
- А мне? – он обидчиво взглянул на своего спутника.
- Радомир, у вас не найдется небольшой мисочки тёплого молока?
Хозяин дома достал из холодильника молоко, налил в мисочку, разогрел и поставил перед удавом.
- Мерси! – и тонкий змеиный язычок засновал с поразительной скоростью над емкостью с молоком, поглощая содержимое. И покончив с ним, Нехаш оглядел присутствующих, произнеся в итоге:
- Так о чем это мы тут толкуем.
- Меньше порнуху по телику смотреть нужно, больше будешь знать. – оборвал удава Воловаид.
- Рассматривая вашу, Легна, грубую выходку, как нарушение гражданских прав и свобод, я, тем не менее, не дам увести себя в сторону и повторю вопрос. О чем толкуем, мужики? О доблести, о подвигах, о славе? Или о бабах.
- Эк тебя занесло, Нехаш. Радомир вот пытал меня вопросом, зачем, мол, вы сюда ко мне пожаловали, господа. Что бы ты ему на это ответил?
- А я бы его в ответ спросил, мол, сам-то ты об этом что думаешь?
Радомир поднял глаза, но игра в гляделки с удавом оказалась делом неблагодарным. Он попытался вспомнить суть мелькнувшего озарения, но мысль ускользнула, не утвердившись в памяти. Осталось только липкое ощущение, похожее на страх... Но отчего, перед чем? Не помнил начисто.   
- Так все-таки, господин Горкин, что бы вы мне ответили. Как по вашему, зачем мы сюда к вам пожаловали?
- Черт вас знает? – только и успел подумать Радомир, как змей уже рассудительно произнес: «Тут уж вы можете не сомневаться, знает! Все и доподлино. Но нас интересуют ваши личные предположения.»
- Лично мои? Я правильно вас понял господа?
- Лично Ваши.
- Ну что ж, попробуем разобраться. Только давайте вы мне будете помогать, следуя правилам детской игры «Горячо-холодно». Вопрос первый: ваша задача нацелена лично на меня или на то, чтобы привлечь меня к выполнению вашей задачи
Воловаид и Нехаш переглянулись и дружно расхохотались:
- Во загнул... – змей в изумлении мотал головой. – Но мы тоже не дураки! Используем логические промахи противника! Играем на отбой – одно горячо, а другое холодно. Но можно и наоборот, в том смысле, что поменять взаимодействующие части местами. Это я вам, Горкин, ходы из теории изобретательства подсказываю. Более нелепого суждения я, честно говоря, по жизни не встречал, но у людей ведь своя, в чем-то иная система мышления?
- Иная, иная... – Радомир улыбнулся. – но кое в чём вы-таки, Нехаш, просеклись. Поэтому следующим вопросом будет такой: Вы сюда прибыли с целью купить или продать?
- Отвечу уклончиво. – Нехаш оглянулся на Воловаида. – Торговля, уважаемый господин Горкин, дело обоюдоострое. Начинаем продавать, а в конце ещё и, нежданно-негаданно, покупаем. А начав с покупок, в заключении поступаем наоборот. Выражаясь высоким научным «штилем» все зависит ещё и от того, как мы будем вести с вами товарообмен. Напрямую или через посредство презренного металла.
- Вы что же, прямой обмен товарами считаете делом более благородным. Так вас надо понимать? – подозрительно прищурился Горкин.
- В какой-то степени да. Обмен, он, прямой, как правда, поэтому накопительству и скопидомству в явном виде  не способствует. А вот металл, он презренным именуется из-за того, что вечной накипью на дне души оседает.
- Это ваши жизненные наблюдения или измышленные принципы?
- И горячо, и холодно! В этом виден извечный дуализм! Вы, господин Горкин, в поэзии к этой теме неоднократно обращались, помнится. – осторожно напомнил Легна.
- Так вы и  с моей поэзией знакомы?
- Ещё как! Хотя в данный момент более всего другого интересуемся вашей прозой.
- Но для меня эти грани жизни неразделимы. Одно является продолжением другого.
- Это вам так кажется. Просто в зависимости от жизненных обстоятельств вы используете разные способы и средства самовыражения. А суть их кроется в степени глубины мысли. Поэтические построения существенно короче, в них легче и четче просматривается и её логика. – вертикально поставленая ладонь Легны совершила полукруговое движение сверху вниз, отчеркнув тем самым конец произнесённой фразы. – Но я увлекся. Вопросы по правилам игры задаёте вы. Вернее, продолжаете задавать. А мы продолжаем отвечать.
Радомир задумался, снял очки, потёр глаза и переносицу и продолжил:
- Я хотел бы сначала уточнить выражение «её логика». Её – это чья?
- Тут все от вас зависит. Либо – логика мысли, либо – логика жизни. Но часто одно проистекает от другого.
- С этим понятно. Но мы остановились на товарообмене. Купить или же продать? Одно из этих дел вы хотели бы предложить мне сегодня?
- Пока Вы правы только в одном – утром я сказал вам по телефону, что прибыл с серьёзным деловым предложением. Ничего более и ничего иного.
- Тогда мне представляется более вероятным, что предпочтение ваше к тому склоняется, чтобы впрямую обменять товар, без участия презренного металла. Значит будем искать где-то здесь. – Горкин вопросительно покосился на собеседников,  но оба они молчали. И тут его осенило:
- Ваша цель касается тела или души?
- И того, и другого. - твердо произнес Воловаид.
- Значит мы нацелены в нашем разговоре на совместное их существование в здешней и нынешней реальности. Тело – сосуд души?
- Да. А как же иначе?
- И разъединять их сейчас в ваши планы не входит?
- Этого я не говорил. Как ты считаешь, Нехаш?
- Трудно ответить однозначно. Это ведь не только от нас может зависеть...
- Как это «не только от вас может зависеть»? А от кого же? – вскипел Радомир.
- Да так. Как в песне одной поётся: «Вот пуля просвистела, и ага...»
- Вы что, при ваших-то способностях и возможностях не в состоянии остановить пулю.
- Это надо попробовать! – и Легна достал из под куртки старый потертый Парабеллум времен второй мировой войны. – Это требуется проверить. Вы не могли бы встать в тот угол, у входной двери?
- Могу, наверное. – Радомир нерешительно перешёл на требуемое место.
Нехаш, скользнув по полу, возник на другом стуле, расположенном строго между Воловаидом и Горкиным. И проскрипел:
- Я готов.
Горкин из своего угла наблюдал за их перемещениями и прислушивался к разговорам, ничего в происходящем не понимая. Легна резко поднял руку. Выстрел расколол тишину. Удав, метнувшись в рывке, хлопнул челюстями, но сразу же выплюнул что-то, звонко цокнувшее по керамиковому полу кухни.
- Горячая! – возмущенно произнес Нехаш. – Порохом пахнет и кисловатая на вкус!
Второй выстрел был столь же неожиданным, как и первый. Метнувшийся на звук питон растеряно покрутил головой и уставился на Воловаида, сказавшего ему:
-  А ты промазал, старый.
- Где ж она, пуля-то?
- А вот там, считай, в стене, левее его головы.
- Вы что, мужики, сдурели что ли? – закричал выскочивший из угла Радомир.
- Ну почему сразу на грубости переходить? – змей недовольно отвернулся. – Наш ответ на ваш вопрос требовал экспериментальной проверки. Мы не могли ответить на него голословно.
- Да проверяйте столько, сколько хотите, но стреляя по бумажной мишени и в тире. Козлы...
- Но мы ведь должны были и ваши реакции на этом деле проверить!
- При чем тут мои реакции? – расшумелся Горкин. – Да и стену портить совершенно ни к чему.
- Какую стену? – убирая пистолет запазуху, спросил Легна.
- Да вот эту, в углу! – Радомир взмахнул рукой, указав куда-то левее входной двери.
- А кто её портил? – хрипло переспросил удав.
- Да вы, оба...
- С полной ответственностью заявляем, что ничего подобного никогда не было и не могло быть. Эксперимент был не боевым, а выстрел производился в специальную прозрачную бронестену, возведенную молекулярными нанотехнологическими методами между мной и вами, доктор. Проверьте свою гипсолитовую стенку. Она же цела и невредима.
- Да, ребята! Как говорится, «и шутки у вас дурацкие». – Горкин осмотрел и погладил стену, не обнаружив на ней никаких следов произошедшего.
- Ну, вот и пойми его. Сам же спрашивает, а после убедительного ответа шум поднимает до небес. Где вы такое видели? Неврастеник! Я неправ, Легна?
- А кто тебя знает? Мы не хотели вас огорчить, господин Горкин. Просто увлеклись немного в творческой дискуссии. Бывает. А как, знаете ли, истину от плевел отделить? Другого способа, кроме как экспериментальная проверка, мы не знаем.
Радомир обреченно опустился на прежнее место к столу. Отглотнул остывшего кофе, понурил голову и задумался. Питон, вслед за ним воцарившись на своем председательском месте в торце стола, участливо пытался заглянуть ему в глаза и сочувственно кивал. Воловаид, воспользовавшись паузой, взял в руки планшетку и быстро-быстро заскользил пальцем по экрану. В какой-то момент Горкин очнулся от своих розмыслов и, внимательно наблюдая за этими ловкими и стремительными движениями, спросил:
- Что это вы там такое интересное раскопали?
- Последние фронтовые сводки просматриваю.
- А где это у нас идет война?
- В душах, уважаемый Радомир, в душах. И, как следствие – в умах.
- Мудровато изволите выражаться. Я вот никогда о таком и не задумывался. Связь души и ума? Но так ли это важно и нужно?
- При моей-то специальности это есть наипервейшее и наиважнейшее дело. Верно, старый? – и Легна повернулся к змею.
- И каково же мнение командования? – вопросом на вопрос ответил тот.
- Командование, как всегда, толкает в спину и требует решительных успехов по захвату территории противника. И не хочет понять, что сам по себе захват ещё ничего не значит. Главное в этом заранее идеологически подготовить подвассальное население...
- Что за хренотень вы тут передо мной разыгрываете. – в голосе Радомира задребезжало раздражение.
- К сожалению это не игра. И сейчас мы с вами находимся на таком этапе, что даже отказав нам от дома, в смысле выгнав вон, вы ничего уже этим не выиграете. И бросьте эти ваши мысли про вызов полиции. Вы же до неё даже дозвониться не сможете. Каналы связи полностью перекрыты. И сделано это уже не нами. Наш разговор затянулся, что и вызвало раздраженную реакцию руководства. Поэтому, шутки в сторону, а карты на стол!
- Нет у меня никаких карт! – Горкин выставил перед собой открытые ладони.
- Как это нет? – заскрипел Нехаш. – А это что такое?
И в левой ладони Радомира возникли из ниоткуда и в полный разворот десяток карт преферансной сдачи с совершенно проигрышным раскладом.
- Пас! – не задумываясь сказал он.
- Вот то-то! – злорадно прохрипел змей. – Знай наших.
Карты исчезли, а Воловаид, выключив планшетку, внимательно посмотрел на собеседников и произнес:
- Всё, доигрались. Командование требует решительных успехов, поэтому играем в открытую. Условия простые. У кого-то из нас десятерная на руках, и мы её просто проверяем. Торговаться не будем.