Хатуна

Григорий Сухман
В углу зала, за накрытым столом, сидел Резо, мужчина под 50, и плакал. Он всё оплатил! Свадьбу играли в Кутаиси, на его 10 тысяч лари, загодя присланных им из Москвы. Сам-то он прилетел ровно накануне, 31 июля, не мог оставить работу, а событие происходило 1 августа. Свадьба - пышная, искромётная, весёлая, с кучей тостов - одним словом по местным, грузинским обычаям. Замуж выходила его дочь, которую он видел не более нескольких месяцев за последние лет десять. Резо сидел, чувствуя себя потерянным, чужим среди всеобщего веселья, слёзы текли по щекам его, и некому было их утереть, и обижаться тоже было не на кого - так сложилась жизнь.

Хатуна знала, что её имя, пришедшее из турецкого, означает"весёлая и красивая". Знают ли турки, что на иврите это слово означает "свадьба"- большой вопрос. А сама Хатуна познакомилась с корнями своего имени будучи уже бабушкой. Росла она в одном из грузинских сёл, в Имеретии, средняя из трёх сестёр, в любви и согласии, в учёбе была прилежна, в общественной жизни активна и, хотя красотой уступала обеим сёстрам, именно вокруг неё всегда вились местные юноши, искавшие её дружбу. Такое повышенное внимание ровестников Хатуну никак не трогало и не портило. К моменту получения ею паспорта семья перебралась жить в Цхалтубо - курорт всесоюзного значения, знаменитого своими радоновыми ваннами - именно там проходил четырежды курс лечения незабвенный Иосиф Сталин - об этом знали все. Ежедневно городок с 15-ти тысячным населением  принимал в свои санатории, числом 26, целый состав из Москвы! Так что круглогодично там всё вертелось и булькало, кормилось и лечилась - никто не жаловался на бедность и неустроенность, солнце щедро светило всем.

Разумеется, и бойкая Хатуна пристроилась на какую-то работу, её мечтой было поступить в кутаисское медучилище - на медсестёр был на курорте колоссальный спрос.18-ти ледняя скромная девушка всем улыбалась, была ловка в работе и со всеми обходительна. У неё была куча подружек, на юношей она и глаз не поднимала. Однажды одна из подруг уболтала Хатуну на выходные прокатиться в горы, в место её рождения, на какой-то попутке - и та согласилась, села в потрёпанную "Волгу", в которой в салоне и дверных ручек-то не было, и машина полетела в горы, на север. Всю дорогу подружки смеялись, пели, шутили - дурачились одним словом. Вот и родное село проскочили - и Хатуна забеспокоилась: почему не свернули. Подружка успокоила: давай ещё чуток покатаемся, шофёр радостно закивал. Впрочем, когда он притормозил на перекрёстке уточнить куда-то дорогу, забеспокоившаяся Хатуна хотела выскочить из машины, только ведь ручек там не было. С этого момента чувство беспокойства девушку не покидало, и когда"Волга"остановилась и дверь снаружи открыл Резо, первое, что он получил в качестве ответа на своё приветствие "Здравствуй, невеста!", пытаясь её обнять - оплеуху и море слёз...

Длинные-предлинные ругательства и проклятия в сторону своей подружки и нежданного жениха прекратились только когда Хатуна заметила свою улыбающуюся мать - она поняла, что всё было спланировано заранее и её попросту украли, по древнему обычаю горцев. Те, кто припомнят "Героя нашего времени" М.Лермонтова, найдут определённое сходство в методике кражи понравившейся девушки, только ведь Печорин украл Бэлу в обмен на превосходного скакуна, и закончилась та история очень печально, а тут - любовь с первого взгляда и венчание на следующий день. То, что советской власти с её законами в Закавказье минуло 60 лет, ни о чём не говорит, воровство невест никак не каралось, да и никто таких невест толком-то и не искал - вплоть до прихода к власти Саакашвили: именно с этого момента девушки в тех местах вздохнуле свободнее, оказалось, что и там законы имеют хождение...

Женихом Резо был завидным: красив лицом, статен, на хорошей работе завхоза в одном из санаториев, однако имел репутацию несравненного бабника - Хатуна об этом хорошо знала и никогда всерьёз его не воспринимала. Впрочем, как же им не быть, когда советские граждане искали на курорте не только лечение с острой пищей  и доступным вином, но и романтику? Раз или два в месяц Резо менял девиц по мере прибытия нового материала, о последствиях своих похождений  вспоминать ему и в голову не приходило! Но Хатуна при случайном знакомстве произвела на него неизгладимое впечатление своим умом, статью и обхождением, он резко решил остепениться, договорился за спиной девушки с её родителями и... похитил её!.. Операция вышла на славу. Он был чрезвычайно внимателен к молодой жене, предупреждал каждое её желание. Ну и что? - спросит читатель. Да ничего особенного: она его полюбила.

Отец Резо выделил в своём цхалтубском доме молодым комнату, и зажили они счастливо и дружно. Через год дочка родилась, молодой папа в ней души не чаял, носился с ней как с писаной торбой, обеспечивая семью всем необходимым, строя планы о собственном жилье - надо помнить, что жилой фонд в курорте ценился на вес золота и приносил внушительный доход - счастливым обладателям курсовок ведь надо было где-то проживать между процедурами, пансионаты не могли вместить и половину желающих! Всё это продолжалось до развала Советского Союза, после перестройки началась перестрелка - никто тогда не задумывался о цене независимости! Санатории позакрывались в связи с отсутствием притока людей из России, Резо остался без работы. То, что он был не один такой, его не успокаивало. В своё время он запретил жене и мечтать об обучении в Кутаиси, Хатуна на месте освоила классический массаж и содержала семью с грехом пополам, оказывая эту услугу желающим, а Резо подрядился с бригадой работать на ремонте квартир в Москве, присылая деньги домой. Объявлялся он только зимой, дочка первое время за ним очень скучала, а потом отвыкла, отдалилась от него: что толку скучать, если отец очень далеко большую часть года. К тому же народившийся братик требовал внимания и девочка не могла не помогать матери. Резо тоже было не сладко: съём квартиры в столице России съедал половину зарплаты!. В конце концов его бригада нашла способ экономить  на жилье: они наскоро приспосабливали комнату в ремонтируемой квартире под "общежитие"- рабочие больше могли помогать оставленным семьям. Хатуна гнала от себя мысли как там её муж месяцами обходится без жены, верно завёл кого-то втихую, но не смела озвучить своих подозрений. О каком-то "романе" дома она и подумать не могла - позорище на виду у всех. Вот так они и прожили 15 "счастливых" лет. Так и выросли дети - без отца, без его тепла...

Впрочем, Хатуна знала истории и пострашнее собственной, хотя судьбы можно считать похожими. Одна из её подруг, Тамара, тоже была похищена с матримониальной целью, о её судьбе она узнала только через десяток лет от неё же, глубоко несчастной женщины, таковой же она и осталась, завидуя(!)Хатуне. Просто однажды возле неё, молоденькой, ничего не подозревавшей  красавицы, остановилась машина, из которой вышли 4 молодца, все - известные в городе наркоманы и бездельники, запихнули её в салон и просто объяснили, что сейчас она едет на свадьбу с одним из них. С ужасом Тамара вспоминала, рассказывая свою историю подруге, как она вглядывалась в лица сидящих вокруг неё "ребятишек", гадая - который из них-то? Не угадала. Женихом оказался Вахтанг, хромой недоумок, сын известного в Кутаиси врача. Потакая сыночку во всём, жалея его, отец же и приучил его к наркотикам для "облегчения душевных и физических страданий"...В своё время мальчик сломал ногу, перелом плохо сросся, вызвал укорочение с искривлением конечности на фоне болевого синдрома.

Тамара родила мальчика, но Вахтанг не проявлял к нему никакого интереса, как и к молодой жене, хронически погружённый в наркотические грёзы. Ещё бы - он перешёл к самому опасному наркотику - героину. Большинство потребляющих его очень быстро оказываются на краю пропасти, балансируя между жизнью и смертью, отдавая за несущий им погибель наркотик последнюю рубашку. В своё время его придумали немецкие фармацевты во время 1-й мировой войны, получив его, дигидроморфин, из обычного морфина - он оказался в 3 раза сильнее его по обезболивающему эффекту, люди без ног-рук ощущали себя "героями", избавленные от тяжёлых фантомных болей - отсюда и название "героин". По своему наркотическому эффекту он быстро вызывает привыкание, всего через несколько приемов. Уже через месяц от начала применения героина начинается вторая стадия наркотического пристрастия, когда собственными силами уйти от наркотика уже невозможно, а абстиненция становиться ужасающей . "Ломка такая, что глаза из орбит выскакивают, тело рвется на части, живот сводит пронзительной болью, все в тумане, только глухие удары по голове"- так сам Вахтанг и рассказывал Тамаре. Наркотик "не вполне легально" доставлял отец Вахтанга, Тамара молчала. Она поведала Хатуне, как муж превратился в улыбающуюся, недееспособную куклу, за которой надо было ещё и ухаживать. Она пыталась, разумеется, бороться с его болезненным пристрастием! Ох, как были Тамаре знакомы симптомы "отвыкания": слезящиеся глаза, насморк, потеря аппетита, раздражительность, паническое состояние, колики в животе, тошнота, озноб и потение! Как ужасно ей было наблюдать последствия героинового кайфа, производящего эйфорию, сонливость, дыхательную недостаточность, суженные зрачки и тошноту. Сколько раз она наблюдала эффект от передозировки: медленное и поверхностне дыхание, холодная и влажная на ощупь кожа, судороги, понимая, что это навсегда... Со слезами она раз за разом пересказывала свою историю подруге.В конце концов, через несколько лет  её "муж" умер от добровольно полученной комы, и она получила возможность вернуться наконец к родным. Её искали! Но заговор молчания и грузинские "традиции" помогали в её сокрытии. Какой там закон?!..

 Так что, зная историю Тамары, Хатуна ощущала себя вполне счастливой. Вот уже и внучёнок по дому бегает, дочка выучилась делать массаж, профессии матери. Резо когда-нибудь вернётся в семью из Москвы и они построят свой дом. Разумеется, он будет большим, двухэтажным, с комнатами внизу для отдыхающих, которые принесут в семью достаток, обеспечивающий их с мужем счастливую старость, ведь жить они будут совсем рядом с источником радона, а это очень важно для заезжих курортников, потребителей ванн...
3.11.2017