Планета детей

Александр Кайманов
- Мы явно что-то делаем неправильно! – прогрессор почесал распушившуюся бородку – Пример агента Заратустры говорит о том, что земляне еще не готовы к переменам. Да и нужно ли менять естественный ход истории? Они ведь почти животные и любую благую мысль способны извратить. Будет только хуже.

Куратор – человек с оливкового цвета кожей и отливающими жирным блеском волосами – пожал плечами.

- Разумеется, они еще не готовы! Они - дети и пока не наигрались в свои жестокие детские игры! – куратор провел холеной рукой по гладко выбритым щекам – Но ждать их естественного взросления тоже нельзя. Без нашего вмешательства они, в конце концов, уничтожат друг друга. Неужели тебе все это безразлично? Они ведь никакие не животные, а наши с тобой заблудшие потомки. Не забывай!

Агент-прогрессор слегка улыбнулся в ответ. Потомки! Ха-ха! Смешные и беспомощные щенки! Чтобы пересечь какой-нибудь тощий водоем, они строят неуклюжие примитивные сооружения, разносимые вдребезги первой же волной. Они способны умереть от любой царапины. Для того, чтобы съесть один только каравай хлеба, они должны целый год трястись над полями хрупких стеблей, легко уничтожаемыми единственной искрой. Они безобидны и несчастны и ничем не опаснее мартышек или ослов.

- Так это правда? – он поднял на куратора глаза цвета дубовой коры и кивнул на сине-зеленый шарик планеты за иллюминатором, похожий на недозрелый плод – Я читал, что они – наши потерявшиеся потомки. Но не верил в это. Якобы семь тысяч лет назад несколько межзвездных ковчегов сбилось с пути и приземлилось здесь. Связь с цивилизацией была утеряна навсегда, и бывшие космолетчики скоро забыли, кто и откуда они, и начали строить свои примитивные общества и государства. И сейчас они проходят через то, что мы пережили миллион лет назад. И вы хотите их спасти? Забрать обратно домой?

- Верно! – куратор сразу обрадовался – Но сначала они должны вспомнить, кто они на самом деле. Человеческое осталось в них где-то в глубине коллективного бессознательного. Нужно только пробудить это. Они как дети, и уважают либо наглость и жестокость либо высокомерное покровительственное отношение. К первому они уже привыкли, надо воздействовать на них вторым способом. Ты прав, у агента Заратустры не получилось. Но мы учли его ошибки. Модель «Поводырь стада» остается самой приемлимой. А теперь полюбуйся на само стадо. Оцени! До чего они докатились…

На голографическом экране, похожем на застывший водопад, возникла неподвижная картинка. Взмах руки куратора – и она ожила. Уходящие в небо ступенчатые стены амфитеатра. Белые горошины человеческих лиц. Полуголый, с помятым грязным шлемом на голове человек глазами бешеного зверя смотрит на труп. Тело со вспоротым животом. Из прорези выпал узел красновато-синих кишок. Темная кровь смешалась с песком. Крупный план – и можно увидеть блестящих зеленых мух, ползающих по кровавым сгусткам. Еще один крупный план – и весь экран теперь занимает лицо сидящего на трибуне ребенка, брызгающего слюной в припадке азарта. Творящаяся на арене дикость захватывает его.

Агент тут же изменился в лице. Взгляд добрых глаз стал чужим. Увиденное на экране изменило его сильнее, чем десять лет обучения в школе прогрессоров.

- Да! – твердым голосом проговорил он – С этим нужно покончить!

- И это твой долг, - кивнул куратор – напоминаю! Операция «Поводырь 2». Твое имя теперь – Иисус, не забывай. Твой разум будет внедрен в плод, вынашиваемый одной из женщин-аборигенок. Ее бесконтактным способом оплодотворил наш агент, внедрившийся в местную среду под видом ее мужа-плотника. Это у них есть такая профессия – плотник…

- Я все помню наизусть! – агент решительно поднялся с места.