Незамысловатое счастье Часть 5

Галина Балабанова
   
ЧАСТЬ 5.
 
На семидесятом году жизни Маргариту разбил инсульт. Произошло это внезапно, в  воскресенье, во время обеда.

 В тот день Маргарита, как никогда долго готовила обед, что было ей совершенно несвойственно. У нее то нож вываливался из рук, то лук подгорал, то свекла скатывалась со стола... то сердце подкатывало к самому горлу...

 Когда  борщ был готов, она воткнула половник в золотисто-бордовую жижу и, схватившись за сердце, с грохотом свалилась на пол.   

 Огромный живот ее несколько раз колыхнулся, изо рта вырвался отрывистый хрип.
Семен вылез из-за стола, равнодушно посмотрел на дергающееся тело жены и, дожевав колбасу, ушел в соседнюю комнату. Вернулся через полчаса, после того, как закончился сериал.

Маргарита все так же лежала на полу, но уже не колыхалась. Изо рта у нее торчал вялый синюшный язык. Он ткнул ее пальцем в живот и, убедившись, что супружница умерла, бросился к тумбочке, в которой жена хранила сберкнижку.

Заветная книжица лежала в нижнем ящике, прикрытая кухонным полотенцем. Присев на корточки, он с замирающим сердцем перелистывал заветные странички, пытаясь сквозь слезы рассмотреть мелкие циферки, но так и не смог сосредоточиться ни на одной.
И только, когда дошел до последней, отчетливо увидел цифру, которая привела его в шок. Денег на вкладе было восемь рублей  семнадцать копеек. Сердце Семена остановилось. Он вцепился зубами в сберкнижку, и  как цепной пес, начал рвать ее на мелкие части.

 Когда первый шок прошел, он схватил нож и поскакал к кровати, на которой спала Маргарита. Сначала он распотрошил матрас, потом принялся за подушки, но и там, кроме пуха и перьев да клочка серой бумаги, замотанной черными нитками, ничего не обнаружил.

Обессиленный он опустился на стул. Бумажка из кулака выпала на пол. Семен пнул ее ногой. Но вместо того, чтобы улететь под стол, бумажка словно наэлектризованная повисла у него большом пальце, точнее на шерстяном носке, новогоднем подарке Марго.

Семена словно током пробило. Вот он шифр. Сейчас он узнает, куда Марго спрятала деньги. Он аккуратно перерезал ножиком нитки, развернул листок... почерк у Маргариты был крупный, размашистый и бескомпромиссный.

 Дорогой Семен, – дрожащим голосом читал он, - если ты нашел это письмо, значит,
меня уже нет на этом свете, и расчет мой был правильным. Представляю, как ты расстроился, обнаружив пустую сберкнижку. Интересно, ты уже распотрошил матрас? Если нет, то не трать времени зря, ни там, ни в серванте, ни в шкафу денег ты не найдешь. Видишь, как хорошо я тебя знаю. Но не переживай,  деньги наши с тобой не пропали. Все, что у нас было, я выгодно вложила в недвижимость. - У Семена  отлегло от сердца. Он сложил листок пополам, прижал его к груди и мысленно поблагодарил усопшую за то, что не растранжирила денежки. Перед его взором возник кирпичный дом в два этажа и маленький садик со сливами. Он снова развернул заветный листок, разгладил его на колене и еще раз перечитал заветные строчки. Проглотив подошедший к горлу комок, он мысленно поцеловал Марго в щечку и продолжил читать. -   Помнишь, я тебе рассказывала про Шитинское кладбище, что в паре километрах от магистрали, - писала жена, - так вот там я и купила нам с тобой место, дорогое и очень престижное и даже памятник из черного мрамора с нашими с тобой именами установила, правда без даты смерти пока. На такую мелочь, я думаю, ты деньги найдешь. Оставшуюся сумму я отнесла батюшке в поселковую церковь, чтобы поминал нас по праздникам, кое-какую мелочь отдала Клавке, чтобы сделала достойные похороны и на поминки не поскупилась. Она женщина честная, ни копейки себе не возьмет. Так, что насчет этого можешь не беспокоиться. Ездить на кладбище тебе будет недалеко, всего восемь остановок автобусом. На этом письмо заканчиваю. До скорой встречи на небесах, твоя любимая Маргарита.

 У Семена потемнело в глазах, он расстегнул ворот рубахи и, опустившись на четвереньки, пополз к спасительному окну. 

 Схватившись руками за развевающуюся занавеску в попытке встать на ноги, он потянул ее на себя...

 Но карниз был слишком хлипкий, чтобы удержать разжиревшего Сему и, заскрипев, с грохотом отлетел от стены.
 
Тюль белым саваном накрыл дергающееся в конвульсиях тело. В комнату ворвался яркий солнечный луч.

  Семен открыл глаза и увидел в оконной раме силуэт Маргариты. Она летела ему навстречу и счастливо улыбалась, а за спиной у нее, как два паруса, развивались огромные черные крылья.