Эссе. Привередливый гость

Лариса Евсикова
Живёт-поживает хозяйка, которая умеет и любит готовить. Да и училась она этому. Придумать какой-то изысканный деликатес для неё не представляет никакой сложности. Но большим спросом у её гостей пользуется традиционная или детская кухня. Вот готовит она что-нибудь вкусненькое, красиво сервирует стол и с удовольствием потчевает своих гостей.
- Ешьте, люди дорогие! Не побрезгуйте моим угощением.
Люди с аппетитом едят, нахваливают гостеприимную хозяюшку, а та и рада стараться.

И вот повадился к ней ходить в гости один очень уважаемый и заслуженный человек. На улице 30-градусная жара, и хозяйка подаёт ему… окрошку. Нет ничего вкуснее прохладной окрошки в такое пекло!
Гость поковырялся ложкой в тарелке и смеётся:
- Ну ты даёшь! Кто ж овощи с квасом перемешивает? Это что за суп такой странный ты приготовила?!

На следующий раз хозяйка подаёт своему почётному гостю наваристый и ароматный рассольник. К рассольнику домашняя сметанка, рубленная зелень – укропчик с зелёным луком. Всё чин по чину.
- Вот тебе и горчица к рассольнику, вот тебе и перец, если любишь поострее. Угощайся, гость дорогой!
Сидит он и морщится:
- Оооой! Ну кто ж в суп-то огурцы кладёт, и к тому же ещё и солёные?
Опять ушёл гость голодный и недовольный.

На третий раз она уже и не знает чем его угощать. Подаёт ему манную кашу. Каша - полезное блюдо. А если ещё и правильно приготовлена, то на вкус нежная, лёгкая, питательная. А щедро приправленная сливочным маслом, каша ароматная. Как знать, может, этот гурман предпочитает молочные блюда? Но гость брезгливо глянул и не притронулся к еде:
- Нет, голубушка, я к тебе больше не приду. Не умеешь ты готовить! Всё, что ты подаёшь – несъедобно.

Вот тоже самое и в творчестве. Как ты ни старайся, как ты из кожи не лезь, как ни расстилайся скатертью-самобранкой, а есть такие гости, которым угодить практически невозможно. Для него и сказка – не сказывается, и рассказ – не рассказывается, и притча – ничему не учит. Всё, что ты пишешь – чушь и ерунда! Ну, а то, что у тебя огромное количество читателей, так ясное дело: значит бегаешь ты по Прозе и рассыпаешься перед всеми в комплиментах, поэтому и к тебе приходят с хвалебными отзывами.
И такой привередливый гость не видит, что твоих отзывов намного меньше, чем отзывов читателей. О чём это говорит? Это говорит о том, что ты всего лишь наносишь ответный визит вежливости. Если ты занимаешься литературой всерьёз, то тебе некогда гулять по чужим страницам и участвовать в тараканьих бегах под названием «Рейтинг».
Но привередливый гость считает, что нет у тебя никакого таланта и никакой ты не писатель, а все твои труды и ломанного гроша не стоят.

Вы можете сказать: Да не надо обращать внимание на таких гостей! Мол, продолжай дальше работать. Всем не угодишь, для всех невозможно быть хорошим.
Да, это так! Но есть такие люди: сказал, как припечатал! У них очень тяжёлая энергетика.
После его посещений ты уже ничего не можешь. Всё из рук валится. Весь твой труд настолько обесценивается, что когда вслед за ним приходит благодарный гость, который искренне выражает слова восхищения, то тебе уже кажется, что он просто льстит, чтобы и ты в свою очередь пришёл к нему и рассыпался в хвалебных отзывах.

Я уже не раз слышала сетования по поводу того, что после посещения таких гостей даже у очень сильных и талантливых авторов пропадает желание работать.

Слово имеет свою энергетику. Словом можно больно ударить, можно ранить, а можно и убить. Так вот, таких привередливых гостей я называю «убийцами». Они блокируют творческую энергию, убивая в тебе… творца.