Терюшка

Терюшка


(от слова терять, потерять)


Над рекой гармонь играет,
Звуки слышатся родные…


Эх, давно это было, давно, но сущая правда, хоть и было – давно…

Над рекой малиновым звоном плыли звуки гармошки трёхрядки, они переливались с вечерним закатом, а душу так завораживали, до той самой степени, что в какую её не возводи, она всё равно необъятная, как наша вселенная! Они неслись из деревни, о которой городской житель только мечтает, замкнувшись в своих каменных джунглях.

На гармошке играл гармонист Парамон, что просто от роду был гармонистом, говорят, что он так и родился - с гармошкой! А когда его спрашивали:
- Как ты чудесно играешь? Он лукаво всегда отвечал:
- Я только вовремя нажимаю нужные кнопки, а всё остальное гармошка выводит сама…
      
М-да! Гармонист Парамон вот так был устроен, нажать вовремя нужные кнопки, была цель его жизни! А гармонь у него была видная и очень уж дорогая, с колокольчиками и бубенцами, с перламутровым клавишем на зелёной панели, за такую гармонь в то прошлое время, сразу дом бы построили, пятистенок с большой русской печкой с лежанкой и прочими прелестями, о которых житель из города мечтать-то даже не смеет, он на печи никогда не лежал и не согревал свою душу теплом.

Ни одно торжество, ни одна свадьба тогда не обходились без Парамона (увы, в то давнее время и граммофон-то был редкостью, не то, чтобы там – патефон! что-что, Вы забыли, что это такое? всё это давние предки цифрового носителя, если же вкратце, это было ещё до магнитных носителей,  до магнитофонов и до дисководов). Ведь, что такое гармонь? Это, прежде всего – живой звук! Живой и такой натуральный, да ещё с колокольчиками над рекой на закате… В общем, всё это нужно только прочувствовать, это представить себе – невозможно, как не пиши, не старайся. Парамон на деревне был первый парень, а если же на современный манер для молодёжи, то; -  клёвый чувак любым был тусовкой! (этим всё сказано). С гармошкой он был венчанный небом…

А вечера над рекой, где дым от костра вместе с вечерним закатом так окунут в приятные мысли, и так душу захватят, что и водки не нужно, что б мысли усилить! Бывало, плывёт тишина над деревней, да таким плотным слоем, хочешь, режь на куски, а хочешь, в памяти оставляй и живи потом с этим. (это, не то, что с проблемами, что иной раз так сильно достанут, что аж до инфаркта с трясучкой в хвосте, у кого последний имеется). А потом над деревней такие звуки гармошки польются, что Потапа Гармаша долго будете вспоминать… (гармаш, нерусское слово, наверно отсюда – гармошка).

* * *

Но вот, долго ли времечко шло, коротко ли, оно всему настаёт, кому раньше приёдёт, кому вовремя, а кому, как бы это сказать, и вовсе не вовремя.


Отплясали огни золотые,
Отобрали у сердца покой…


Потап был, не то, чтобы вовсе не пьющий, а как бы Вам это сказать, а может быть, дело не в этом, но… умер Потап. Умер и всё, это факт! (разбирать мы не будем, почему умирают, а скажем только одно, по-другому не получается).

- Ах ты родненький наш - причитала родня вместе с односельчанами у гроба усопшего. - Да на кого же ты нас гармонист-баянист всех оставил - в один голос выли святые с икон. - Да не слыхать боле-большего твоей светлой гармошки, звуки которой душу лечили, а теперь будут одни только вопли… - опять и опять причитала родня вместе с односельчанами, среди которых был и Терюшка.
Терюшка музыку хоть и любил, но был очень корыстный. Всё во благо себе норовил, о людях даже не думал! (эх, много бы я отдал, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто, прежде всего, думал о людях).

прошу прощения, пока по-другому не получается... если новелла понравилась /www.litres.ru/andrey-dneprovskiy-bezbashennyy/ там легко всё найти по названию, такая же ссылка в самом низу на заглавной странице под фотографией, ниже списка новелл, в самом низу на ЛитРес
 
С улыбкой! Живите так долго, как сможете… Всегда Ваш Андрей Днепровский – Безбашенный! (A. DNEPR)  4 ноября 2017г



Рецензии
"Каждая фраза сочная, как земляника..."
Это из Вашей телевизионной передачи и я, читая Ваш рассказ, убедилась, что это сравнение как нельзя лучше характеризует его.
И деревня и гармонист вызывают в памяти свои, родные образы села, украинской печи и пение песен под гармошку на берегу Днепра.
Спасибо, читаю с удовольствием Ваши рассказы.
Пусть удача всегда ходит рядом!
Варвара.

Варвара Можаровская   07.11.2017 20:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте Варвара, добрая Ваша душа! Искренне рад Вашему отзыву, я Вас, как человека читающего, кто любит новеллы поместилллл... вот сюда, это отзывы тех, кто действительно что-то читал http://www.proza.ru/2015/01/03/1812 А звук от гармошки и вправду летел над Днепром, это Смоленская область, где Днепр берёт начало. Ещё оч рад, что посмотрели телевизионную передачу о моём творчестве, да, там в самом конце, где я говорю о вере, за моей спиной - Днепр! Он показан весьма крупно, съёмки были в остатках села Белый Берег! Всегда рад Вас видеть, (Ваши отпечатки пальцев). С теплом и улыбкой!

(многие не знают, чем отличается рассказ от новеллы, новелла - это сюжет, где на сюжете всё держится!)

Для тех, кто ещё не посмотрел передачу - смотрите:)))))
http://www.youtube.com/watch?v=ozO7nYgFVhE&list=UUVdQM3xL9PDTNL1V6yAyJMg

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.11.2017 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.