Ничего ниоткуда само по себе не берется

Валерий Яковлевич Гендель
7. Ничего ниоткуда само по себе не берется.

Понятие: Я не хотел читать, но посмотрел и увидел над голубыми елями свет…
Голубыми выращиваются декоративные ели. Ими украшают площади, потому что они такие стройные и ветви на них такие пушистые, словно архитектор их строил.
Справка с сайта «Сад и огород…»
«Голубая ель, или ель колючая, родом из северной части Америки, символ штатов Колорадо и Юта. В естественных условиях произрастает в скалистой местности у горных рек и ручьев. Голубая ель – не только символ благополучия и достатка, но и пышная красавица».
Свет озаряет все великие произведения, которые становятся великими, благодаря именно свету сверху, который физическими глазами не виден. Шекспира актеры считают великим. Спроси их, за что, мало кто сможет ответить. За что Толстого, Чехова, Достоевского, Гоголя считают великими?! Ответят, конечно, специалисты, за то и за это, мол, гамлетовские «быть или не быть» каждый актер мечтает произнести со сцены. Как в голубых елях есть свои особенности, так в великих произведениях обязательно есть что-то, что понимают глубоко чувствующие люди. Именно эти с очень развитыми чувствами люди со значением многозначности могут произнести какие-нибудь сокровенные слова автора, вложившего в эти слова свой глубокий смысл. Очень нравилось Высоцкому играть Гамлета из-за этой возможности произнести известные всем слова, вкладывая в них свои страсти, которые не было у него возможности выразить своими словами, поскольку если выражал он свои страсти своими словами, то песни его сразу становились запрещенными.
Суметь надо так сказать, чтобы это было так же красиво и приемлемо, как голубая ель, и в то же время выражало страсти, жаждущие вырваться наружу. Читал я в советские времена повести Астафьева и Распутина, которые печатались во всех толстых журналах, и никак не мог понять, за что их печатают. Мне тоже хотелось напечататься, но прочитав мою повесть «Жар-птицы…», рецензенты в толстых журналах говорили мне, дай что-нибудь другое. Только когда двоюродный брат, работавший в ЦК, сказал мне, что это антисоветчина,  я понял, в чем дело. Оказывается, сказанная прямо правда о жизни не принимается этим миром. То есть надо было сказать эту правду так, чтобы она выглядела как голубая ель.
Чтобы из нашей обычной елки сделать голубую ель, потрудиться надо изрядно, и то – требуется еще санкция сверху, чтобы свет заструился над елью. Правда жизни (страсти) так бьет в глаза, что просто слепит и всё. Это сейчас можно говорить правду открыто, когда настало время раскрытия тайн, а раньше надо было все эти тайные свечения и подсветки вычислить и овладеть искусством образно скрытого выражения мысли. А чтобы не решил эту задачу человек, то есть не догадался бы человек о том, о чем я сейчас рассказываю, дается и правда в открытом виде иногда. У Толстого есть военный рассказ, в котором тяжело раненый солдат лежит на поле боя и наблюдает за разложением лошади. У Пушкина в «Пророке» обо всём говорится так, как оно было с ним на самом деле. Вот и решай задачи, когда ключ к решению скрывается искусно!
В оправдание всей этой затеи с осложнением поиска алгоритма в искусстве дается мне сверху сравнение с туалетом, в котором человек сидит один, и не приходит ему в голову кому-то рассказывает о своих туалетных делах. А дела туалетные могут быть такими грязными, что тут не только не до рассказов, ни до чего. Джигарханян, если бы прямо при нем стали говорить о памперсах, наверное, взорвался бы от возмущения. Не случайно сейчас говорят о нем, как-то уж слишком преувеличивая его великость. Чуть ли не Сталин он уже по значимости! И вся страна теперь знает, что происходит сейчас с ним и с его театром. Как в сводках с  поля боя сообщается, что у Армена украли паспорт в театре из пиджака, что написал он заявление в полицию, что проверяет кто-то бухгалтерию в театре. Другие, не менее известные, спокойно умерли у себя в кроватях, а здесь – такой ажиотаж! Но у других своих театров не было. Вопрос, откуда свой театр взялся у Армена?
Взялся у Армена театр, как о том вскоре сказали на ТВ, от друзей армян, влиятельных воров.