Слова, болезни приносящие

Василий Гапонов
Давно уже наблюдаю среди своих знакомых христиан, как они постят у себя на страницах страшилки одна другой страшнее насчет вредоносности всяких слов. Не то, чтобы я собирался целиком оспаривать значимость сказанного. Нет! В конце концов, как Библия говорит, «вера от слышания» и если постоянно наговаривать самому всякие глупости или заслушиваться ими от других «гениев» мысли, то рано или поздно начнешь верить сказанному.

Не открою великой тайны, если скажу, что слова способны заряжать нас на определенный эмоциональный настрой, отражающийся и на наше здоровье. Точно знаю, глядя на некоторых своих знакомых, что просмотр политических передач способен доводить зрителей до бешенства, разводов в семье и даже до убийств.

Представьте, сколько лишнего адреналина выплескивается в организм, когда твоя партия (спортивная команда, кумир и пр.) выиграла или проиграла на выборах (игре)? А если постоянно сидеть в этих новостях?! Депрессия, агрессивность, болезнь сердца, повышенное давление и преждевременная смерть – это все, по большому счету, может начинаться со… слов.

Слова имеют силу – это безусловная истина. Вопрос только в том, насколько глубоко этому надо придавать значение. Я в протестантской церкви не первый год и прекрасно знаю, как временами усиливаются какие-то сезонные поветрия, захватывающие умы не только простых прихожан, но, хуже всего, многих пастырей.

Например, в начале 1990-х была эпидемия бесомании, нет-нет, да вспыхивающая до сих пор по местам. Это когда не в меру ретивые верующие пытались свести все проблемы к бесовским проискам. Что бесы оказывают влияние на жизнь людей – это ясно для любого верующего (подчеркиваю: верующего, а не атеиста!) независимо от его конфессиональной принадлежности. Только стоит ли вешать на них всех собак? Доходило же до откровенного маразма, когда каждый вечер верующие гоняли до хрипоты друг из друга бесов, которые через пару деньков снова почему-то возвращались и опять их гнали до сиплости. Бесов видели везде! Даже на дверных ручках…

Вот сейчас примерно так же, как я вижу, кто-то пытается устроить «битву со словами», выдав это за какое-то очередное «откровение свыше». В последнее время не раз видел, как в протестантских церквях пробуют какие-то научные наработки (а то и околонаучные) подстроить под Библию и выдать это за упомянутые в предыдущем предложении «откровения свыше». Или хотя бы «открытие» заставить подтвердить эти самые «откровения свыше».

Возьмем, к примеру, статью из сайта «Благословение Отца» с несколько длинным названием «Слова, программирующие болезни. Никогда не говорите этого вслух» На сайте много говорится о здоровье и это, без сомнения, весьма актуально для нашего неблагополучного в экологическом плане времени.

Вот такое введение многозначительное:

- «Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выражений и емких метафор».

Вот он ключ к разгадке неблагополучия: какие-то есть жутко опасные фразочки и метафоры! Честно говоря, уже как-то стращает: ведь немалая часть и самой Библии состоит из метафор, гипербол, символов и прочих, как оказывается, словесных мин замедленного действия. Это же каким надо быть знатоком метафор, чтобы отделить правильные от неправильных, если даже слова набираем на «клаве» с ошибками!

Кого же в союзники призывают авторы статьи, чтобы подтвердить свою страшилку? Оказывается, ученых-метафизиков. Не знаю, но тут надо как-то разграничить: если метафизики, то это уже неученые, а если ученые, то метафизиками они могут быть в свободное от ученых занятий время. Собственно, наука с метафизикой не работает сегодня.

Может авторы статьи ссылаются хотя бы на христианских ученых, дающих библейскую оценку своим научным открытиям? Отнюдь! Единственный корифей, «лучше всего с изучением этой проблемы справившийся» - это немецкий ученый Носсрат Пезешкиан, основатель позитивной психологии. Если почитать о сути его метода, то все сводится к следующему:

- «Одной из самых важных данных природы человека являются его способности — как врождённые («базовые способности»), так и сформировавшиеся в процессе развития личности («актуальные способности»)» (Википедия).

Другими словами, никакой метафизикой тут и не пахнет, на которую ссылаются авторы статьи. Этот ученый искал причины всех неприятностей в самом человеке. По сути, все сводится к банальному самовнушению, когда пациент должен научиться думать только о прекрасном, говорить только хорошее и надеяться на лучшее. Тут есть свои рациональные зерна, – кто же спорит? – но почему я должен библейские вещи усваивать с точки зрения пусть и выдающегося невролога, но все-таки убежденного приверженца веры Бахайя? Откуда такое беззаветное доверие к нему?

И какие же слова могут вызвать болезни?

Оказывается, фразочки «что-то меня все время гложет» и «не принадлежу сам себе» могут привести к… раку. Не, ну я понимаю, что слепое преклонение перед авторитетом этого бахаиста не вызвало у авторов статьи никаких подозрений к здравости озвученного тезиса, но читатель неужели настолько предан адептам бахаиста, что напрочь отключил свои мозги?!!

Например, Иов говорит: «Нет мне мира, нет покоя, нет отрады» (Иов 3:26) - это разве не синоним первой фразы, где «что-то гложет»? Раз нет покоя, то ясно, что «что-то гложет». У апостола Павла тоже было подобное: «я не имел покоя духу моему» (2Кор.2:13) и это «что-то» было отсутствие «брата моего Тита». И что?! Ни Иов, ни ап. Павел от рака не умерли! Один своей смертью в довольно преклонном возрасте, другой от меча на плахе.

Может надо прокомментировать еще абсурдность фразы «не принадлежу сам себе»? По большому счету, ко всем, начиная от служителей, посвятивших себя служению и до любого начальника на важном производстве или высшей ступеньке бюрократической машины, можно приложить утверждение «не принадлежит сам себе» и нет в этом никакой мистики! Строго по факту! Причем тут онкология?!!

Следующее «откровение» касается сердечных проблем и инфарктов. И вот какие слова могут поразить сердце: «сердце кровью обливается», «удар по самому сердцу», «как ножом по нему», «принимаю близко к сердцу». Маразм рулит! Последнее выражение точно передает саму предрасположенность натуры человека к проблеме и если инфаркт у него и произойдет, то уж явно не от этих слов, а от самого образа поведения к проблеме, описанной им словами.

Если так следовать буквально за всем, то у нас, опять же, первый «сердечник» в списке будет апостол Павел с его словами:

- «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть израильтян» (Послание Римлянам глава 9, стих 2).

Та по его разговорам, он вообще ходячий труп: «великая печаль» + «непрестанное мучение» + желание отпасть от Христа. Вот как он вообще жил?! А вот на заболевание сердца не жаловался никогда и точно не был сердечником, потому что такое количество путешествий и испытаний в виде побоев сердечник бы точно не выдержал!

Примерно столько же «ума» и в секретах гипертонической болезни от слов «мое терпение скоро лопнет», «подстегивает», «выпускать пар» и «поддавать жару». Неужели такое тотальное невежество библейского текста?! Эдак, можно в список гипертоников под №1 внести самого… Господа Саваофа с Его высказыванием: «Праздничных собраний не могу терпеть» (Книга пророка Исайи глава 1, стих 13), т.е. терпение у Него скоро должно было лопнуть.

В списке под №2 оказывается… сам Иисус со словами: «О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами и буду терпеть вас? Приведи сюда сына твоего» (Евангелие от Луки, глава 9, стих 41). Кто бы ни подразумевался под «родом неверным», а Иисуса довели до гипертонии. Что еще можно придумать глупее, чем это утверждение?! Или Иисус разбирался в употреблении слов хуже бахаиста персидского происхождения Носсрата Пезешкиана? По логике авторов статьи получается именно так.

Если сейчас брать каждую фразу из этого опуса, то можно каждую опровергнуть примерно таким же способом, потому что там кроме некрасивых слов «бесит» и «до чертиков» больше нет ничего существенного. Сплошная чушь!

Основная фишка состоит в том, чтобы многим иносказательным выражениям придать буквальный смысл, наделяя слова высшей силой. Даже более высшей, чем сила Бога. Ведь если даже слова в переносном смысле начинают брать верх над жизнью человека, его добротой, верой, кротостью, порядочностью, то они как бы начинают выполнять роль Бога. Уже не Бог хранит человека, а его слова.

А где в системе самого Носсрата место Божьему исцелению? Нет там такого и быть не может, потому что сама его система с точки зрения христианства ограниченная и потому ущербная, когда дело касается Бога, незнающего как правильно пользоваться словами. Не смешно ли?!

Вот список некоторых:

- «Морочит голову», «сыт по горло», «сидит у меня на шее», «моча ударила в голову», «не хотел бы оказаться в его шкуре», «ломать голову», «сидит в печенках», «жизнь медом не покажется», «белый свет не мил» и пр.

Все это, по замыслу словочистильщиков, может вызывать депрессию, поражение нервной системы, остеохондроз, урологические проблемы, кожные проблемы, мигрени, болезнь печени, заболевание глаз и слуха. Во всех этих оборотах смысл совсем не сокрыт в буквальных словах. Это по научному называется «идиоматические обороты» - довольно распространенный прием с древности и у всех народов.

Ой,  как легкомыслен ап. Павел, навлекающий на бедных галатов болезнь глаз призывом «исторгнуть для него глаза» (Послание Галатам глава 4, стих 15) и сам на себя навлекающий внутренние боли «муками рождения» (там же, стих 19). Я уже молчу о неотесанном Давиде, обзывающим себя «мертвым псом» (ай-ай! Смерть как к себе притягивал!) и даже… блохой (это 100% болезнь крови и кожи будет!) (1-я книга Царств глава 24, стих 15). По сусека так покопаться, то можно на всех пророков компромат нарыть!

Ах, бедный Иисус! Говоря о себе, что он «дверь» (Ин.10:7), Он обрекал себя на участь подвешенного (дверь же висит на петлях, как распятый на древе!) и все потому что не читал Носсрата! Ведь авторы статьи предупреждают:

- «Однако нет никакой разницы, с какой целью вы используете эти слова. В любом случае они будут формировать и поддерживать программу заболевания».

То есть, сами словам юмора и метафор не понимают! Они все сказанное нами толкуют буквально и если сказал на себя, что дверь, пусть и в переносном смысле, тебя постигнет судьба висельника. Как еще паралитиком не стал? Ведь дверь не имеет нервной системы и вдруг бы одеревенел от неосторожного слова? Да и крестные болезни со смертью Иисуса тоже настигли по Его исповеданию:

- «Душа моя скорбит смертельно» (Евангелие от Марка глава 14, стих 34).

Сам же сказал, что «смертельно»! Вот и получил!!

Да, я понимаю, что любой здравомыслящий человек понимает: слова Христа выражали состояние души и совсем не являлись первопричиной его страданий и смерти – это результат Его борения. Примерно, как и у псалмопевца:

- «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Псалом 42, стих 5).

Понятно, продлись такое состояние уныния и оно породит какие-то физические болезни, но слова прозвучали уже после того, как возникла подавленность, а не служат причиной ее появления. Заметьте: решение проблемы псалмопевец видит в уповании на Бога, а не в чистке слов. Когда ты прибегаешь к Господу, то слова тоже поменяются.

Как по мне, то рецепт от болезней прекрасно показан псалмопевцем: упование на Бога избавит от всех депрессий. Все-таки, чаще всего уста выражают состояние сердца, а не наоборот. Если покорился верующий Богу, исполняя Его заповеди, то будут тогда и силы дьяволу противостоять. Собственно, никакой нормальный верующий никогда не будет проклятия отпускать хоть на себя, хоть на других людей. Попытка же борьбы со словами больше похожа на борьбу с температурой или болью. Игнорируя глубинные причины этих состояний.