С бала на корабль. Матросская сага-9

Садовский
                С бала на корабль. Матросская сага -9


Продолжение. Начало:http://www.proza.ru/2017/09/12/25

     Казалось, что в погребе качает сильнее, чем наверху. Как и в настоящем деревенском погребе, где хранятся съестные припасы, в бомбовом погребе   было холодно, но вы разве  почувствуете укус комара при встрече с тигром?  При виде  контингента начинённых взрывчаткой   адских штуковин  Юрку едва в жар не бросило, а вы говорите «холод».

        Но вот в проёме люка нарисовались по-хозяйски нагуталиненные  прогары  моториста  Пастики.  Следом по трапу  достиг погреба и  трюмный Галузов. Лицо его просилось на кисть иконописцу для написания  образа страстотерпца.  Со стоическим терпением  он переносил «морскую болезнь» и не просил, и не надеялся ни на какие поблажки на свой счёт.  Вся заряжающая команда  была на месте, мичман Кудин, как вы уже догадались, в  её состав не входил.

     Минёр Яцев, распорядитель предстоящего действа, окинул взглядом участников и    остановил свои рыбьи зенки на Лоздовском. Юрка, посчитав, что хозяин бомбового погреба оценивает его пригодность к предстоящей богатырской забаве, расправил плечи и выкатил грудь. Сильно сказано –  да какие там плечи у пацана ростом 183 см и весом  75 кило? Селёдка, если не сказать обидное «глиста»!  Зато,  к Юркиной радости, качка на него практически не влияла.  Испытывая лёгкую   эйфорию с примесью куража типа « Эх, где наша не пропадала!», он был бодр, полон сил и энергии!  Тем более, он  видел, в каком плачевном состоянии находится трюмный,  как изменился в лице моторист. Даже морской волк, видавший виды мичман Кудин, который час назад на баке стращал его пятибалльным штормом, нахохлился, как воробей в ненастье, поскучнел и притих. Так что Юрка ответным, уверенным в себе взглядом  как бы говорил минёру, мол, гляди, какой я огурец и готов к выполнению задачи без всяких.

      Но  Юркина  показуха минёра почему-то не впечатлила.    Напротив, его лицо при виде Лоздовского помрачнело, словно  минёр, присмотревшись, вдруг вспомнил, что когда-то  уже встречал этого типа, и новая встреча не сулила  добра. На самом же деле
его, хранителя  корабельного  боезапаса, поразила  острая и ясная, как отточенный до блеска клинок,  мысль, что человек  этот не должен     находиться  в бомбовом погребе, помещении со строго ограниченным  доступом персонала.  От осознания того, что он допустил  проникновение в погреб   постороннего лица,  лоб у него покрылся испариной, несмотря на собачий холод, царящий в  отсеке. Минёр сдёрнул с головы берет   и провёл им по лицу.  Ведь ему никто не давал приказания на доступ  электрика в погреб ни устного, ни, тем более, письменного. А кто он такой, этот «карась»? По корабельным меркам – никто, ноль без палочки, «дух».  Третий день на корабле, не сдал экзамены по книжке «Боевой номер», по устройству корабля,  не допущен  к  самостоятельному обслуживанию заведования. Да что там заведование – не допущен к бачкованию в кубрике!
    «Отправить наверх в кубрик» – впопыхах уж было    решил минёр, но вид никакого трюмного и  дремлющего на ходу   моториста  его отрезвил. Минёр щёлкнул тумблером переговорного устройства. 
   – Бомбовый погреб, старший матрос  Яцев.  Товарищ  главстаршина, прошу разрешение  на допуск в бомбовый погреб  молодого электрика.
   – Какого ещё электрика?  Яцев, там тебя что, укачало?
  Минёр понял, что старшина  минёров  Чирков понятия не имеет  о прибывшем на корабль электрике. Это  усложняло дело.
   – Матрос Лоздовский прибыл на корабль три дня назад.  Сегодня работает  в составе аварийной партии по боевому расписанию.
  –  Ты что,  хочешь его заставить бомбы загружать ? - догадался Чирков
  –  А больше некому. С ним как раз комплект.
  –  Ну, так в чём дело?  Давайте, вперёд! И воду,  Яцев, не мути, без тебя тошно!
  – Товарищ старшина, Лоздовский  не имеет права доступа в бомбовый погреб… Короче!  Прошу дать разрешение  на его пребывание в  отсеке на время проведения  учений по загрузке  бомбометательных установок.
  – М-м-м…, – красноречиво промычал Чирков в ответ. – Да у меня вроде бы тоже таких полномочиев  немае.  Не облечён… Лычек, друже мий Яцив, не хватает, – помягчел старшина. –  Подожди-ка, «бычка» поспытаю. До побачення, пан Яцив.
  То, что  главстаршина  Чирков  с  командирского официоза перешёл  на  хохляцкий волапюк, явно свидетельствовало о  его замешательстве, дескать, «да мы тоже серые, что с нас взять».

   – То-то! – откинув тумблер,   ядовито  произнёс  минёр.  – А то давай-давай! Вот и давай!  Бомбовый погреб це вам не матросский клуб с вертихвостками. Вот там дают, так дают  и фамилию не спрашивают…

       Лоздовский   переговоры  минёра  слышал и,  конечно же, всё понял. Понял, что  бомбовый погреб  это не проходной двор, а помещение со строгим режимом  допуска персонала, и посторонних людей здесь быть не должно. Поразмыслив    ещё немного, он  проникся  чувством собственной вины, ведь ему никто не приказывал спускаться в погреб. Полез, что называется, «поперёд батьки в пекло».  Этак с дури  можно таких чудес натворить…
     Включился  «Каштан»
   – Пост управления  стрельбой  глубинными бомбами.  Главстаршина  Чирков на проводе.    Яцев, Лоздовский   рядом?
  – Так точно, товарищ главстаршина.
  – Лоздовский, поздравляю! Три дня на корабле, и  уже  персонально занесён в бортовой журнал. Далеко пойдёшь. Адмирала не обещаю, но до  комдива в аккурат дотянешь.
Короче, командир в бортовом журнале   записал тебе допуск в бомбовый погреб.  Так что, захочешь покемарить – заходи к нам в погреб  и храпи  в обнимку   с нашими кралями.   Ты же видел, какие они  стройняшки - соблазняшки! К тому же безотказные… – не удержался от сарказма Чирков.
Даже предсмертный Галузов  попытался изобразить  на песочном  фоне лица некое  подобие улыбки. И то хорошо, значит, жить будет.      
   –  Яцев!   Провести с электриком краткий  вводный  инструктаж. Даю пять минут, о выполнении доложить.   

     Минёр Яцев хохол, потому  приказы  командиров выполняет неукоснительно и ревниво, тем паче времени ему Чирков отпустил в обрез. Конечно, после принятых им мер
по соблюдению статуса  бомбового погреба  Яцев остался довольным, но неприятный осадок  в душе у него  не пропал.  Ведь он всё-таки  допустил постороннее  лицо в святая святых минно-торпедной боевой части, то бишь с его стороны  имела место   явная проруха.  Единственный  способ  загладить вину и   восстановить  душевное равновесие –  провести образцово-показательный инструктаж  Лоздовского, который     уже      на  полном законном основании  присутствовал в бомбовом отсеке корабля.  Впрочем, не совсем на полном, как раз инструктажа-то и не хватало.