Маленький человек

Александр Хныков
###

После очередной отсидки, болезнь не пощадила его - стали отказывать ноги и упало резко зрение. Завершение жизни представлялось безрадостным и не таило в себе никаких, на его взгляд, подарков судьбы. И вот как-то брёл он по улице, выстукивая палочкой впереди себя – асфальт казался не добрым другом, а скорее врагом, и попадавшиеся навстречу ему люди, не мешали инвалиду исследовать эту грустную его дорогу. Они, действительно, для него уже не имели значения - попадавшиеся ему на пути люди. Ибо он понимал, что в его жизни – жизни инвалида - они не имеют  шанса помочь ему. И потому брёл мимо людей так он, будто идёт по пустынному лесу.  Человек помнил себя иным - сильным, уверенным в себя, и где-то в глубине его сознания жила эта вера в себя, несмотря на его физический недуг. Он ещё рассчитывал там, в глубине души, что Бог в ответ на его раскаяние даст ему шанс вернуться к нормальной жизни. Вот может поэтому он ежедневно вышагивал по этой городской аллее. Вышагивал он, точно заведённый на отмеренное Богом время механизм – механизм, именно так он себя воспринимал. Пенсии по инвалидности хватало на его скромное проживание. Он был непритязательным.
Город ему понравился. Был чистеньким, ухоженным в центре, и именно сюда приходил гулять инвалид. Если, конечно, можно назвать прогулками вот эти его шагания с палочкой, как бы извещающей окружающий мир о его незавидном состоянии. Впрочем, и без палочки, которой он обстукивал тротуар, было это тяжёлое состояние здоровье заметно. Шёл он по асфальту, точно по воде, дно в этом затоне, по которому брёл, должно было бы быть каменистым – каждый шаг шаркающей его походки казалось, делал инвалид с осторожностью минёра, идущего по опасному полю. Он, впрочем, радовался каждому шагу – было время, когда болезнь позвоночника не давала ему даже этой возможности - ходить по тротуару, но видимо сила жизни у человека была необыкновенной – зоны закалили его характер и дали полезную привычку уметь терпеть. Это стало для него сейчас смыслом жизни.
Видеть людей ему было приятно, несмотря на плохое зрение. Видеть жизнь на воле - радость от этого может понять только бывший зэк.
Эти идущие по улице мужчина и женщина – подтянутые, загорелые тем южным загаром, который сразу отличает отдохнувших людей от остальных, шли навстречу инвалиду, о чём-то беседуя. Но что-то подсказало ему, какое-то подсознательное чувство, какое бывает у настрадавшихся людей, что мужчина его знакомый. Они прошли совсем рядом. Инвалид терпеливо стоял, точно ожидая какого-то оклика, на тротуаре – и точно, мужчина, пройдя несколько шагов мимо него, тоже остановился, посмотрел на инвалида, и  подошёл к нему, оставив женщину в одиночестве. Он пристально глядел на полуслепого инвалида, с тонкой палочкой в руке.
- Фока? Серёга!
Инвалид отрицательно покачал головой.
Мужчина ушёл к своей спутнице, они прошли несколько метров, он остановился, поглядел на стоящего, как вкопанного, знакомого, казалось что-то не давало мужчине идущей со своей спутницей продолжить свой путь.
И он вернулся к стоявшему неподвижно, точно отдыхающему, инвалиду. Очень внимательно он снова поглядел на него, точно стараясь влезть в свою память – столько лет прошло! Зона строгого режима. Локальный сектор. И его земляк Фока, всегда спокойный, спокойный какой-то уверенностью смелого арестанта.
- Здорово, Серёга!
Фока стоял неподвижно, точно о чём-то размышляя стоял, и смотрел пристально на тихую улицу..
- Фока, может, помощь нужна?- спросил мужчина.
Помощь, нужна ли была она инвалиду Фоке? Только может от Бога? И Фока, повинуясь какому-то своему образу мыслей, известному только ему, выстраданному строю мыслей, сказал:
- Вы ошиблись.
Мужчина всё также пристально глядел на инвалида, он, кажется, начал понимать, что тот живёт в каком-то своём мире, куда доступ есть, но он очень маленький этот доступ, и он не для всех.
- Ладно, - сказал хрипло мужчина, и добавил: – Выздоравливай!
- Спасибо! – искренне ответил Фока, и эта благодарность отразилась на его бледном лице, похожем на маску, едва заметным движением тонких губ.

###

Эта неожиданная встреча взволновала Фоку. Он совсем было забыл ту жёсткость, ту усталость зоны. И вот этот человек, чьё лицо ему было безусловно знакомо, как бы вернул его в прошлое. «Почему я не поговорил с ним?»- думал злобясь на себя инвалид. И то, что он сейчас в незавидном положении говорило ему, что он вроде бы поступил сейчас верно.
В тот вечер, то ли было выпило много чаю, то ли что-то подспудное подняла в сознании инвалида неожиданная встреча на улице с кем-то из тех, кто знал его иным, как бы то ли было, но заснул он поздно. И спал Фока тревожно, то слышался ему во сне лай овчарки, то видел он локальные сектора зоны. И лишь под утро утомлённое сознание пожалело инвалида. Ему приснилась спокойная дорога идущая по лесу. И это была не дорога к лесоповалу, жестокая и утомительная для зэка, а это была дорога по летнему лесу, и рядом с ним шли его родные люди: жена и сын. И шли они дружной троицей по этой дороге, которая была в обрамлении высоких елей и стройных берёз. И молчаливо было в этом лесу. И такое раскаяние - такое желание простить всех было у спящего инвалида! Что, проснувшись в тишине комнаты, он слёзно просил прощение и у жены, и у сына, который рос без него. И жуткая, и в то же время правдивая картина его жизни предстала перед ним, и он уже не молил Бога о смягчении своей участи, а даже корил Бога, что Бог был к нему милосерден! И снова заснул Фока вот в этом жутком состоянии самобичевания, и не желал себе он пощады. Такое бывает у человека, когда он дошёл до дна, и только почувствовав это дно, он резко толкается ногами вверх. И всплывают к Божьему свету.
Он проснулся, привычно ожидая боли в спине. И уже не боясь её, даже желая этой боли, он распрямился. И не понял вначале ничего. Он распрямился, будто кто-то всемогущий за его раскаяние, и желание всех простить, снял эту его страшную изматывающую боль в спине. Он стоял прямо! И стоял неподвижно, как изваяние, боясь даже шелохнуться. Боясь, что привычная боль, такая ему привычная боль, возвратится, вдруг, к нему. Возвратится, как полноценная хозяйка его несчастной жизни. Но боли не было! Боль его бросила.
Бросила как легкомысленная женщина поутру бросает свою пустую бутылку из под пива.