А от меня-то вам что надо?

Евгений Крашенинников
Покидая нашу квартиру в шестом часу утра, врач «скорой помощи», малорослый, серенький на вид мужчина лет пятидесяти, сказал, глядя на меня смеющимися глазками:
 «Подружитесь  с участковым врачом – проживёте  ещё лет десять».
Перед этим он выполнил  в отношении меня  всё, что соответствует самым распространённым  способам теперешней скорой помощи. Совсем как во времена Артемия Филипповича Земляники, который говорил откровенно: «Человек простой: если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Врач   измерил моё артериальное давление  (190 / 120),  велел сестре сделать мне укол в ягодицу из копеечных  лекарств - дибазола  с папаверином - и на прощание  подытожил свои действия откровенным напутствием, в которое, видимо, сам верил безгранично:
- Подружитесь с участковым врачом – проживёте ещё  лет  десять.

 
Так как идти с утра на приём к участковому врачу я был не в состоянии, то Изабелла Юрьевна  Попова была  по телефону вызвана на дом.
 Ждали мы её прихода в течение восьми часов. 
Дешёвый укол скорой помощи желаемого результата не давал:  давление не снижалось, и нам пришлось прибегнуть к приёму своих лекарств.
Изабеллу  Юрьевну  я встретил  словами:

- Ночью мне было плохо. Пришлось вызвать «скорую помощь». Самостоятельно  явиться  к вам на приём  у меня не было сил.

Но  тут же был обескуражен её вопросом:

«А от меня-то вам что надо?».

От этих слов на пути нашей будущей «дружбы» сразу вырос забор.
Изабелла Юрьевна торопилась, так как пришла к нам за 15 минут до начала своего приёмного часа в поликлинике.
Одна минута ушла на то, чтобы измерить моё давление (170 / 90) – и никаких комментариев при этом.
Ещё одна минута ушла на то, чтобы формально провести по моей груди и спине фонендоскопом – и после этого тоже никаких комментариев.
Затем быстро два слова:  -« Что ещё?»

- «Мне  бы направление на ЭКГ,  кровь,  сахар, мочу…»

Она: « Дайте листок бумаги».

Торопливо сгибала  листок, отрывала от него клочки, писала на каждом направление, а окончив, тут же быстро удалилась.

Нет, такая обстановка не способствовала  тому, чтобы завязывать «дружбу» с участковым. «Десять лет» жизни пока повисли в воздухе.

Новый день для нас с Людмилой начался в ранний час в поликлинике № 4.
Мы заняли сразу две очереди: на флюорографию и на ЭКГ.
Обстановка вокруг нас была мрачная.
Длинный коридор  без окон освещался тусклым светом. Стулья у стен стояли старые, вконец изношенные. Линолеум на полу зиял трещинами и выщербленными местами.
Очень старая женщина, которая назвалась  ветераном войны и ждала начала приёма, стоя у  двери в кабинет, выбрала среди всех меня своим  слушателем   бесконечного монолога о  жизни. Я слушал, рассматривая её лицо, на котором через морщины и дряблую кожу всё ещё проступала былая привлекательность, а глаза сохраняли черты беспокойного характера.         Мне не хотелось постоянно попугайски  поддакивать ей, и я лишь смотрел на неё и, приподнимая высоко брови, вновь опускал их. Приподнимал и опускал, приподнимал и опускал, а старушка  всё говорила и говорила:

- «На одних лекарствах держусь! Господи! Сколько же мне этих таблеток каждый день глотать приходится! В кишечнике постоянный дисбактериоз. Бедная моя поджелудочная железа! Она маленькая, тридцать граммов всего, вся съёжилась, еле дышит уже. Ноги чешутся, руки чешутся, спина чешется. От всего тошно! Какая это жизнь? А всё живёшь, всё живёшь…и жить хочется».

 А дальше последовал большой по времени перерыв, в целых четыре дня, так как записаться на сдачу общего анализа крови мы смогли лишь на понедельник, 7 июля, а на сахар и того дальше – только на 14 июля.
В понедельник, 7 июля, рано утром, мы с Людмилой вошли в здание больницы № 4, что состыковано с поликлиникой №4, и стали осматриваться в новом для себя «лабораторном» коридоре.
Стены этого затхлого уголка окон  не имели, а освещение было таким же тусклым, как и в коридоре поликлиники. Народу набилось в это небольшое по площади место до ста человек. Все они сидели на десяти стульях и стояли вдоль стен и в проходе, полностью забив пространство у  кабинета  № 11.
То и дело подходили новые люди, и тогда звучало или: «Кто крайний на сахар?», или «Кто последний на общий анализ?».

В 8 часов (начало приёма) вся эта толпа сразу и вдруг забурлила, задвигалась, стала хаотически перемещаться, толкаться, размахивать руками, кричать:

- Куда вы лезете на меня? Здесь на «сахар», а вы на «общий».

- Какой там «общий»! Много вы знаете! Я тоже на «сахар»!

- Люди! Становитесь на «общий» с этой стороны вдоль стены!

-Господи!  И куда моя очередь подевалась? Что за бардак?

- Куда вы давите? Сейчас все разберутся сами собой. Тут так каждый день одно и то же бывает.

И действительно, как-то само собой минут через десять переполох  прекратился: кто на «сахар», встали друг за другом с левой стороны двери, а кто на «общий», - с правой.
Что  бы стоило работникам лаборатории, на глазах которых каждый день происходит такая мешанина из людей, повесить на стене слева от кабинета надпись: «очередь на «сахар», а на правой стороне от кабинета другую надпись: «очередь на «общий» анализ». Но нет, пусть люди каждый раз давятся, являя собой стадо бестолковых баранов, а нас это не касается!

Наконец общий анализ крови сдан.
Теперь снова поликлиника. Взяли направление на приём к участковому на 16 часов.
Сейчас 9 утра. Пошли домой, чтобы вернуться сюда к указанному  времени.
Кабинет нашего 19 участка находится на втором этаже. В нём постоянно, сменяя друг друга, ведут  приём наш врач и врачи ещё двух участков. В коридоре одно окно, но выходит оно на солнечную сторону, что добавляет  в коридор  немного света. Под солнечными лучами была хорошо различима повисшая в воздухе пыль  и вся  обшарпанность давно не ремонтированных стен, пола и потолка.
 Заняли очередь. Перед нами пять человек.

Старичок – сухопарый, спокойный, глухой. На вопрос: «Вы к Поповой?»  -  он показал на уши, ничего не ответив.
Женщина пенсионного возраста из разбитных и говорливых. Увидела рядом свою знакомую, и они по самые уши ушли в  громкий разговор.
Ещё одна женщина средних лет, с «фонарём» у левого глаза. По одежде, лицу, сгорбленной фигуре и отрешённому взгляду – ни дать ни взять  бичиха.
Молодуха не старше 25 лет с подбитым правым глазом. Одета прилично, но в глазах тоска и много обиды. Сидит пригорюнившись.
Парень лет 18, в очках,  оплывший и флегматичный. Читает книгу.

Мы надели на свои туфли купленные синие бахилы, но, осмотревшись, увидели, что оказались по их цвету «синими» воронами, так как никто такой обуви здесь не практиковал. Все сидели в том, в чём пришли с улицы.

В 16 часов приём не начат.
Изабеллы Юрьевны на рабочем месте нет.

В 16 – 05 приём не начат. Изабелла Юрьевна ещё не появлялась.

В 16 – 10 приём не начат. В кабинет прошла сестра.

В 16 – 15 приём не начат. Изабелла Юрьевна показалась в дальнем конце коридора и была остановлена там молодым мужчиной, очень прилично одетым и стройным. Через несколько минут они вместе подошли к двери кабинета и Изабелла Юрьевна, оставив своего собеседника, вошла туда.

В 16 – 20 сестра вышла и пригласила пройти в кабинет без очереди того стройного мужчину, как видно, протеже Изабеллы Юрьевны.

В 16-35 стройный мужчина вышел, и  в кабинет, наконец,  вошёл из общей очереди наш старичок.

Таким образом, приём по официальной записи к врачу начался с опозданием на 35 минут.

По тому, как вела себя, как непринуждённо держалась Изабелла Юрьевна, было видно, что ничто её не беспокоит и не пугает, так как никакого надзора за этим в поликлинике нет.

После того  как в кабинет прошла женщина средних лет с «фонарём» у левого глаза, Изабелла Юрьевна оставила её сидеть на стуле, а сама покинула кабинет и прошла по коридору прямо к одиноко сидящему вдалеке мужчине.
 С ним она  вначале поговорила о чём-то, а потом увела его на первый этаж  и не возвращалась  в кабинет в течение 15 минут.
Наконец дошла очередь и до нас.
Мы вошли в кабинет оба.
Изабелла Юрьевна взглянула на нас знакомым уже нам вопрошающим взглядом:

 - «А от меня-то  вы что хотите?»

Но нам от неё, кроме результатов ЭКГ, больше ничего не было нужно.

  Записаться  к кардиологу в регистратуре мы не смогли, так как оказалось, что  в данный момент кардиологов в поликлинике нет и в течение месяца не будет (ушли в отпуск!).
Пришлось прибегнуть к помощи нашей племянницы Лены, которая тут же договорилась со знакомым  кардиологом другой поликлиники о том, что нас примут там и назначат курс лечения.

А  от Изабеллы Юрьевны  мы больше ничего не хотим –
 ни дружбы,ни протекции, ни  даже «десяти лет жизни»!