Бог за объединение

Анатолий Федорчук
БОГ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ МИРА
Н. К.РЕРИХ – СЛУЖИТЕЛЬ СИЛ СВЕТА
КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ И КУЛЬТУРА
ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ В ИНДИИ

Введение. Золотой фонд эзотерики. «12 ступеней мудрости» записи Бориса Абрамова 1960-1961 гг.:
Октябрь 1961 года, Владыка Мория (Космический Учитель человечества):
«Цель прихода на Землю каждого (Космического) Учителя (человечества) Света в том, чтобы дать человечеству тот или иной аспект Космической Правды (Владыка Мория через Н.К. и Е.И. Рерихов дал на русском языке Учение «Агни-Йогу» для будущей VI Духовной Расы на Земле) в форме, соответствующей ступени сознания достигнутой человеком».

I. Притча о главном: «Бог призывает проснуться и объединиться».
 Ирина Вильхова в газете «Откровения людям Нового века», № 11 за 2016 г.:
1. «Одному искателю Истины приснился сон, что он попал в рай и увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, он узнал, что сегодня «День Рождения Бога»... Искатель Истины встал в ожидании Бога на краю дороги вместе с остальными людьми. Впереди пышной процессии ехала важная персона на красном коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель Истины шёпотом спросил своего соседа: «Это – Бог?». «О нет!» – ответил человек. – «Это Кришна»...
2. Процессии многих других великих пророков (мира) шли одна за другой нескончаемой чередой... Толпа людей заметно поредела... Искатель Истины устал. Наконец, на этой дороге, кроме него, никого не осталось... И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто... Искатель Истины понял, что это – Бог, подошёл ближе и спросил: «Если ты – Бог, почему ты так одинок?». От этих слов глаза Бога увлажнились и Он сказал: «Все люди разделились между теми, кто прошёл до Меня» (Акбар Великий – объединитель средневековой Индии сказал: «Религий – много, а Бог – один (и един)!»)...
3. «Отец! – воскликнул искатель Истины, – как же это произошло?» Бог: «Слишком доверчивы были (духовные) дети Мои... Их обманули тёмные сущности (сил тьмы сатаны). Они исказили Мои Учения (от Владык Шамбалы Сил Света), посылаемые людям через Моих Посланников (Махатм Шамбалы) – Пророков». Искатель Истины: «Так подсказал бы напрямую!». Бог: «Напрямую нельзя. Уговор Меня с ними – не вмешиваться» (в карму человека; см. одноимённую статью)...
4. Бог (см. статью «Абсолют»): «Я хотел помочь (духовным)  детям Моим стать счастливыми (людьми) творцами. Но когда Пророки уходили, их Учения искажали в угоду правителям, подменяли Их образы и потом делались религии. Опять же в угоду небольшой кучке людей, захвативших власть (над народом). Часто Пророков (как Иисуса Христа) распинали».
5. Искатель Истины: «Ты же Бог! Можешь смести этих мировых правителей, а людям дать Истину». Бог: «Конечно, могу:
- Но тогда нарушу Своё обещание, ограничу (свободную) волю (человека) и перечеркну светлое будущее (человечества). Люди (тогда) перестанут быть людьми. Они превратятся в обыкновенных биороботов (с искусственным интеллектом; см. статью «Инопланетные цивилизации»)...
- Дети (духовные) Мои сами избирают свой (жизненный) путь и на (жизненной) практике познают правду и ложь... Без (жизненной) практики получишь не знания, а информацию, которую тут же забудешь. В одно ухо (человеку) влетело, а в другое вылетело (много информации – мало знаний). А (жизненные) знания даются (человеку) навечно...
- Без знаний нет (свободной) воли (человека)... Без воли и свободы – нет (человека) Творца. Человек, (духовно) не творящий нового и прекрасного (в своей жизни), уже не человек (а биоробот глобального капитализма).
- Люди – Мои (духовные) дети. Я (Бог) сотворил их по образу и подобию Своему (Космических Учителей человечества; см. статью «Абсолют»)…
- Я (Бог) каждому ребёнку (человеку) дал (при рождении) полную свободу (воли) и обещание – не вмешиваться в их дела. Всё в их власти...
- Для этого люди должны объединиться. Мои (духовные) дети (люди) должны творить чудесные коллективные (мысле)образы и через них управлять всеми процессами на Земле и в Космосе»...
6. Бог: «Пока объединилось лишь небольшое число людей (в Общине Махатм Шамбалы). Они (в этой Общине) показали всем (людям мира), что значит коллектив (духовных) единомышленников и какую силу имеет (их) коллективная мысль. Скоро (в будущей VI Духовной Расе; см. статью «Откровения VI Расы») это поймут и остальные (люди)»...
7. Искатель Истины проснулся... «Бог одинок! Бог одинок! – говорил он всем. – Но просит всех своих (духовных) детей (людей) проснуться и объединиться!»

II. Н.К. Рерих – Служитель Общего Блага Сил Света.
А. «Гражданин Мира Н.К. Рерих»; отрывки из статьи Ирины Вильховой в газете «Откровения людям Нового века», № 11 за 2016 г.:
1. «Николай Константинович Рерих был талантливым поэтом, великолепным живописцем, мудрым прозорливцем, глубоким учёным-исследователем...
Главная его заслуга в том, что он был первым (в мире), кто возвестил на весь мир в защиту Культуры. Культуры – в истинном понимании её значения. Не деньги, не материальное благополучие – это атрибуты разъединения (людей), а глубокое понимание Культуры и сотрудничество на культурном поприще способны привести народы (мира) к миру...
2. Н.К. Рерих утверждал:
- «Культура» – это продукт творческой деятельности человеческого Духа...
- «Цивилизация» (человечества) – это обустройство жизни человека во всех её материальных и гражданских аспектах.
- «Культура» не должна быть «бедной родственницей» своей богатой сестры «цивилизации», а должна одухотворять последнюю как свою составную часть...
3. Рерих обосновал чисто научно слово «Культура»:
- Латинский корень «культ» означает «служение», «почитание».
- «Ур» – старый восточный корень, означает «Свет».
«Культура» – означает «служение Свету», «почитание Света»...
- «Красота спасёт мир», – сказал великий (русский писатель) Достоевский.
- «Осознание красоты спасёт мир», – добавил Н.К. Рерих...
4. Всё, что возвышает Дух (человека) и наполняет (Душу) существо (человека) – всё это культурно. Всё, что унижает Дух (человека) и не соответствует понятию красоты (по Н.К. Рериху) – это антикультурно. Культура для Н.К. Рериха – это самое высокое, самое чистое и широкое звучание (Души) всей человеческой сущности...
5. Прислушиваясь всем сердцем (Душой) к стремлениям, беспокойству и катастрофам страдающего (современного) человечества, загнавшего себя в эволюционный тупик (грозящий глобальной катастрофой на Земле в XXI в.), Н.К. Рерих понял, что надо очистить Культуру путём (духовного) очищения человеческого сознания. Необходимо озарить Культуру Светом духовности (человека)...
6. В далёкие 30-е гг. XX века Н.К. Рерих предвидел то, что нас (современное человечество) будет ожидать в XXI веке. Он  говорил о том, что:
- «(либеральная) свобода (без духовности) может превратиться во вседозволенность...
- Акультурная свобода – это суть произвол, а всякий произвол сочетается с грубостью и хаосом...
- Невежество улыбается порнографии, оно восхищается всякой пошлостью и подлостью»…
7. Читаешь Н.К. Рериха и кажется, что это специально для нас (современников), как предупреждение от тотальной деградации (современного человечества):
- «Кто читал о последних годах Римской империи, тот мог найти многие параллели (с современностью). Среди них бросается в глаза необыкновенное стремление к цирку, к гладиаторам, к конским гонкам и ко всяким условным призам»…
- «Теперь каждая деревня, а скоро каждая улица будет иметь свою королеву красоты»...
8. Индустрия развлечений стремится сейчас подменить истинную культуру, но, по словам Н.К. Рериха: «В основе возрождения (современного) общества лежит именно Культура, духовные накопления собственного народа»...
9. В 1935 году, чувствуя приближение мировой катастрофы (Второй мировой войны 1939-1945 гг.), Н.К. Рерих обратился к правительствам всех стран (мира) с проектом Пакта об охране культурных ценностей во время военных действий...
10. Пакт Рериха в широком смысле призывал и к охране (самого) человека как творца и носителя этих ценностей. Десятки стран мира откликнулись на его зов... И только в 1954 г. была принята Гаагская конвенция, в основу которой был положен Пакт Рериха, которую подписал СССР».
Б. О Николае Константиновиче Рерихе.
Книга «12 ступеней мудрости», записи ученика Н.К. Рериха Бориса Абрамова 1960-1961 гг.: 31 октября 1960 г. – Владыка Мория (Космический Учитель Человечества):
1. «Картина (великого русского художника Н.К. Рериха) – «Три короны»:
- В смертный бой вступили три короля. Из-за чего бьются они? Что они хотят друг у друга? Может быть, Константинополь (Стамбул Турции) и проливы (Босфор и Дарданеллы – император России Николай II) или чернозёмные богатые равнины Украины? (кайзер Германии Вильгельм). Или увеличить новыми владениями лоскутную (австро-венгерскую) монархию?
Бьются трое: эта картина написана  в 1914 году, когда (только) разразилась Первая мировая война (1914-1918 гг.) – кайзер (Германии) Вильгельм, Иосиф Австрийский и Николай Романов (царской России) вступили в войну.
- На этой картине высоко в небе, над сражающимися фигурами (монархов), уплывают три короны, чтобы никогда не вернуться на их незадачливые головы...
- Словно (гениальный) художник предвидел ход мировых событий и исход великой (Первой мировой) войны. Этому можно не удивляться, так как понимание будущего (человечества) свойственно некоторым (особо) выдающимся людям...
2. Картина (Н.К. Рериха) «Город обречённый» (написанная в начале XX в.) производит особенно глубокое впечатление. На фоне грозного огненно-красного неба многие века стоит огромный тёмный замок:
- В его окнах отражаются красные отблески зарева. Кровавое небо – символ грядущей (Первой мировой) войны (1914-1918 гг.), а красные и алые краски – символ идущей за ней (в России Октябрьской социалистической) революции (1917 г.). На фоне этих красок обречённость старого замка и старого (капиталистического) мира очевидна...
- Неизбежность и неумолимость хода исторических событий (в начале XX века) чувствуется в этих тонах красок, словно предвидел (великий русский) художник (Рерих) неизбежность кровавой (Первой мировой) войны и неизбежность последовавшей за ней (Октябрьской социалистической) революции (в России 1917 г.), когда были подняты красные знамёна во имя освобождения народов (мира) от оков старого (капиталистического) мира...
- Старый (капиталистический) мир бесповоротно осуждён законом (Кармы; см. статью «Карма России») исторической справедливости и законом общественного развития (современного человечества) – это явствует из самого названия картины (Н.К. Рериха) «Город обречённый»...
- Ибо старый (капиталистический) мир обречён, как бы не старались защитники войн и насилий, и колониального рабства (глобального капитализма) и все (страны Запада) противники Нашей Страны (СССР – России) отстоять его на всех ассамблеях мира…
- Старый мир (капитализма) уйдёт и уступит дорогу Новому Миру (VI Духовной Расы) свободы и счастья, Миру без войн (см. статью «Инопланетные цивилизации»), Миру, освобождённому от всех видов рабства, Миру, который строится и утверждается Нашей Великой Страной (СССР – Россией) и Теми (Махатмами Шамбалы), Кто ведёт её и за нею весь мир, все народы Земли в сияющее светлое будущее (VI Духовной Расы)».

III. Клиповое мышление и Культура.
Заметки педагога Нонны Яковлевой «В поисках Образа: российское образование на историческом перепутье», журнал «Наука и Религия» № 10 за 2017 г.:
1. «Мы все сейчас тонем в мутном океане информации, но особенно вредна и губительна эта агрессивная информационная среда для детей... О преобладании у молодого поколения (России) клипового мышления написано немало. Поэтому хотелось бы обратить внимание на аспекты этой проблемы:
а) Ущербность образного мышления приводит к сужению интеллектуальной сферы (человека)... Я (Яковлева) имею в виду творческую способность художников – в широком смысле слова (как у Н.К. Рериха) – в отличие от учёных... Изначально детям свойственна сообразительность – способность не аналитически, путём долгих логических операций, а прямым путём (6 чувства – интуиции – жизненного опыта многих предыдущих воплощений человека; см. статью «Абсолют»), не разрушающим целостные образы (окружающего) мира, находить сложные решения. Только на её базе и развивается творческая личность (человека-творца)...
б) С ослаблением образного мышления  происходит атрофия эмоциональной сферы... Неизбежное следствие этого – утрата способности к сопереживанию – сочувствию к чужой боли и радости, лежащему в основе качества, определяемого как душевность, которое является определяющим для генетического кода (российской) нации...
2. Для исправления этой ситуации необходимо развивать культурную компоненту образования (России), поэтому нужно обратиться к огромному опыту отечественной (советской) общеобразовательной и высшей школ 1980-х годов... Тогда в школе и ВУЗе занял своё место, разработанный лучшими культурологами и искусствоведами страны, курс «Мировая художественная культура». Книга Б.М. Неменского «Мудрость красоты» стала настольной для многих учителей (СССР). Главной задачей учителя (в СССР) было признано воспитание гармоничной личности (человека-творца). Сейчас (в современной России) это забылось (нужен человек-потребитель)...
3. Наша задача – вытеснить гнилую (западную) чёрную информацию (сил тьмы сатаны), которая льётся мутным потоком с телеэкранов и с экранов гаджетов (Интернета) и заменить её иной информацией – несущей (духовный) Свет и Добро (Сил Света Шамбалы), обращаясь к шедеврам (мировой) Культуры (по Н.К. Рериху)».

IV. К 100-летию Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, изменившей ход истории человечества.
А. Роль вождя Октябрьской революции Владимира Ильича Ленина.
1. «Агни-Йога» (Владыки Мории) книга «Надземное» п. 364:
«Также и Тот (В.И. Ленин), кто направлял на (социалистический) путь праведный народ (России) во время (Октябрьской) революции (1917 г.), теперь опечален, видя, как стремительно направляется к гибели народ (России). Неужели можно оставаться безучастным, когда лучшие направления (к социализму) пресекаются!».
2. Комментарий п. 364 в книге «Шамбала», 2012 г.:
«Речь идёт о В.И. Ленине. Согласно мнению Махатм Шамбалы (Владыки Мория и Кут Хуми) позитивная историческая и кармическая миссия В.И. Ленина (см. статью «Карма России) заключалась не в том, чтобы осуществить (Октябрьскую социалистическую) революцию (1917 г.) – она произошла бы и без участия В.И. Ленина и партии большевиков (силами социалистов-револционеров (эсеров), которых было в десятки раз больше большевиков). Историческая миссия В.И. Ленина была в том, чтобы направить (разрушительную) энергию восставшего («русского бунта жестокого и кровавого» – А.С. Пушкин) народа (России) не на разрушение (силами тьмы сатаны России как государства), а на созидание нового справедливого социального строя (Общины – социализма в СССР). Однако после смерти В.И. Ленина (в 1924 г.) продолжить его миссию (в России) оказалось некому».
3. О многосерийном телефильме «Демон революции» 05-07.11.2017 г. на телеканале «Россия-1» Е.И. Копышев в газете «Улики» за 26.10.2017 г.:
а) «В Интернете и СМИ активно рекламируется фильм «Демон революции»... Из христианства: демон – это бес, дьявол. В этой роли показан В.И. Ленин, вошедший в мировую историю как гений (современного) человечества, вождь мирового пролетариата, идеолог и организатор Великой Октябрьской социалистической революции, спасший Россию (в 1918-1922 гг.) от распада и колонизации (странами Запада и Японией)...
б) Рассматриваю этот лживый, заказанный врагами России и её народа, фильм как средство гибридной войны (Запада против России), в морально-психологической и идеологической сферах, направленный на подрыв авторитета России в мире, провоцирующий дальнейший раскол (российского) общества и оскорбляющий поколения созидателей и защитников Советской цивилизации социальной справедливости (России – СССР 1917-1991 гг.)».
4. Отрывок из книги Н.Е. Ковалёвой «Путь в Шамбалу», 2004 г.:
а) «Не сумев построить «социализм с человеческим лицом» (в СССР), мы (в современной России) вернулись к («дикому») капитализму, но со «звериным оскалом» (так как были обмануты надежды людей на перемены к лучшему из-за предательства дела социализма В.И. Ленина:
- «Перестройки» генсека ЦК КПСС Горбачёва М.С. 1985-1991 гг., закончившейся Всемирной трагедией XX века распада СССР в декабре 1991 г., приведшей к гибели миллионов людей в странах бывшего СССР;
- «Демократических реформ» 1992-1999 гг. правительств «младореформаторов» РФ –  бывшего члена ЦК КПСС и Президента РФ Ельцина Б.Н., приведших к ограблению народа России «прихватизаторами» – «эффективными собственниками», к разрушению экономики России и к обнищанию народа)...
б) Это (кармическая) плата за отступление (от идеи социализма В.И. Ленина), за регресс, приходящий в общественное сознание (России) вместе с возвратом в (мещанское; см. статью «Безразличие потребителя») прошлое (царской России 1913 г.)...
в) Идея Общины (социализма), утверждаемая духовными (Космическими) Учителями человечества – от Будды и Христа до лучших умов (В.И. Ленина,1870-1924 гг.) наших дней остаётся социально-этическим идеалом будущего (человечества)...
г) Рано или поздно, но (современное) человечество достигнет заповеданного ему (Космическими Учителями) духовного развития (в будущей VI Духовной Расе)...
д) «Коммунизм необходим для эволюции (современного человечества), поэтому России честь (и хвала) за первый шаг», – говорили в 1925 г. Махатмы Шамбалы (Владыка Мория и Кут Хуми) о попытке построения социализма в России».
Б. «Капитализм приговорён историей».
Из Интернета: «СР» – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, 12-22 октября, город Сочи, 21.10.2017 г.:
1. «В этом году мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и очень рады тому, что наши новые друзья из разных стран соединяются в борьбе за главную цель (современного человечества) – построение социализма (Общины-Братства будущей VI Духовной Расы). Коммунисты стояли у истоков (этого) фестивального движения и всегда выдвигали на первый план антиимпериалистическую повестку дня. Отказываться от неё в современных условиях просто немыслимо», –  заявил в интервью телеканалу «Красная Линия» делегат Фестиваля из Испании Хуан Пиррола...
2. Председатель Госдумы РФ В.В. Володин попытался принизить значение революционных событий (Октября 1917 г. в России). Мол, Октябрьская революция – это «путь в никуда», –  цитировал его слова Интерфакс. Незачем обсуждать «эту дату», разве что последовавшие (после неё) достижения, чтобы «консолидировать общество»...
3. Но невозможной (при отсутствии Ленина и партии большевиков) была бы (так как отсутствовало бы государство Россия как таковое; см. статью «Карма России») победа над фашизмом (в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.), ни прорыв человечества в космос (04.10.1957 г.), ни другие грандиозные советские проекты, если бы не великие социалистические преобразования, ставшие возможными, лишь благодаря Октябрьской революции (в России) в первом мире государстве рабочих и крестьян (СССР)...
4. Без боя капиталисты власть не отдадут – хорошо понимают делегаты этого Фестиваля – представители левых и коммунистических молодёжных движений...
5. На круглом столе «Права человека, безработица и проблемы молодёжи в условиях (современного) капиталистического кризиса» выступил секретарь Петербургского ЛКСМ РФ Егор Мороз. Он рассказал о реализации принципа прав человека в СССР и ситуации в этой области сейчас (в РФ), когда права человека используются в корыстных интересах крупного капитала. Вывод однозначен: «Пока (в мире) существует капитализм, соблюдение прав человека невозможно»...
6. Другая тема обсуждения «Меры жёсткой экономии и антинародная политика ради эксплуатации рабочих» в условиях глобального кризиса (капитализма) актуальна сейчас для всех капиталистических стран, в том числе для самых богатых и экономически развитых (стран Запада), так как и в этих странах правительства экономят, прежде всего, на своих трудящихся...
7. В ряде случаев служба безопасности запрещала материалы с политическим контекстом. Хотя в заявлении Всемирной федерации демократической молодёжи указывалось: «Единственные политические выражения, которые запрещены на Фестивале (в Сочи): реакционные, фашизм и дискриминационные высказывания. Идеи мира, прогресса, социальной справедливости, антиимпериализма, Великой Октябрьской революции и революционных изменений вместе с революционными символами и личностями не могут быть запрещены. Такой запрет противоречит традициям и ценностям Всемирного фестиваля молодёжи и студентов»...
8. Ничто не может помешать работе на этом Фестивале «Антиимпериалистического трибунала»... Участники его говорили о последствиях глобализации (капитализма) и мирового империализма: безработице, голоде, нищете и войнах, уничтоживших миллионы людей... К участникам трибунала обратился пуэрториканский лидер борьбы за независимость Оскар Лопес Ривера, который как политзаключённый провёл 36 лет в тюрьме США: «Весь мир зависит от молодых, они – будущее всего общества. Империализм – это то, против чего нужно бороться. Он должен быть искоренён на Земле».

V. Духовное очищение на Празднике «Кувшина» в Индии.
Отрывки из статьи «Сосуд с нектаром (Амриты) бессмертия» Сергея Семенца в журнале «Наука и Религия» № 10 за 2017 г.:
1. « В феврале 2013 г. в городе Аллахабад Индии нам довелось стать очевидцами и участниками грандиозного духовного события – индуистского Фестиваля «Маха Кумбха Мела» («Праздника Кувшина»). Он продолжался 1,5 месяца и собрал около 100 миллионов паломников, а также садху (аскетов), духовных учителей (гуру) и их последователей...
2. Главным местом проведения этого Фестиваля стал город Аллахабад, основанный Акбаром Великим в 1583 г. (из книги «12 ступеней мудрости»: «Акбар Великий – император (средневековой) Индии, правивший в 1555-1605 гг., вёл объединительную политику, содействуя централизации индийского государства, покровительствовал искусствам и наукам, сделал попытку примирить и объединить все религии, существовавшие в Индии»)...
3. Мужчина-европеец лет 50-и брёл по проходу между рядами палаток паломников, погружённый в свои мысли... Мы разговорились... Белого паломника звали Айзек, он был профессором филологии из Израиля. Зажатый в тиски (жизненных) проблем, он вынужден был напряжённо работать в нескольких университетах одновременно. Однажды он понял: система (западных) ценностей, определяющая его образ жизни, стала давать сбой и что всё это может привести к разрушению его психики. Друзья посоветовали Айзеку кардинально сменить обстановку. Тогда профессор обратился в туристическое агентство с просьбой организовать ему поездку в такую страну, из которой бы он вернулся (духовно) другим человеком (с очищенной душой)...
4. Так Айзек оказался в Индии. Он прилетел в Варанаси – город, способный шокировать даже много повидавшего путешественника. Сутолока, грязь, нищета (народа) и погребальные костры буквально ввергли профессора в оцепенение. Два дня он не мог выйти из номера отеля. В итоге шоковая терапия возымела своё действие. Былые жизненные разочарования у него растворились. Адаптация к новой (жизненной) действительности потребовала переосмысления основ собственного мировосприятия...
5. Айзек понял, что материальная обеспеченность и блага западной цивилизации не являются обязательными для обретения (духовной) гармонии и счастья. Он доверился улицам священного города Варанаси, бродил по ним часами, знакомился с жителями, заходил в их дома, где неизменно обнаруживал скудный быт, но вполне довольных своей жизнью людей...
6. Айзек подытожил: «Я обрёл (духовную) свободу от страхов перед (неизвестным) будущим... То, что я считал важным в прошлом, мне увиделось как малозначительное... Центр (моей) жизни – (стал) здесь и сейчас! Тут нет прошлого (в жизни) и не довлеет (неизвестное) будущее. Счастье возможно только в настоящем» (подробно читайте в книге Дейла Карнеги (США) «Как перестать беспокоиться и начать жить»)...
7. Знающие люди в Варанаси посоветовали профессору для закрепления и усиления эффекта (нового состояния души) отправиться на Кумбха Мелу в город Аллахабад. Мы попросили Айзека поделиться впечатлениями о пребывании в этом месте. Он сказал: «Здесь словно на другой планете – миллионы людей, не обременённых идеями (западного) материального благополучия, сливаются в единый океан духовности, который круглосуточно качает вас на своих волнах, убаюкивая, гармонизируя ваше внутреннее (духовное) пространство»...
8. Несколько дней на Кумбха Меле пролетели как один миг. Нам довелось услышать мнение авторитетнейшего йога об этом Празднике Духа. Он сказал: «Суть этого мероприятия отражена в его названии «Кумбха» – это не тот мифический кувшин (с Амритой), из-за которого в (глубокой) древности шла война между богами и демонами. Кумбха – это вы сами. Миллионы людей-«кувшинов» (душ) собрались в этом месте, чтобы наполниться благодатью (Амриты). Но Бог не сделает за вас всю (духовную) работу, и во многом от ваших усилий (по очищению вашей души) будет зависеть, с каким (духовным) наполнением вы уедете отсюда». 

P.S. Если вас заинтересовала данная проблема, вы можете задать вопросы автору.