Чернышевский ни при чем

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Чернышевский тут совершенно ни при чем. Просто, если бы я написал «что делать», запахло бы плагиатом. А так – чист как стеклышко. На этом шутки в сторону и серьезно: что же надо делать в стране? Грядущие президентские выборы  имеют все шансы превратиться в балаган, если выдвижение кандидатов продолжится теми же темпами и манерами, противопоставляя булатному мечу коктейльные трубочки. Кого-то это наверняка устроит, но однозначно  не людей, которые хотят выбирать между Эйнштейном, Толстым, ДеГолем…, между большими личностями. А ковыряться в семечках, только зубы себе засорять. АУ!!! Где вы Личности?? Те, которые знают и могут! Увы, я их не вижу ни среди тихонь, ни среди крикунов. Тогда выскажу свое мнение о том, что должно быть изменено или сделано, чтобы одна шестая часть суши была огромной не только на карте.

Борьба с коррупцией, свободные выборы и что-то еще,- это только флажочки для обращения к электорату и не имеющие реального видения. В государственной системе все явления и процессы взаимосвязаны, поэтому нельзя изменить нечто одно, или даже несколько ущербных для народа явлений, не изменив саму систему. Изменение системы не подразумевает революцию или государственный переворот. Кстати, революция вредна для России, поскольку она вновь отбросит страну на десятилетия назад. Если сравнить Россию с другими странами, то в глаза бросается отсутствие преемственности процессов. Революция, война, «перестройка», - каждый раз историческое развитие стиралось, люди разорялись и рассеивались, и все начиналось с нуля. Очевидно, что таким способом развития не будет. После каждой новой революции к власти будут приходить новые проходимцы.

Показательный факт последствий катаклизмов – искусство, и в частности киноискусство. Где как не в кино ярко проявляется преемственность поколений, когда молодые актеры, режиссеры, сценаристы  учатся у старших профессионалов. А теперь разгромите старую гвардию, и молодежь превратится в самоучек, постигая с нуля то, что могла бы получить «на блюдечке». Такие процессы происходят во всех областях, если нет перехода, передачи накопленных знаний и умений. Сожгите все библиотеки и вы разучитесь даже писать…

Во внутриполитическом раскладе отчетливо видны две проблемы. Первая- бесконтрольность президентской власти и вытекающая из первой, вторая- безответственность Государственной думы. Для думы это удобно: мы ни при чем, это все Он. Соответственно эту ситуацию следует изменить в сторону перераспределения полномочий между президентом и Думой, так, чтобы важные для государства решения не могли приниматься единолично, но тем не менее в экстренных случаях принимались оперативно, без проволочек и с личной ответственностью каждого депутата. Того же эффекта можно добиться создав комитет (наподобие политбюро) которому президент должен быть подотчетен, подконтролен. Чтобы «политбюро» не было ручным, оно должно быть представлено специалистами в разных областях (от армии, разведки до международных отношений) с личной ответственностью, для адекватного прогнозирования последствий тех или иных решений.

Следующий важнейший пункт – судебная система. Она должна быть реформирована в первую очередь, немедленно. Судебная система должна быть расширена, как в количественном отношении, так и в качественном. Чтобы любая бабушка из деревни Гадюкино могла тут же подать в суд  на того, кто ей должен и не сделал крышу или кто отобрал у нее огород. Это первая часть реформы, вторая часть – генерация свободного независимого суда. Чтобы судом никто не мог манипулировать, будь то государство или какой-нибудь толстосум или криминал. Судьи и суды должны быть надежно от этого защищены. Квалификацию адвокатов, судей прокуроров, должны подтверждать профессиональные сообщества и объединения. Способ решения всех этих вопросов должны определять сами юристы.А вот когда судебная система станет такой, какой она и должна быть (и тянуть с этим нельзя), тогда можно взяться за сегодняшних коррупционеров и олигархов: отнять, посадить, повесить, наградить… Потому что сегодня любой подобный процесс, даже просто исследование будут необъективны.

Четвертая власть – средства массовой информации, включая «дебилизатор». Очевидно, что свободной не бывает ни пресса ни телевидение. Каждая газета, каждый телеканал несет ту политику, ту информацию, которая соответствует интересам владельцев. Значит, если владельцем всех каналов будет государство, то и информация будет представлена однобоко. Передача каналов в частные руки безусловно создаст проблемы и государству и потребителю. Государство не сможет беспардонно «варить лапшу», а зрителю придется самому разбираться, кто же из них всех говорит правду!! Но однозначно это лучше, поскольку правдивая информация так или иначе проявится. В чем отличие правды от лжи? Правда всегда логически укладывается в цепь событий. Ложь, даже если постоянно и кругом врать, рано или поздно выпадает из соответствующей цепи событий, противоречит ей. Однако, любая свобода сочетается с ответственностью, и чем больше свободы, тем больше ответственности должны нести СМИ за ложную информацию. Причем эта ответственность должна быть серьезной, а не на уровне «как вам не стыдно». Это как нелегальное производство паленой водки, которую вы выдаете за шотландский виски.

В чем претензии претендентов к системе выборов? Некоторых к выборам не допускают. Осуществляются вбросы «левых» бюллетеней, в общем, манипуляции с бюллетенями, «обрабатывают» избирателей дубинкой или лишним пайком, один избиратель голосует много раз… Если еще раз окинуть взглядом все претензии, то окажется, что все они технического характера. Современная техника уже позволяет избавиться от бумажных бюллетеней и перейти на электронное голосование. Более того, современная техника позволяет и имеет много способов однозначной идентификации человека: отпечатки пальцев, геометрия лица, радужная оболочка глаз, рисунок сетчатки, голос. У многих в биометрических паспортах заложена эта информация. Поэтому вопрос о честных выборах видится в техническом вооружении избирательных участков. Более того, возможно в перспективе избирательные участки станут анахронизмом, а выбор можно будет сделать с любого компьютера или телефона, введя сугубо личную информацию и получив подтверждение на идентификацию. Ведь похожие операции вы проводите с банками. А деньги в банке это вам не голос на выборах.

Вот первоочередные задачи перемен: полномочия верховной власти, судебная система, информационная система, система выборов. Далее, переходим на «бытовуху».

Коррупция. Ой как страшно!! Самый высокий министр сказал, что ее не побороть и она всегда будет. Тогда сядем и поплачем. Это один вариант. Если не устраивает, то есть другой вариант.
Когда говорят о коррупции, то какие области имеют в виду? Где и кто берет взятки? Я знаю две области, одну из них не понаслышке. Это дорожная полиция (известное ГИБДД) и чиновники разных уровней. Что касается дорожной полиции, то есть яркий пример – Грузия. Катаясь по ее дорогам (хорошим между прочим) две недели с российскими номерами, меня никто ни разу не остановил. Зачем, если я ничего не нарушил?! И!!! проехав несколько сот километров по российской стороне, неоднократно останавливали, документы, багажник, смотрели в глаза, задавали «каверзные» вопросы. В чем причина и в чем суть? Неуважение и недоверие государства к собственным гражданам!! Да именно государства, ибо без разрешения и благословения государственных, вышестоящих органов мент такого беспредела сам бы себе не позволил.
Еще один пример. Останавливают три молодых мента на трассе. Стоит их машина с камерой на крыше. «Шьют» выезд на полосу встречного движения". Сейчас покажем на камере. Всей толпой смотрим в камеру. Ну и где «выезд на полосу встречного движения»?! Ну, тогда напишем, что у Вас не было ремня!!!!!!

Когда речь идет о взятках, особенно на низовом уровне, надо понимать, что эти деньги перераспределяются и «поднимаются вверх». Чтобы не брали на дорогах, в этом должен быть интерес. Интерес потерять хорошую зарплату, работу с какими-то положительными льготами и преференциями, повышение престижа, словом что-то, потерю чего не оправдывает сиюминутная бумажка в руках. С другой стороны, простой гаишник не должен начальнику за то, что он там работает. То есть коррупцию В ГИБДД надо чистить «сверху». А для этого много способов, от создания параллельных мониторинговых структур до «контрольных нарушений» по типу контрольных закупок в магазинах. Надо только захотеть. А чтобы «захотелось», система должна быть открыта населению и СМИ. И главное, с коррупцией не надо бороться, ее надо последовательно искоренять.

Как говорится, далее по списку. Наиболее больная тема – дороги. Между прочим, эта тема может эффективно решиться при эффективной работе новой судебной системы. Спросите при чем судебная система и дороги, какая связь? Самая непосредственная. Вообще, почему судебная система наиважнейшая? Потому что она подтянет многие другие области и отрасли. Так вот, о дорогах. Вы каждый день разбиваете машину в городском бездорожье, обливаете ее гудроном (ужасная штука, я вам скажу), потому что дорожники пустили транспорт по незавершенной дороге, и так далее. Кто сегодня за все это отвечает? НИКТО! А завтра…попали в открытый люк- побежали в суд, завязли в асфальте испортили резину- побежали в суд.

Дороги это государственная забота, это такой же стратегический объект, как связь, как военный объект, поскольку при чрезвычайной ситуации именно от наличия и качества дорог зависит оперативное решение проблем. Обратите внимание как быстро и эффективно в Штатах эвакуируют сотни тысяч людей при угрозах торнадо, цунами, наводнений. При этом строительство дорог надо поставить на новый современный уровень.  Качество дорог, новых дорог, должно иметь безремонтную гарантию не менее десяти пятнадцати лет. Современные материалы это позволяют. И кто-то конкретно должен за это отвечать вплоть до уголовной ответственности: во-первых, объект  стратегический, во вторых его строительство стоит немеренных государственных денег.

Воровство и коррупция –две ноги одного туловища. Воруют, как правило, у государства. И только спустя годы «вдруг» обнаруживаются многие миллионы, ушедшие в сторону. Нет, чтобы не было «вдруг», необходимы механизмы мониторинга и контроля бюджетных средств, возможно с дублированием функций,  с доступом к принятию решений заинтересованных субъектов.

Что касается хозяйственной и финансовой жизни, то необходимо провести опись и ревизию того, что у нас есть, как оно было использовано и используется. Это позволит получить реальную картину экономического состояния страны.

Во внешней политике первоочередная задача – нормализация отношений в первую очередь, именно в первую очередь со своими соседями. Отказаться от демагогических заявлений, что мы белые, мягкие и пушистые. Мы такие же как все, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Не более и не менее. В советское время мы клеймили позором американский империализм, войну во Вьетнаме… Что-то я давно не слышал слова «империализм», а что, его уже нет? И американцы, бомбившие Югославию, Ирак, Ливию уже не империалисты? Или мы молчим об этом, потому, что у самих рыльце в пушку?

Политически больная тема –Крым. Вернем или не вернем? Территории и народ это не игральные карты, которые можно сдать, а если не понравится, пересдать. Это миллионы судеб. Присвоение Крыма было неправильным (мое мнение). Апелляция к референдуму и «волеизъявлению» народа не выдерживает никакой критики. А почему бы не провести референдум в Карабахе и не присоединить его к Армении? Ситуация идентичная. Или «что позволено Юпитеру, то не позволено Быку»? А территории Грузии, Молдавия? В мире много таких же проблем (Кипр и Испания) и они должны решаться мировым сообществом. Проблема в противоречии двух пунктов мировых законов. Один из них утверждает право наций на самоопределение, а другой- защищает целостность и неприкосновенность государственных границ. Соответственно невозможно воспользоваться одним правом, не нарушив другое. Эти законы были справедливы в период распада мировой колониальной системы, когда получили свободу Индия и государства Африки. Югославия показала, в чем проблема такого распада. Это была одна из крупных государств Европы и при цивилизованном политическом решении внутренних проблем она могла бы играть определенную роль в той самой Европе. Распад этой страны оставил лишь мелкие пятна на карте. Быть или не быть следует решать всем миром.

Какова общая задача и цель России? Мы не Китай и даже при желании не смогли бы быть им. Обратим внимание, что Китай коммунистическая страна. И то, что под руководством компартии преобразования в Китае увенчались успехом, можно назвать везением. А везение в том, что в отличие от СССР и России, в верховную власть в этой стране приходили умные люди, ибо они определяют политику партии и всей страны. Страшно представить, если бы Горбачев или Ельцин были во главе Китая, с полуторамиллиардным (даже слово на пол страницы) населением.

Национальный вопрос и межнациональные отношения. Здесь нет проблем до тех пор, пока их не поджигают и не разжигают в личных или групповых интересах. Национальный вопрос вращается вокруг трех пунктов: территория, язык и культура. И если кто-то не будет искусственно ущемлять один из этих атрибутов, то все остальные вопросы решаемы, даже на кухне.

Кое что можно взять у того же Китая- развитие внутренней экономики и построение социального государства. Период дикого капитализма и накопления капитала в России, пожалуй, завершается. Постреляли, подстрелили, выгнали, посадили … остались те, кто выжил. Теперь надо наводить порядок.
Я так думаю.
05.11.17