Золотая Венера палеолита и магия тени

Игорь Леванов
Начало http://www.proza.ru/2017/09/17/325
Уникальность Венеры палеолита из Дмитрова подтверждается тем, что она «ушла» оставив только свою фотографию.  На начало 21 века во всём мире найдено около 100  палеолитических Венер, но в русскоязычном интернете нашлось не больше десятка фотографий, вам не кажется это странным? 
Дмитровская Венера палеолита, словно тень женщины, но размером, как Венеры палеолита. Сделал из композитной глины копию Венеры палеолита по фотографии в краеведческом музее, покрасил её в золотой цвет. Не золотая  Дмитровская Венера палеолита не производит впечатления, не такая уж яркая вещь, чтобы о ней подумать.  Золотая тень заставила шевелиться мозги, вспомнить всё, что известно о тени.  Необычная тень, вытянутая по горизонтали, солнце так низко «не ходит».  Возможно, это поэтическое преувеличение, но такая тень может быть только на кровати, когда рядом горит костёр. Однозначно можно сказать, что это женская тень.
Возможно, тень стала первой идеей разделения на материальное и духовное? Но мы не на первом этапе развития, важно другое, с тенью связано много поверий.   
Свойства тени, её особенности и возможности несколько тысячелетий изучает одно из древнейших ответвлений колдовства – теневая магия. Этот раздел магии, скрываемый от простых людей посвященными, в тайные знания магов, не так безобиден, как кажется на первый, неискушённый взгляд. Осведомленные о тайных возможностях теневой магии правители под страхом смертной казни запрещали своим подданным наступать на свою венценосную тень, а деревенские знахарки изгоняли из человека порчу, проводя магический ритуал с тенью исцеляемого. Не понаслышке знакомы с теневой магией и даосские монахи,  с помощью длительной медитации и собственной тени открывающие врата для перехода в другой, параллельный, мир теней.
Мнения о тени достаточно сильно разнятся – одни учения считают тень лучшей половиной человека, другие – антиподом его личности, но магические свойства тени признаны всеми школами эзотерики. Тень, отбрасываемая живущими на Земле людьми – один из отличительных признаков принадлежности к нашему миру. Именно поэтому отсутствие тени у вампиров считается неоспоримым доказательством их потустороннего происхождения.
Как у всего в нашем мире, у магии тени есть и положительные стороны:  при правильном подходе  она может принести немало пользы. Человек, знающий секреты магии тени, может с ее помощью защититься от врагов, стать притягательным для противоположного пола.
Всем знакома фраза «спрятаться в тени» есть скрытый смысл – используя тайные знания, можно полностью слиться с тенью, став незаметным для окружающих.  Искусство по своей сути такая же тень реальности, некоторые люди «уходят» в искусство, стремясь спрятаться от реальности и одиночества. В этом смысле ПРОЗА.РУ не исключение. 
 

Фото автора «Фото фота из музея».