Генеалогия рода винодела Д. Я. Ларгье

Евгений Пажитнов
см. фото подвалов Ларгье в Судаке ... https://ok.ru/profile/576863527138/album/860295834082

Ищем потомков!
89262371485@mail.ru
.............
Нисходящая роспись: Ларгье ...
Поколение 1
1. Ларгье ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Ларгье Давид Яковлевич (2-1)

Поколение 2
2-1. Ларгье Давид Яковлевич
Родился: ?
Отец: Ларгье ... (1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Ларгье Карл Давидович (3-2)
   Дочь: Ларгье Адель Давидовна (4-2)

Поколение 3
3-2. Ларгье Карл Давидович
Родился: 1821. Умер: 1888. Продолжительность жизни: 67
Отец: Ларгье Давид Яковлевич (2-1)
Мать: ...
Жена: ...
   Дочь: ... (5-3)
   Дочь: ... (6-3)

4-2. Ларгье Адель Давидовна
Родилась: ?
Отец: Ларгье Давид Яковлевич (2-1)
Мать: ...
Муж: ...
Муж: Ноцолини ...


Поколение 4
5-3. ...
Родилась: ?
Отец: Ларгье Карл Давидович (3-2)
Мать: ...

6-3. ...
Родилась: ?
Отец: Ларгье Карл Давидович (3-2)
Мать: ...
Муж: Дьяков Пётр ...
   Сын: Дьяков Константин Петрович (7-6)


Поколение 5
7-6. Дьяков Константин Петрович
Родился: 1898. Умер: ?
Отец: Дьяков Пётр ...
Мать: ... (6-3)
Жена: Долинская Лидия Николаевна
   Сын: Дьяков Николай Константинович (8-7)
   Дочь: Дьякова Ольга (9-7)

Поколение 6
8-7. Дьяков Николай Константинович
Родился: ?
Отец: Дьяков Константин Петрович (7-6)
Мать: Долинская Лидия Николаевна
Жена: ...
   Дочь: Дьякова Марина Николаевна (10-8)
   Дочь: Дьякова Ольга Николаевна (11-8)
   Дочь: Дьякова Лидия Николаевна (12-8)

9-7. Дьякова Ольга
Родилась: ?
Отец: Дьяков Константин Петрович (7-6)
Мать: Долинская Лидия Николаевна


Поколение 7
10-8. Дьякова Марина Николаевна
Родилась: ?
Отец: Дьяков Николай Константинович (8-7)
Мать: ...

11-8. Дьякова Ольга Николаевна
Родилась: ?
Отец: Дьяков Николай Константинович (8-7)
Мать: ...


12-8. Дьякова Лидия Николаевна
Родилась: ?
Отец: Дьяков Николай Константинович (8-7)
Мать: ...
Муж: Гулюк Анатолий ...
   Сын: Гулюк Сергей Анатольевич (13-12)


Поколение 8
13-12. Гулюк Сергей Анатольевич
Родился: ?
Отец: Гулюк Анатолий ...
Мать: Дьякова Лидия Николаевна (12-8)
Жена: ...

Персон: 13. Дата построения отчёта: 06.11.2017

1
....................
Белов Ю.Е. «Монталегир» Опубликовано в газете «Судакский вестник»

«Отворяем калитку... над виноградными кустами несколько татар, и среди них старуха, как и они, вооруженная мотыгой и покрывающая их говор зычной, без запинки текущей татарской речью. Завидев нас, бросает мотыгу, всплескивает тонкими старушечьими руками и затопляет нас приветствиями на чистейшем французском диалекте. Под ушами - седые букли, закручены бубличком и проткнуты шпилькой. Ларгье - эмигрантка из той, из якобинской Франции. В своей хибарке потчует нас какой-то жижей, но чашечки севр! Портрет Байрона акварелью на фарфоре окружен веночком из иммортелей, «лорда Байрона», которого она девочкой, швейцарской школьницей, живым видела на Женевском озере. Девяностолетняя!»
…………….
Меня, конечно, удивил этот звонок из Одессы, где у меня не было родственников и знакомых. В телефонной трубке был слышен бодрый мужской голос. Звонивший сообщил, что он правнук Константина Петровича Дьякова. Дальше мне объяснять было не нужно, я понял, что это потомок Ларгье...
Двести лет назад, около 1805 года, а по другим сведениям, в 1808 году, Давид Яковлевич Ларгье приехал в Судак по найму французской компании в качестве директора фирмы по продаже французских вин. Вскоре он приобретает участок земли вблизи Ачиклара, где было училище виноделия, разводит виноградник и строит большой подвал, кото¬рый сохранился до наших дней. Здесь он занимается виноделием и производит шампанское.
В Крымском республиканском архиве мне удалось найти купчую, из которой следует, что Давид Яковлевич Ларгье купил 28 августа 1825 года 30 десятин земли в Судакской долине у «иностранца Егора Федорова сына Бланто, подаренной ему от помещика Днепровского уезда Петра Андреева сына Мари». Здесь же указаны и границы участка, который находился рядом с училищем виноделия.
В 1826 году, по предложению князя Воронцова, в Судаке была организована компания по про¬даже крымских вин, которую одно время возглавлял Ларгье. Дела ее шли хорошо, но к 1840 году она распалась, имея к это¬му времени 10000 бутылок шампанского и 100000 ведер вина.
После смерти Ларгье имение перешло к его сыну Карлу Давидовичу, который также занимался виноделием и похоронен на старом немецком кладбище под крепостью, где сохранилось надгробие с его датами жизни (1821-1888). Похоронен он там, видимо, не случайно. Ведь немецкая колония была основана выходцами из Швейцарии, откуда прибыл и Давид Яковлевич Ларгье. Возможно, здесь затерялась и его могила.
Дальнейшая линия рода известных виноделов прослеживается с трудом. А.Маркевич сообщает, что у Карла Давидовича Ларгье было две дочери. Можно предположить, что одна…………

…………………………….
… офицером, и пропал после революции. Предположительно, он изображен на фотографии 1919 года, среди жителей Судака, рядом с Анастасией Байдак-Капнист, в первом ряду, с орденом св.Станислава на шее.
Поиски в архиве тоже не дали особых результатов. Были найдены прошения 1912 года крестьян Матвея Варфоломеевича и Петра Матвеевича Дьяковых о разрешении им устроить в селе Новоспасском Берянского уезда вальцевую мукомольную мельницу. В других документах упоминался еще Павел Акимович Дьяков, крестьянин Днепровского уезда. Но, наверное, они не имели отношения к владельцам подвалов в Судаке.
В архивных документах 1860-х годов упоминалась «де¬вица» Аликс Шарлотта Ларгье. Кем она приходилась Карлу Давидовичу, неясно. Возможно, и была его дочерью, но вряд ли являлась матерью Константина Петровича, родившегося через 30 лет, в 1898 году...
Легко понять, какие надежды я возлагал на встречу с потом¬ком Ларгье и возможность про¬лить свет на эту историю. Звали его Сергеем Анатольевичем, и он сообщил, что через пару дней с женой и мамой, внучкой ....

…………………………………
В Крыму он был связан с партизанским отрядом, действовавшим в тылу врангелевских войск, выполняя обязанности связного и разведчика. А в период Великой Отечествен¬ной войны в Хаджибее при его участии были спасены 170 человек, бежавших из немецко¬го плена, за что его должны были расстрелять, но он чудом избежал смерти.
Лидия Николаевна, так звали внучку Константина Петровича, привезла и его аттестат об окончании Никитского училища, в котором указано, что К.П.Дьяков исповедания православного, по Закону Божьему имеет оценки отличные, по геометрии - отлично, декоративное садоводство - отлично, переработка плодов и овощей - отлично и в практических занятиях по садоводству, вспоминал: «Шесть лет учения, проведенные мною в Никитском училище, остались для меня незабываемыми и самыми счастливыми, отрадными, радостными и прекрасными годами юности. Мы, учащиеся, находились на полном пансионе, в буквальном смысле это¬го слова. Жили единой дружной, сплоченной, товарищеской семьей...»
Здесь он познакомился и со своей будущей женой Лидией Николаевной, дочерью управляющего Никитским ботаническим садом Николая Владимировича Долинского. Дом с колоннами, в котором она жила, сохранился. Там до последнего времени находились контора и правление заповедника. Бывал в этом доме и Николай П. Он приезжал в ботанический сад с семьей и наследником, которого Лидия Николаевна, в то время еще под-росток, однажды побила за то, что он стал срывать листы с какого-то реликтового растения. За это ее вызвали к отцу и вместе с царем серьезно предупредили, что царевича наказывать и травмировать опасно, так как у него гемофилия (нарушение свертывания крови), и от малейшей царапины он может умереть.
Потомки Ларгье пробыли в Судаке два дня, но успели по¬бывать на старом немецком кладбище, где разыскали могилу своего предка, посетили музей совхоза-завода, съездили к старым подвалам. Мы тепло расстались, договорившись обмениваться сведениями об известных виноделах Ларгье и Дьякове. А вскоре я получил на почте объемный пакет, где было письмо от Ли¬дии Николаевны и копии со старых документов. Среди них «удостоверение, выданное 18 октября 1892 года кистором при церкви деревни Судак «в том, что швейцарский подданный, женевский гражданин, житель деревни Судак Карл Давидович Ларгье действительно умер 11 августа 1888 года и похоронен на Судакском лютеранском кладбище 13 ав¬густа того же 1888 года на 68-м году от роду», что и подтверждает уцелевшая могильная плита. Интересно и уточнение - «женевский гражданин». Помните, старушка Ларгье в воспоминаниях Е.Герцык говорит о том, что еще девочкой, швейцарской школьницей, видела Байрона на Женевском озере? Это дает возможность пред¬полагать, что именно из Женевы приехал и Давид Яковлевич Ларгье, а старушка, которую за¬стала Е.Герцык, была его дочь, тогда уже девяностолетняя.
Надежда Александровна Стевен, которая родилась в 1886 году, вспоминала, что дочь Д.Я.Ларгье, Адель Давидовна, в последнем браке де Ноцолини, была приятельницей ее бабушки Н.А.Нечкевич, которая жила возле нынешней ветлечебницы, недалеко от французских подвалов.
В письме Лидия Николаевна сообщала, что, обсуждая и перечитывая с родственниками мою статью об имении Ларгье «Монталегир», опубликованную в «Летописи Сугдеи» («Судакский вестник», 20.11.2003г.), и вспоминая рассказы бабушки Лидии Николаевны Дьяковой, они пришли к выводу, что название «Монталегир», скорее все¬го, искаженное произношение французского словосочетания «гора Ларгье». Лидия Николаев¬на Дьякова произносила фамилию Ларгье немного не так, как она звучит по-русски. Букву «а» она произносила больше, как «я». А русское «е» пишется по-французски из нескольких букв, в том числе с буквой «г». Имен¬но так записано у Евгении Герцык - Ларгье. Можно согласить¬ся с таким объяснением названия «Монталегир» или оставить его как версию.
Лидия Николаевна вспоминала, что дедушка ее, Константин Петрович Дьяков, был очень скромным и молчаливым. К сожалению, он умер рано, и воспоминаний его о жизни в Судаке она почти не помнит. Он прекрасно знал французский и татарский языки. По семейному преданию, его мать, жена Петра Дьякова, была крымской татаркой. У Константина Петровича и Лидии Николаевны Дьяковых, кроме сына Николая, была дочь Ольга, которая умерла в Суда¬ке еще младенцем в тюрьме, куда их посадили вместе с ребенком за то, что они были дворянского происхождения. Они могли погибнуть, их расстреляли бы, как и других жителей Судака, если бы их не спас брат бабушки.
У Николая Константиновича Дьякова, который последний из потомков Ларгье был виноделом, осталось три дочери - Марина, Ольга и Лидия, названная так, видимо, в честь бабушки, с которой мне и удалось познакомиться, а еще четверо внуков и четверо правнуков. Но виноделов среди них пока нет. Можно лишь надеяться, что кто-то из потомков Ларгье все же продолжит дело своих, можно сказать без преувеличения, знаменитых предков. Заканчивая письмо, Лидия Николаевна писала: «У меня развилось чувство вины по от¬ношению к моим предкам, их истории, ведь это и наша история. Остается лишь добавить, что это и «наша история», история города и людей, которые в нем жили, и тех, которые при¬дут после нас.
      Но рано ставить точку. Ведь мы забыли о Байроне, которого дочь Ларгье швейцарской школьницей видела на Женевском озере. Перелистав словарь Брокгауза и Ефрона, я с интересом прочел биографию мятежного лорда. Вернувшись из своего путешествия на Восток и опубликовав в 1812 году «Чайльд Гарольда», свой путевой дневник, он, по его собственным словам, «проснувшись однажды утром, увидел себя знаменитым». Время до 1815 года было периодом его высшей славы. Но травля продолжалась. Байрону грозило судебно-медицинское признание его «нравственной невменяемости». Душевно утомленный всем пережитым, он в 1816 году покидает Англию. Через Бельгию, «где он задумчиво бродил по полям Ватерлоо» и по Рейну он достиг Швейцарии. Жизнь в Женеве и странствие по краю - недолгий, но примечательный период его жизни. Тогда и могла видеть его дочь Ларгье. Было ей в то время лет двенадцать. Уже в ноябре 1816 года, совершив путешествие через горы от Женевского озера, в «царство вечных снегов», он попадает в Италию и Венецию. Впереди были несколько лет борьбы за свободу в далекой стране, которые отделяли его от трагической и нелепой смерти...
Перед тем, как отдать статью в газету, я решил позвонить в Одессу. Лидия Николаевна обрадовалась и сообщила, что собирается в Крым на конференцию, которая будет проходить в Ласпи под Севастополем. Очень сожалела, что не удастся побывать в Судаке, с которым связаны жизнь и воспоминания не одного поколения потомков известного шампаниста и винодела, потомков Ларгье...
………………………………………..
...........
"Французские подвалы в Судаке" Белов Ю.Е.
               
                Историческая справка

Подвалы были построены в начале 1800-х годов и принадлежали французу Давиду Яковлевичу Ларгье выходцу из Швейцарии. Они находятся в восточной части Судакской долины в вытянутой с севера на юг возвышенности, которая называлась «Монталегир». Возможно, это искаженное название от французского «Гора Ларгье». Русские называли это место «Французские горки».
Давид Яковлевич Ларгье  приехал в Судак в 1805, а по другим сведениям в 1808 году по найму французской компании в качестве директора фирмы по продаже французских вин. Видимо, решив обосноваться в Судаке, Д.Я.Ларгье покупает 28 августа 1825 года 30 десятин земли в Судакской долине у «иностранца Егора Федорова сына Бланто, подаренной ему от помещика Днепровского уезда Петра Андреева сына Мари». В Крымском республиканском архиве сохранился план купленной Д.Я.Ларгье земли и купчая, где указаны и границы участка, который находился рядом с училищем виноделия. Видимо тогда и были построены здесь знаменитые подвалы, хотя, заложены они могли быть гораздо раньше. При осмотре их видно, что это  комплекс из нескольких разновременных и разных по характеру подвалов, имеющих самостоятельный выход. Одни из них просто вырыты в лесе (глине), другие имеют каменные крепления по углам и арки, а также иную планировку. Заметно, что находились они на разном уровне и соединены уже позже. Сохранились подвалы не полностью. Часть длинного хода, с двумя  небольшими ответвлениями, уходящего в глубь горы, заложена.  Обвалился он еще в начале прошлого века во время маневров. 
В 1826 году, по предложению князя Воронцова, в Судаке была организована компания по про¬даже крымских вин, которую одно время возглавлял Ларгье. Дела ее шли хорошо, но к 1840 году она распалась, имея к это¬му времени 10000 бутылок шампанского и 100000 ведер вина. Для их хранения могли использоваться и подвалы Ларгье.
После смерти Ларгье имение перешло к его сыну Карлу Давидовичу, который также занимался виноделием и похоронен на старом немецком кладбище под крепостью, где сохранилось надгробие с его датами жизни (1821-1888). Похоронен он там, видимо, не случайно. Ведь немецкая колония была основана выходцами из Швейцарии, откуда прибыл и Давид Яковлевич Ларгье. Возможно, здесь затерялась и его могила.
Дальнейшая линия рода известных виноделов прослеживается с трудом. А.Маркевич сообщает, что у Карла Давидовича Ларгье было две дочери. Видимо, одна из них упоминается в архивных документах 1860-х годов. Это - «девица» Аликс Шарлотта Ларгье. Но, возможно, это дочь Давида Яковлевича Ларгье – Адель Давидовна, о которой вспоминает Надежда Александровна Стевен, которая родилась в 1886 году. Она пишет, что Адель Давидовна, в последнем браке де Ноцолини, была приятельницей ее бабушки Н.А.Нечкевич, которая жила возле нынешней ветлечебницы, недалеко от французских подвалов. Здесь также находится небольшой подвал, принадлежавший А.Х.Стевену, который иногда ошибочно называют французским.
 Возможно, с Адель Давидовной Ларгье и виделась Евгения Герцык в конце XIX или начале прошлого века, когда приехала в Судак. В своих воспоминаниях она пишет:
«Отворяем калитку... над виноградными кустами несколько татар, и среди них старуха, как и они, вооруженная мотыгой и покрывающая их говор зычной, без запинки текущей татар¬ской речью. Завидев нас, бросает мотыгу, всплескивает тонкими старушечьими руками и затопляет нас приветствиями на чистейшем французском диалекте. Под ушами - седые букли, закручены бубличком и проткнуты шпилькой. Ларгье - эмигрантка из той, из якобинской Франции. В своей хибарке потчует нас какой-то жижей, но чашечки севр! Портрет Байрона акварелью на фарфоре окружен веночком из иммортелей, «лорда Байрона», которого она девочкой, швейцарской школьницей, живым видела на Женевском озере. Девяностолетняя!»
Перед революцией подвалы принадлежали Петру Дьякову, а затем его сыну Константину Петровичу Дьякову (1898 года рождения), потомку К.Д.Ларгье (по женской линии), поскольку у Карла Давидовича не было сыновей. В 1920-е годы К.П.Дьков работал на судакском винзаводе, затем был приглашен в Одессу, где продолжал заниматься виноделием.
Костантин Петрович Дьяков был женат на Лидии Николаевне Долинской, дочери управляющего Никитским ботаническим садом. У них было двое детей – сын Николай и дочь Ольга, которая умерла еще ребенком в Судаке. У Николая Константиновича Дьякова осталось три дочери – Марина, Ольга и Лидия, названная так, видимо, в честь бабушки. Сейчас Лидия Николаевна  Гулюк, внучка К.П.Дьякова, и её сын, правнук К.П.Дьякова, Сергей Анатольевич живут в Одессе. Несколько лет назад они приезжали в Судак.
В советское время подвалы использовались судакским винсовхозом, но затем, за ненадобностью, были проданы и перешли в частную собственность.               
                ***
Французские подвалы, сохранившиеся практически без изменений до наших дней,  по своему, уникальны и, несомненно, представляют историческую ценность. Они являются памятником культуры и прошлого Судака подлежат охране и бережному отношению. Их можно  использовать не только по их прямому назначению, выдержке вин, и других целей (выращивания грибов и т.д.), но и для проведения экскурсий для отдыхающих и гостей города, с целью знакомства с историей виноделия. Здесь могла бы быть размещена небольшая экспозиция, рассказывающая о родине крымского виноделия – Судаке, который будет отмечать в следующем году 1800 лет.

Справка составлена 1 июля 2011г.
                Белов Юрий Евгеньевич, Член Союза журналистов Украины, краевед, директор «Музея книги и истории Судака, созданного им при библиотеке школы-гимназии №1 (1999-2009)
.............
А.Тимиргазин."Судак. Путешествия по историческим местам.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ"
"О технологии выращивания винограда и изготовления вина в Судаке в предреволюционные годы мы узнаем из воспоминаний винодела К. П. Дьякова."
"После гражданской войны в Крыму началось восстановление разрушенного хозяйства. Уже в ноябре 1920 г., после окончания Никитского училища, в Судак прибыл молодой виноградарь-винодел Константин Петрович Дьяков, правнук Д. Я. Ларгье, занимавшегося виноделием в Судакской долине еще в начале XIX века. По поручению Крымревкома Дьяков принял участие в национализации частных имений и создании на их базе совхозов."

...........
В 1804 году в Судаке было основано «Крымское училище виноделия». Место для строительства училища выбирал Петр  Семен  Паллас. Впоследствии он стал управляющим училища. В 1803 году специально для «Крымского училища виноделия» из Франции были приглашены два виноградаря (одним из них был Давид Яковлевич Ларгье), а также закуплены виноградные лозы и специальное оборудование на общую сумму 4000 руб.
В сентябре 1804 года для постройки необходимых помещений для училища было выделено 15000 руб. На ежегодные расходы выделялось по 5000 руб.

Учащимися  учебного заведения были ученики «Военносиротских отделений» (10—15 чел.) и рекруты (20 чел.) из четырёх ближайших губерний, в том числе из Таврической губернии, и люди пожелавшие обучаться виноделию.

В 1809 году после переезда Палласа  в другую местность, училище осталось без руководства. Управляющим училищем 9 июня 1809 года стал Дюк де Решилье.

К 1812 году под руководством Ларгье Д.Я был осуществлён выпуск вина.
В 1829 году образована компания, которой управляли Ларгье, Стевен Христиан Христианович и другие акционеры. Она специализировалась на реализации крымских вин в Симферополе, но вскоре компания обанкротилась.
Судакские вина удостоены высоких наград на конкурсах в 1864, 1872, 1875, 1895 годах.
.............
А.Д. Тимиргазин
"Судак. Путешествия по историческим местам.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ"
...........Обилие виноградников и дешевая рабочая сила привлекают в Судак агентов ряда иностранных фирм. В начале XIX века по найму французской винодельческой компании из Швейцарии приехал винодел-шампанист Давид Яковлевич Ларгье. Он завез в Судак оборудование, построил подвал и к 1812 г. наладил производство вина. В последующие годы Ларгье постепенно расширял производство. Его сын, Карл Давидович, работал над шампанизацией вин из судакского винограда.

Деятельность французской винодельческой компании принимала временами широкий размах. Однако просуществовала она сравнительно недолго. Ее участники перессорились, начали обманывать друг друга, и в результате дело распалось. Оставшиеся материальные ценности были конфискованы по искам кредиторов для покрытия долгов. Незадолго до краха компания приобрела 2,5 га старого изреженного виноградника, который был отдан оставшемуся не у дел К. Д. Ларгье в счет долга по зарплате за два года. После этого он занимался виноградарством и виноделием в своем хозяйстве и одновременно зарабатывал на консультациях, которые давал, как специалист, владельцам частных имений.
.............
Судак — это город нового типа: здесь нет ни улиц, ни площадей, ни ворот: он похож на деревню в Колхиде. Единственный квартал, где дома стоят близко друг от друга — вокруг церкви, рядом с которой один грек выстроил что-то вроде гостиницы. Но не здесь ищу я дружеский дом; я направляюсь к г-ну Ларгье, и глаза мои останавливаются на группе из трех домов у трех тополей, на краю долины, как раз под внутренним углом крепости. Я иду сюда приветствовать соотечественника, прямо посреди обширных заведений, созданных им для компании Крымских вин.

С трудом замечаешь казенные заведения, некогда принадлежавшие в Ашикларе знаменитому князю Потемкину; они расположены ближе ко мне, чем заведения компании, но за вершинами тополей виден лишь край обширного здания. Это образцовое владение включает прекрасные погреба и виноградники; после присоединения Крыма князь сделал их своей собственностью, но после его смерти правительство вступило в свои права.

Весь пейзаж в его совокупности врезан в юрские или лиазические формации; но вулканические перевороты настолько сместили их первоначальное расположение, что лишь с трудом можно проследить и понять, что принадлежит тем или иным формациям в этом лабиринте. Крепостная скала, Сокол-гора, Перчем-Кая* состоят из черного известняка с полипами, более или менее вперемешку со слоями черного сланца. Слои приведены в состояние невероятного смешения, вздыблены, перевернуты, как меловые отложения на острове Рюген; это масштабный пример того, что мы частично видим в Таврической гряде: массивы, которые в ходе поднятия Главной гряды внезапно отделялись, падали друг на друга, подобно обломкам, загромождающим основание опрокинутой стены. Ни один из этих массивов не похож на соседний, все здесь вперемешку, и я называю это геологическим хаосом. Все обломки имеют коническую и пирамидальную форму, и пейзаж обязан им всем, что в нем есть живописного.

Откос, на котором скопились все эти обломки Главной гряды, ими в значительной степени скрыт; и проследить совпадения или расхождения между основанием и хаосом невозможно. По-видимому, однако, дно судакской долины состоит из черного сланца, как и остальное побережье Крыма. Он состоит из слоев то твердых, то мягких, железистых; порой они шарообразны, то есть вся сланцевая масса состоит из больших шаров, образованных концентрическими наслоениями. Определить возраст этого сланца, который не относится к юрскому периоду, поскольку переложен сверху лиазическим песчаником, было бы затруднительно. Последний появляется за Сокол-горой, на мысу Чикенын-Каяси, где он прикрывает Судакский лиман (бухту) с запада.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
...........
Белов Юрий Евгеньевич. «Некрополь немецкого кладбища»

Нет необходимости объяснять, что старые кладбища - это хранилища памяти о людях, которые жили когда-то. Порой надписи на памятниках - единственное, что осталось и на¬поминает о них. Наше отношение к этой "памяти " тоже общеизвестно. Четверть века после последнего захоронения - срок, который позволяет уничтожить некрополь. И даже если времени проходит гораздо больше, это не менее грустно, поскольку потеря невосполнима. Памятна всем судьба снесенного с лица земли старого судакского кладбища, где были похоронены многие известные люди Судака.
О судьбе старого немецкого кладбища в Уютном и говорить не приходится. Оно на виду и расположено на холме, с которого открывается один из красивейших видов Судака. Неумолимо сжимается над ним кольцо дач, тесня мертвых. Десять пет назад, попав сюда впервые, я сфотографировал и поднял многие каменные плиты. А побывав здесь недавно, увидел, что кто-то пытался навести порядок, и одна из плит, которую я не смог сдвинуть с места, перевернута и открыла свою надпись. Оказалось, что похоронен под ней известный судакский винодел и шампанист Карл Ларгье (1821-1888), даты жизни которого удалось установить только по надписи на это шите. Значит, хоронили на кладбище не только немецких колонистов, но и всех католиков и лютеран, в том числе и французов, как Карл Ларгье.
В год, когда исполняется 200 лет первому в России судакскому училищу виноделия, хотелось бы вспомнить это имя и задуматься о судьбе останков известного шампаниста.
Здесь же похоронены Елена Константиновна Лезина (1887-1941) -первая жена судакского краеведа - и многие другие, имена которых и земные дела давно забыты: Антон, Генрих (1841-1908), Катарина (1842-1908), Иоганн (1848-1888), Инна Зебольды, Барбара Гафнер (в девичестве Зебольд), Иоганн (1852-1919) и Леонгард (1888-1890) Гроссы, Иоганн Кислинг (1850-1880), Иоганн (1831-1894), Фридрих (1886-1906), Эмилия (1873-1874), Фридрих (1826-1901), Барбара (1798-1880), Терезия (1833-1868) Неффы, Густав Гегельман (1815-1904), Франц Кнаке (1856-1893), Адольф Шальбург (1858-1887), ЯконинаХарман (1858-1890), а также Вера Василь¬евна Хутмормова, (1898-1921) и Мария Леодоровна Кабанова (1875-1906). Другие надписи на плитах стерты временем.
Возле кирхи установлено несколько надгробий со старого судакского кладбища с надписями: Карл Иванов сын Гагендорф, надворный советник, умер 1820 г. ... февраля, Мария Карловна Стевен, урожденная Гагендорф, скончалась на 52 году, 17 ноября 1859 г., Екатерина Христиановна Стевен, р. 16 августа 1841 г., скончалась 10 августа 1902 г., Антон Христианович Стевен (1835-1891), капитан артиллерии Владимир Федорович Руднев (скончался в 1851 году на 39 году жизни), Александра Михайловна Катакузино (1815-1864), Сергей Николаевич Катаку-Зено (1850-1894), Павел Иванович Гакопгло (1833-1893), Мария Чижевская (1890-1894), Андрей Шампи (1879-1880), Михаил Феодорович (1800-1822), Мексей Гаврилович Мазуров (1882-1937), поручик-Дмитрий Иванович Карачон (умерший 6 ноября 1839 года 46 лет от воду), Антон Висман (1815-1882), Николаус Висман (1857-1858), Мария Висман (1796-1851), Агафия Висман (1824-1852), Афанасий Виноградский (1808-/892), Елена Мжерова (1862-1906), Елизавета Шампи (1811-1880), Валенс Скопник (1837-1907), артист императорских театров Константин Аристидович Кондараки (1853-1898).
На черном мраморе памятника - изображение лиры с пальмовой ветвью. И еще одна надпись: "Под сим памятником покоится прах помещицы гофмейстерши Пелагеи Ивановны Бимбо-Лазарь, по первому мужу Эссиной, умершей 1 января 1845 года 75 лет от роду".
Многим это перечисление имен и фамилий может пока¬заться ненужным и однообразным, но ведь за каждой надписью чья-то жизнь, со своими надеждами и проблемами. Из этих жизней складывается история и летопись, 'Летопись Сугдеи ".
 Но для меня они не так уж не знакомы. "Старика Бимболазара ", мужа Пелагеи Ивановны Эссен, которого еще Потемкин посылал за токайскими лозами, встречал в Судаке П.Кеппен в начале 1830-х годов. Валенс Скопник - отец инженера Скопника, в доме которого, перестроенном после войны, находится колледж. Фамилия Висман встречается среди первых виноделов судакского училища еще в 1800-е годы, а семья Такопуло, состоящая в родстве с Катакузино, владела старейшей в Судаке гостиницей Лоренцова, которая стояла на месте "Паруса ". И сам Лоренцов был похоронен на старом судакском кладбище. В.П.Купченко писал в журнале "Наше наследие " в 1989 году, что в Судаке надгробие И.Лоренцова -мраморное, кружевной резьбы - в 1969 году еще целое, в 1975 году оказалось разбитым на части, да так, что ни дат, ни отчества уже нельзя было прочесть.
К счастью, еще в начале 1960-х годов Мария Александров¬на Спендиарова сделала записи со старых плит судакского кладбища, как бы предчувствуя их недолгую жизнь, назвав это "судакским некрополем": "Здесь покоится прах раба Божия помещика судакской долины, коммерческого советника Иакова Христофоровича, сына Лоренцова, скончавшегося на 65-м году жизни, который, расставшись со своим семейством, родственниками и знакомыми, 1843-го года октября 28 дня переселил душу свою в вечность, для отчета перед Всевышним своим Создателем, оставя семейство свое в безутешном прискорбии ". Надпись эта была высечена на мраморе в венке, который поддерживали с четырех сторон херувимы. Другие надписи дополняют те, которые уже известны по плитам, установленным у кирхи: "Здесь покоится тело Марии {Осиповны Фитисовой, 1870-1904", "Адель Давыдовна Де-Ноццолини, скончалась в 1907 г. 14 июня на 98 году жизни", "Евгения Сергеевна Маник, 1918-1927", "Михаил Федорович Тодоров, 1809-1874", "Семен Михайлович Морген, 1889-1932", "Елизавета Алекс.Мазирова, 1893-1928", "Елена Никаноровна Леренанд, скончалась в 1906 г., 24 лет", "Георгий Дмитриевич Акандопуло, 1908-1928", "Илья Уарович Паскевич, скон¬чался в 1882 г. на 64 году", "Карл Михайлович Свечников, 1844-1898", "Дарья Виноградская, 1833-1896", "Помещик Константин Васильев сын Алванезов, преставился 81 года, 1820 года ноября 2-го дня", "Вера Стевен, род. 27 августа 1848 г., сконч. 27 августа 1849 г. ", "Анастасия Акимовна Нечкевич, род. 10 января 1822 г., ск. 9 октября 1900 г. ".
Здесь перечислены далеко не все имена. Видимо, в то время уже затерялась могила Аделаиды Герцык, ее нет в списке. Недавно побывав на новом кладбище, куда были перевезены и некоторые останки со старых захоронений, я переписал надписи с памятников, где похоронены старожилы Судака…
.................