Путевые заметки. индия

Тамара Гусарова-Матвеева
 

 Заканчивался две тысячи четырнадцатый - год Лошади. "Сивку" давно "укатали крутые горки", явилась необходимость что-либо поменять в своей жизни, причем радикально. Вызревало желание остановиться от безумного бега, уйти от забот, хлопот – суеты. И этим вариантом стало решение взять отпуск. Приятельница  Ольга еще три года назад  советовала:
     - Собирайтесь в Индию - там вы наберётесь энергии, там вы будете летать! Решилась лишь теперь.
     Загранпаспорт оформлен, индивидуальные занятия английским языком дали заметные результаты, - значит настало время, пора! И вас - тоже, прямо сейчас я приглашаю с собой в интересное путешествие по Индии. Вы - готовы? Тогда полетели!
     Нам с вами предстоит пересадка в Арабских Эмиратах. Здесь впервые удалось воспользоваться азами иностранного языка: до сих пор запомнились номера ворот: В 10 – би тен и А 8 - эй эйт. Стены  здания аэропорта в Дубае отделаны чёрным мрамором, по стенам которого стекали потоки воды. Под куполом - пятиэтажный город: с фонтанами, пальмами, лифтами и метро. В иллюминаторе - мириады огней на бархате ночного неба сияли словно бриллианты - незабываемое зрелище!
      Перелет в Юго-Восточную Азию на полуостров Индостан длился девятьс половиной часов. Ранним утром, как в дымке, зародился белый день. Взору открылся синий бескрайний водный простор - самолет летел над Аравийским морем. Полной любопытства и предвосхищения экзотической страной, с каждой минутой мне радостно было осознавать долгожданную встречу с ней.
      Сначала появились горы, обозначенные сверху коричневыми изогнутыми линиями хребтов, а затем, словно выросли из-под земли, утопающие в зелени, высотные белокаменные дома, коттеджи, лачуги бедняков...   
       Перелететь из зимы в лето, - значит на целый месяц сократить  суровую Питерскую зиму!  В Мумбае тоже - зима, разве что температура плюс 29 и деревья - в цвету! На юге России их назвали бы азалиями.
      Дочь не могла поверить нашей предстоящей встрече и попросила по электронной почтой выслать копию авиабилета...  И вот самолет приземлился в аэропорт Чхатрапати Шиваджи: Здравствуй, любимая Индия! Голубое небо словно растворилось в раскаленном полуденном воздухе.  Поменяла зимнюю одежду на летнюю, заполнила декларацию и вот она - после долгой разлуки - долгожданная встреча с милой родной доченькой!
       В салоне такси - личный водитель, кондиционер, индийская музыка. В пылу первого восторга, счастливые мы с Санечкой наперебой обо всем расспрашивали друг дружку. Она безмерно обрадовалась тому, как со всеми трудностями первого в моей жизни путешествия по воздуху, я благополучно справилась. На ней - цветастая туника и брючки, на запястьях - браслеты, в ушках - сережки, в носике - блестящий камешек. Красавица дочка.
        За окнами - неисчислимое количество машин и авторикшей, а изумрудная зелень деревьев, кокосовых пальм и тысячи горожан в красочных одеждах дополнили пейзаж. Мы выехала на автостраду и, набирая скорость, авто стремительно помчалось к Новому Мумбаю (Navi Mumbai).
             - Да взгляни же, полюбуйся,мама, как бабочки встречают тебя!
             - Где же они? Почему-то я не вижу...
             - Они - вверху!
       Подняла глаза и  – правда: вдоль трассы, вылитые из металла то - в фас, то и - в профиль, на столбах со светильниками красовались силуэты бабочек, они словно парили в воздухе! Оригинальная задумка.
       Через полчаса мы оказались в огромном мегаполисе с населением - тридцать три миллиона человек! Встречные полосы автострады разделены широкой кирпичной выкладкой с вазонами пальм и цветущих деревьев.  Движение – левостороннее, в воздухе - смог. Всю дорогу нас сопровождали би-би! Так автомобили предупреждают, чтобы им расчистили путь. На многих авто - гирлянды из живых бархатцев.
        В этом жилом комплексе "Роза ветров" дома различают по названиям цветов: «Ромашка», "Лилия", «Гвоздка»...  На въезде у ворот - дежурный пост. Трое мужчин, одетых по форме в голубые рубашки, темные брюки, на голове - фуражки. Проверили документы, записали в журнале: дату, время, кто приехал, к кому - и  открыли шлагбаум.
         В пальмовой роще показались несколько двенадцатиэтажных точечных домов, у одного из них с названием «Жасмин» такси остановилось  Перед входом - охранник тоже попросил документы. Лифт - чистый просторный, с феном и видеокамерой, все стены – зеркальные. Бегущая строка напомнила нам, что сегодня - 21 ноября 2014 +31 градус.
            В съемной квартире, куда мы вошли, коридор отсутствовал: сразу - гостиная и две спальни, каждая - с ванной комнатой. Из-за жаркого климата паровое отопление не предусмотрено. Метраж - около семидесяти кв.метров, потолки - 2,7 метра, полы – мраморные, имеется открытая лоджия, на окнах - эркеры, всё окна защищены решетками и они выходят на три стороны, поэтому в квартире всегда - свежий ветерок.  На потолках - четыре вентилятора, они избавляют от духоты и создают комфорт.
            В предоставленной мне спальне - ничего лишнего: стол, комод для белья, шкаф для одежды и большая кровать. Новое одеяние: туника с широкой юбкой в пол и ходьба босой по прохладным каменным полам – преобразили меня, а имбирного чая с лепешками, я словно оказалась "на седьмом небе"! Двухчасовой дневной сон помог нам легче перенести полуденную духоту.
           Вечером - долгожданная прохлада в парке, расположенном рядом с комплексом. Многие семьи проводят вечерние прогулки на воздухе. Для малышей здесь – детская площадка с качелями и песочницей.  Для взрослых - мяч, бадминтон, беговые дорожки.  Группа йогов позе «лотоса» внимала уроку гуру.           Стемнело моментально, как у нас на юге страны., и повсюду зажглись десятки светильников, выхватив из темноты многочисленные фигурки людей. По утрам и вечерам парк открывают на три часа, а днём его благоустраивают: стригут газоны, поливают цветы, ухаживают за растениями. Индусы избегают солнца, днём в жару в парк никто бы и не пришел: и без того смуглая кожа быстро потемнеет, а ценится светлая кожа.
         Похожие на ласточек, в сумерках летали непонятные существа - так впервые я увидала летучих мышей, - дочь пояснила, что на стремительной скорости они поедают вредоносных насекомых.
         С приходом темноты, город оживает, поэтому в Индии даже свадьбы справляют ближе к вечеру, когда спадёт жара.
         На территорию комплекса два раза в неделю привозят на машине сельхозпродукцию. В плетеных коробах - богатый урожай корнеплодов: картофеля, моркови, огурцов, томатов, красного лука, стручков острого перца чили...  Сезонные экзотические фрукты в декабре:  клубника, ананасы, кокосы, виноград, инжир, лайм.
          Всего день дочь рядом, а я в восторге ото всего:от природы и погоды, от улыбчивых людей. Мастерски освоив индийскую кухню, балуя меня разнообразными блюдами, - Санечка словно опережала мои желания!
          Все последующие дни я просыпалась счастливая, оттого, что: любимая доченька - рядом, что не просыпаться в шесть утра, не ехать на работу...  В окошки  слепило солнце, а в туманной утренней дымке едва просматривался силуэт горы!  На улице стабильно плюс 29 – 33!  Сотни пальм и цветущих деревьев радовали взор. На столе – фрукты, каких в жизни не пробовала: манго, гуава, папайя. К тому же - уйма свободного времени! Все эти составляющие в одночасье сделали меня счастливой!
               
                ГОРОД,  ТРАНСПОРТ,  ПЕШЕХОДЫ.

        Бомбей – старый город, построенный англичанами. Нам даже показалось, что мы - в Европе, или в самой Англии!  Новый  Мумбай  - вторая его половина,  она протянулась на десятки километров вдоль побережья Аравийского моря.  Это - Центральная Индия, расположена почти на экваторе, где жара - в мае и октябре, а сезон дождей – сезон долгожданной прохлады - с июня по сентябрь!
           На главных магистралях города четыре ряда авто мчат в одну сторону,  и на встречу – столько же рядов, вот только пунктира, обозначенного белой краской, разделяя встречные полосы - нет, она отсутствует. Её заменяют выкладка из кирпичей или плит, где в горшках высажены пальмы и цветущие деревья. Поэтому ДТП, такого как: "водитель выехал на встречную полосу" – исключены, всё - красиво, продумано, просто.
          Ещё важный момент: люди там - без вредных привычек, употребление алкоголя осуждается, поэтому трезвость - показатель культуры страны. Магазины со спиртным спрятаны, и даже в супермаркетах нет винного отдела.  Отсюда следует: если водитель трезв, ДТП случается редко.
           Транспортом буквально переполнены все улицы, на предельно низкой скорости едут грузовые и легковые авто,  желтые школьные автобусы, мотоциклы, скутера. Водителям превысить скорость попросту не удастся, разве что - за городом! В Индии - самые бдительные водители.
           Здесь так же имеется особый вид транспорта - авторикши - легкие, мобильные, по любой узкой колее проедут, лишь бы не терять время в пробках. Они  работают на газе и напоминают встроенный в кабинку мотоцикл, на ее сиденьях свободно уместятся трое взрослых.   
         Женщины и девушки этой страны, будь то - на стройке она или - в поле, а рабочую робу или брюки на себя ни за что не наденут, только - сари. И когда  легкий цветной шарфик развевается на ветру - чарующее видение! 
          
                ДЕТИ,  ПОГОДА.  ПРИРОДА.

          В Индии планирование рождаемости из-за перенаселения страны.  Некоторые детишки появляются на свет с густой черной шевелюрой, около трех сантиметров - вот это – да! Покуда они маленькие - мамы обводят им глазки черным -(от сглаза).
          Подготовительные занятия в школах – с 2,5 лет.  В 6 часов желтый автобус приезжает за детьми, мамы провожают их. Учеба  как начинается рано, так до наступления жары и заканчивается, поэтому дети имеют дневной  сон.
          Как-то раз выбрались мы с дочкой на выставку в картинную галерею и в это же время на экскурсию привезли школьников: девочки - в платьицах с фартучками, их длинные косы сплетены в "корзиночку", банты белые. (До 5-го класса им запрещается отрезать косы).  Далее - класс постарше, где у девочек косичка - редкость, в основном - конские хвосты, стрижки и хвостики. Есть ли прическа, красивее, чем коса?! Вспомнились в детстве свои косички. Ностальгия, а-ля – Советский Союз!
             Девочек готовят к замужеству: к 16-ти годам они знают кухню, могут вести хозяйство, содержать квартиру в порядке. Мальчики знают, что когда они вырастут, им придется кормить и семью, и родителей. (государство пенсии не выплачивает).               
            Пару своим детям родители выбирают, рассылая фотографии родственникам, живущим в дальних городах.  Обладая житейской мудростью, они желают, чтобы их сын или дочь были счастливы. На чужих примерах молодые видят: браки по любви разваливаются, они - недолговечны.  Поэтому многие юноши полностью полагаются на родителей: "лучше вы найдите мне невесту"».
            Свадьбы играют несколько дней, на всю жизнь. Гостей собирается много – со стороны жениха и невесты – до 300 человек. Браки – крепкие.
               
            При рождении детей откладывают средства на счет, и к 18 годам накапливаются необходимые суммы на образование и свадьбы. Банки - надёжные.
            В стране введено планирование семьи: два - три ребенка, и - не более того.  Детей надо вырастить и выучить, а образование и  медицина – платные.   
           Люди в Индии – светятся, вне зависимости от того: богаты они или бедны, сказывается круглогодичное солнце и тепло. Женская половина населения одета в красочный хлопок и шёлка. Сари - национальная праздничная одежда, чтобы закрепить юбку на талии, нужно уметь сформировать на пальцах 7 - 12 складочек, зафиксировать их булавкой, и тогда пять метров ткани красиво уложатся в пышную юбку.
           Мужчины носят брюки с рубашками, рубашки придают мужчинам опрятность. Из-за дороговизны электроэнергии, в Индии не принято утюжить белье самим, поэтому тюками его относят на глажку в "Лилию". Неоднократно приходилось видеть, как по улице несут дюжину готовых, еще теплых сорочек на плечиках.
             Здесь 9 месяцев в году - солнечные и теплые,  поэтому  люди открытые и общительные.  Незнакомки в метро могут легко разговориться, а к женщине, которая ему в матери годится, молодой человек обратится не иначе, как: "мама", а она, в свою очередь назовет его "сыном". Несомненно, это - сближает людей.
              Однажды в автобусе, заметив, как я стою, женщины закричали: sit! – садитесь! И лишь только тогда, когда кондуктор проводил меня к предназначенному для возрастных категорий месту, все тут же успокоились - такова их активная жизненная позиция. 
              В Индии нет дачников, выращиванием овощей занимаются деревенские жители, урожай в город  привозят на буйволе или на машине. Вблизи экватора круглый год благодатные условии, поэтому вызревают три урожая. Предпочтение отдается сезонным овощам и фруктам.
              В стране присутствует безработица. Несколько уровневые собеседования. Трудоустраиваются лучшие из лучших.
              Чтобы люди небольшого достатка смогли выжить и прокормить семьи, в стране развито мелкое предпринимательство.
             На улицах - обилие торговых точек. Приготовить могут почти все от риса до овощей, лепешек и яичницы.  Кто-то раскатывает тесто, а в тагане с горячим маслом лепешки раздуваются и превращают в шары!  Мы очарованы: как ловко молодой мужчина это проделал!  Вот -  клетка с цыплятами: можно выбрать любого,и за пятнадцать минут получить готовое жаркое. 
            Можно испробовать разнообразные свежевыжатые соки: апельсиновый, тростниковый, морковный, клубничный.  Интересно было пронаблюдать, как охапку тростника вместе с лимоном, пропускают через жернова 3-4 раза. Сок стекал в посудину, его процеживали и разливали по стаканам, добавляя лед.  Цена – 10 рупий! (Как наших десять рублей.)  Готовят исключительно  мужчины: им надо кормить семьи.
            Индусы - изобретательный народ: однажды, проходя мимо карусели, увидели, как молодой мужчина вращал ее, катая ребеночка на лошадке.
                - Почему же вручную? – поинтересовалась у дочери и услышала пояснение:
                - А за электроэнергию-то платить надо! 
               
           Есть небольшая особенность домов: в установленные на крышах огромные резервуары, с утра набирают воду – это запас воды на целый день.      
         

                ДЕКАБРЬ

         На территории комплекса "Роза ветров", кокосовых пальм несколько десятков. Кокосы поспели, величиной они - с детскую головку. На одном дереве их может созревать более пятидесяти плодов.  Во время сбора, специально обученные парни, забираются по стволу на высоту десяти-пятнадцати метров  и острым ножом, срезая плоды, сбрасывают вниз, где люди тентами ловят их.
          Продавец ножом срезает макушку кокоса, для удобства потребления вставляя трубочку в сок. Когда сок выпит, он ложечкой снимает нежную мякоть внутри плода – "сливки" и подаёт в пакетике. В кокосах содержится полный перечень минералов системы Менделеева.
               Через три дня мы поехали в район Бандра.  Парк - на горе, дорожки выложены плиткой, повсюду - фонтанчики. На пути встретили развал - народные промыслы из Восточной Бенгалии: короба, сумки, кошельки.Дочь убедила меня купить сумочку и кошелёк из натуральной кожи.  Посмотрели картины художников, выставленные на продажу. 
                Когда нас пригласила в гости молодая пара, из соседнего дома - Санечкины друзья, - мы охотно согласились.         
               
                ТВОРЧЕСТВО

           В Питере, мечтая попасть на мастер-класс, так и не собралась. И сегодня с утра у нас 1,5 часа на творчество. Процесс формирования рисунка завораживал, так воспроизводился на моих глазах – ЭСКИЗ!  Без него нельзя приступать к работе. Санечка с завидной легкостью, придумала сюжет рисунка, сделала набросок, мурлыча про себя мелодию!  Впервые увидела, как она рисует и поет! Много ли дочке надо для счастья?  - Легко и просто заняться своим любимым делом, обладая талантом!
              Через полтора часа, собираясь в поездку к Фионе, мелькнула мысль: а не готовить ли мне еду вместо дочки?  Пусть ни на что другое не отвлекается, пусть только рисует!
          Вышли в самое пекло, а шляпки забыли... Остановили рикшу.         Раджив и Фиона живут в частном доме. В гостиной хозяйка подала нам воду в бронзовом кувшине, с печеньем.  В то время, как  подруги активно общались на английском,  мы с пятилетней  Адьей, сидя  на диване смотрели мультфильм про мышонка Стюарта.  Сейчас у девочки лучший возраст, ее необходимо чаще обнимать, говорить: она – красивая!
          Возвращались поздно. В парке темным-темно, но всюду горели фонари.  Дочка успокоила, что – не страшно: есть охрана.  По пути нам попался водоем с гусями.  На берегу, в повсюду прорытых норах, высовывались крысячьи мордочки и доедали пищу, которую не успевали съесть гуси.
              Сказалась крепость чая: сна не было.  И тогда становилось интересно рассматривать огни большого города.  Более 10 дней здесь,  а лишь сегодня разобралась по поводу: не уснуть.   Пытаясь жить по времени, сдвинутому назад на 2,5 часа, я не в силах была перевести свои биологические часы на их цикл, и продолжала жить по-своему – Питерскому.  Долго не заснуть от шороха вентилятора, от духоты.  А еще из окна соседнего здания свет бил прямо в глаза, отвлекал,      
                По утрам все, как обычно: просыпаюсь в Индии – за окнами: жара, пальмы и спящая гора в получасе ходьбы. Мне не хотелось отсыпаться.  Так же стало жалко впустую тратить время на телевизор и английский по интернету.  Завтраки дочка устраивала весьма разнообразные, как-то:  запечь в тесте пучок укропа, или же сделать рисовые  лепешки.   Дыньку съедали ложками.
                В одном из соседних домов проводили газ, поэтому несколько дней, с одиннадцати работали на отбойном молотке.  Он продолжился и сегодня, когда дочка едва успела произнести: « началось».  И - шум, хоть уши затыкай!  Об отдыхе и не мечтай: он отменялся: не спать же днем, в самом-то деле, я сюда приехала!   Вместе с дочкой мы любили вечерами делать салфетки со слониками, украшать вышивкой наволочки, слушать музыку из индийских кинофильмов.
                Выходя на лужайку с пальмами, до появления темноты беседовать на качелях, видя, как в большом количестве летучие мыши скапливаются над домами.  Это в  парке их  мало, а здесь одновременно с разных сторон вылетали по двадцать и более особей. Тогда сколько же их? - триста или пятьсот?  - Скорее всего – сумма этих чисел!  Оказывается, они питаются комарами и мошками, среди которых попадаются, порой даже очень опасные для здоровья человека – малярийные.      
             На следующее утро - снова рисовали! - Наконец-то делом занялись!
Выбрались в супермаркет  купить  молоко буйвола, шесть %, рисовую муку и пучок шпината.  Попутно заказали пять рамок.  Одну -  для гобеленовой картины, и  четыре - для серий картин морской тематики -  для дочкиных репродукций.  После магазинов -  опять рисовали!  -  Благодатные дни!
           Поход по магазинам утомил:  уснула,  а как раскрыла глаза: дочка-то – рисует!   И меня не будит!  - Подойдя, наблюдала за движениями карандаша - училась заключительному моменту – штриховке.
             Теперь у дочери двенадцать рисунков на индийскую тематику.  Натюрморты получились восхитительными!               
           Вечером в парке присели на лужайке среди пальм, походили босиком по, выжженной солнцем, траве.  Народу, как всегда много, но через час никого не будет.  А пока - бархатный вечер, он словно обнимал нас теплым дуновением ветерка! 
               Получили рамки.  Как распаковали, сразу развесили картины по стенам.  За окнами – потемки, а искусственное освещение искажает краски.  По мере того, как мы поместили рисунки в рамках на новые места, выявились неполадки, которые коренным образом не устраивали дочку.  Некоторое время "пилили опилки» недовольством, и остановились на том, что через  « не хочу» завтра придется туда ехать снова.
            Спокойной ночи Индия!  Спокойной ночи Россия - Санкт-Петербург!

                *     *     *
 
            Проснулась от приятного аромата имбиря.  Он тянулся с кухни и ускорил мое пробуждение.  Чай с корнем имбиря – наше любимое лакомство! Как  своего рода ритуал, на седьмом небе!
         В Индии едят пищу перченую или сильно перченую.  Перец – природный антисептик!  Встаю, как высплюсь, и никуда спешить не надо.  Стабильный сон – 9 часов.  Умываюсь прохладной живой водой.  Ночная сорочка каждый день свежевыстиранная.
 Гора еще, как в дымке: она спит.  Здороваясь с ней ежедневно, издали сверлю ее увеличенными зрачками: нестерпимо хочу на гору!  Делая добрый посыл, обещаю вот-вот навестить ее.
  Постоянно  погода днем плюс тридцать четыре, а ночью - двадцать четыре градуса!  Ежедневно у меня по пятнадцать часов свободного времени!   Еще никогда я не была так счастлива!
    Стали рисовать, но изначально что-то не ладилось.  Идей у дочки не было, и она вышла из-за стола.  Я же продолжала малевать красочными акварелями, которые мне щедро позволили расходовать.  Мне, как дилетанту, можно тяп-ляп – время без пользы тратить, а дочке – нет! Вышла из-за стола, она – настоящая художница!
Проиллюстрировала книжки известным поэтам: Норе Яворской и Николаю Михину.  Всего двенадцать книжечек с ее иллюстрациями вышли в печать у питерских поэтов и прозаиков.  Из них – четыре  моих.  И если проницательный читатель высказывался на счет моих стишков, критикуя слабые, то в ее адрес всегда однозначно высокая оценка: классическая книжная графика – восхитительна!
Через полчаса дочь вернулась из любопытства посмотреть, что же у меня получилось?  -   Да все то, что видела в округе: пальмы, дети, буйволы, много собак.
Вдруг у нее появилась идея нарисовать арт.рисунок!  И последующие сорок минут мы работали увлеченно.  Интересно: без навыков, без темы, а все сразу хорошо получилось!
      Время от времени снова возвращаюсь к своим бабочкам, идея бабочки возникла восемь лет назад, и теперь они всегда со мной.  Бабочка – это символ души и новая жизнь!
Выкладывая их в библиотеке на стол горстями, удивлялась: всех  разбирают!  Как ни странно.  Стало быть, есть спрос?  А «спрос рождает предложение».
Посетили фотоателье.  Оказалось: я вовсе разучилась улыбаться!  Что ж, раз так - придется заново учиться.  Как?
Дочь пришла на выручку: предложила перечитать отрывки из книги Норбекова.  Слезы выступили на глаза: как я себя загнала!  Крупный мегаполис – безумен!  В нем просто невозможно жить!  Он диктует: деньги, комфорт, удовольствия!
 

                НАСЛАЖДЕНИЕ  ИНДИЕЙ.         
               
Как бы ни был человек счастлив и ни радовался отпуску и жизни, тем не менее, сегодня - десятое декабря.  Проснулась в семь, выключила вентилятор: он освежал  воздух с 0:30, - 6,5 часов прохлады, спасибо ему.
С утра – травяные блины в яичнице (внутри – укроп), чай с мятой, печенье.  Нарисовала и вырезала бабочек Фиониным детям, ведь сегодня после посещения ашрама, мы приглашены к ним на ужин.  Подарок  от нас – гобеленовая картина со слоном.  В международном центре  духовной практики - Нирмалы Деви, чьим именем назван центр, мы смотрели видео и слушали лекции: «Найти направление: откуда идет грязь и все непристойное.  Необходимо обратить внимание на то, что другие существа делают, чтобы разрушить себя.  Знать: кто я есть, и кем должна быть – это все!  Наслаждаетесь ли вы реальностью?  Чувствуете ли радость этой реальной любви Бога?  Растворились ли вы в этом?  Мир в полной беспомощности, смятении происходящим»,  Ее слова заставляют задуматься, проникая в душу, находят отклик.
      Через 2 часа мы в поезде до станции Виши. Вагоны разделены на мужские и женские, они,  как бронированные, двери без автоматического закрытия - нараспашку: жара!   В окнах – решетки, стекол нет – душно, над головами включены вентиляторы.  Даже на перронах работает от13до 15 вентиляторов.  Народу - битком, сидячие места все заняты.  Мальчики-торговцы предлагали чипсы, вареную кукурузу, мандарины.
Бижутерии – огромный выбор и цены мизерные.  В вагоне можно увидеть весь женский род от девочек до бабушек.  И, что характерно и объединяет всех их – коса!  Разве что к старости она и потоньше, и с добавлением седины.  Много школьниц, студенток, не редкость и мусульманки.
Остановка Белапур.  Как много народу выходило, так же много народу и входило. Отъехали: по обеим сторонам железной дороги простирались, выжженные от засухи, квадраты земельных участков.   Основная зелень: шпинат, лук, базилик.   Мелькали особняки богачей.  И тут же, на предельно-допустимом расстоянии - лачуги бедняков, с крышами, порой обтянутыми тряпицами и полиэтиленовыми пленками.  Станция Курла, из окон виднелись рисовые поля.  Далее на пути встречались целые поселения бедняков: домики, напоминающие гаражи, лачуги и речушки зловонные.
  Через час приехали в гости.  Заказанный в ресторане обед,  доставили на дом.  Играли с детьми в лото, смотрели мультфильмы, а в 21 час они пошли мыться – им пора укладываться спать.  Спальня на втором этаже.  Отец спросил дочку, во сколько ее утром разбудить повторить уроки: в 4 или в 5?  - В пять, - ответила Адья.  Так рано пятилетняя малышечка встает?!!
Прощаясь, я вдруг вспомнила, как год назад дочка заболела, и Раджив каждое утро привозил ей в больницу завтрак и два кокоса.  На ломаном английском, используя слова: госпиталь, семья, я все же смогла выразить  признательность и поблагодарить их за помощь.  И Фиона меня поняла!  Мы обнялись.  Они – лучшие наши друзья, наша семья.
Раджив на «Хонде»  довез до автобусной остановки.  На прощанье он пожелал мне наслаждаться Индией!  -  Вот только наслаждаться, мне оставалось не так-то и много - 9 дней.


                ГОРА

А на следующий день мы проснулись очень рано и в 5:30 были на автобусной остановке. Чувствовалась утренняя прохлада.  Стресс от раннего пробуждения, потемки!  А дети уже поджидали школьный автобус: в кофточках и шапочках, их провожали мамы.      
                Гора -  справа, она очень близко и слегка присыпана землей. Земля в Индии красноватого цвета.  Светает, вдоль дорог заметны телеги, с упакованной на ночь сельскохозяйственной продукцией.  Кто-то кормит людей перед работой.   Дороги еще пустынны, проехали  конструкцию строящегося наземного метро.  Вот мы пересели в авторикшу, чтобы прямиком добраться до горы.  Она совсем рядом, и я слышу, как она дышит. Миновали пропускной пункт к горе и минут 10 взбирались вверх по серпантину.  На самой верхотуре ничего достопримечательного не оказалось: дифинбахии, встречаются пальмы,  много гигантских кактусов, величиной с деревья!  Воздух с утра прохладный.   
             То, как проделано шоссе в камне, и какое оно широченное, ровное, заасфальтированное – это впечатлило!  Всего два часа провели на горе , с нами Татьяна с собакой, было весело! Оказывается где-то по горам бегает стадо диких буйволов, хорошо, что они нам не повстречались!
          Фотографии получились необычными, как-никак, на высоте более пятисот метров.  В десять утра гора закрывалась, мы едва успели!  Людей встретили мало: человек двадцать. После этого восхождения – простудилась: надо было теплее одеваться...
           За время моего пребывания у дочери, мы познакомились с Ритой и Чачей - замечательными индийскими  женщинами.  Все друзья моих детей – достойные, данные Богом люди.
           Заканчивается мое первое путешествие в страну обезьян, тигров, слонов.  Тигр – национальное животное.  Индийский тигр – белый, с голубыми глазами, а слон – олицетворение духовности. Как на сто восемьдесят градусов повернулась, словно попала в рай!  Через несколько абзацев - восклицания, - очарование Индией!
             Я благодарю родителей, вырастившего трудолюбивого сына - моего зятя. Сам он находился в это время в плавании, но это не мешало нам общаться по интернету.  Признательна  милой доченьке, она стала мне: личным поваром,  учителем мастер-классов, прачкой и гидом,- проводницей по этой замечательной стране!  Санечка постаралась, и у нее это отлично получилось: сделать мой отпуск незабываемым!  Она предвосхищала, опережала мои желания!  Мой Ангел хранитель!   

                *     *    *

             И, напоследок, чтобы ОБОБЩИТЬ  свои  НАБЛЮДЕНИЯ, могу сказать о  ПРЕИМУЩЕСТВАХ  людей этой страны:
                - мытье не кипяченой, а прохладной живой водой – дает здоровье и закалку организму;
                - наличие биде, освобождает людей от проблем со здоровьем;
                - не привозные овощи и фрукты без нитратов и нитритов продлевают жизнь;
                - не отравятся выхлопными газами;
                - не попадут в ДТП;
                - не подвергнутся измене друг другу;
                - не разведутся;
                - не пострадают дети от развода родителей;
                - не «лопнут» в период кризиса их сбережения в банках;
                - не влезут воры, разбив стекло;
                - не выпадет младенец из окна;
                - не «наедятся» мыла после мытья посуды средством «фейри» - у них мыло смывается с третьего(!), а не с двадцать первого раза!;
                - не заболеют инфекцией из-за потребления острого перца чили. Да и вообще эти люди светятся изнутри.

                "Аплодисменты" тысячи крыльев.

       Позвонил личный водитель: приехал и дожидается нас внизу,(он всех гостей семьи доставляет в аэропорт). Мы с дочкой вошли в лифт и вкатили чемодан на колесиках, туго набитый покупками, эдак килограммов тридцать по весу!
       Тут же включился свет, заработал фен, а бегущая строка напомнила нам, что сегодня в Мумбае: 21.12.14, +27.
        Мы тепло попрощались, обнялись, пожелали друг другу всех благ, и, подходя к "Форду", мне вдруг послышался шелест, невнятный, неясный... Откуда он? Что бы это могло быть?
        Оглянулась: полночь, город спал, лишь изредка светились в окнах одиночные огни. И девочка моя любимая, нежная, залитая лунным светом, махала мне рукой. Я ответила тем же.
        Водитель погрузил чемодан и сумку в багажник. Опять - трепет крыльев!.. Взор устремила вверх:и опять ни зги не видно, черный бархат неба, полнолуние... таинственная загадка... Однако, пора  - в аэропорт! Захлопнула дверцу авто и машина легко понеслась по темным пустынным улицам.
        ...Лишь в самолете поняла: то, несомненно, - летучие мыши, я больше, чем в этом уверена! Это - они!!! Там, под куполом, на высоте пятнадцати этажей, "аплодировали" мне крыльями за то, что:
          - мне впервые удалось посетить Индию!;
          - еще за то, что, к вовсе несимпатичным с виду, а вблизи - так и вовсе стало бы страшно от из острых мелких зубов и цепких когтей, -  отнеслась к ним по-доброму, уважительно: оценив заботу в спасении жизни жителй мегаполиса - по высшему баллу!;
          - и за уничтожение вредоносных насекомых, опасных для жизни людей,  захотелось им даже памятник поставить! Увековечить их!
               
                *     *     *

              Путешествие помогло полюбить эту экзотическую страну, как в райском уголке побывала! Домой прилетела – помолодела!


Санкт-Петербург,  18 октября, 2015 г.