И плакаться, вродь не привык

Надежда Соколова 4
 К кому обратиться за помощью,
 Я просто больной старик.
 Работал,считай,с малолечества,
 И плакаться,вродь,не привык.

 Но годы мои колобродили,
 Последние силы ушли.
 Была по соседству старуха.
 До городу не довезли.

 Деревня стоит-позабито все,
 Крест на крест окошки глядят.
 Осталась лишь старая кошка,
 Да пятеро с нею котят.

 Боюсь,что мы зиму не вытянем,
 Замерзнем,к таким-то,чертям.
 Пишу я послание Господу.
 А так бы хотел-сыновьям.

 
  Осень-дожди,дожди. Солнышко-ау. А делать нечего. Как говорит наш сосед-ехать надо,хотя не хота. Вот и нам не хота,а надо. Загоняем свою живность в машину.
Вроде все. Или почти все. Лучше сосчитать,по-головам. Так-раз,два,три,четыре-пять-
вышел Тишка погулять. Тишка-кот. Огромный сибиряк. Так и есть-удрал.

-Тиша,Тишка... Поем на разные голоса. Слышим из машины соседей.
-Что зовете. Это чудо у нас. В корзине. Дрыхнет.
 Замечательно.Мы,значит,переживаем,а он дрыхнет. Возмущается старший.
 -Ага. Он переживает. Фыркает мелкий. -А,кто Тишку плавать учил?  А,кто...?
Вопрос зависает. Из машины соседей вопль возмущения.
-Ты смотри. Этот котяра мою котлету умял.

Ну,да Тиша покушать не любит.
-Подумаешь-котлета. Тебе худеть надо. Возражает женский голос.

Так все на месте. Едем,едем.едем. Мелькают желтые березки. Зеленые елки. А вот поляна. А на поляне-огромный дуб.
-Смотрите-какой !!! как в сказке. Орет мелкий.
-Ага.-русалка только в лес ушла.
-А,что она там делает? Ахает мелкий.
-Ну-богатырей ищет.
-Зачем?
-Зачем,зачем-пруд рыть. Надоело ей на дубе сидеть. Соскальзывает.
Отмахивается старший.

 Ну,кто же думал,что на дороге такая штука. Ш-ш-ш...
-Что это?
-Колесо.
-И?
-Темно.
-А фары.
-А устал. Вон в стороне огоньки. Вроде здесь деревня. А завтра с утреца.

Ночевать в деревне? А,что прикольно....решает старший.
  До деревни дотянем. Сворачиваем. Соседи следом.

Доехали, по неплохой, не совсем разбитой дороге до первого дома. На огонек.

На крыльцо дома вышел старик.
-Кого бог послал?
-Дедушка мы-вот. К вам. Ночевать. Пустите? Бежит к нему мелкий.
Дед фыркает.
-А не боитесь?
Мелкий мотает головой.
-Не-а. Ты добрый.
-Это откуль видно. Можа я злой.
-Не-а. У тебя морщины смеются. Возражает мелкий. -Только мы не одни. Мы с котом.
А он котлеты любит.
Дед осматривает нас,держа в руках фонарик. Машет рукой. -Заходите.
Сейчас самовар вздую. А котлет нету. Сало есть.

Заходим в избу Самая настоящая изба с печью.
-Буля-смотри-печка настоящая.
-А у меня тут все настоящее. Смеется дед.-Даже вода из колодца.

Мы достали свои припасы. Разложили на столешнице. Дед отварил картошки. Нарезал сало. Бело-розовые кусочки. Таяли словно масло. Сто лет такого не видели.
-Как вкусно. Уплетал наш мелкий. Надо-же,а дома не заставишь.
-Ешь,милок. Еда немудрая. Куда до городских колбас. Да в них мяса то и нету вовсе. Одна видимость. Толи дело от землицы. Потом был чай из самовара. На травах.
Да с медом. Запах лета потек по избе.
-Мамочки,как хорошо. Вздыхает соседка. Прям,как с головой да в детство.
Наш кошак свесил морду с печки. Ему то же ХОРОШО. (Может я зазимую туточки. Вон хозяйство какое. Поди и мышки есть. И кошки опять же.)

Засиделись. Даже спать не охота. Так хорошо. От печки теплом пышет. А дома батареи еще не дышат.

-А,что народу в деревне много?
-Да было,когда-то. Теперь не то. Все в город рвутся. А и то сказать,что делать.
Вода с колодца. Печку топим. Говорят не выгодно деревня-то. Вот молодые,которые, и поуехали все.
А было время,когда народу много было. Вот,помню в сорок третьем призвали меня.
Так провожать много вышло. Правда все больше бабы да детишки. Мужиков почитай ничего не осталось.
-Дедушка ты воевал?
-А,как же.  С сорок третьего по сорок седьмой.
-Так война-же в сорок пятом кончилась. Удивился старший.
-Это-для кого-как. А для меня в сорок седьмом. Да и потом воевать пришлось.

-Салюты отгремели. Да только война еще шла. Меня в сорок пятом в милицию определили. И оставили  на Украине. Шалили там. Там я свою Ганку встретил.
Отца ее у нее на глазах сказнили. Сердцем она застыла. Долго потом в себя приходила. Я ее по сих пор помню. На глазах старика показались слезы.
Мелкий прижался к нему. Старик провел  рукой по волосам мальчишки.
-Ишь ты пострел.ласковый.
Затем продолжил.
У Ганки моей дядя был. Громче всех за новую жизню кричал. А сам тайком в лес уходил. Долго его понять не могли. Как змея шкуру менял. Он-то Ганкина отца и жизни лишил.
-Как это?
-А так подвел,будто Ганкин отец пакостил. И приговорили его-значит,за вредительство. Сам же у брата петлю затянул. Ганка тогда чуток умом не повредилась. -Не верю,кричит. Не верю. Батя не такой. Да только поздно гада распознали. Я ее голубушку сюда привез. Тяжело ей там было.

Деток мы с нею народили. Старшенький,Санечка хороший был.
-Почему был?
-Да он работать-то в милицию пошел. Вот по осени не стало его. Ганя моя не пережила сердешная. Внучок остался,да не в отца. Должно в того нелюдя пошел.

А младшенькие по заграницам уехавши. Говорят-теплее там.
Дед замолчал. Тишину нарушал только треск поленьев.