Мелочи жизни... часть II

Ольга Фунтикова Бояркина
  Ловись, рыбка, и мала, и велика.

  У самого берега, в речном мелководье, прогретом солнечными лучами, где вода
была прозрачно-бесцветной, в золотистом иле сновали стайки мальков. Они юрко,
неустанно носились, то сбиваясь в кучу, то бросаясь в россыпную, догоняя друг
друга или убегая от собственной тени. Они были настолько мелки и невесомы, что, казалось, не вызывали никакого дополнительного движения воды: она текла и текла сама по себе, а мальки жили своей отдельной жизнью, но тем не менее, это была единая среда.

  Уткнувшись в ил и как бы ввинчиваясь в него, смешно извиваясь червеобразным
маленьким тельцем с раздвоенным плавничком хвоста на конце, они что-то пытались добывать, поднимая песчинки со дна, выпуская гирлянды мелких пузырьков воздуха, создавали облачко мутной песчаной взвеси. Вдруг чего-то испугавшись, тени ли от зависшей над водой стрекозы или мелькнувшей более крупной рыбки, как по команде, мальки бросались на глубину, но вскоре опять возвращались назад и начинали суетливо описывать круги в тёплой воде на мели.

  Первое время мальки, подросшие из личинок, какого-то неопределённого грязного табачно-серого оттенка, похожи на толстоголовую иголку, где вместо ушка - два больших пятна-глаза. Тельце этой "иглы" постоянно трепещет и извивается: так они плывут в воде, не имея никакой защиты, и большая их часть служит кормом для других, более взрослых, рыб. Подрастая, мальки становятся между собой различными в зависимости от своего вида, приобретают и цвет, и характерную форму, и уже стараются держаться подальше от мелководья, в глубине, в тени прибрежной травы, опасаясь всюду подстерегающей опасности.
Но в траве, под тенистыми крутыми берегами, в омутах, рыбёшек ждёт в абсолютной неподвижности, претворившись веткой или корягой, совершенно неприметная своей пёстрой серо-зеленоватой расцветкой, хищница-щука. Она не только на мальков охотится, заглатывает и взрослых рыб, даже не брезгует сородичами: зачастую рыбаки, начиная потрошить свежих щук, находят внутри только что проглоченных более мелких щучек.

  Всю мелочь, греющуюся у берега на солнцепёке, деревенские ребятишки общё называют пескариками, не то что, они не знают, что там и плотва(чебак), и уклейка, и голавлик, и гольяны, окуньки, ерши, карасики, сомы... Они знают всю речную рыбу не хуже взрослых рыбаков. Просто как-то пренебрежительно, не считая за надобность классифицировать эту мелкотню, что возится в песке, и окрестили пескарями. В летние дни, когда от безделья пацаны целыми днями пропадали на речке, они наловчились ловить рыбу, этих пескариков, своими рубахами. Узлом связывали рукава и ворот, заходили в воду как можно поглубже, где стайки рыбы были погуще, загребали воду мешком, образовавшимся из рубахи, и брели так к берегу. Потом нанизывали рыбёшек на ивовые прутики и быстро пекли на костре.
 
  В нашем детстве Аргунь, на которой я родилась и выросла, была и полноводна, и зарыблена. Особенно она славилась карасями, сазанами, огромными тайменями. Много было сомов, налимов. И в каждой семье всегда были различные рыбные
блюда: и уха, и жарили, и пекли в печи рыбные пироги, и солили, и вялили...
Взрослые мужики, работавшие с зари до зари в колхозе, кто на пашне, кто в отарах, не имели большой возможности рыбачить, только уж в то время, когда страда отойдёт. Основными рыбаками были старики да подростки. Знали все рыбные места, заводи, и всяческие рыбацкие хитрости-премудрости. Тогда ведь не было таких чудо-телескопических удочек, спиннингов, на ивовые ровные ветки привязывали леску, блесну, грузило, крючок с поплавком - вот и готово.

  Моему деду шёл уже восьмой десяток, на селе был уважаемым старожилом,
много настрадавшимся на своём веку, всю жизнь трудившимся. Он пережил и долю
репрессированного, в ссылке был на строительстве Беломоро-Балтийского канала,
и пятерых сыновей унесла Великая Отечественная война. Дед в селе слыл одним
из самых-самых рыболовов. У него были свои излюбленные заводи, где рыба была прикормлена, и пустых рыбалок у него не бывало. Мужики с вечера приходили к деду спросить, пойдёт ли он на заре рыбачить, можно ли на его месте им рыбу половить.

  Дед ловко плёл из вымоченных в горячей воде, гибких веток тальника, морды. Морда одна из старинных рыболовных снастей-ловушек, известна с незапамятных времен и каждая народность называла эту снасть по-своему. Внешний вид морды классической напоминает трубу или бочку, с торцевой части которой вставлены горловины-входы конической формы. Входная же горловина округлая. Раньше каркас морды изготавливался круглой и овальной формы из деревянных обручей. Для удобства попадания добычи в ловушку, к морде прикрепляют направляющие крылья. От размера предполагаемого улова зависит размер морды. Высота крыльев ловушки зависит от глубины места рыбалки и обычно не превышает 2м. Морда, конструкция которой сделана из прутьев, неудобна для переноса и хранения, но долговечна в использовании и при вылове ей рыбы, можно быть уверенным, что она из неё не выберется.

  Я не припомню, чтоб дед ездил на зимнюю рыбалку, видимо, из-за старости и не совсем хорошего здоровья, у него после Беломора были сильно простужены ноги, и он мучился страшными болями. Но мы с ним неоднократно зимой ездили на санях на реку за водой, в деревне ведь воду надо было самим добывать. Бочка была прочно закреплена специальными, вырезанными полукруглыми брусками возле днища к саням, и ещё растяжки стояли из старых вожжей, чтобы при неровностях на дороге или подъёме и спуске с горы вода не расплёскивалась. Ведро для зачерпывания воды из проруби было тоже не простое, а на черенке.

  Всё село ездило набирать воду к прорубям на реку. А для хозяйства, чтоб поить коров и прочую живность, нарубали лёд при помощи лома и пешни большими кусками, везли и хранили прямо на улице, во дворах. Во время сильных морозов река промерзала на большую глубину, рыбе подо льдом не хватало воздуха дышать, и она прямо выпрыгивала на лёд из прорубей. Весь край льда полыньи был в мелкой замёрзшей рыбёшке. Её собирали приехавшие за водой и варили на корм поросятам. Иногда прямо в ведро попадал одуревший без кислорода сомёнок внушительных размеров, который шёл на жарку к столу. Наверное, при таком вот стечении обстоятельств и придумали сказку про волка и лису, как на волчий хвост ловила лиса рыбу, приговаривая: - Ловись, рыбка, и мала, и велика...

                05.11.2017г.

                /Продолжение следует/