Сохранили святой источник!

Людмила Синкевич Волегова
Печатается впервые.

Обустройство территории святого источника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Полуденная близ Юго-Камска Пермского края.

Я много слышала о святом источнике, о чистой, приятной на вкус воде, но ни разу не была на этом посещаемом многими пермяками, жителями деревни Полуденная, проезжающими мимо водителями и паломниками, совершающими Крестный ход в Екатеринбург на Ганину яму.
 
Учитывая, что я получила приглашение принять участие в исследовании "Общественные экологические инициативы в Пермском крае" и проведении анализа укрепления и развития гражданской активности  населения  Пермского  края  в  природоохранной  сфере 2016-2017 годов, я отправилась в Приход уже не только на литургию к благодатному батюшке - иерею Сергию, но и с конкретной целью -  побывать на территории святого источника, посмотреть, что сделано для сохранения источника.

Получив благословение священника, мы отправились на источник. Торопились, чтобы успеть сфотографировать - времени был уже 17й час, а темнеет сейчас быстро.

Я увидело маленькое чудо - облагороженный участок территории святого источника, на котором потрудились с любовью, с желанием оставить после себя доброе, нужное дело. Планировка была продумана досконально, предусмотрена даже дополнительная территория для ожидания очереди при наборе воды.
Спасибо вам, добрые люди! Вы сделали благое дело!!!
 
В личной беседе с краеведом Николаем Николаевичем Алексеевым, сегодня я узнала, что более 60 лет назад при строительстве трассы Пермь-Оса в лесу, в овраге был обнаружен источник чистой холодной воды.

Каких-либо конкретных сведений об его использовании ранее - у краеведа нет.

История этого источника начинается с момента основания храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Полуденная близ Юго-Камска.

В честь этой почитаемой православными иконы, был освящен и источник.

Фотографий освящения или обустройства ранее источника, находящегося в овраге, не сохранилось.
 
Примерно два десятилетия назад, были расчищены подходы к источнику, но со временем земля осыпалась, деревья, кустарники и трава разрослись, и подход к источнику стал затруднён.

Периодически прихожане храма и жители деревни расчищали подходы, но средств на благоустройство при родниковой территории не было.

Ежегодно, как только стает снег, по несколько раз за весенне-летне-осенний период инициативные прихожане и работники, проживающие в общине храма, убирают территорию источника от мусора - бумаги, пакетов, окурков, бутылок из-под пива, вино-водочных изделий и фруктово-минерало-питьевой воды, которые часто оставляют приезжающие за водой.
 
О насущных проблемах настоятеля храма, прихожан и жителей деревни узнали работники цеха № 8 по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», и включились в программу своей организации по восстановлению и обустройству родников.

Далее я решила опубликовать официальную информацию по благоустройству святого источника, которая размещена на сайтах в Интернете.

Начальник ЦДНГ-8 Владимир Третьяков оценивает вклад своих работников в благое дело для жителей деревни, приезжающих издалека и проезжающих мимо людей: "Нефтяники нашего цеха не только собрали и вывезли весь мусор с территории, но и скосили траву, убрали сухие деревья, сделали отсыпку щебнем, обустроили спуск к роднику при помощи металлической лестницы с перилами и выложенной плиткой дорожки. Подход к месту теперь стал более удобным, а, главное, безопасным. Кроме того, наш эколог взял пробу воды и провел лабораторный анализ. И мы с радостью констатируем: вода чистая, питьевая! Говорят, вода здесь не перемерзает и в зимний период. Поэтому люди приходят сюда круглогодично.

Владимир Третьяков выразил надежду на то, что в дальнейшем граждане будут поддерживать порядок на территории источника иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», а глава поселения продолжит начатое: установит контейнеры для мусора и позаботится о его вывозе." ("Чистый родник на радость прикамцам" Татьяна ЕЛОВИКОВА http://www.permecology.ru/2017/10/)

"Источник. Вода из источника иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», что расположен вблизи трассы «Юго-Камский – Пермь», давно пользуется спросом не только местных жителей, но и пермяков, поломников. Её набирают и водители проезжающих мимо машин. Правда, место это было довольно запущенно и практически необустроенно. С недавних пор территория источника заметно изменилась, и эти перемены замечает каждый, кто приходит за водой.
"При благоустройстве ключа мы решали две задачи, – рассказывает Владимир Третьяков, начальник ЦДНГ № 8. – Первая – это сохранение самого источника, чтобы к нему ещё многие годы могли приходить люди. Вторая – создание комфортных условий для тех, кто пришёл за водой. Для них мы сделали не только лестницу, по которой можно безопасно спуститься к ключу, но и мостик, а также столик для ёмкостей".

Сегодня люди говорят слова благодарности нефтяникам за доброе дело. Ведь источник, который придаёт им силы и дарит здоровье, практически обрёл вторую жизнь." ("Живи, родник, живи!" Вера Останина

Я торопилась на предпоследний рейсовый автобус, чтобы ехать домой, и попить воду из святого источника, смогла уже только в автобусе - вода была, действительно, изумительна - какой-то чисто-вкусно-беззапахо-хотяще пьющейся. Хотелось пить ещё и ещё. Но трасса была с ямами, выбоинами, и облившись водой, мне пришлось на время поездки оставить это удовольствие.

Вот моя первая история о помощи природе, о сохранении источника, о работе людей, позволяющих нам пить чудесную свежую воду, Дар, который мы получили и обязаны сохранить.

Я лично сама видела, мы сделали фото, каким спросом пользуется эта вода - за 15 минут, пока мы были на источнике, подъехали 4 машины, водители набирали воду в 19, 10, 5 литровые бутыли по несколько штук - полные багажники.

Люди! Берегите, то, что пока ещё имеем! Не засоряйте.