Странник - 2

Александр Хныков
###

Дым от пожарища заслонил город от крестоносцев. Им казалось, что эта вонючая гарь слепит глаза. Даже кони воинов фыркали от этого смрадного запаха умирающей крепости.
- Зачем они это делают, Лорд! – не выдержав гнетущего молчания вокруг, воскликнул племянник предводителя крестоносцев. Это был молодой воин, сидящий на белом арабском скакуне – недавнем его трофее.
- Это скарабеи. Они не сдаются.
- Даже нам! – горделиво воскликнул рыцарь.
Седой Лорд криво улыбнулся, глянув исподлобья на племянника – Да, сынок. Никому. Даже времени. Говорят, что они живут вечно.
- Мы будем брать крепость? – спросил племянник.
- Нет. Пусть они уйдут, - сказал Лорд – От них идёт одна погибель!
Под покровом дыма из крепости выдвинулся обоз. Впереди шли воины. Внутри колонны женщины и дети. Окружало это скорбное движение марево то ли раннего утра, то ли туман пожарища, то ли ещё какая-то неведомая сила охраняла своим покрывалом эту процессию. Их никто не трогал. Только один моложавый рыцарь на белом коне подскакал совсем близко к колонне, издавая воинственные крики на незнакомом уходящим людям языке. Он бы подсказал и ближе, и даже его копьё полетело бы в идущих людей, но конь его, до этого мчащийся по пустыне во весь опор, будто споткнулся об этот дым охраняющий колонну. Взметнулся вверх, едва не сбросив рыцаря, и тяжело дыша в обе ноздри, захрипел в жалобном вскрике, похожем даже на испуганный вскрик человека. Рыцарь слез с коня, точно его с него столкнула неведомая сила, и стоял, точно завороженный глядя на уходящие повозки, на силуэты людей исчезающих в туманных бликах идущего то ли дня, то ли угасающего времени. Он так и не мог дать себе ответа, то ли ушли эти люди, которым совсем недавно он угрожал своим оружием, то ли их и не было, ни шума повозок, ни голосов, ничего не было слышно.
- Что будет с нами, Абрам! – горестно произнесла пересохшими губами молодая красивая женщина, прижимающая к груди тихого ребёнка.
- Учитель говорит, что мы вечны, - откашлявшись от дыма, ответил ей идущий рядом мужчина.
- Зачем столько нам страданий! – не унималась женщина.
- Учитель говорит, что это надо нашим душам, чтобы понять мир.
- Наши души, мы им столько отдаём! – с сарказмом произнесла женщина – Что остаётся нам в этой жизни. Людям!
- Терпеть, чтобы иметь силы улучшать этот мир. К тому же у нас есть любовь, Сара.
Женщина как-то просветлела своей милой улыбкой.
- Это правда. Это такой дар!
- Это так, - улыбнулся и мужчина, идущий рядом с женщиной и своим ребёнком.
Они словно не замечали уже окружающего скорбного мира.

###

В маленьком кафе, кроме них из посетителей никого не было.
Женщина за столиком выглядела уставшей, но даже горечь переживаний не могло лишить её очарования.
- Мы не можем быть вместе, у тебя семья. Твой муж – мой друг.
- Ты любишь меня? – нервно спросила женщина
- Я хочу, чтобы ты была счастлива. Я очень этого хочу! – мужчина помедлил, думая о чём-то – Ты же знаешь, что моя жизнь иная, чем жизнь обычных людей. Счастье мне не дано.
- Почему нам так хорошо, когда мы рядом! – женщина посмотрела на мужчину, и как-то затихла, не найдя ответа.
- Видимо, наши души помнят друг друга, и когда то в одной из прошлых жизней мы были родными людьми, - тщательно подбирая слова, сказал мужчина.
- Ты не бросишь меня!!! – с тоской проговорила женщина.
- Я всегда мысленно рядом с тобой, даже если меня нет рядом, - тихо сказал мужчина. - Я буду оберегать тебя. И может быть, уже в следующем нашем земном воплощении мы снова станет одной семьёй.
На улице пропела протяжно сирена: проезжала то ли скорая помощь, то ли пожарная машина…

###

Часы протяжно и даже с какой-то надрывной мелодичностью пропели полдень. Мужчина вопросительно взглянул на сидящего перед ним за столом низенького человека в очках, но тот как то даже машинально, точно думая о чём-то только ему интересном и известном, махнул маленькой белой ладонью, и произнёс :
- Продолжайте!
- Я, конечно, никогда в детстве не думал об этом, - точно обрадовавшись продолжению беседы, сказал мужчина – Как и любой ребёнок, рос, думал о каких-то мечтах…
- В вашем детстве есть, какие-то воспоминания, особенно так сказать врезавшиеся в вашу память? – спросил, будто не замечая, что перебил своего собеседника, низенький, из-за стола.
- Странно, обычное вроде бы воспоминание, - чуть помедлив, ответил мужчина – помню летний вечер, и иду я по тихой улочке, держу мать за руку. У меня болит горло.
- Дальше! – точно вцепившись, в какой-то свой смысл произнёс неожиданно властно низенький из-за стола.
- Мы идём с матерью, - задумавшись, продолжал мужчина – У меня болит горло. Идём к моей бабушке, по матери. Она растила меня. И она лечит моё горло, шепчет молитву, и кладёт свою ладонь на мою гортань.
- Вы помните о бабушке?
- Это очень дорогой мне человек.
- Она сделала вам такой сильный оберёг на всю жизнь, что его не в силах одолеть никто!
- Да, в моей жизни было много ситуаций, прямо скажем, трагических, и всегда я выходил невредимым. Будто меня кто-то вёл.
- Вас ведём теперь мы, - мягко сказал «низенький» – Скоробеи.
- Я действительно могу больше, чем другие люди?
- Вы можете менять их судьбы.
- Ну, мне пора, - вдруг сказал низенький – Обед, по расписанию.
- Да.

###

Проснулся он с желанием понять этот сон. Эта тяжесть неволи, давно забытая им за годы жизни, вдруг пришла во сне. И, теперь он отгонял её, как отгоняет человек назойливого комара. Та камера – штрафной изолятор для одного арестанта. В камере першило от влажного воздуха, вперемешку с запахом хлорки – это была такая забава – для арестантов, провинившихся в изоляторе  на пол плеснуть воду с хлоркой. И он вспомнил… Огромный охранник, буквально заслонивший собой дверь, глядящий на него, как кот на мышку в западне, замахивается, чтобы ударить его в живот, и вдруг охнув, скрючивается. Только теперь он понимал, что тот случай в тюрьме с охранником, не случайность. Те, кто желал ему зла, всегда получали взамен в десять раз больше этого зла. Бабушкин заговор? - вспомнил он недавний разговор с низеньким человеком.

###

Они давно не виделись. Впрочем, что такое день, когда постоянно думаешь о человеке, вспоминаешь его губы, его улыбку, и тебе кажется, что смех на улице совсем незнакомой женщины так похож на её смех. Он смотрел с удовольствием на неё, в такие минуты он чувствовал, что в мире существуют только они…
За соседним столиком были слышны громкие голоса. Совсем непривычная картинка для этого кафе. Он невольно отвлёкся от разговора с любимой, и в это мгновение увидел, как один из сидевших за соседним столиком облапил официантку. А она стояла, не зная, как себя вести, покрасневшая и уставшая. Он поднялся со стула, будто что-то включилось в его разуме иное, но ему знакомое. Точно проснулся в нём какой-то зверь, и он даже какой то кошачьей мягкой походкой подошёл к компании и официантке.
- Совсем не хочешь уделить нам внимание, - под смех приятелей бубнил чернявый мужчина, по возрасту не уступавший и подошедшему к нему невысокому седому человеку. Им официантка годилась в дочери.
- Она же не обязана вам уделять внимание.
- Что! – на побагровевшем лице говорившего ярко светились глаза, как огоньки, но свою добычу он выпустил, и та быстро ушла, куда-то в подсобное помещение.
Мужчина, державший официантку, был в ярости, поднялся со стула, и под дружное бурчание земляков попытался ударить обидчика, но удар пошёл, куда-то вбок, и рука провалилась его точно в чьё-то мягкое тело, и это тело буквально вывернуло руку – невидимое и жуткое. Мужчина заорал от неожиданной боли.
Другой из компании уже забежавший сбоку хотел обхватить подошедшего, и ему это почти удалось, и рука его зацепилась за пиджак обидчика, и на пол с железным стуком упал то ли сувенир, то ли брелок.
От крайнего от входа в бар столика бежали два поджарых, одинаково одетых в спортивные костюмы, коротко-стриженных парня. Они растолкали ссору, один из них поднял с пола упавшее из кармана, и отдал хозяину.
- Это скарабей! – быстро обернувшись к другому парню, сказал он ему, и они ушли из бара.
За ними вышли и женщина с мужчиной, который едва не пострадал в драке. Они молчали. Она так и не задала ему вопрос, а он был ей благодарен за это. Он и сам не мог себе ответить, почему повёл себя так, а не иначе. В его кармане лежал холодный жук скарабей с изумрудными глазами.

###

...Сон был великолепен. Он видел цветущий в белых ромашках луг, и она собирала букет, и иногда глядела на ромашки, точно ища какой-то ответ. Но разве можно найти ответ на извечный вопрос – что такое любовь. Он бы многое мог подсказать ей, но понимал, что судьба каждого человека идёт по своей траектории данной ему Богом.

###

Пустыня на смену дневному зною наконец то дала скарабеям ночную прохладу, и хотя песок под ногами по прежнему хранил в своей толще тепло, но оно уже не было обжигающим, а наоборот успокаивало людей. И тут небо над их головой озарилось голубым светом. Это сияние было небольшим на фоне ночного неба, но оно приближалось. Люди затихли. Это был огромный ангел, он летел над измученными людьми, точно указывая им их дальнейший путь. Но вот сияние ушло с небес, точно его и не было, но остался свежий ветер, осталось очарование мира, и именно это заставило идти дальше и дальше длинную колонну измученных зноем и болью лишения людей.
Ангел ещё долго летел над колонной, пока сумерки не спустились над людьми.