Бандана

Марина Леванте
1.Незнакомка

Всё было, как всегда. Утро прошло в обычном режиме. Пришли на работу. Поднялись на четвёртый этаж. Зашли в офис. Разошлись по комнатам. Потом попытка с гордым видом положить ноги на стол. Но что-то  мешало. То ли заглянувшая в кабинет сотрудница, то ли предчувствие чего-то необычного. Не как всегда. Уже то, что Ольга так дерзко открыла двери в его вотчину,  напрягло. От чего Юрий наоборот подсобрался как-то, но работать в обычном режиме не хотелось. Потому, с трудом дождавшись паузы не у себя, а в работе коллеги, он с готовностью нацепил куртку ярко-оранжевого цвета, похлопал по карманам, убедившись в наличии сигарет,  и почти выбежал из офиса.

Уже вдыхая вместе с никотином свежий морозный воздух, пытался расслабиться, но опять что-то мешало. Ещё раз глубоко  затянулся, прищурил правый глаз от залетевшего  туда сизого дыма… а дальше всё пошло не так, случилось то, чего он с таким напряжением ждал всё утро. Но совершенно непредвиденное.

- День добрый,  Юрий Алексеевич, -   раздалось где-то прямо рядом с ним. Голос, прорезавший морозный воздух, словно разбивший вековую тишину, казался малознакомым. Он нигде раньше не слышал его.

Всё ещё щурясь, пытался разглядеть нарисовавшуюся неожиданно женщину в серой длинной дублёнке и в надетом такого же цвета вязаном капоре. Рядом стояла та сотрудница, что дерзко по утру почти влетела в его кабинет. Так вот, почему он так и не смог водрузить свои башмаки 44-го размера на письменный стол. Предчувствие  надвигающейся угрозы помешало.

«Откуда они обе здесь появились?»- вихрем  пронеслось у него  в голове, но подумать что-то ещё он не успел, потому что незнакомка в серой дублёнке просто, казалось,  взяла быка за рога, задавая один вопрос за другим, на которые почти не требовалось ответов.

-  Можно вас спросить, ваши родители, Юрий Алексеевич, в курсе,  где вы работаете?   - как-то слишком  резво, по его мнению, спросила она.

- Территориально, да,  –  неуверенно, подозревая подвох,  ответил молодой мужчина.

- Так, в чём же тогда дело, почему вы,  предлагаете моей дочери не разглашать  место своей работы,  ещё и её  родной матери? – поинтересовалась сходу женщина, а про себя в тот же момент  подумала, оценивающим взглядом окинув высокую грузную фигуру стоящего перед ней, что его место нахождения видно и  за семь вёрст, даже с  соседней станции метро, учитывая какого цвета на нём была надета куртка.

 « Не хватает  только кирки в руке, - промелькнуло у неё  в голове,  -  Почти, как спецовка  на тех рабочих, производящих ремонтные работы  на дорогах…»
Или ещё это одеяние по высшему разряду, надо понимать,  напомнило ей среднюю лампочку светофора, когда  только загорелся жёлтый свет после красного или зелёного и...« Внимание! Всем-всем-всем, Неделькин вышел покурить». Короче, кто тут ещё был  не в курсе, где работает территориально  Юрий Алексеевич, не совсем было понятно, но явно,  не только родители этого молодого человека.

Вот, уже и незнакомка знала  практически всю  поднаготную жизни их офиса, потому что успела   не только туалетную комнату на четвёртом этаже  не  раз посетить, а  даже кое с кем пообщаться, обойдя кабинет начальника стороной, заходя уже какой раз   в гости к дочери. А он и не знал, что женщина в серой дублёнке  попивала у них чай, налитый из автомата, сидя на мягком диване в коридоре, в момент,  когда двери других помещений были закрыты, а он тогда очень удачно водрузил  свои ноги на стол, комфортно расположившись в кресле,   и ничего абсолютно  не подозревая.
В общем, очень  похоже было  на то, что  сделать тайну из своего места работы  не только территориально у Юрия  совсем  не вышло, потому что,  как стало  понятно  через несколько минут, и о  роде деятельности конторы этой даме  известно было многое и почти  в подробностях. Потому как  следом он услышал:

- Вы, Юрий Алексеевич, будучи не порядочным человеком, что, решили, что остальные все порядочные, и что после того, как моя дочь поставит свою подпись на подсунутой вами  бумажке о неразглашении, она не выйдет и  не пойдёт куда надо? Странно такое выглядит… Нет?

Неделькин почти мял остаток сигареты в  сжатом кулаке. Маленькие карие глазки злобно смотрели на незнакомку. Казалось, его куртка стала ещё более  насыщенно- оранжевой от обуревающей  и всё  прогрессирующей его   злости. Рядом стоящий коллега в очках в роговой оправе, составивший компанию в перекуре, маленький и щуплый, как-то  глуповато  подхихикивал,  периодически ударяя себя по худым ляшкам портфелем. Было видно, что он получает удовольствие, сродни бальзама на душу,  от  происходящего. И тут же опять  неожиданно  больно  ударив себя в очередной раз по ноге   чемоданчиком,    чуть не подпрыгнул  в момент, когда женщина слегка повернула голову в его сторону, и  произнесла что-то типа:

- А-а,  вот и товарищ Сердюков… Не ошибаюсь? -  Уточнила она, заглянув под массивную оправу в глаза очкарику. – Нееет, не ошибаюсь. -  подтвердила же она  сама   свою догадку… И вновь заговорила со своей жертвой, удачно встреченной на улице.  Ситуация выглядела,  будто на ловца взял и   выбежал зверь в лице Неделькина,  потому что ей даже не пришлось подниматься на четвёртый этаж для того,  чтобы всё это сказать. А ведь собиралась, наблюдая за всем происходящим пока её дочь работала здесь,  ни  мало,  ни много, а два года уже почти. Но Юрий, как оказалось,  даже не догадывался, что давно находится под прицелом этих беспристрастных глаз, случайно нацелившихся  сейчас на него, от чего чувствовал он себя очень  не уютно, и ещё крепче сжимал потухший бычок в кулаке.

А незнакомка, глядя в  извергающие молнии  карие  глаза, понимала, что ощущает сейчас молодой человек. Ей казалось, будто он в этот момент  просто прилип  губами к  розетке, такие  электрические разряды  исходили от него. И тут же Неделькин  сам в полной мере  подтвердил своё состояние, сказав:

- А,  вы что, хотите продолжить?
 
«А что, собственно, продолжать, - подумала про себя женщина, - она ничего и  не начинала,  низкий старт этой конфронтации взял  сам Юрий, постоянно наступая на одни и те же грабли, создавая конфликты в коллективе, и всё время,   обвиняя в этом её дочь»

Вот и сейчас произнесенная им фраза прозвучала, один в один, как «Можем поговорить об этом?», что на другом,  всем хорошо  понятном   языке  означало «ну, что ж,  давайте, разберёмся, раз так...»

Почему этот сильный пол каждый раз пытается  разобраться с ней? -  мать Ольги вспомнила, как совсем недавно такой же молодой человек, юрист по образованию, произнёс те же слова, когда она слегка подколола его. Ещё тогда женщина поинтересовалась, ситуация была весьма  схожа, почему тот  считает себя в праве совершенно незнакомому  человеку заявлять такое.  И потом,  она же,  кажется,  женщина, « или так не выгляжу?» -  спросила она  тогда  у  Игоря.

В общем,  это желание  мужчин любой возрастной категории,  без особой разницы,   в очередной раз  набить ей морду не совсем было ей понятно. Но,  тем не менее, такое  имело место быть  в её жизни и неоднократно.

А Юрий, как  в воду глядел, потому что вдруг  ещё что-то  вспомнив,   обиженно промямлил:

- Но  я  с вами не знаком даже…

- Зато я  с вами заочно  знакома  уже настолько близко, как даже не хотела бы, -  последовал незамедлительный ответ. -  Особенно, когда  моя дочь  случайно во время разговора  включила громкую связь, а я стала  свидетелем  вашей беседы с ней и  первое, о  чём  спросила её потом -  за что вы её так ненавидите. А, действительно,  за что?  Что она вам   лично,   сделала?

Так как ответа не последовало,  Юрий в этот момент смотрел куда-то в сторону, казалось,  он искал  место, куда бы  спрятаться от этой налетевшей на него  фурии и  неожиданно нарисовавшейся  в его жизни, то женщина продолжила:
 
-  Вы находитесь среди чужих людей, и меня тоже не все и всегда  любят, ну и что? А вы  что, хотите, чтобы вас все уважали?
 
Произведя непонятный жест, будто нарисовав мёртвую петлю в воздухе… Юрию  показалось в этот момент, что дышать ему стало тяжелее…  она со страшным  сарказмом  в голосе добавила:

- Обязана? Нет!  Не обязана!

При этих её словах  тут же  вновь гнусно хихикнул  товарищ Неделькина, сильно напомнив школьника-пятиклассника, радующегося за чей-то «кол» или взбучку, достающуюся не ему.

Но  сам Неделькин рад не был вовсе происходящему, ему очень хотелось курить, но даже от  бычка, так и зажатого во вспотевшем  кулаке,  уже ничего не осталось, который  просто растаял, как снежный ком. Его только и хватило на то, чтобы перейти в атаку, зная, что это  лучший способ защиты.  Потому,   он с гордостью обвинителя,  правда, и с нотками обиды в голосе, почти сорвавшись  на фальцет, произнёс:

 - Так вы подслушивали  наш разговор!

 Но тут вступила Ольга, с восторгом  наблюдавшая всё это время вместе с  «очкариком» за картиной распятия Неделькина, радостно  пояснив тому то, о чём он видно не догадывался, -  как же много   в  жизни бывает случайностей….  что означало,   что никто специально  и не выслеживал его особу, а просто случайно встретили. Она направлялась с матерью в кафе. А тут, глядь, и он собственной персоной, в оранжевой курточке, ну просто, оказался   лёгок на помине.

А женщина, слушая,  что говорит её дочь,   тут же про себя подумала, что ввиду  сегодняшней погоды, спокойно  могла бы и   подмёрзнуть, сидя в засаде и выслеживая этого молодчика, которого, правда,  вряд ли бы она пропустила,   учитывая предупредительный  сигнальный цвет его одежды. Но вслух только добавила, что, надо бы позитивней смотреть на окружающий мир и людей, и что хоть   жизнь и начинается на букву «Ж»,  но всё ж она  прекрасна.

А Неделькин,  со вздохом облегчения что  экзекуции подходит  конец,  решив подыграть, уже делая шаг в сторону с желанием,  наконец,  удалиться,  торопливо выдавил из себя  короткий шаблон:
   
 - Ещё  и удивительна…

 Но незнакомка резко оборвала его  пробившийся внезапно  оптимизм, заявив,  что удивляться давно нечему,  не удивляется  она  и таким,  как он тоже.

2.Опять незнакомка

 Неделькин метал гром и молнии уже давно. Не впервой его голова вскипала, словно нагревшийся чайник, и не только при виде сегодня  этой незнакомки.

Ольга раздражала его с первого дня своего появления в этом офисе.
 
Тем, что сильно отличалась от всех остальных сотрудников этой компании. Даже своим внешним видом. Она не носила летом коротеньких шортиков, больше походивших на трусы-стринги, как Настя Бединская. Не расхаживала по коридорам конторы и  не заходила в кабинеты  сотрудников в туфлях на привокзальной платформе,  с которой спокойно можно было кинуться вниз головой при желании свести счёты с жизнью, правда, остаться инвалидом на всё оставшееся тебе время  в этом мире. И, конечно же, не рядилась в одежду цвета оранжевого неба, как в старой советской песне про оранжевую маму и оранжевого  папу. Она предпочитала  брючные костюмы или всё же пиджаки, но  с юбкой, в которых смотрелась на порядок  женственней, чем худая и плоскогрудая Настя, сохнущая по Неделькину, о чём знал весь их коллектив.

И ещё у Юры,  по фамилии Неделькин была молодая жена. Он долго  встречался с девушкой, ссорился, мирился и наконец,  осмелился сделать той предложение. Но смотрелась Ирина как-то бледновато  на фоне новой сотрудницы, что несколько огорчало состоявшегося супруга.

В общем, поводов для негативного отношения к Ольге у него было, по его мнению,  предостаточно.

А тут ещё после очередного инцидента, когда он, будучи её шефом, обвинил её в конфликтности...


****

 Уже какой раз сидящая напротив Лера кашляла и звонко чихала во все стороны, стараясь охватить как можно большее количество сотрудников, дабы обиженно  не оставаться простуженной  в  единственном числе.
 
Уже не в первый раз в унисон сморкалась Оля, вытирая покрасневший нос влажной салфеткой,  и так же громко откашливалась, прикрывая каждый раз при этом ладонью рот, стараясь никого не заразить из окружающих.

Уже по второму разу Неделькин  громко кричал, что во всём виновата Ольга и никто другой, а если так, то пусть даст марлевую повязку своей коллеге и не создаёт опять  конфликтную ситуацию, боясь заболеть и перестать работать.

А тем временем, полетевшая в лицо Ольге та самая марлевая повязка сподвигла  её вспомнить об имеющемся реальном начальстве и обратиться  к нему, для уравновешивания конфликтной  ситуации.


****
Третейский судья по фамилии Тетеркин впервые, как ему казалось, видел эту девушку в деловом тёмно-синем костюме и  с интересом слушал всё то, что  сейчас говорила ему эта незнакомка, смело глядящая прямо ему в глаза.

«Странно, - думал про себя Павел, глядя на сидящую напротив него молодую женщину, - как это я раньше не заметил,  насколько она хороша. Надо же, эти широко распахнутые синие, почти, как сегодняшнее небо за окнами офиса, зрачки,  так соблазнительно заглядывали в его,  карие. И у неё, что-то выпирает  под лацканами пиджака, - продолжал свой осмотр Тетеркин, -  а не, как у Бединской, которую все его коллеги-мужчины, зная об  обеспокоенности  той имеющимся  нулевым размером, без стеснения высмеивали»

- ...И всех  этих зарубежных экспертов я привела в ваш проект, - услышал он в тот момент, когда уже представил себя, сидящим совсем рядом с этой красоткой и даже ощутив свежесть её дыхания у  себя на лице.

При этих словах реальный начальник  слегка встрепенулся. Это было,  что-то новенькое для него, этого он не знал,  Неделькин ничего не говорил ему об этом. Воистину эта Ольга была совершенно незнакома ему.

  «Жаль, - тут же  подумал он про себя,  - что там, наверху уже всё решили. Проект придётся закрывать и часть сотрудников уволить. Ольга была в их числе»

«Жаль, - подумала про себя девушка, - Тетеркин-то ничего так, молодой, на вид ему лет сорок, – прикинула она. -  И выглядит, как заправский рокер. Не хватает только на голове банданы и серьги в ухе. И, кажется, даже не женат»

Перекинув стройную ногу в чёрном капроновом чулке на другое колено, перехватив при этом  зоркий  взгляд шефа,  она медленно откинулась на спинку стула и произнесла:

- А, что же вы, Павел Александрович, так не доверяете мне. Или с каким-то  опозданием выразили недоверие? Я могла давно сходить в соответствующие органы и всё доложить. Но не сделала же  этого, разве нет? Ни тогда, когда видела на столе Неделькина гору зелёных купюр, ни тогда,  когда знала, как губернатора области снимать собираетесь.

Павел, как-то погрустнев, то ли по причине, что девушка больно хороша оказалась, то ли потому что была права, но  при этом не сдала,  а увольнять всё равно придётся, неловким движением руки провел по светлым волосам.  Ольге показалось, что он поправил воображаемую бандану на голове. Она вновь поменяла позу, продолжая сидеть на стуле, а не рядом с Тетеркиным, чем сильно огорчила его. Он продолжил смотреть на её стройные длинные ноги, совсем позабыв для чего она пришла в его кабинет. Всё трогал себя за короткий стриженый  ёжик, на самом деле не прикрытый ничем. И даже периодически подёргивал  левое ухо, в котором  тоже не было никакой серьги.
 
А Ольга представляла его не в кресле шефа, а на кожаном сидении  крутого «харли дэвидсона», несущимся на всех скоростях куда-то в далёкую  неизвестность по мокрому асфальтированному шоссе,  в лихо съезжающей в этот момент бандане  на глаза. А себя незнакомкой, так же лихо отплясывающей  ламбаду  на его поминках,  на столе другого своего начальника по фамилии  Неделькин, тайно влюблённого в неё.

Но почему-то один так и продолжал комкать в руке потухшую сигарету, освещая вокруг себя всё оранжевым пламенем неразделённой любви,  отголоски которой слышала в телефонной трубке та, с которой он даже был незнаком.  А  второй грустно смотрел вслед удаляющейся незнакомке, которой он только и сумел, что пожать   на прощание руку, и даже поправить бандану на голове у него не вышло.
Потому что поправлял он теперь совсем другой головной убор, больше напоминающий сложенную из газеты пилоточку, раскрашенную в синюю  полосочку. А его соратник и коллега Юра Неделькин надевал теперь очень похожую курточку, только не оранжевого цвета, а  в полном соответствии с шапочкой друга.

Но никто, кроме всё же  его родителей, не догадывался  о территориальном нахождении теперешнего его места работы. Так было гораздо лучше и  для него, и для  Тетеркина. Просто молодая  женщина, глядевшая тогда своими синими, как то небо, глазами в карие очи шефа, знала намного больше о нём, чем он о ней, показавшейся ему прекрасной незнакомкой. Потому и смотрел он теперь не на её красивые ноги, а на окружающую действительность через два крест-накрест сложенных  не пальца, а металлических прута.

Но бандана к его внешности всё равно   по - прежнему очень даже бы подошла, он совсем  не изменился пока,  как и Неделькину пригодилась бы его курточка цвета апельсин  для ремонтных работ, которые он реально производил теперь   с девяти и до сигнала «отбой»…

****
Интересно, жизнь,  какой ему представлялась сейчас, прекрасной или всё больше удивительной..?

Впрочем, какая,  кому разница, что думает теперь об этом Неделькин,  если всё равно  это слово  начинается на букву «Ж». Правда, для кого-то она, эта жизнь действительно  оказывается настоящей жопой, когда окружают его  одни только незнакомцы и незнакомки,  а он  оказывается не чист на руку. Тут и бандана  даже не поможет, которая завяжется узлом на шее,  а не на голове, ещё  стриженой «ёжиком» а не обритой наголо.