Кусочки счастья

Анастасия Овсянникова 2
Кусочки счастья.


-Ты кто?! – слабо вскрикнул старик, когда ворох тряпья на тротуаре зашевелился, и где-то в  глубине заблестели глаза. Старик сощурился и рассмотрел в надвигающихся сумерках маленькую девочку. Он даже узнал ее. Она с мамой жила в паре домов от него.
- Я гуляю, - пискнула малышка и подошла ближе. Старика она не боялась, потому что тоже узнала его – на улице, еще до войны, все звали его Старая ворона, но девочка всегда обращалась вежливо - дедушка.
-Разве ты не слышала сирены? Скоро опять будут бомбить! Нужно спрятаться. Где твоя мама? – просипел старик и откашлялся.
-Спит. Она так устала! Я уже второй день не могу разбудить ее. – малышка доверчиво заглянула старику в лицо, но оно в ответ странно сморщилось, его губы задрожали, и девочка испугалась, что старик станет ее ругать .
-Я хорошая и послушная! Я маме корку хлеба оставила, а  стакан воды на тумбочку поставила. Просто в доме больше никого нет, и крысы повсюду, а мама все не просыпается… вот я и вышла ненадолго. – девочка жалобно вздохнула.
Старик обвел глазами черную улицу с обожженными пустыми домами. Проклятая война – всю жизнь из города высосала. Он поднял голову к темному небу, с него сыпались серебристые холодные снежинки.
 Где же Бог? Наверное, тоже спит.
А сирена все вопила и вопила, истошно, а ж нутро переворачивалось.
-Знаешь, что, а пошли ко мне в гости, - старик попытался улыбнуться, но вышло как-то неуклюже, слишком давно он не улыбался.
Девочка замотала головой:
-А если мама проснется , а меня нет? Она испугается.
Старику казалось, что он уже слышит гул истребителей.
-Ничего страшного. Я завтра отведу тебя домой, и мы вместе все ей объясним, - затараторил он и протянул ладонь. Только бы взяла, надо бежать с улицы, прятаться  и девочка, чуть подумав, протянула ладошку в ответ.
Они почти бегом добрались до подъезда, где жил старик и поднялись к нему в квартиру. Старик захлопнул дырявые от пуль и осколков ставни, подкинул пару поленьев в печку, а на перекошенный облезлый стол поставил свечу.
Девочка размотала тряпки – обнажилась косматая немытая голована тощей шейке- стянула варежки и потянулась к печке.
Старик еще раз оглядел пустые полки буфета, покормить ребенка было нечем. Значит нужно отвлечь. Он сел за стол и достал красный лист бумаги.
-Знаешь какое главное отличие между человеком и любым зверем? – спросил он.
Девочка присела на картонку, прислонившись спиной к печке, на минуту задумалась.
-Они не умеют говорить?
-Умеют, только на своем языке. Мы его не понимаем.
-Тогда не знаю.
-Они не умеют радоваться как мы. Вот взять кошку или собаку – они бывают довольны, когда сыты и согреты. А с голодным псом не поиграешь, мокрую кошку не приласкаешь. А человек даже голодный и холодный, даже когда темным темно, все равно может быть счастливым. Вот смотри.- пока он говорил пальцы сотворили настоящее чудо – на столе лежал красный цветок.
Он подошел к девочке, пригладил вихры и воткнул цветок в волосы.
- Ну-ка погляди.
Девочка заглянула в осколок зеркала висевшего на стене и рассмеялась. Огненный цветок в волосах напомнил ей прошлое лето, когда мама точно также вставляла ей живые цветы в волосы или плела венки, а потом они танцевали до упада на лугу.
Она закружилась по комнате, смеясь и подпрыгивая, и смешно вскидывала руки вверх. А перед ее глазами кружилась мама, веселая и здоровая. Старик стал насвистывать веселую песенку, притоптывая в такт ногой. Они даже не заметили, как порыв ветра распахнул окна и выпустил свет наружу.
В это время по небу летел самолет, и его пилот тоже был счастлив. Не потому что он был чудовище и любил убивать людей, сбрасывая тяжелые бомбы вниз. Даже наоборот, ему очень не нравилось то, что он делает, но сегодня был его последний вылет, а завтра – конец службы. Он летел на д телом мертвого города, где редкими всплесками жизни светились огоньки окон. Лучи прожекторов были не в счет, они включались автоматически при бомбежке, но стрелять с земли было уже некому. Поэтому совсем скоро, верил пилот, он избавится от кошмара войны. Ему казалось, что как только он вернется домой и упадет в объятия своей жены, его запах снова станет домашним и засыпая на родной кровати, он навсегда избавиться от страха и чувства вины.
Пролетая над очередным огоньком, он нажал на кнопку, сбрасывая бомбы, и со счастливой улыбкой полетел домой.