100 лет ВОР. Николай Романов и Андрей Разбаш

Ольга Ильинична Горшенкова
100 лет  революции 1917 года
Время – вот главный судия всех времен и народов. И если за две тысячи лет человечество не перегрызло друг другу глотки, значит, у законов времени огромный резерв воспитания, перевоспитания и исправления любой личности.
Пролетели, пробежали 100 нелегких лет после революции октября 1917 года. Цикл революций – жесткий цикл, с которым связано море крови, ведь революция неизменно пожирает своих детей. В отличие от других революций, которые сравнительно быстро закончились гибелью ее лидеров, вспомним Оливера Кромвеля в Англии, якобинцев во Франции, в России практически всех наших деятелей также ждал трагический конец, но идеи Октября получили свое развитие.
Автор много писала о революции, о спирали развития русской цивилизации, о судьбах тех, кто вершил историю страны, ведь подобно круговороту воды в природе происходит круговорот личностей в цивилизации.  В книгах «Спираль русской цивилизации», «Политическая элита России, реинкарнации» рассматриваются вопросы судьбы, рока и  фатума российской истории,  анализируются линии судьбы И. Сталина, М. Горбачева, Б.Ельцина, В. Путина, Д. Медведева, М. Касьянова,  М. Фрадкова, П. Бородина, В. Матвиенко, В. Гусинского, М. Ходорковского, А. Кудрина, А. Улюкаева, В.Жириновского, А. Миллера, А. Чубайса, С. Кириенко, М. Задорнова, В.Устинова, Б.Грызлова, Б.Березовского, также приводятся исторические параллели и реинкарнации политической элиты страны, в том числе Александра Жукова, Ильи Клебанова, Сергея Лаврова,  Дмитрия Рогозина, Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова, Бориса Березовского, Аркадия Дворковича, Никиты Белых, Константина Ремчукова, Виктора Христенко, Ольги Голодец, Татьяны Голиковой, Любови Слиски, Марии Арбатовой, Эллы Памфиловой и др.
Наступило время поговорить о личности последнего Романова. Что и как мог бы сказать последний Романов о себе, о власти, о стране с позиций сегодняшнего дня? О его судьбе и ее уроках, ведь революция – это время рока и испытания власти, когда царь превращается в мышку, за которой охотятся сотни кошек! Есть у революции начало, нет у революции конца, потому жесткий цикл революций привел к воспроизведению, воссозданию, реинкарнации в широком и узком смысле этого слова  многих  деятелей революции с той и другой стороны.

Последний царь династии Романовых и Андрей Разбаш
О Николае Романове написано много, повторяться не будем. Это был добрый, мягкий человек, который не мог сказать слово «НЕТ». Увлекался последний Романов модным в то время фотоаппаратом и  фотографированием. Сильно пил, его регулярно кодировал Григорий Распутин. Любил жену и все время искренне жалел свое юношеское увлечение – Матильду, которая столь сильно любила его, что и после женитьбы на другой продолжала любить, страдать, мучить себя и его, не могла и не хотела забыть, оставить своего Ники.

«На дне»
Обратим внимание на внешнее сходство последнего царя и недавно умершего известного телеведущего. Впрочем, и сам Андрей Разбаш,  обаятельно и беззащитно улыбаясь, не раз сам говорил о своём удивительном сходстве с последним царём. Конечно, его спрашивали об удивительном сходстве, о чувствах и связи с царем. Андрей Разбаш лишь скромно и смущенно улыбался на вопросы о его поразительном внешнем сходстве с последним царем династии Романовых.
Он родился 15 декабря 1952 года в поселке Усть-Кара, за Полярным кругом на льду Карского моря. Позже родители переехали в Москву. Семья жила бедно, как говорил Андрей Леонидович, это была жизнь  «На дне» в худшем варианте (КП от 31.3.2005). В его семье отец и брат – профессиональные летчики. В 1989 году он и сам пилотировал ракетоносец.
С 12 лет он серьезно занимался фотографией, в 14 снимал любительские фильмы и сам монтировал их на монтажном столе. Закончив МАИ по специальности «радиоинженер», два года отслужил в армии. В 1980 году он демобилизовался и пришел в «Останкино», где работал видеоинженером, монтажером, оператором. В 1983 году начал сотрудничать с Детской редакцией, был режиссером программы «Взгляд», руководителем передач КВН, «Взгляд», «Поле чудес», «Тема». Вместе с Владом Листьевым  продюсировал «Зведный час», «Час пик».Скромный и обаятельный Разбаш – известный продюсер популярных передач «Угадай мелодию», «Серебряный шар», «Ищу тебя».

Альбина
После убийства Влада Листьева он продолжил его дело, стал заботиться о его вдове Альбине Назимовой, с которой сначала были трудные отношения, поскольку Разбаш  считал ее виновной в смерти Листьева. Прекрасный семьянин, добрый и заботливый  Андрей Разбаш вернул ее к жизни, вдохнув любовь и ласку.  «Она была ужасной женой, настоящей стервой. Но потом, через два года я узнал другую Альбину», которая оказалась «фантастическим человеком». «Стерву я загнал в угол. Владу это не удавалось, а мне удалось. Хотя первые три года было довольно тяжело. Все эти годы с ней я был идеальным мужем, и у нее исчезло напряжение, подозрительность. Рождение Ваньки все вопросы закрыло. Это первый ее сын. Мой – пятый»  (МК от 28.4.2005).

«Прости!»
Его последнее детище – телеканал Минобороны России «Звезда» призван поднимать дух армии.
В 2005 году Разбаш запустил новую передачу «Прости!», в которой знаменитости рассказывали о своих проступках и просили прощения. Его «Прости» было протестом за отсутствия наказания за плохое. «Ведь когда вскрылась консервная банка под названием «СССР», почти всем стало плохо. И никто за это почему-то до сих пор не ответил», - справедливо ставит вопрос ответственности , морали и нравственности Андрей Разбаш (МК от 28.4.2005). В свое время последний царь с семьей и родственниками ответил за все грехи династии по полной программе.
Андрей Разбаш считал, что ему у многих надо бы попросить прощения. В то же время он призывал и других, в частности Чубайса, Гайдара, Горбачева, Ельцина и других политиков к публичному покаянию.  «Интересно ведь узнать, за что они действительно чувствуют вину. Может, Гайдар винит себя вовсе не за шоковую реформу, а Чубайс – не за ваучерную приватизацию?
На Руси ведь покаяние всегда было публичным. Одному человеку можно соврать, а перед миром врать трудно» (КП от 31,3,2005). Сам он раскаивался не раз по поводу смерти матери, она умерла в возрасте 84 лет, и смерти жены Татьяны, которую не спасла скорая.

Закон большого слона
Интересно его отношение к власти, Разбаш выдвинул «закон большого слона». Если погонщик слона понимает слона, то он с ним в гармонии. Как только он перестает учитывать его интересы, большое умное животное скинет его. То же самое происходит и с властью в нашей стране. Верно, именно поэтому последнего царя и скинула страна, он перестал понимать народ.
Андрей Разбаш умер ночью с 22 на 23 июля 2006 года на 54-м году жизни, напомним июль 1918 года – месяц смерти и гибели Романовых. Незадолго перед смертью он делал рекламный ролик о новых методах лечения сердца. Вот ведь ирония – ролик сделал, а не использовал метод лечения, который ему подсказывала сама судьба!
У него осталось пятеро детей:  в  2006 году старшему сыну Илье было 28 лет, дочери Ксении – 21 год, которая фотограф и дизайнер, Александр – на втором курсе, Андрею – 12 лет и младшему Ивану год с небольшим. Заметим, у самого Николая было четверо детей с  царицей, надо полагать, и Матильда родила от него. 

Судьба последнего Романова
Мягкий добрый Андрей Леонидович Разбаш не случайно так внешне и внутренне похож на последнего царя. В этом нет ничего странного. Действительно, он унаследовал не только внешность, но душу царя.
Время лечит не только душу, но и позволяет осознать и покаяться. И его слова подтверждают это.
Совсем не случайно и то, что судьба позволила Андрею Разбашу говорить с народом посредством ТВ, позволила сказать ему «Прости!». Совсем не случайно он призывал современных политиков к публичному покаянию, ведь его душа прошла этот путь.
Судьба последнего царя династии Николая Романова учла его пожелания и пошла ему навстречу. Отметим, Николай не раз говорил о своём нежелании быть царём, о желании быть простым гражданином, мещанином. Больше всего царь увлекался фотографированием, это было его последним настоящим серьёзным увлечением.
Просто на этот раз судьба удовлетворила просьбу царя, который не раз ходил и лично возглавлял военные походы, четко сознавал необходимость воспитания смелости и воинского духа.
Помимо увлечения в последние годы жизни фотографией он всегда мечтал жить со своей семьёй своим трудом. Обратим внимание на вторую жену мягкого Андрея Разбаш, Альбину. Её манеры, облик и внешний образ напоминают балерину Матильду Кшесинскую, о которой так переживал царь. На этот раз в его судьбе было четыре сына, ведь царь так хотел наследника, были любимые женщины и прекрасная семья. Стучите и вам откроют!

«Покайтесь, грешники!»
Не случаен и призыв Андрея Разбаш к покаянию, который не раз звучал из уст Романовых и Рюриковичей. «Покайтесь, люди! И не хочу твоей я видеть крови, как и не дай мне Бог увидеть кровь от руки моей!» Этот древний призыв Владимира Мономаха актуален как никогда.
Страна по горло захлебнулась в крови во время наших революции, имеются в виду февральская и октябрьская 1917-го. Несмотря на все наши революции, потери и трудности роста, как сказал наш истинно русский поэт: « А Русь все также будет жить, гулять и плакать под забором».