Стихами навылет

Галина Гнечутская
Временами в летнюю жару случается повод выпить холодного шампанского, но хорошие стихи способны его заменить.

На поэтическую встречу в библиотеку имени В.Сербского в воскресный день 14 августа 2016-го года мы приглашали всех желающих.

Но сами не знали, что нас ожидает: занудное чтение или высокопарные казённые вирши? Нет, нет! Не то и не другое – всё было мило  сердцу и уму.
Но кабы знать заранее, так и народу собрали бы побольше (а было 40 человек), и сами бы настроились потоньше. Но вдруг всё бы случилось наоборот?

Итак, мы ждали-гадали, но нежданно-негаданно перед нами вырос  удалой и молодой поэт Иван Купреянов из Москвы, пишущий ладно и складно, тонко и цепко. После экскурсии по библиотеке  он интуитивно  ощутил, что людям творческим нужно живое общение и предложил, не дожидаясь опоздавших, немедленно  начать поэтическую дискуссию. И мы заполнили зал.

Перестраиваясь на ходу, Иван допускал промахи, на что наши поэты реагировали сиюсекундно. Не только В.В.Монахов, нашлись и другие, кто посчитал своим долгом «поставить на место» шустрого москвича. Но москвич  оказался умным и добрым, а главным в поэзии считал искренность и нестандартность грамматики поэтического языка.

 - Да хватит спорить! – кто-то крикнул из зала, - лучше читайте свои стихи!
И тут тайна раскрылась! Нет, не зря у Ивана такие красивые глаза! В них отражалась его отзывчивая душа, живой дух русского богатыря. И ничего, что была коротковата форменная футболка «РОЗ» (Российское общество «Знание»). Под нею билось чуткое сердце поэта. А его светлая голова  - действительно светлая.

И все разом утихомирились, желая слушать. И слушали, и слышали. Своих книг поэт не привёз, читал по памяти и с телефона.
Набрав в поисковике «Иван Купреянов»,  мы нашли его стихи:
…….. ………………………………………………….
Почему ты близка? Потому что реально близка.
Потому что прошедшее видно в контрастной подсветке –
И черничные руки, и полные кеды песка,
И хрустящий жучок на колючей малиновой ветке.
Нареки это раем, забудь и опять нареки.
Ничего необычного, очень простая потеха.
Мы идём вдоль реки, вдоль реки, вдоль реки, вдоль реки…
Превращаемся-щаемся-щаемся в эхо.

На печатной копии стихов Иван Купреянов оставил нам автограф:
«В 21 веке даёшь такие библиотеки!!! 14.08.16г.