Анастасия Сергеевна Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


Повестку Вовке доставили в начале октября. Настя хоть и знала, что сыну скоро в Армию, а всё равно сразу сникла и вся лицом посерела. Но одно дело, когда это извещение пока не пришло и ты настраиваешь себя, вроде когда это ещё будет: может, через месяц, а то и через три. И совсем другое, когда маленькую прямоугольную бумажечку, со штампом военкомата, уже держишь в руках.

И начались обширные хлопоты на всю деревню, куда были задействованы все друзья и товарищи Насти и Вовки, кумовья, приятели, соседи и даже трактористы, которые сами предложили помощь после работы. Они и закололи кабанчика, зарубили уток и кур, а женщины тут же принялись всё это мясное хозяйство доводить до ума. Со двора Дёминых и всех близлежащих к ним домов, пахло жареным, пареным и копчёным. Аромат чеснока, вкупе со свининкой, сводил с ума всякого прохожего, который тут же останавливался, перекидывался парой слов с добровольными подсобникам будущего солдата, а некоторые и на советы дельные не скупились.

Октябрь нынче выдался холодным, с утра селяне могли наблюдать иней на деревьях и кустарниках, а также тонкую корочку льда на мелких лужицах. Долго рядили, где же всё-таки ставить столы: во дворе или в доме? Вовка настаивал, чтобы только на улице. Тут и посвободнее, и свежий воздух вокруг, а в хате духота образуется от такого количества приглашённого народа.

-   А не помёрзнут, сынок?  -  переживала Настя.

-   Мам, да чего бы они помёрзли? Солнышко какое сегодня!  -  парень поднял голову к небу и сощурился.  -  И горячительное всякого согреет. А ещё, если пляска организуется под баян или магнитофон, так не мудрено, что и раздеваться начнут.

-   Вов, ну тогда навес нужен. А вдруг, дождик?

-   Да вроде не должен, я специально погоду слушал.

-   Не, сынок, на синоптиков мало надёги, мы сколь раз в этом убеждались. Зови своих приятелей и натяните навес на всю арку, до самой калитки.

-   У вас, прямо, не проводы, а настоящая свадьба.  -  приковыляли ко двору старушки, чтобы поближе полюбоваться работой пацанов.  -  Ты гляди, как ладно всё смастерили! Ну молодцы, сказано, будущие мужики.  -  парни улыбались, им была приятна похвала пенсионерок. Такое редко случается, в основном, старухи ворчали на них, обзывали лодырями и лоботрясами, а тут, неожиданно, снизошли до комплиментов.

К обеду стали подтягиваться "кухарки", которых Настя наделила тушками птицы, свиным филе и фаршем, чтобы каждая из них сварганила из этих продуктов заранее обговоренные блюда. Тут были и котлеты, и домашние колбасы, корейка, запечённая в духовке со специями. Голубцы, рулеты, жареные куры и утки, и многое-многое другое. А вот холодец Настя готовила сама, уже он разлит по судочкам и благополучно остывает в летней кухне.

Пришли и Василь с Катериной, они в три "рейса" перенесли Дёминым большие прямоугольные "Наполеоны" и вафельные трубочки, наполненные сливочным кремом.

-   Уже управилась?  -  удивилась Настя.

-   Ночь не спала, но, слава Богу, всё перепекла. И Василь помогал трубочки начинять.  -  гордо ответила Катька.

-   Мои ж вы хорошие...  - Настя обняла Сомовых и заплакала.

-   Ты чего это, Насть?  -   участливо спросила Катька.

-   Пока Вовка за столами и лавочками поехал в колхозную столовую, я хоть поплачу.

-   Прекрати, не на войну провожаешь.  -  одёрнула её Катька.

-   Да всяко случается, Катя.  -  прошептала Настя.  -  До того душа рвётся на части, уже держусь из последних сил.

-   А ну-ка, перестань каркать!  -  приказала товарка.  -  С нашей деревни сотни их уходило и все возвращались.

-   Ну что там, Валерик, не узнавала?  -  перевела тему Настя.

-   Да звонила я туда, не выдержала. Из конторы. Люда мне номер телефона в справочнике отыскала. Сказали, что всё нормально. Он уже друга себе там нашёл, тот с соседней Боковки, вот вдвоём они там и держатся. Ой, Насть, я тебе так благодарна! Так хочу, чтобы Валерка наш женился и внуков нам подарил.

-   Это точно.  -  подтвердил молчавший до сих пор Василь.

-   Подарит, вот увидите. Рука у меня лёгкая.

-   Ладно, то потом обсудим. Что там ещё осталось?

-   Кать, ты бы поспала немного. Всю ноченьку на ногах.

-   А то мне привыкать! Валерка нас приучил по два часа в сутки спать, мы уже втянулись.  -  запротестовала Катька, а Василь засмеялся.

-   Да тут, в принципе, ерунда осталась. Нарезки одни, но ещё рано. Посуду я уже всю приготовила, пока холодное варилось. Клеёнки на столы Алёнка помыла и уже насухо вытерла. Картошка на пюре начищена, но поставим её ближе к вечеру. Так что, иди, Катюха, и покемарь маленько.

-   А салаты? Я же торопилась, чтобы помочь накрошить.

-   Этим у меня бабка Куличиха со своей командой занимается. Сама напросилась, а разве можно отказываться, когда люди со всей душой?

*****

Уже скоро все сходиться должны ко двору Дёминых, а Настя выпустила из виду Вовку. Только тут вертелся и уже нету. Куда запропастился, не сбежал ли к своей зазнобе, а кто же гостей будет встречать?

Но когда женщина вышла за задворки, то тут и обнаружила сына. Он стоял у большой шелковицы, что на меже, и не спускал взгляда с синей глади неширокой речки, протекающей за их огородами и сплошь заросшей камышом.

-   Сынок, я тебя потеряла.  -  Настя тихонько приблизилась к нему. Она понимала его настроение.

-   Неохота уходить, да сынок?

-   Неохота, признаюсь. Но всё равно пойду, даже если бы меня освободили от этой обязанности. Не хочу быть белой вороной, надо, чтобы как все. Просто, знаешь, мам, скучать я за всеми вами буду. Два года, это не два дня. Но ничего, не я первый и не последний, как говорится.

-   Ты прав, сыночка, выделяться от других не стоит. Но я должна тебе сказать кое-что... Ты знаешь, что недавно на мотоцикле разбился Виталик Левченко. Он-то остался жив, но на ноги не поднимается. Он, наверное, уже слышал, что тебя забирают. Поверь, сынок, как он сейчас мечтает быть на твоём месте. Просто сравни и твоему сердечку сразу станет легче.

-   Да, верно ты приметила. Ему ещё хуже.

-   Зато сегодня невестка к нам впервые в дом войдёт, а то никогда Ленка у нас и носа не казала.

-   Мам, она не придёт.

-   Что значит...  -  Настя аж поперхнулась.  -  Как это не придёт? Вы поругались, что ли?

-   Да нет, мы не ругались, всё нормально. Понимаешь, она стесняется. Они же приезжие, может, у них так не принято.

-   Да не мели ерунду! Испокон веков у нас такое ведётся, что девушка провожает парня в Армию и сидят они рядышком за столом во время его проводов. Всегда так было и при чём здесь, какие-то непонятные стеснения?

-   Ма, ну... у нас, у молодёжи, свои тараканы в голове.

-   Вот и плохо, что тараканы, надо чтобы мысли были. Да меня, Вовка, не очень-то и волнует твоя барышня, явится она или не явится. Я переживаю за другое. Гости за столом, а ты шмыганёшь к ней на свидание и с концами. И что же это получится? Вроде той свадьбы, что без жениха и невесты.

-   Не беспокойся, мам, я никуда не уйду, пока последний гость не покинет застолье. А потом сбегаю на полчасика, попрощаюсь и обратно. Веришь мне?

-   А у меня есть выбор? Вовка, только не опозорь меня, чтобы люди не осудили нас после гулянки. Всё сделай, как положено, прошу тебя, сынок?

-   Слово мужчины, мам.

И Вовка сдержал слово. Единственное, это часам к десяти дело было, из-за калитки его окликнули две девочки, подружки Ленки Зубковой. Вовка тот час удалился к ним и Насте показалось, будто он простоял с ними целую вечность. Настя не утерпела и направилась за ним.

-   Девочки, вы к нам на вечер? Тогда милости просим!  -  она рукой указала на застолье.  -  Чего вы призывника отвлекаете, его приглашённые ждут.

-   Да мы не от себя, тётя Настя.  -  не смело проговорила одна из них.  -  Мы от Лены.  -  и они обе потупились.

-   А Лена ваша что, дорогу сюда не знает или её кто-то собирается выгонять? Хотела бы парня своего проводить, так явилась бы. А может, Ленка возомнила, что она для него дороже матери родной? Как бы не так! Она ему ещё никто, понятно? Так и передайте ей.

-   Мам, успокойся, я и с места не сдвинусь.  -  уверил её Вовка и повёл расстроенную мать во двор.

-   Что ты им сказал?  -  допытывалась Настя.

-   То, что и тебе. Покуда последний человек не уберётся до дому, я никуда и шагу не сделаю.

-   Вот и молодец, сынок! Горжусь тобой.

Настя не могла простить Ленке её странное отношение к любимому парню. Если любимому, конечно.

"Ты смотри, принцесса нашлась! Смущается она. Вроде никто не видел её ног кривых да веснушек по всему лицу. И что он в ней такого нашёл? Сам высокий, красивый, работящий, образование уже получил. А что она? Ни до Бога, ни до людей."

Настя до сих пор не вмешивалась, уважала выбор сына, но сегодняшний случай напрочь выбил её из равновесия.
Возле военкомата Ленка тоже и близко не показалась, но для Насти ещё и лучше. После полуночи Вовка бегал к ней на часок, а Настя ждала его на лавочке. Потом они отправились подремать, хоть маленько и даже завели будильник на всякий случай.
Некоторые призывники расчувствовались, на глазах у них слеза заблестела, а может, то водка блестела, но Вовка держался отлично. Улыбался, был спокоен и ни на минуту не отходил от матери и сестры. Вот таким и запомнит его Настя на долгие два года, особенно эту открытую улыбку. После она сто раз будет доставать семейный альбом и вновь пересматривать снимки, где с самого детства запечатлён Вовка, но все они меркли почему-то, перед тем образом, что сохранила материнская память.

А через неделю Алёнка прибежала из школы и принесла новости.

-   Мам, я Ленку встречала, разговаривала с ней.

-   И что?  -  насторожилась Настя.

-   Да ничего особенного, просто она привет нам от Вовки передавала.

-   Он ей письмо уже прислал? Не нам, а ей в первую очередь?   -  подскочила Настя со стула. Обида застилала ей разум. Мать, значит, колотилась тут, не проводы, а настоящую свадьбу отгрохала, а он крале своей написал, а не матери, которая столько слёз уже за ним пролила. А та гордячка даже не соизволила присоединиться ко всеобщему гулянью и теперь, получается, что именно невеста ему дороже своей семьи.

"Ой, Господи, что же я творю...  -  как из забытья очнулась Настя.  -  Кто ведает, каково нынче моему сыночку, ещё и я его ругаю. Нельзя так, нельзя рубить прямо с плеча. Да у него, возможно, их ещё десяток будет, а у меня он один. Только бы всё благополучно у него обернулось и чтобы моя кровиночка домой вернулся целым и невредимым. Вот это и есть самое главное на сегодняшний день."

-   И где он сейчас?

-   Пока в Подмосковье. А куда дальше направят, то неизвестно покуда.

-   Ну что ж...  -  сказала Настя вслух.  -  Будем и мы выглядывать от него весточку.

И письмо не заставило себя ждать, после выходных и Настя получила от сына серенький солдатский конвертик, но такой дорогой, дороже тех бумаг, что с гербами да орлами, называющимися акциями, и по которым зажиточный народ получает огромные деньги.

Оказалось, что Вовка одновременно отсылал два письма, но по какой-то причине именно ихнее временно затерялось где-то на многочисленных почтах нашей страны.