В дверь тихо постучали гл. 7

Инна Рогачевская
предыдущая глава 6 http://www.proza.ru/2017/10/25/632

 - Я смотрю, вы не в восторге от приключений? – резюмировала леди, объедая мясо с малой берцовой кости.
Малыш лакомился жареным ухом.
Юстас пускал слюни не от голода, а от желания выпустить наружу содержимое желудка.
   - Странные вы люди! Разве в вашем мире другие правила? 
   - Хватит, надоело! Не желаю участвовать в  безобразиях,  не собираюсь поедать людей, даже если это зомби. Верните нас в наш мир! – зарычал Юстас, уничтожая взглядом "ма-па" и отпрыска.
   - Жаль! Ещё не было самого интересного. Зомби – это пустяк, развлечение не для слабонервных,  - с сожалением в голосе  произнесла леди. – На самом деле, мы ещё и не путешествовали. Самых интересных событий не произошло. То, что вы видели, всего лишь прелюдия, вступление!
   - Что за события? – ухватилась за слово Амалия.
   - А не скажу! Встреча! – загадочно произнесла ЯгУра, заливая белки глаз ядовитой зеленью.
   - Представляю себе эту встречу с мясом и кровью, - рассерженно пробурчал Юстас.
   - Погоди, - остановила Амалия недовольство мужа, - я думаю, мы обязаны пройти всё до конца, иначе, не стоило и начинать. В конце концов, кто из нас любит страшилки я или ты? Или ты боишься? – она вперила в мужа взгляд.
   - Причём здесь страх? – смутился Юстас Владимирович.  – …Ладно, уговорили. Остаюсь.
   - Кто тебя уговаривал? – оскалилась леди Ягура, а малыш показал ему длинный, раздвоенный на конце язык.
***
Под ногами вместо асфальта расплылась серо – бурая трясина.
   - Опять? Не надоело тягать нас по болотам, сбрасывать с воздуха, топить в океане, отдавать на съедение зомби? – разгневанно вскричал Юстас, с трудом вытаскивая увязшую в болоте ногу.
ЯгУра не слушая его возмущений, надев  на ноги странные калоши, зашагала по поверхности болота, как по твердой почве - легко и быстро.
Юстаса и Амалию засосало по самое горло. Дышать становилось всё труднее. Амалия мысленно простилась с мужем и жизнью.
   - А где попутчики? - проворчала леди, оглядываясь за спину.  – Вы что там застряли? – спросила головы, торчащие из болота.
Юстас хотел её послать, но не успел. Булькнув в последний раз, ушел в болото.

"Откуда свет? – подумал, приоткрывая глаза, и вздрогнул от прилипшего к нему взгляда младенца.
Круглые глаза малыша были ярко зелёного цвета. Зрачки отсутствовали.
"У, гад", - рассвирепел он.
Ему хотелось дать по носу малышу, но вместо вожделенного щелчка он улыбнулся, вспоминая другой зелёный взгляд, после которого, как по мановению волшебной палочки, оказался в не менее интересном месте – вытрезвителе.
Взгляд спросил: "Хочешь попасть в незабываемую историю?"
Юстас кивнул. Глаза восприняли кивок, как согласие. Хотя он  его не давал, голова дёрнулась самопроизвольно, на нервной почве.
Его закружило, оторвав от земли. Сверху он увидел стены родного сельскохозяйственного техникума, уходя птицей в заоблачные дали. Потом он парил над городом. После долго падал, с ужасом наблюдая, как приближается земная твердь, о которую он расшибётся вдребезги.
 Но приземлился на удивление мягко, да прямо в бар, за столик.
И вновь зелёный взгляд был рядом, подливая вязкое зелье в его бокал.
Появление незнакомца, после выпитых нескольких бокалов, Юстас воспринял, почти благородно, без тени страха, упрёка и удивления.
Незнакомец был похож на межпланетного странника, закованного в тончайшие латы. Роста он был внушительного, да и телосложения крепкого. Что Юстаса поразило более всего – глаза, огромные залитые зеленью. В них тоже отсутствовали зрачки.
В баре на странную троицу никто не обращал внимания. Словно такие элементы, как межпланетный верзила и зеленоокая девица с глазами ящерицы, встречаются ежедневно и повсеместно.
   - Как тебе живётся на Земле? – спросил "залётный".
Юстас пьяненко хмыкнул, подперев отвалившийся подбородок кулаком.
   - Нормально, - ответил, смутившись икоты, вырвавшейся наружу.
   - Странные вы люди! Пишите, читаете фантастику, мистику, фэнтези, не веря в то, что эти миры существуют. Сидите в своих норах, не ведая, что за их пределами другая, интересная жизнь. Мечтаете  о невероятных встречах, приключениях, заранее пугаясь и отвергая их. Скажешь, нет?
Юстас махнул головой, на этот раз, целиком и полностью соглашаясь с собеседником.
   - Скажи откровенно, ты веришь в то, о чём читаешь? – спросил верзила.
Юстас размышлял, с трудом собирая в голове ответ, как пазл.
Девица, молчавшая до сих пор, неожиданно стала сбрасывать кожу, превращаясь на глазах в отвратительную жабу.
Юстас, на всякий случай убрал со стола руки, инстинктивно спрятав их за спину, мало ли что взбредёт ей в голову.
Жаба, громко квакнув, раздулась, как шарик, и медленно сдуваясь,  вновь превратилась в симпатичную девицу.
Юстас, наполнив бокал зельем, осушил его залпом.
На этом сюрпризы не закончились. Когда последняя капля вина просочилась в желудок, он почувствовал что проваливается в тартарары.
 
Пришёл в себя на стылом, каменном полу подземелья. Руки ноги сковывали тяжёлые цепи. Хотел подняться, но не тут-то было, на шее, как у бешеного пса висела цепь. Перед его носом на крючке раскачивался истлевший труп.  Юстас завыл. Страх наступал на горло  кованым сапогом.
   - Мама! Амалия! Помогите, - прохрипел. – За что?
  Неожиданно пол под ним расступился, образовывая глубокий подземный ход. Оттуда выползало что-то большое, чавкающее и смрадное. Оно приблизилось к Юстасу, принюхиваясь.
Он зажмурил глаза, готовясь к самому страшному. Но вместо острых зубов на своем горле, ощутил на щеке теплый, шершавый язык. Язык его облизал с головы до ног.
А потом случился с ним стыд всей его жизни – он очнулся в вытрезвителе!

продолжение не за горами))