Зачем?

Ангелина Шуракова
Наверное, все знакомы с вороной обыкновенной? В энциклопедии можно прочитать, что ворона - это птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 44-56 сантиметров. Живет пятнадцать-двадцать лет. Образует пару на всю жизнь. Отличается сообразительностью и дружной защитой от опасности, в чем я убедилась сама.  Конечно, я познакомилась с ними в раннем детстве, но по-настоящему узнала, какие они, гораздо позднее.

Раннее летнее утро. По тихим пустынным дворам я двигаюсь на работу. Вдруг слышу истошные крики на высоких нотах, раздающиеся откуда-то сверху. Поднимаю голову – в чистой прозрачной голубизне, отчаянно махая крыльями, летит ворона, преследуемая ястребом-тетеревятником. Расстояние между ними медленно, но неуклонно сокращается. Скоро он ее настигнет. Похоже, она обречена: преследователь подлетел почти вплотную. Мысленно рисую, как он вытягивает вперед желтые когтистые лапы и сжимает в них орущий комок перьев.

Несчастная делает отчаянный рывок влево и ускользает от лап хищника. Погоня продолжается. Вопли не остались незамеченными – несколько товарок спешат на выручку. Одна летит наперерез врагу и подрезает его. Две носятся в отдалении. Маневр пернатой нарушает стремительный полет ястреба – он покачнулся и на мгновение снизил скорость. Этого хватило. Преследуемая оторвалась от врага и умчалась вперед. Хищник понимает, что ее не догнать. Он переключается на ту, которая помешала охоте. Смельчака ждет жестокая расправа. Никто не поможет – спасенная подруга улетела, а две не решают кинуться на защиту. Но что это? Счастливица не бросила спасителя. Она сделала разворот, набрала высоту и спикировала сверху на ястреба. Тетеревятник чуть-чуть отклонился в сторону и продолжил преследование. Первая ворона снова напала, на этот раз сзади. Но новый бросок не заставил злодея свернуть с курса. Похоже, жалкие попытки помочь другу не могут сбить тетеревятника с толка.

Защитник находится в опасном положении. Он зовет своих товарищей. Те из них, которые выражали поддержку лишь возмущенным карканьем, наконец-то, набираются смелости, и один за другим пикируют на злодея. Тот быстро превращается из охотника в добычу. Неприятель уклоняется от ударов. Он продолжает охоту; но вороны осмелели: то одна, то другая набрасывается на него – клюнет, потеряв высоту – отлетит прочь, и возвращается. Ястребу становится туго. Ему приходится уворачиваться от нескольких особей сразу. Похоже, нужно беспокоиться не о поимке добычи, а о собственном спасении. Он не выдерживает дружных наскоков, бросает преследование и уносит крылья прочь. Победители несутся следом, победно крича, пока не убеждаются, что опасность миновала.


Лесная зона у парка. Я выгуливаю домашнюю любимицу. Нолли – моя питомица породы черный терьер. Она нашла деревянную палку, улеглась и принялась грызть ее. Я стою рядом и любуюсь природой. На Среднем Урале, в мае весна активно продолжает шествие – разворачиваются ладошки листьев на деревьях, салатовым ковриком прорастает трава. А как чудно пахнет воздух! Получаешь наслаждение, просто вдыхая его!

Краем глаза вижу отделившийся от дерева темный силуэт. Он молча движется по направлению к Нолле. Ворона! Сейчас налетит на терьера и клюнет! Но бесшумная тень пронеслась над спиной, не задев пса, только всколыхнула потоками воздуха длинную Нолькину шерсть. Собака в растерянности – она оглядывается по сторонам, не понимая, что за вихрь промчался сверху. Нахал возвращается, на этот раз громко каркая. Черный терьер уворачивается, пару раз подпрыгивает, пытаясь достать наглеца, но промахивается. Преследователь не отстает. Атаки становятся смелее и наглее – нахалка все ближе и ближе подлетает к Нолле с намерением клюнуть.

– Кыш! – машу я руками, но она продолжает атаковать. – Ну как тебя отогнать!
Я потрясаю палкой. Этого оказалось достаточно. Наглец притих, расположившись на безопасном расстоянии, на дереве.
–Хм, а ты, оказывается, знаешь, что такое палка! 

Я догадываюсь, что рядом гнездо. Самка высиживает птенцов, самец охраняет. Я подзываю пса, и мы уходим. Пусть выводят деток, беспокоить не буду.
С тех пор ворона не нападала – только возмущалась, провожая нас. Но я заранее брала черныша на поводок, стараясь миновать опасный участок как можно быстрее. Оказывается, летающая знала, что зверь на привязи безобиден!


Прошло какое-то время, я с питомицей направляюсь на прогулку. Как всегда, проходя мимо гнезда, держу Нолли на поводке. Сегодня оба родителя почему-то сильно кричат, на этот раз как-то по-другому. Я решила свернуть налево, но карканье стало громче. Вдруг замечаю стоящего на тропке птенца. Так вот в чем дело! Покинул дом и учится летать! Маленький забавный шарик пытается взлететь, усиленно махая слабыми крылышками, которые не могут поднять его вверх. Малыш запрыгивает на лежащий валежник и замирает, думая, что спасен. Как же он ошибается! Нужно забраться как можно выше – туда, куда не заберется кошка, и не дотянется человек. Не удивительно, что пара беспокоится за сохранность своего отпрыска! Разворачиваюсь и осторожно удаляюсь с псом в противоположном направлении. Тревожные крики смолкают сзади.

Спустя три часа мы на спорной территории. Любимица на поводке движется рядом со мной. Приближаемся к вороньим владениям. Я готова снова выслушать их недовольство. Но, к удивлению, стоит тишина.
«Улетели!» – думаю я, и в это время со старой сосны раздается тихое одинокое карканье. Приглядываюсь – глава семьи сидит высоко на толстом суку и смотрит печальным взглядом. На соседнем дереве, примерно на таком же расстоянии от земли, расположилась его подруга. А где вороненок?
– Что-то здесь не так, – бормочу я. Решаю пройтись по тропинке, где сидел птенец. – Где же он? Почему не видно? Почему так странно ведут себя взрослые? Почему они молчат?
И вдруг он попадается мне на глаза, но в каком виде! Бедный птенец неподвижно лежит на спине. Клюв его приоткрыт, крылья веером распластались по обе стороны от взъерошенного тельца. Недалеко валяется толстый шишковатый сук.
Комок в горле мешает что-либо сказать. Только два слова мечутся в голове: «Почему? Зачем?».


Говорят, что вороны надолго запоминают обидчиков и потом мстят им. После беспричинного нападения пернатых власти и орнитологи будут разбираться, почему птицы вели себя агрессивно, и что с этим делать? Что с ними случилось – они сошли с ума? Нет, они не сошли с ума. Вороны - очень разумные птицы. Родители хотели обеспечить безопасность своему единственному сыну. Они не трогали меня и собаку, понимая, что я уважаю их. Мы смогли с ними договориться.

Кто убил вороненка? Думаю, что птицы запомнили.