В ночь на Воскресение

Соколова Наталия
Она не знала, где сейчас находится. На земле или на небе, а может быть, между ними.

Величественное здание: старинная архитектура, длинные белые колонны, широкие коридоры, высокие потолки с узорчатой лепниной, большие полукруглые оконные проемы, в отдельных местах сохранился витраж. Особо торжественно смотрелась большая лестница - широкие ступени, резные, кованые перила. Возможно, это одно из имений семьи графа Ольшского, которые славились благотворительной деятельностью в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. После революции здание стало свидетелем многих событий, начиная от профсоюзных съездов рабочих до ткацкой фабрики, а в послевоенный период его отдали под больницу.
Надежде льстило ходить по роскошной лестнице, представляя себя в длинном парчовом платье со шлейфом и сетчатой шляпке. Она размышляла о различных дворянских собраниях, светских мероприятиях, многочисленных общественных балах, которые проводились в этом статном имении.
Надежда - потомок древнейшего и уважаемого рода, которых сослали из Санкт-Петербурга в Воронежскую губернию из-за политических интриг того времени.  Но об этом история умалчивает, так как от благородных кровей не осталось даже фамилии.
Правда портил её дворянский статус больничный халат и резиновые тапочки, куда изящнее она смотрелась бы в легких туфельках из бархата и шёлка.
В своих радужных размышлениях о высшем царском свете, девушка дошла до кабинета врача...
Доктор озадаченно перелистывал груду принесённых бумаг: анализы, медицинские заключения, больничные выписки, результаты ультразвуковых исследований.
- Да уж, деточка, удивительно, что вы вообще беременны. Как и в прошлый раз не могу гарантировать, что сохранится беременность. Будем стараться. Сейчас семь недель. Конечно, с учетом нашей ситуации есть маленький шанс – НА ЧУДО! А сейчас в кровать и лежать так, словно ни жива, ни мертва.
Надежда обреченно вышла из кабинета. Пожилой профессор печально вдохнул, посмотрел на икону, стоявшую на столе: «Только чудо! Не больше и не меньше! Чудо!».
Надежда в восемнадцать лет вышла замуж, работает юристом.  Сейчас ей двадцать три года. Она пережила бесплодие, выкидыши и лечение. Последний раз несостоявшаяся беременность была особенно болезненной для молодой девушки, срок был уже двенадцать недель. Не было сил даже жить нормально, семейная жизнь не ладилась, а потом предательский уход мужа! Надя начала ходить в храм. Супруга она очень любила. Брак был венчанный.  Надеялась на помощь Блаженной Матроны. И Бог ответил на ожидания молодой прихожанки. Муж вернулся. Через год Надежда снова беременна, но опять угроза выкидыша и снова больница.

В палату зашел лечащий врач, она всегда посещала своих больных перед уходом домой:
- Аня на выписку, Лена остается, Катя остается, ну а Надя, если долежишь до понедельника, считай, повезло. Ну а если боли, то срочно на пост к медсестре, дежурный доктор проинформирован о твоем состоянии, сделает всё как надо.
У Нади сжалось сердце, глаза наполнились слезами. («Всё как надо» - говорилось о прерывании беременности из-за угрозы жизни пациента)
- Ну, ну дорогая моя, тебе не то что плакать, а дышать через раз можно. Постельный режим – лежишь, ни жив ни мёртв!

В этот субботний вечер большая часть России готовилась к одному из главных православных праздников «Пасха». «Воскресение Христово». Надежда с грустью смотрела на мерцающий тусклый фонарь за окном, представляя множество ярких огней церковного паникадило, аромат свечек, цветочное убранство, торжественную службу, радостных людей. Послышался бой самого большого колокола в городе, который сообщил всему христианскому миру о Воскресении Христа.
«Христос Воскресе» прошептала Надя. «Воистину Воскресе»- эхом отозвалось в душе... Надя закрыла глаза.

Проснулась ночью от резкой боли внизу живота.  «Вот и всё», - промелькнуло в голове. Надя очень хорошо знала это состояние. Её тело словно взбунтовалось и стало жить отдельно, стараясь выкинуть из себя самое ценное и дорогое, что могло быть у женщины - её малыша. Девушка достала платочек и положила на живот. Этот платочек мама привезла из Покровского женского ставропигиального монастыря, который приложила к иконе Матушки Матроны.
Надя тихо плакала, стараясь не разбудить соседок по палате.
«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», молилась молодая мама. Решила не сообщать врачам о своём состоянии, ведь больше всего на свете она хотела сохранить малыша. Уже не могла пережить ту мысль, что малышу суждено уйти....
Сил не было, закрыв глаза она вспомнила о старенькой бабушке, которая в детстве ей рассказывала, что на Пасху, после ночной службы открывается небо, и всё, что попросит добрый человек, исполняется. Надя сжала платочек, и как в последний раз крикнула про себя: «Матрона, молю: помоги! Божья Матушка – ты же Мамочка. Ты знаешь, как терять Сына...но ты всё можешь».

Она не знала, где сейчас находится. На земле или на небе, а может быть, между ними...
Надя чувствовала свои горячие слёзы и лежащее тело, но она сидела на коленях, и боли нет!  Ни пола, ни потолка, одно большое и светлое пространство.  Было спокойно и тепло, как будто невесомость.  Недалеко стояла красивая Дева в белом хлопчатобумажном одеянии, возле неё на коленях сидела ещё одна,в платьице в горошек. Надя услышала обрывки разговора:
- Помоги ей... помоги.
- Да родит она, родит. Мальчика. Тимофеем назовут.
Надя открыла глаза в полумрачной больничной палате. Ветки деревьев легонько, словно колокольный звон, постукивали в окошко, повествуя людям о Воскресении.Боли не было...

Утром соседка по палате всем рассказывала о своих ночных страхах.
- Уйду сегодня под расписку. Проснулась в три часа ночи, напротив, на стенке, прямо над Надькиной кроватью крест огненный был. Не спала до утра. Со страху перекрестилась! Надька ты живая там?

В понедельник профессор с удивлением смотрел на экран монитора в кабинете УЗИ.
- Деточка моя, всё хорошо.. чудо!
Он подошел к столу, где стояла икона матушки Матроны, одобрительно улыбнулся и прошептал:
-Спасибо, не подвела!


Р.S: Надежда родила мальчика накануне дня рождения Святой Праведной Блаженной Матроны Московской

(в основу рассказа легли реальные истории матерей из кризисного центра. Имена и фамилии изменены)