Ангел

Виолетта Сергеева
Он никак не мог вспомнить, когда умер.
Да и то что не жив, обнаружил, можно сказать, случайно. Захотелось ему, как говориться - встряхнуть стариной, зашёл на кухню, где не был, бог знает сколько и весело крикнул шеф-повару, что сам приготовит омлет.

Вдруг пространство встряхнула удивлённая лёгкая рябь - стало всё плоским - двухмерным, затем всё пришло в движение - и он понял, что находится в некой фантасмагории.
Не то чтобы расстроился, но чувство обмана легло зудящим осадком. Омлет потерял ожидаемый вкус - привычная удовлетворённость своим бытием пропала и озадачившись, силился он воссоздать момент своей смерти. Но, значимое событие, видимо, решило поиграть с ним в прядки. Память смешивала и путала истории реальные, грёзы, факты, впечатления и пустые нелепости, которыми полон ум.
Мелькали детские мгновенья, первая любовь, экзамены, какие-то ссоры и примирения, клетчатый чемодан в прихожей,  о который тёрся кот - вместе с ним провожая жену.
Он, казалось, хорошо помнил день открытия своего детища - ресторана с шикарным видом на океанское побережье: новенькая, сверкающая кухня, идеально ровные ряды фарфоровой посуды, горы ослепительных скатертей с вышитыми логотипами, меню каждого дня первого месяца и посетителей, что стали завсегдатаями.
И сегодня, или не сегодня, в общем, когда он понял - лица дорогих посетителей демонстрировали приклеенные плоские улыбки. А может, и не было ничего - мечта не сбылась вовсе?

Раздосадованный хозяин, а может и не хозяин, махнул рукой на завсегдатаев, которые вовсе и не обиделись, а всё так же журнально улыбались - вышел из заведения.
Лишь подумал, что можно и не утруждаться ходьбой - очутился в прихожей своего дома. Какое-то время, (а, как теперь определить время?), внимательно изучал место, когда-то занимаемое клетчатым чемоданом - этот момент точно был в его жизни.
Захотел прогуляться по набережной, но обычная солнечная ласка и нежный  услаждающий бриз не порадовали, а напротив, показались навязчиво-приторными.
"Освежиться бы" - и тот час же окатила морская прохлада.
"Слишком холодная" - вредничал он, и тёплая нега любовно обняла, стараясь погасить нарастающий ропот.
Не на шутку рассердился: - "Хоть бы шторм, что ли". Проявились грозные тучи, накатили волны  Его накрыло, закрутило и выбросило на берег. Ожидая дальнейших указаний, заморосил неуверенный дождик.
 - Уж не родиться ли надумал? - протянул полотенце ангел в безупречной форме официанта.
 - Да, я хочу жить! - жадно откликнулся он.
 - Заказывай - вздохнул ангел, доставая блокнот и перо.
 - Хочу испытать полноту жизни, восторг, томление и нежность любви, хочу понять её сокровенный смысл!
- Понять смысл любви. Хм... Ты будешь любить, ревновать, прощать, терять, узнаешь боль предательства и скуку быта - так, возможно, ты поймёшь смысл любви - записывал ангел.
- Да, да. Я хочу почувствовать вкус победы, покорить вершины!
- Покорить вершины? Ох... Альпинистом ты ещё не был - продолжал серафим.
- Хочу постигнуть свои возможности, преодолеть испытания и осознать каждой клеточкой своего тела восторг жизни!
- Альпинисты рискуют и часто калечатся - будешь прикован к инвалидной коляске и ценой невероятных усилий и как ты выразился "жаждой жизни", возможно, вернёшься в строй - строчил хранитель.
- Хочу, что бы сила моего духа окрыляла многих, хочу донести до людей - как прекрасна жизнь!
- Опять же, если не струсишь, не поддашься унынию и жалости к себе, возможно, ты снова вернёшься к спорту. И твой пример вдохновит многих - вздохнул ангел.
- Хочу ощутить себя хозяином жизни, хочу добиться успеха!
- Что же, родишься в небогатой семье, тебе придётся с детства узнать цену простой пищи. И рано потеряешь родителей - это научит рассчитывать лишь себя.
- Я согласен! Я хочу жить! - громко крикнул он.
- Да, не кричи ты так. Уже все услышали - снова вздохнул ангел-хранитель, провожая своего подопечного.

К ангелу в безупречном костюме официанта  приблизился милый толстячок, облачённый в элегантный твидовый пиджак и кепи в тон. В руках щёголя два бокала с нектаром.
- Тебя можно с работёнкой поздравить? - щёголь иронично протянул бокал ангелу в костюме официанта.
- Да, спокойствие кончилось. За моим, глаз да глаз нужен - в очередной раз вздохнул хранитель.
- Не торопись, посиди со мной, нектар выпей.
- Ой, не соблазняй - махнул рукой ангел - Знаю я тебя. С тобой заболтаешься и за подопечным не уследишь.
- И что с того? Скорее обратно вернётся и дольше рождаться не захочет. А нам спокойствие - когда они тут, рядышком - продолжал искушать франт.
- То-то я смотрю, у тебя не успеют родиться - обратно возвращаются. И как это тебе удаётся всё так устроить, что даже шеф думает, что так и задумано. А, хитрец? Вот умеешь же ты - всё ловко состряпать и не придерёшься - ангел в костюме официанта покрутил руками, изображая что-то эдакое. - Я то, знаю, что твоя подопечная вовсе и не желала в реанимацию попасть, едва спасли бедняжку. Твой недосмотр, знаю, что твой.
- Скоро поправиться - поймёт, что на пустое жизнь тратила и начнёт фильмы снимать - великим режиссером станет - щёголь и не думал признавать свою оплошность.
- Да ну, тебя. Признайся, ты это уже на ходу придумал, когда к шефу летел. Вспомнил, что в начальной школе разочек камеру в руки брала. Не перестаю удивляться - какой же ты лис! А, я как ты - не умею. Шеф вызовет - все мысли теряю, оправдываться отчего-то начинаю.
- А я говорил - предоставляй им свободу. Что ты над ними дрожишь, как мамочка над младенцем. Оказался подопечный в непростой ситуации, пусть даже опасной - выжди чуток. Дай самому выкарабкаться. Вот увидишь - они кое-что и без тебя могут - неспешно попивал нектар франт, делясь с коллегой опытом.
- Что ты, что ты - замахал руками. - Моего оставь без присмотра - он, и родиться не успеет. Погляди, как новоявленный папаша машину то гонит. И как его оставить? - ангел растворился, спеша встречать рождение подопечного.